PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Софт для видеозахвата (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=102)
-   -   PION (http://pccar.ru/showthread.php?t=14831)

@lex 22.03.2012 22:05

как пользоваться?

balabollng 22.03.2012 23:14

Это для программистов.

Если вдруг появится желание выхватывать кадры.

Достаточно бесполезная весч ;) Но за то можно сделать просмотр того, что сейчас пишется на диск.

Да, еще одно уточнение. Кадры для сторонних приложений отдаются по остаточному принципу. Т.е. во-первых, это записи видео. Если производительности проца будет недоставать, будут наглядно заметны тормоза в передачи данных.

Работу данного кода можно наглядно посмотреть в MyFrontEnd в конфигурации "capa"

Ivazhko 27.03.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 215789)
будут наглядно заметны тормоза

Да, на моей конфигурации тормоза видны невооруженным глазом и довольно жесткие, посему это не то что не нужная фича, но просто не актуальная для слабых машинок :smile2:.

В продолжение своих экспериментов сбацал маленькую прожку, которая через DS вытаскивает видео из камеры (не используя пион, а просто в попытках сравнить на экстремально слабой машинке работу разных вариантов). Закрузка при 1280*960 15 фпс всего около 15-17% это правда без создания субтитров с GPS. Последние пока не доделывал т.к. есть проблема - не совсем понимаю как засинхронизировать это дело. В той программке, что клеит данные из PION - все очевидно (грубо говоря кадр и строка gps для наложения на него имеют одинаковое имя) и тут без проблем делается *.srt файлик. А если писать сразу видео то тут проблема - видео пишу в отдельном потоке, сабы делаю в отдельном потоке. Короче гря возможна небольшая (на несколько кадров ?) рассинхронизация. В принципе пофиг, но лучше дождаться решения с записью видео от проф ))) balabollng - буду с нетерпением ждать вашего решения с записью видео.

balabollng 28.03.2012 17:17

Если все пойдет нормально, сегодня - завтра выложу beta с записью AVI

balabollng 28.03.2012 22:39

Последний релиз

Последнее обновление 28.03.2012

Добавлен новый релиз с записью AVI "налету".

В INI появился новый параметр DVRType варианты значения:

FRAMES - по умолчанию. Пишутся кадры.
VIDEO - Пишется видео в формате MPEG.

Есть несколько замечаний по записи в AVI:
1. Режим работает только при использовании параметра PARTSIZE, который в режиме записи видео определяет количество кадров, которые войдут в AVI.
2. Рекомендую использовать режим VIDEO с параметром OUTPUTTYPE=Original.
3. Чем больше кадров в AVI Вы будете пытаться "засунуть" тем больше, если вдруг, что, Вы потеряете... теоретически восстановление содержимого возможно, но нужно будет использовать специализированное ПО.

Надеюсь, режим будет полезен.

см. пр. файл в топике Pion_AF_video.zip

WhiteWings 28.03.2012 22:45

Вау) Я и не ждал :D Осталось только запись звука добавить - и будет полное счастье =)))
Вопрос - он пишет сразу на HDD? Без записи в память?

balabollng 28.03.2012 22:55

Звука не будет. Даже не ждите :)

Пишет сразу на диск, точнее туда куда нужно. Все функции в том числе и бэкапы работают.

balabollng 28.03.2012 22:58

И по производительности

Режим с записью в видеофайлы еще меньше тратит ресурсы системы.

На тестовой машине регистрация не заняла больше 1% CPU.

Likn 29.03.2012 01:31

А че ж без звука-то? Звук часто оказывается очень полезен при разборках, особенно, если звучат угрозы.
Кстати, я так понимаю, пишется MJPG? Тогда его восстанавливать очень легко вследствие отсутствия последовательности кейфреймов.

balabollng 29.03.2012 10:22

О! Конкурирующая фирма :))))))))

По звуку есть нюансы, которые значительно могут повлиять на производительность. Да и я не знаю протокола передачи звука UVC.

Поэтому придерживаюсь того, что, если нужен звук, есть другое ПО - CamWorker например ;)

По mjpeg все действительно так, как Вы говорите. Есть одно но - для восстановления нужно будет постараться. Есть одна задумка, как можно сделать запись более стабильной, но она в процессе обмозговывания.

te_dd 29.03.2012 16:45

Подскажите, у всех проблема записи при выходе из сна?

balabollng 29.03.2012 17:11

Тут народ отписывался, что все ok. Посмотри в теме.

Замечу, что "сон" для компа вещь неоднозначная, ввиду того, что устройства в этот период могут жить своей жизнью. В том числе, адекватность работы компа с периферией зависит от правильности настройки BIOS.

Скажу честно. Никаких особых мер для "просыпания" я в ПО не реализовывал.

te_dd 29.03.2012 20:08

я может неправильно написал, не из сна, из гибернации...хотя я до сих пор не пойму их отличия...

@lex 29.03.2012 22:20

Попробовал видео. Пишет. Нагрузка реально меньше. На физические диски тоже - в 2 раза. Даже на флешку, на которую битые жпеги писались успевает.
Но не без проблем:
- длину видеороликов правильно определяет только VLC, в остальных проигрывателях время отображается больше, хотя почти все куски одинаковые
- при перезапуске перетирает файло с самого первого (включил комп - пошло писать, выключил/включил - затирает предыдущую запись)
И вопросы:
- общее время в конфиге записи в секундах или кадрах?
- продолжительность куска в кадрах или в чём? Поставил 1500: 1 кусок 1:21, остальные 1:39

balabollng 29.03.2012 22:53

Все в кадрах.

Остальное посмотрю.

Mr.DIRTer 30.03.2012 18:14

Попробовал запустить видео. Получилось 1 раз, но видно лишь верхнюю 1/3 картинки, остальное всё зеленое. Не очень понял как настроить кол-во кадров в секунду, или какое-то стоит по умолчанию?

balabollng 30.03.2012 18:27

Коллеги. Ничего не поменялось. Все настройки как были так и остались.

Просто раньше запись дробилась на блоки в папки.

Теперь папки заменены контейнером AVI.

Все измеряется в кадрах.

Для "быстрой" настройки режима записи используйте либо manager либо MyFrontEnd.

Зелень (битые кадры) могут появляться по двум причинам:
1. Сама камера не успевает обработать и передать кадр;
2. Пропускная способность USB не дает получить кадр.

Замечу, что народ часто думает, что если у него USB2 на борту, то все работает на USB2... это не так. Если Ваш кабель "плохой" то скорость сразу снижается до USB1 а оттуда все неприятности.

Скажу то, что и раньше говорил - ломаться тут нечему. Что камера отдала, то я и записал :) Т.е. цитируя классика с моей стороны пули вылетели, проблема на Вашей стороне :)))))

Проверить легко - уменьшайте разрешение и FPS.

Mr.DIRTer 30.03.2012 22:51

Но если камера в фотки спокойно писала FullHD 30fps, то и в видео должно было быть так же...
Значит буду пробовать дальше) Возможно что то упустил.

@lex 30.03.2012 23:06

Пардон, наврал - заново не перетирается архив.
Загрузка просто доставляет!!! Ваще не жрёт ресурсов.

balabollng 30.03.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от Mr.DIRTer (Сообщение 216785)
Но если камера в фотки спокойно писала FullHD 30fps, то и в видео должно было быть так же...

Это уже интереснее...

Сделай эксперимент- Используй один и тот же конфиг, только в одном случае "DVRType=FRAMES" в другом "DVRType=VIDEO" ничего больше не меняй. Посмотри, какая разница.

balabollng 30.03.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от @lex (Сообщение 216787)
Пардон, наврал - заново не перетирается архив.
Загрузка просто доставляет!!! Ваще не жрёт ресурсов.

Собственно эффект таков, что последний записанный AVI будет утерян при старте записи :(

Пока, я не придумал, как обойти этот момент. Думаю... но пока ничего толкового не придумал... видимо придется отказываться от индексов и в случае AVI действовать по принципу высвобождения. Т.е. удалять самый старый файл.

balabollng 30.03.2012 23:27

Да.. еще момент. некоторые камеры выдают не MJPEG а натуральный JPEG. AVI с такими кадрами не будет воспроизводится.

Эффект замечен на Microsoft Life Cam за 500 руб.

Ищу вариант решения проблемы.

balabollng 01.04.2012 16:35

Господа.

Есть одна идея... не знаю, стоит ли она реализации, поэтому советуюсь.

Я хочу реализовать "облако". Т.е. некий WEB сервис, который будет дополнительным хранилищем вашего видео.

Еще более понятно. Кадры регистрации будут отправляться на некий WEB ресурс, где Вы в личном кабинете сможете их просматривать. Также будет вестись трек, который можно будет просмотреть на гугловой карте.

Необходимость для меня неочевидна. Но некоторые утверждают, что им это нужно. Собственно вопрос - стоит?

Немного оффтопа но к тому же сервису:
Второй задачей я хочу сделать "облако" для медиа. Т.е. вы сможете управлять плейлистами и файлами на своем домашнем компе. Приходя в машину, включая комп будет происходить синхронизация.

По трафику и пр. все ясно. Будет два режима: синхронизировать в любом случае/синхронизировать при высокоскоростном подключении. Т.е. если Вы на модеме, трафик качать не будет. Подъекхали к макдоналдсу, нашли вафлю - синхронизировали.

@lex 01.04.2012 23:17

Треки понятно, но видосы... Это же до 70 метров на минуту...

balabollng 01.04.2012 23:31

Ну положим не видео 1:1 И не в разрешении 1600x1280...
Тут вопрос именно в том, нужно ли это. Дальше дело техники.

@lex 01.04.2012 23:40

Про автофокус в логитечах - у кого работает? какое значение ставите?

balabollng 02.04.2012 01:02

В теме отписывались, что работает. Пошукай.

@lex 02.04.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 181147)
При запуске в INI появятся параметры:
AF_Min=0
AF_Max=0
AF_SteppingDelta=0
AF_Value=0
AF_Auto=1
Из выше перечисленных параметров можно менять только AF_Value и AF_Auto.
AF_Auto - включение/отключение автофокуса
AF_Value - значение фокуса при отключенном автофокусе
Остальные параметры только информационные:
AF_Min - минимальное значение фокуса
AF_Max- максимальное значение фокуса
AF_SteppingDelta - дискретность изменения значения фокуса

У меня при первом запуске появляется:
AF_Min=0
AF_Max=0
AF_SteppingDelta=0
AF_Value=0
AF_Auto=0
Значит ли это, что пион думает, что моя камера без автофокуса? Изменения AF_Auto и AF_Value ни к чему не приводят судя по картинке. Сегодня опять утром пробовал. Но я точно знаю, что автофокус есть. С ним даже глюк был - муха на стекле.

Если ваще всё плохо, можно ли механическим воздействием "задать" значение фокуса?

И ещё. Намерен выпилить ИК-фильтр (на дешёвой камере поэкпериментировал - пультом от телека на метр светит, можно газету читать в темноте), поставить ИК_прожектора Germikom GR-20 (слева) и Germikom GR-80 (справа) рядом с туманками. А то в потёмках регистрации считайте нет. Сильно ли завалится в "марганцовку" дневная картинка?

@lex 02.04.2012 16:34

Всё, дело сделано. Выковырял ИК-фильтр. С потерями: сам фильтр в крошку + царапнул линзу в объективе ((( Замыленность лёгкая наблюдается теперь, но сопоставимо с качеством при фри-фокусе. Первый блин комом.
Марганцовка появилась тоже. Коллега в чёрном пиджаке сидит фиолетовый ))) Кто знает, может к фотикам продаются такие светофильтры? Наружний сделать по аналогии со "шторкой" в некоторых регистраторах.
Фокус вручную накрутил почти на бесконечность. Тока после подключеня к компу с дровами на вэбку он опять съезжает на дефолт. Можно в принципе его ваще отпаять.

Liber 02.04.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от @lex (Сообщение 217048)
Всё, дело сделано. Выковырял ИК-фильтр. С потерями: сам фильтр в крошку + царапнул линзу в объективе ((( Замыленность лёгкая наблюдается теперь, но сопоставимо с качеством при фри-фокусе. Первый блин комом.
Марганцовка появилась тоже. Коллега в чёрном пиджаке сидит фиолетовый ))) Кто знает, может к фотикам продаются такие светофильтры? Наружний сделать по аналогии со "шторкой" в некоторых регистраторах.
Фокус вручную накрутил почти на бесконечность. Тока после подключеня к компу с дровами на вэбку он опять съезжает на дефолт. Можно в принципе его ваще отпаять.

камера С910? с автофокусом я понял, беда известная. а ИКфильтр чем помешал?

@lex 02.04.2012 17:25

У меня ц905
Цитата:

Сообщение от @lex (Сообщение 217017)
поставить ИК_прожектора Germikom GR-20 (слева) и Germikom GR-80 (справа) рядом с туманками. А то в потёмках регистрации считайте нет.

Mr.DIRTer 02.04.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 216788)
Это уже интереснее...

Сделай эксперимент- Используй один и тот же конфиг, только в одном случае "DVRType=FRAMES" в другом "DVRType=VIDEO" ничего больше не меняй. Посмотри, какая разница.

Два дня проводил эксперименты.

1 день. Камера подключена через хаб. Фотки есть, видео - зеленое. Картинки лишь малая часть сверху. Ставил почти все разрешения в менеджере и разные частоты.
2 день. Камера напрямую от матери. Фотки есть. С видео та же проблема.

Плюсы: избавился от хаба:rolleyes2:
Минусы: с910 не хочет писать видео.

Andycar 02.04.2012 21:13

Попробовал видео... Работает. Камера - из подписи. Подключение - через толстый USB-кабель с ферритовым фильтром по центральному тоннелю, далее в торпеде через активный хаб. Пишу на быструю USB-флешку Transcend.
Всего-то что сделал - поменял "DVRType=FRAMES" на "DVRType=VIDEO"... Автофокус отключается (насколько могу судить).
Загрузка на моём атоме вообще на уровне 1% :)
По поводу "облачных" сервисов... ИМХО, если GPS-треки ещё может быть стоит реализовать, то синхронизацию видео - не нужно.
Я бы с б0льшим удовольствием потестил AVI-запись, построенную не на индексе, как с фреймами было, а по-принципу FIFO ... Ну, короче, как это регистраторах реализовано - последний по времени файл затирается самым новым.
Автору большое спасибо!

А, ещё вот что - завтра хочу проверить запись после выхода из хибернейта. Отпишусь обязательно.

balabollng 02.04.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от Mr.DIRTer (Сообщение 217075)
Два дня проводил эксперименты.

Теперь, если не затруднит, попробуйте "поиграть" разрядностью (16/24bit) и разрешением.

И конфиг дайте поглядеть.

_balu_ 02.04.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от Mr.DIRTer (Сообщение 217075)
Минусы: с910 не хочет писать видео.

У меня пишет, но только в самых маленьких разрешениях, рывками и с каким-то прямоугольным мелькающим делением по картинке.
В общем можно сказать -не пишет.

balabollng 02.04.2012 22:56

Видео выложите.

Mr.DIRTer 03.04.2012 17:17

http://files.mail.ru/9L2QVE
640х480 24bit, 16bit и 160х...

_balu_ 04.04.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от Mr.DIRTer (Сообщение 217214)
http://files.mail.ru/9L2QVE
640х480 24bit, 16bit и 160х...

да, у меня так же...

te_dd 04.04.2012 08:54

а как видео просматривать? Когда писались фото - я встроил PionPlayer в iCar и там просматривал...есть ли просмотр картинки в реальном времени?

balabollng 04.04.2012 14:43

Как обычное видео... заходишь через икар в папку с видео и смотришь. Просмотр картинки есть, но только в MyFrontEnd.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:32.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot