PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

s.m. 25.08.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 108576)
я так понимаю тебе надо из 8700 получить 97700000 (частота +(или -) 10,7 и в полном виде) - далай формулу например:

int st=8700; // отображаемая частота
int fr=1070;
int a;
a=(st+fr)*10000; //или a=(st-fr)*10000;

где st - это твои 8700 может браться с таго же label тока преобразуй,
а fr - постоянная, её ещё вначале можно задать. (ну и это в C++, на нём пишишь?)
вроде всё просто, или я немного не понял что у тебя не получается? Или проблема с преобразованием строкового значения ?

Кстати не можешь и мне скинуть исходники, я на их основе под второй вариант буду делать прогу...

сбросил в личку проблемный кусок

s.m. 25.08.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 108577)
по поводу прошивки мк - это можно решить путём реализации уже прошитого контроллера например я их куплю прошью и буду рассылать по надобности, или например кому то одному в другом городе сразу штучек 10 прошитых отправлю, а он уже в своём городе их распределит..., если уж проблема пять проводков к LPT порту подключить для прошивки. :yes4: (что намного проще чем распаивать эту малявку... )

может ткнешь носом в прошивальщик, че-та я туплю. Нашел вот сам

http://www.skfdev.co.cc/index.php/mi...tor-5-provodov

А в чем сейчас у тебя затык во 2 версии?
Я как понимаю, используется версия LPT-USB, она создает виртуальный LPT, в него выплеваешь слово для синтезатора и все.
У народа среди хотелок как я понимаю автопоиск и законченная схема с управлением питанием и коммутацией всего этого добра.
Как у тебя ща оно выводит в аудиотракт? Если делать в лоб, нужно один из выходов LM7001 заюзать под переключение входов,
то есть врезать в разрез аудиотракта через реле или микруху-коммутатор, но тогда как быть с громкостью?
Это прокатит если используется усилитель с регулировкой, как у меня (JVC с улучшайзерами звучит на порядок лучше любого самопала). Если нужна регулировка с компа, то или не избежать дополнительной звуковухи с линейным входом (пойдет любой usb дерибас c line in), куда это все заводить или дополнительной микрухи регулятора громкости, управляемой или по шине (типа tda7318 с коммутатором, нужно программировать как-то i2c) или регулировкой напряжения (приходит на ум tda1524, довольно голимая микруха по качеству звука) или дискретно кнопками вверх-вниз (ща не вспомню какая)

Sfinks_M 26.08.2009 12:40

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 108581)

http://www.skfdev.co.cc/index.php/mi...tor-5-provodov

А в чем сейчас у тебя затык во 2 версии?

Дома погляжу какой прогой я прошил первый по 5 проводам и напишу, я просто первую атмегу прошил и слепил нормальный usb программатор на её основе, счас любой програмкой которая поддерживает AVR910 программатор шить можно...
А проблема во второй версии пока непонятно в чём, скорее всего в самом тюнере, я слепил на атмеге второй лпт порт, светодиоды поджигает, на VT с ЛМ-ки напруга меняется а захвата частоты нету, шум и всё... два тюнера помучал полный ноль, а тот тюнер что в первом варианте использовал в машинке лежит работает, я с ним езжу, совсем без радиво неохота оставаться поэтому его и не беру....

s.m. 26.08.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 108650)
Дома погляжу какой прогой я прошил первый по 5 проводам и напишу, я просто первую атмегу прошил и слепил нормальный usb программатор на её основе, счас любой програмкой которая поддерживает AVR910 программатор шить можно...
А проблема во второй версии пока непонятно в чём, скорее всего в самом тюнере, я слепил на атмеге второй лпт порт, светодиоды поджигает, на VT с ЛМ-ки напруга меняется а захвата частоты нету, шум и всё... два тюнера помучал полный ноль, а тот тюнер что в первом варианте использовал в машинке лежит работает, я с ним езжу, совсем без радиво неохота оставаться поэтому его и не беру....

а что за тюнеры, кинь сюда фотки или линки на описание, может я помогу, захвата может не быть из-за низкого уровня Vco

oops1 26.08.2009 14:49

Вложений: 1
У меня на работе исходники отличаются от того что дома. Попробуйте эту версию. Девайс должен быть подключен(проверка на наличие девайса в системе присутствует). Окошки с ошибками появлятся не должны. В RDS выводится отладочная информация.

Установка
1. Выбрать любой другой модуль (или отключить этот) в центрифуге
2. удалить (физически) старую версию,
3. запустить центрифугу.
4. Закрыть центрифугу
5. Установить новую версию
6. Дальше настройка...

Sfinks_M 26.08.2009 15:43

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 108659)
а что за тюнеры, кинь сюда фотки или линки на описание, может я помогу, захвата может не быть из-за низкого уровня Vco

Один от Мистери, кусок схемы во вложении (и схема в ПДФ).
Второй пионер, модели я незнаю, стоял в штатной тойотовской магнитолле, у меня есть только распиновка ножек :dntknw:
Третий от LG помоиму, достался в дар, я незнаю от какого мафона он, он новый, по всем надписям на нём и на микрухе внутри него я ничего найти несмог... банально незнаю где у него что... :yes4:

Sfinks_M 26.08.2009 18:12

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 108581)

Программировал PonyProg2000

Chip 26.08.2009 20:20

Я програмирую Avrdude
У нее большой выбор программаторов и даже можно программировать через FTDI

s.m. 26.08.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108668)
У меня на работе исходники отличаются от того что дома. Попробуйте эту версию. Девайс должен быть подключен(проверка на наличие девайса в системе присутствует). Окошки с ошибками появлятся не должны. В RDS выводится отладочная информация.

Установка
1. Выбрать любой другой модуль (или отключить этот) в центрифуге
2. удалить (физически) старую версию,
3. запустить центрифугу.
4. Закрыть центрифугу
5. Установить новую версию
6. Дальше настройка...

не качается твоя ссылка

s.m. 26.08.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 108672)
Один от Мистери, кусок схемы во вложении (и схема в ПДФ).
Второй пионер, модели я незнаю, стоял в штатной тойотовской магнитолле, у меня есть только распиновка ножек :dntknw:
Третий от LG помоиму, достался в дар, я незнаю от какого мафона он, он новый, по всем надписям на нём и на микрухе внутри него я ничего найти несмог... банально незнаю где у него что... :yes4:

не качается

oops1 27.08.2009 12:15

Я даже сам почему то не могу скачать с форума :(

Тогда качай отсюда

http://sabasta.com/13725243

= Nicki = 27.08.2009 22:03

а майфун от японского авто подойдет? вернее если взять от него тюнер

s.m. 27.08.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108758)
Я даже сам почему то не могу скачать с форума :(

Тогда качай отсюда

http://sabasta.com/13725243

НЕ РАБОТАЕТ - ставит на 105 и невозможно попасть в кнопку радио
походу у тебя проблемы с инициализацией устройства. выключь плз это.
нужно отладить базовый функционал а потом думать о рюшечках.

и прошу еще раз - выложи плз в личку исходники, так мы получим рабочую версию гораздо быстрее. обещаю не выкладывать исходники на всеобщее обозрение.:yes4:

oops1 28.08.2009 00:48

Тут лежит последняя версия. снова отключил проверку.

http://sabasta.com/13736422

ссылку на исходники сейчас кину в личку.

s.m. 28.08.2009 02:27

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108839)

РАБОТАЕТ! ТЫ МОЛОДЕЦ! Благодаря стараниям Sfinks_m, oops1 и моему скромному вкладу мы наконец имеем 1 рабочую бету НОРМАЛЬНОГО РАДИО
живущего в центрифуге

s.m. 28.08.2009 02:52

Цитата:

Сообщение от = Nicki = (Сообщение 108817)
а майфун от японского авто подойдет? вернее если взять от него тюнер

название майфуна в студию а еще лучше ссылку на service manual к нему

Sfinks_M 28.08.2009 07:24

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 108839)

Поделись ссылкой на исходник, если хочешь закрытый проет то небуду никому распространять исходник, обешаю :yes4:

oops1 28.08.2009 08:37

s.m., тогда тебе осталось их доработать :) всмысле отчистить от разных лишних сообщений :) и сделать проверку на подключенность девайса

Цитата:

Сообщение от Sfinks_M (Сообщение 108861)
Поделись ссылкой на исходник, если хочешь закрытый проет то небуду никому распространять исходник, обешаю :yes4:

Неа, это не закрытый проект:no:. Отправил в личку

Если бы я хотел закрытый проект писал бы на С++. А .NET приложения можно всегда де компилировать.

Ger$$$ 30.08.2009 09:37

Всем привет. Наконец приехали и мне комплектующие. Печатку еще не организовали? Интересует ЛПТ версия. Со свободными ЮСБ итак проблэма, хаб ставить не хочется.

ZiLeG 01.09.2009 02:54

Z-Radio

Может быть кому-то повезет...
На все воля правообладателя.
TO ab: позвони днем.
PS. Корпуса делал в спешке...

Chip_Dale 01.09.2009 09:13

где взять и скока стоит?

nrubanov 01.09.2009 11:00

В очередь Дима , в очередь .

odessit 01.09.2009 18:14

В Украину отправляете ??? Становлюсь в Очередььь

(vS) 01.09.2009 19:14

как ловит?
каким софтом?

podorvanov 01.09.2009 19:35

цена?, возможность отправки в Регион (алтайский край)? качество приема? дружба с центрифугой.
Можно в личку можно тут

St@rz 01.09.2009 23:15

Плагин был к фронтэндам обещан. Так что думаю софт готов.

ZiLeG 02.09.2009 01:36

В схеме локализован источник помех (лучше поздно чем никогда). Сожалею, но теперь на приемник нужно дополнительно подавать напряжение +12В (не коммутируемое внутри).
После доработки повысилась входная чувствительность (система АРУ теперь добавляет намного больше усиления).

PS. Не спрашивайте меня где и почем. Я вправе обсуждать исключительно конструкторскую сторону вопроса. Спрашивайте у ab...

Just.Kot 02.09.2009 02:28

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 109268)
В схеме локализован источник помех (лучше поздно чем никогда). Сожалею, но теперь на приемник нужно дополнительно подавать напряжение +12В (не коммутируемое внутри).
После доработки повысилась входная чувствительность (система АРУ теперь добавляет намного больше усиления).

PS. Не спрашивайте меня где и почем. Я вправе обсуждать исключительно конструкторскую сторону вопроса. Спрашивайте у ab...

от него давно ждем ответов(

а радио хочется, уже и в очередь 10 раз вставали)

и все-таки где, когда, почем?)

podorvanov 03.09.2009 14:52

Цитата:

от него давно ждем ответов(

а радио хочется, уже и в очередь 10 раз вставали)

и все-таки где, когда, почем?)
Присоеденяюсь.... очень хочеться нормального радио а не пшшшшш.. ляляля пшшшш ля пшшшшш

ZiLeG 03.09.2009 16:03

Если приемник очень хорошо работает на столе в квартире не факт, что он также хорошо будет работать с машине. Давече мы с ab в этом убедились...
Факт остается фактом - компьютер является сильным источником радиопомех для приемника. Приемник принимая широкополосную помеху загрубляет чувствительность входного тракта, что негативно сказывается на мощности полезного сигнала прослушиваемой радиостанции.
Вижу несколько выходов из подобной ситуации, но сейчас я уверен в том, что при использовании компа в машине его (компа) корпус должен быть железным (экранированным). Также думаю имеет смысл ставить дополнительный фильтр по питанию, благо они сейчас везде продаются. Это также касается и внешних интерфейсов (USB/RS232..).
Насчет правильности разводки земли внутри салона и соединения её с корпусом машины думаю стоит поговорить отдельно...

Stasik 03.09.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 109487)
Если приемник очень хорошо работает на столе в квартире не факт, что он также хорошо будет работать с машине. Давече мы с ab в этом убедились...
Факт остается фактом - компьютер является сильным источником радиопомех для приемника. Приемник принимая широкополосную помеху загрубляет чувствительность входного тракта, что негативно сказывается на мощности полезного сигнала прослушиваемой радиостанции.
Вижу несколько выходов из подобной ситуации, но сейчас я уверен в том, что при использовании компа в машине его (компа) корпус должен быть железным (экранированным). Также думаю имеет смысл ставить дополнительный фильтр по питанию, благо они сейчас везде продаются. Это также касается и внешних интерфейсов (USB/RS232..).
Насчет правильности разводки земли внутри салона и соединения её с корпусом машины думаю стоит поговорить отдельно...

Думаю радио приемник необходимо как можно дальше распологать от компа и антену выносить наружу авто, корпус авто и будет экраном. Другая ситуация когда используется штатная антена автомобиля, которая расположена на заднем или переднем стекле. Мне удалось добиться более менее качественного звучания от LART FM, подробности скоро выложу.

ZiLeG 03.09.2009 18:45

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 109490)
Думаю радио приемник необходимо как можно дальше распологать от компа и антену выносить наружу авто...

Проблема, которой стоит заморочиться (в это и уперлись): Как только от приемника отключается USB порт компа, он (приемник) работает более-менее хорошо питаяcь вторым напряжением (12В). При этом уровень помех приему существенно меньше.
Факт: Наводки идут по земляной линии USB кабеля компа.
Возможное решение: фильтр для USB порта.

NSMax 03.09.2009 19:04

А если его USB убавить до 1.1 и оптикой развязать от приемника?

Stasik 03.09.2009 20:36

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 109497)
Проблема, которой стоит заморочиться (в это и уперлись): Как только от приемника отключается USB порт компа, он (приемник) работает более-менее хорошо питаять вторым напряжением (12В). При этом уровень помех приему существенно меньше.
Факт: Наводки идут по земляной линии USB кабеля компа.
Возможное решение: фильтр для USB порта.

В своем решении по USB LART применил LC фильтр по питанию который кладется в комплекте с монитором, думаю стоит или опытным путем, или рассчитать правильные параметры индуктивности и емкости для LC фильтра.
(у меня компьютер находится в багажнике, в пластиковом корпусе, антена для приемника штатная на заднем стекле)

Цитата:

Сообщение от NSMax (Сообщение 109500)
А если его USB убавить до 1.1 и оптикой развязать от приемника?

Хорошая идея, вот только как реализовать.

Alex-L 03.09.2009 22:03

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 109497)
...Как только от приемника отключается USB порт компа, он (приемник) работает более-менее хорошо питаять вторым напряжением (12В)...

А если полностью исключить питание от USB - пусть питается только от внешних 12в, например от ATX. И, помимо этого, развязать все цепи идущие от компьютера (управление (USB), питание) "бусинками" вот типа этого BLM31PG121SN1L.
Так я делал в USB звуковой карточке: http://photofile.ru/users/alex-l/960...#mainImageLink L1-L6 это и есть те самые BLM-ки. Разница в звучании с ними и без очевидна.

ZiLeG 04.09.2009 03:22

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 109515)
...И, помимо этого, развязать все цепи идущие от компьютера (управление (USB), питание) "бусинками" вот типа этого BLM31PG121SN1L....

Применил BLM21PG331 - ощутимого эффекта не заметил.
Напоминаю, помеха идет по земле.
Если и фильтровать землю, то относительно чего? Допустим мы ставим C-L-C фильтр в цепь земли (в разрыв). Можно попытаться конденсаторы посадить вторым концом на корпус машины (и трос на землю :rolleyes2:). Другого выхода я не вижу. Помеха должна же куда-то уходить?

Вообще нужно подумать про оптический канал управления. Это более радикальный способ. Но от звука по USB тогда придется отказаться. НЧ-аудио можно в принципе развязать согласующими трансформаторами. Все это тема для отдельной разработки.

Сделал мощный,, многоступенчатый фильтр в цепь питания компьютера. После установки на аккумуляторе стало гораздо меньше помех. Радиочастотной дряни также поубавилось, но не намного.

Допустим корпус будет железным. Корпус связан с землей компьютера. Фактически мать прикручивается непосредственно к корпусу. В нашем случае (без должного заземления) сам корпус будет выступать как единая излучающая конструкция. Или разделить землю матери и железный корпус? Что при этом будет - фиг его знает.
Нет, можно конечно обернуть корпус радиопоглощающим материалом. И провода питания тоже (по ним тоже дрянь лезет). Видел такой материал. Может тогда эффект будет.

Вобщем скоро у меня иссякнут или идеи, или деньги.

TO ab: Сложновато одному ковыряться. Может продать пару приемников бета-тестерам? Всё сподручнее будет.

Stasik 04.09.2009 03:44

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 109556)
Нет, можно конечно обернуть корпус радиопоглощающим материалом. И провода питания тоже (по ним тоже дрянь лезет). Видел такой материал. Может тогда эффект будет.
.

А радиопоглощающий материал куда заземлять? Болтающейся цепью по асфальту?

Например как вариант - питать радио модуль от преобразователя напряжения с развязанной землей, а вход USB (сигнальные линии) развязать оптикой, причем земля USB (компа) и земля приемника не будут соединены, так же как и земля приемника и земля (кузов) автомобиля.

И еще почему дома на компе на ТВ тюнер с метровой проволкой в качестве антены ловит ВСЕ! каналы радио??

NSMax 04.09.2009 09:14

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 109507)
В своем решении по USB LART применил LC фильтр по питанию который кладется в комплекте с монитором, думаю стоит или опытным путем, или рассчитать правильные параметры индуктивности и емкости для LC фильтра.
(у меня компьютер находится в багажнике, в пластиковом корпусе, антена для приемника штатная на заднем стекле)

Хорошая идея, вот только как реализовать.

Я понимаю не будет сложностей отвязаться от земли компа, там же стандартный последовательный интерфейс конверченый в USB.

2 ZILEG Вобщем скоро у меня иссякнут или идеи, или деньги.

TO ab: Сложновато одному ковыряться. Может продать пару приемников бета-тестерам? Всё сподручнее будет.

Дай твою финальную схему я попробую накидать.

Chip_Dale 04.09.2009 10:13

эммм, я конечно мало чего понимаю в схемотехнике, но почему нельзя на самом ЮСБ проводе обрубить +5 и GND, если от +12 он запитан будет то по ЮСБ тока управление пойдет и звук....

Sfinks_M 04.09.2009 11:17

А автомобильный тюнер рядом с компом лежащий вполне неплохо работает, помех от компа нету, есть небольшая наводка от генератора по аудио шнурку от тюнера к компу но думаю "батарейкой" если обвязать она уйдёт. Опять же по усб идёт только управление и питание микрухи управляющей, звук через аудиолинию, но помех нет.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:25.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot