PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Переделка ATX на 12в (http://pccar.ru/showthread.php?t=501)

ALABAMA 30.09.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от gorrec41 (Сообщение 113090)
ALABAMA проблему с нагревом транзюков я решил перемоткой первички теперь другая всплыла призамыкании зеленого провода на минус БП запускается при отключении зеленого от минуса БП выключается напругиплюсовые в норме минусовые не проверял , я так думаю что че то лишнее отпаял и еще не могу найти ООР ткни те пожайлуста мне пальцем номерт ноги (так я с бронепоезда похоже или температура сказывается)

Собсно оно так и есть. Лучше пускать с мамой(какой ни то стоковой).
По себе скажу. Было так, пуск от матери питание с зарядника, чтоб выдавал не менее 5А для исключения токовой просадки.
Про ООР, это нога № 4 на шиме 6105, я об этом ужо писал.
С наилучшими ALABAMA.

ALABAMA 30.09.2009 11:43

Цитата:

Сообщение от gep2005 (Сообщение 113129)
Это хорошо. Это нормально. Так и должно быть. Теперь проверяй под нагрузкой и в путь. Когда подключиш к матери она сама будет держать зеленый к земле, пока ты ее не выключиш.

Кстати по поводу ПОВЕР ГУД.
Мнханиз таков. При пуске, когда напруги начинают появляться, мать отцениват их на корректность после этого выдаёт 5В типо ПОВЕР ГУД(это серый провод БП).
Только после этого открытый коллектор, тобиш нога шима №1 садится на землю. Все остальные типы вкл будут не коректны. БП будет работать но пуск его и работа будут принудительными и если вдруг какая то бяка шим не сможет выключиться и бужет молотить даже если мать погасит сигнал ПОВЕР ГУТ.

metronom 30.09.2009 13:49

Цитата:

Сообщение от ALABAMA (Сообщение 113164)
Кстати по поводу ПОВЕР ГУД.
Мнханиз таков. При пуске, когда напруги начинают появляться, мать отцениват их на корректность после этого выдаёт 5В типо ПОВЕР ГУД(это серый провод БП).
Только после этого открытый коллектор, тобиш нога шима №1 садится на землю. Все остальные типы вкл будут не коректны. БП будет работать но пуск его и работа будут принудительными и если вдруг какая то бяка шим не сможет выключиться и бужет молотить даже если мать погасит сигнал ПОВЕР ГУТ.

Только маленькое уточнение - PG выдает питальник а не мать :rolleyes2:

ALABAMA 30.09.2009 15:32

Цитата:

Сообщение от metronom (Сообщение 113191)
Только маленькое уточнение - PG выдает питальник а не мать :rolleyes2:

Виноват был не прав. Совершенно верно.:blush:
Когда напруги устоканятся с задержкой 300мисек транзистор закрывается и на первой ноге 5В. И только после этого стартует биос.
Но смысл не меняется блок лучше запустить с мамой дабы оценить коректность пуска блока. Если ПГ будет прыгать то мать просто не пустится, даже если питающие напруги будут в пределах допуска.
в моём случае мать пускалась при ПГ не меньше 4,95В.

gorrec41 30.09.2009 22:27

привет всем подключил мать и сидюк мать почему то не хочет запускатьсяну и сд соответственно тоже бес матери призакорачивании зеленого на минус работает с матерью не хочет мать на другом компе запускается проверено ,да еще почемуто нет + 5vsb а напруги
+12,03
+5,42
-4,98
3,34
-11,98
пы сы когда мать подцепляеш напруга везде 0 даже когда вручную коротиш зеленый и минус

metronom 30.09.2009 22:31

Нет дежурки - мать естественно не запустится - питание то на ней отсутствует :smile2:

Alexsandr72 30.09.2009 22:51

Вложений: 1
Перечитав форум ещё раз, полазиф по ссылкам и прочитав кучу вариантов ничего что то понять не могу. выложу картинку и кому не трудно нарисуйте что и куда и с какой величиной ставить. Находил питания с одинаковыми микросхемами тоесть SG6105D но ничего не смог понять так как или я схему не правильно читал или схемы были на другие питания так как разность конденсаторов и прочего. Я ещё только начинаю осваивать так что не ругайте сильно. Питание распаял так как мне нарисовали тоесть это были раньше выложены фото. Сейчас же выкладываю картинку с тем что имею и нарисуйте что и куда.

gorrec41 30.09.2009 22:51

а если туда с крена взять +5

gep2005 01.10.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от gorrec41 (Сообщение 113283)
а если туда с крена взять +5

В принципе так и должно быть. Когда ты с кренки +5 подал на питание ШИМа, то оно же должно было попасть и на VSB разъема ATX. Возможно ты что-то удалил лишнего. Попробуй подай с кренки +5 на Vsb разъема ATX - возможно это поможет.

gep2005 01.10.2009 11:16

Вот накидал примерно как надо подключить sg6105 к ir2110

Alexsandr72 01.10.2009 11:52

правильно ли делаю???

gorrec41 01.10.2009 15:23

я так понимаю на диод надо вешать +5 с кренки

ALABAMA 01.10.2009 15:24

Цитата:

Сообщение от Alexsandr72 (Сообщение 113355)
правильно ли делаю???

В общем курс почти верный,вот только.
1 Оптопара рядом с предохранителем -- оставить.
2 Огромный диод--удалить, и на выход 5в дижурку.
3 Тразисторы типа ...N2222... подключённые к ногам 8и9 шима -- удалить, к этим ногам драйвер IR4426(ноги 2и4 ).
4 Ногу шима 4 на землю.
Силовую часть САМ (как получится), написано много. Я разбирал транс. Часть первички удалил. Вторую просто откусил от ног транса. По верх всего намотал 8 витков 1,5мм с отводом от 4. Т.е. две по четыре. Середину на "+", начало и конец обмотки на силовые ключи. Если будешь делать с драйвером 4426, то не вздумай подавать питание в схему без силовых ключей, убёшь сразу и шим и драйвер(была такая оказия в спешке). По входу питания повесь ёмкости примерно 2200мкФ электролит и керамику(вот ёмкость не подскажу у меня весит 0,1мкФ).

ALABAMA 01.10.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от gorrec41 (Сообщение 113404)
я так понимаю на диод надо вешать +5 с кренки

На диод я пробовал но он так жрёт напругу, что лучше его удалить и на прямую с крена подать 5В, там всё уже стабилизировано.

gorrec41 01.10.2009 15:30

ALABAMA вопрос почему мать не хотит запускатся я туда уже на прямую ск ренки на выход vsb подал +5 с кренки
:dntknw:
во блин сча попробую его убрать
(диод)
не помогло
еще и в добавок скат сдох блин

ALABAMA 01.10.2009 18:47

Я уже писал об этом.
Берём тестер. Минусовой щуп на массу. Плюсово в разъм блока (серый провод то есть ПОВЕР ГУТ).
При пуске на сером должно появиться 5В. Только тогда биос даст команду старта. Ежели напруга будет чуть боьше 5,0-5,3 не беда всё одно запуск. А ежели будет прыгать (у меня было от 1,5 до 4,0) то мать не пустится не как.
Вот такой вот эксперемент.

ALABAMA 01.10.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от gorrec41 (Сообщение 113408)
ALABAMA вопрос почему мать не хотит запускатся я туда уже на прямую ск ренки на выход vsb подал +5 с кренки
:dntknw:
во блин сча попробую его убрать
(диод)
не помогло
еще и в добавок скат сдох блин

Доброго Всем ... .
Судя по симптомам Ваш прибор под название "СКАТ" не очень силён в плане тока, его смерть это доказала:sad2:
Из хроник о постройке.
Долго не мог понять почему потребление блока при пуске так прыгает(2-4А). Всё конечно мерилось настоящим китайским прибором. Вскрытие показало наличие плохого контакта соединения что приводило к просадке тока и маломощности источника при починке контактов.
Альтернатива была такова. Зарядное устройство+первый исочник(для запуска зарядного и искючения пульсаций оного).
В итоге при коректно собранной схеме всё пускается, повер гут как пологается 5В напруга на выходе с пульсами 0,02В(то биш 20мВ).
Так что моё мнение таково. Источник нужен не менее 10А. Чтобы сразу было понятно или БП пускается коректно или дымится. Потому как в бибике батарейка при старте может дать аж 200А(или больше зависит от ёмкости) и будет очень грустно попалить что то в машине.
И не забудте по входу предохранитель 10А(для наладки больше не нужно) или в разрыв провода галогенку(типо 12В 60-100Вт). Ежели КЗ то вот Вам фонарь.
Удачи Всем,она гдето рядом.:bye:

gorrec41 01.10.2009 23:42

скат это блок питания 12в для систем пожарной и охранной сигнализации мах выходной ток 5а и еще из за эксперементов сдохла мать завтра пойду к пацанам постараюсь другую надыбать и еще вопрос на сером проводе +5 вольт должно появлятся когда к мамке подцепиш или он с блока сразу идет

ALABAMA 01.10.2009 23:59

Цитата:

Сообщение от gorrec41 (Сообщение 113480)
скат это блок питания 12в для систем пожарной и охранной сигнализации мах выходной ток 5а и еще из за эксперементов сдохла мать завтра пойду к пацанам постараюсь другую надыбать и еще вопрос на сером проводе +5 вольт должно появлятся когда к мамке подцепиш или он с блока сразу идет

По идее должно быть так.
При старте шим смотрит как напруги на выходе и еси всё хор. то на выходе шима №1 появл. 5В. Этот сигнал для мамы что все напруги "ПОВЕР ГУТ" и мать даёт добро на старт БИОС, ну а дальше Вы знаете.
Правда я не пробовал обмануть мать подав 5В из вне, не готов сказать каков будет резалт.

Сергей С.В. 03.10.2009 17:38

Попросил меня товарищ переделать сгоревший блок питания PAWER MASTER FA-5-1 на 12В. Проблема в нём была такой, в один прекрасный момент он не смог выключить комп. пришлось выдёргивать шнур, а на следующий день блок питания не запустился. Логически подумав я решил что низковольтная часть, более-менее рабочая, только пусковая часть вылетела. Перемотал я трансформатор не разбирая феррита. Мотал проводом 0,6 скрученным в косу по три жилы. Влезло у меня 10 витков 5+5, мотал в две жилы. Получилось хорошо, единственный бок витки касались феррита. Пришлось помучатся и всунуть между витками скотч с наклеенным на него фторопластовой лентой. С одной стороны влезло более-менее нормально, с другой стороны пришлось витки прижимать деревянной ручкой от кисточки.Залил я всё это дело лаком для ногтей. Транзисторы поставил IRF 3205 резисторы которые стоят между транзистором и tl 494 не ставил 200 Ом резисторы поставил. Ну и сделал дежурный режим на 7805. Подключил всё это дело к блоку питания замкнул зелёный и чёрный провод и фиг тебе не заработал. Три дня с ним мудохался пока не скачал с нета схему подобного БП , той же марки только другой версии. Оказывается у них вместо зелёного провода впаивают серый, а вместо серого зелёный. Замкнул я серый и черный провода и БП заработал, +12В в норме, +5В в норме, +3.3В отсутствует, поменял транзистор на IRF 3205, появилось +3.4В, -12В и -5В чуть завышены. Вобщем всё нормально подключил CD к включённому БП, работать не хочет, хотя напряжения повыравнивалис почти до идеального состояния. Выключаю БП включаю его снова, CD по прежнему не работает, а напряжение упало +12В стало +5.4, а +5В стало +3.2В. Отключаю СD от включённого БП напряжения становятся в норму, подключаю СD напряжения выравниваются до идеальнаго состояния СD всё равно не работает. С подключённой мамкой напруга падает ещё сильнее. Вобщем что делать пока не знаю, буду ковыряться. Но хотелось бы услышать совета от более опытных людей чем я. И было-бы неплохо почитать описание tl 494 с подробным описанием работы и на русском языке. Буду очень благодарен если кто-то чем нить поможет, а то сам я буду долго разбираться. Времени свободного не так то и много, а хочется до холодов машинку друга переделать.

change 03.10.2009 18:04

Цитата:

Сообщение от Сергей С.В. (Сообщение 113684)
Попросил меня товарищ переделать сгоревший блок питания PAWER MASTER FA-5-1 на 12В. Проблема в нём была такой, в один прекрасный момент он не смог выключить комп. пришлось выдёргивать шнур, а на следующий день блок питания не запустился. Логически подумав я решил что низковольтная часть, более-менее рабочая, только пусковая часть вылетела. Перемотал я трансформатор не разбирая феррита. Мотал проводом 0,6 скрученным в косу по три жилы. Влезло у меня 10 витков 5+5, мотал в две жилы. Получилось хорошо, единственный бок витки касались феррита. Пришлось помучатся и всунуть между витками скотч с наклеенным на него фторопластовой лентой. С одной стороны влезло более-менее нормально, с другой стороны пришлось витки прижимать деревянной ручкой от кисточки.Залил я всё это дело лаком для ногтей. Транзисторы поставил IRF 3205 резисторы которые стоят между транзистором и tl 494 не ставил 200 Ом резисторы поставил. Ну и сделал дежурный режим на 7805. Подключил всё это дело к блоку питания замкнул зелёный и чёрный провод и фиг тебе не заработал. Три дня с ним мудохался пока не скачал с нета схему подобного БП , той же марки только другой версии. Оказывается у них вместо зелёного провода впаивают серый, а вместо серого зелёный. Замкнул я серый и черный провода и БП заработал, +12В в норме, +5В в норме, +3.3В отсутствует, поменял транзистор на IRF 3205, появилось +3.4В, -12В и -5В чуть завышены. Вобщем всё нормально подключил CD к включённому БП, работать не хочет, хотя напряжения повыравнивалис почти до идеального состояния. Выключаю БП включаю его снова, CD по прежнему не работает, а напряжение упало +12В стало +5.4, а +5В стало +3.2В. Отключаю СD от включённого БП напряжения становятся в норму, подключаю СD напряжения выравниваются до идеальнаго состояния СD всё равно не работает. С подключённой мамкой напруга падает ещё сильнее. Вобщем что делать пока не знаю, буду ковыряться. Но хотелось бы услышать совета от более опытных людей чем я. И было-бы неплохо почитать описание tl 494 с подробным описанием работы и на русском языке. Буду очень благодарен если кто-то чем нить поможет, а то сам я буду долго разбираться. Времени свободного не так то и много, а хочется до холодов машинку друга переделать.

похоже перепутал с подключением вторичных обмоток ,начало с концом.
именно такой эффект наблюдается при не правильном включении

Сергей С.В. 03.10.2009 21:51

Так в том-то и дело что вторичку не перематывел, может первичку не в том направлении намотал, хотя по моему это не имеет значения.

gorrec41 03.10.2009 22:11

именно имеет в каком направлении

change 04.10.2009 09:54

Цитата:

Сообщение от Сергей С.В. (Сообщение 113702)
Так в том-то и дело что вторичку не перематывел, может первичку не в том направлении намотал, хотя по моему это не имеет значения.

по отношению ко вторичке значение имеет.
если бы мотал сначала первичку то последующие обмотки надо мотать в том же направлении.

перематывать не обязательно можешь перекинуть выводы

Сергей С.В. 04.10.2009 20:03

Цитата:

перематывать не обязательно можешь перекинуть выводы
Какие выводы?

change 04.10.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Сергей С.В. (Сообщение 113758)
Какие выводы?

первичной обмотки
поменять начало с концом

Сергей С.В. 04.10.2009 21:42

Цитата:

первичной обмотки
поменять начало с концом
Так. Я чуть-чуть не догоняю. Я мотал первичку в две нитки, потом начало одной соединил с концом другой. Вопрос: как мне теперь поступить с обмотками?
Вопрос 2: Что мне это даст? Ведь когда я запускаю БП без нагрузки, напруга на выходе получается нормальнойИ подключив к нему СD напряжение подымается на несколько сотен милливольт и становится практически идеальным. А вот если я включаю БП, уже с подключённым к нему СD, он не может выйти на заданный режим и выдаёт заниженное напряжение и становится слышен звук работы трансформатора ( то-ли жужжит, то-ли пищит). А отключив СD, не выключая БП, писк пропадает и напряжения подымаются до нормального уровня и вновь не падают если я подключу СD, не выключая БП.

change 04.10.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от Сергей С.В. (Сообщение 113764)
Так. Я чуть-чуть не догоняю. Я мотал первичку в две нитки, потом начало одной соединил с концом другой. Вопрос: как мне теперь поступить с обмотками?
Вопрос 2: Что мне это даст? Ведь когда я запускаю БП без нагрузки, напруга на выходе получается нормальнойИ подключив к нему СD напряжение подымается на несколько сотен милливольт и становится практически идеальным. А вот если я включаю БП, уже с подключённым к нему СD, он не может выйти на заданный режим и выдаёт заниженное напряжение и становится слышен звук работы трансформатора ( то-ли жужжит, то-ли пищит). А отключив СD, не выключая БП, писк пропадает и напряжения подымаются до нормального уровня и вновь не падают если я подключу СD, не выключая БП.

те концы которые соединял вместе разъединяеш и соединяеш на те места куда подключены другие концы обмоток .те в свою очередь соединяеш и поключаеш к +12в
лучшей всего определить с помощью осциллографа
выходные импульсы на +5в порядка 12вольт по амплитуде ,а на +12 порядка 20вольт.

Сергей С.В. 05.10.2009 00:05

Забыл написать, что в БП использовалась оптопара. Я её выпаял но в место неё ничего не ставил.

gep2005 05.10.2009 08:22

Цитата:

Сообщение от Сергей С.В. (Сообщение 113774)
Забыл написать, что в БП использовалась оптопара. Я её выпаял но в место неё ничего не ставил.

Может фотки скинеш? А то не понятно

Сергей С.В. 05.10.2009 20:46

Вложений: 6
Цитата:

Может фотки скинеш? А то не понятно
Пожалуйста.

Сергей С.В. 05.10.2009 21:47

Цитата:

те концы которые соединял вместе разъединяеш и соединяеш на те места куда подключены другие концы обмоток .те в свою очередь соединяеш и поключаеш к +12в
лучшей всего определить с помощью осциллографа
выходные импульсы на +5в порядка 12вольт по амплитуде ,а на +12 порядка 20вольт.
Конци обмоток поменял местами, результат тот-же, нагрузку БП не тянет. И по тому как жужжит трансформатор, похоже под нагрузкой падает частота.

change 05.10.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от Сергей С.В. (Сообщение 113890)
Конци обмоток поменял местами, результат тот-же, нагрузку БП не тянет. И по тому как жужжит трансформатор, похоже под нагрузкой падает частота.

частота постоянна
мож стоит перемотать с нуля
а жжужит,мож остаток первички шьёт вот и напруга не вытягивает

change 05.10.2009 22:05

на фотке два длинных конца ,я так понимаю концы обмоток ,а где общий вывод

Сергей С.В. 05.10.2009 22:46

Цитата:

частота постоянна
мож стоит перемотать с нуля
а жжужит,мож остаток первички шьёт вот и напруга не вытягивает
Возможно да. Я к этому тоже склоняюсь. Как от этого можно избавиться?

Цитата:

на фотке два длинных конца ,я так понимаю концы обмоток ,а где общий вывод
Это и был общий вывод, я его разъеденил для того чтоб поменять с концами обмоток.

Phantom 06.10.2009 11:58

Доброго всем дня.
Вот сидел, думал, думал, и чёт никак у меня не сростаются поняти выходной мощности БП... ввиду неких своих запросов понял что паять прейдётся два БП, один на питание матери и сидюка, второй на всё остальное.... и пошёл я рыть БП, и вот с чем столкнулся все имеющиеся у меня в загашнике БП разные, что самое ужасное почти все со сгоревшей высоковольтной частью и все на разных чипсетах...
Вопрос вот в чём, имею
TL494CN
KA7500C
KA7500B

AZ7500BP у него сгорела низковольтка(((

ужасно что корпусов у них нет, и на платах модель не указана....
Подскажите какие лучше, хотя бы примерно, из них скрещивать и на каких чипсетах паять стабильней... не хочется чтоб мамаша погорела ибо добра в тачку закуплено на Nое кол-во баблуса...
кстати есть желание перенести оба новых)))) БП на отдельную новую плату но это идея пока, основы интересуют...?
Зарание спасибо.

a4_48 06.10.2009 17:32

Здравствуйте.
Нашел БП на микросхеме
sg6105d
есть возможность его переделать?
http://www.sg.com.tw/semiGP/data/610...-datasheet.pdf - вот даташит
http://www.ra-publish.com.ua/ra/2005/03/8149.htm - статейка этой микросхеме

stels 06.10.2009 23:35

Цитата:

Сообщение от Сергей С.В. (Сообщение 113898)

Это и был общий вывод, я его разъеденил для того чтоб поменять с концами обмоток.

ответте на пост пожалуйста... жду я этот БП очень... не охота инсталировать в авто при морозе:no2:

change 07.10.2009 09:40

Цитата:

Сообщение от Сергей С.В. (Сообщение 113898)

а где два других конца обмоток,к чему прикручены?
случаем не параллельно старой первичке

JonyBest 07.10.2009 10:40

Собрал БП на sg6105d, все замечательно, вытягивает ток по нагрузке до 15А, но фонит по входному питанию страшно. Ставил и дроселя и емкостя - толку мало... что посоветуете?

Часовой пояс GMT +4, время: 13:01.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot