PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Пульты ДУ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=164)
-   -   Управление компом кнопками на руле (http://pccar.ru/showthread.php?t=1117)

Sanyk 12.12.2007 02:06

Цитата:

Сообщение от Exial (Сообщение 43442)
Внимание, фота - всем бояцца! :big:

Санёк, теперь ты бойся - представь, что сделает с тобой народ, если не допишешь прошивку :bye:

archer 12.12.2007 03:52

Сar2USB - Громко!
Она тока "резистивный адаптер" или еще че могет? зачем там стока коннекторов? для прошивки? Подключается как HID?

Партизаны - чистые партизаны...

З.Ы. да! забыл! БОЮСЬ! БОЮСЬ! БОЮСЬ! :be:

З.З.Ы. И "респект"!

Don_ik_kot 12.12.2007 09:55

ЖЖОТЕ!
Exial, а как системка будет настраиваться на различные наборы сопротивлений для разных авто?

Могу у себя на мазде померить

nkarataev 12.12.2007 10:30

и еще вопрос - какой шаг у сопротивлений - пробывал настроить джойстик, так там шаг 1кОм, а мне нужен минимум 0,1 кОм, а еще лучше 0,01 - ( есть резистор 0.05 кОм)?

ab 12.12.2007 10:43

Ребят, не знаю зачем мудрить: мы с Димоном уже с давненько отстроили полноценные кнопки через разобранный джойстик за 400 р и AutoHotKEY... Нужно ли описывать технологию? Шаг в килоом - достаточен для допуска с учётом перепада температур и изменения сопротивлений (и это, как выяснилось, влияет).

Exial 12.12.2007 11:40

В основном конечно для резистивных кнопок задумано, но заодно решил заложить в железе дополнительные мульки, чтобы два раза не паять. ) Системой должна определяться как HID класса "тупо клавиатура". Нажатия кнопок можно будет передавать в систему как нажатия медиа-клавиш или например каких-нить сочетаний клавиш.
Коннекторы частично действительно для прошивки (это те которые 6 в кучку), остальные - 3 штуки на энкодер, 2 штуки на кнопку энкодера, 2 штуки на резистивные кнопки, один для замыкания кнопки включения компа (хотя может и стоило сделать оптопару), и коннектор внешнего питания 12 вольт.
Следовательно, кроме пульта эта штука по задумке должна управляться с нажимаемым энкодером, аппаратно разводить события по энкодеру типа нажал/повернул/нажал-повернул. Плюс должна уметь включать компутер по нажатию энкодера, если тот выключен, и выключать его по 5-секундному нажатию, если включен.
По поводу шага номиналов резистора - точно сказать не могу, но точности АЦП микрухи должно хватить для стабильной работы с весьма маленьким шагом. Конкретные номиналы и диапазоны срабатывания будут настраиваться при прошивке, в особо запущенных случаях придется перепаять один резистор на схеме.

P.S. Артем дело говорит, слушайте его. :)

archer 12.12.2007 12:37

О! зачетная штука!!!!
Максимальное число клавишь какое могет быть?

У самого платка от клавы с энкодером, но не нравится мне это решение ненадежным контактом - на плате очень тонкое фольгирование, проводки держаться на честном слове.....

А себе бы такую штуку собрал бы с удовольствием! Ждем, очень ждем! Тем более энкодер есть.

Насчет включения не допер..... как она будет включать, если питается от усб? И еще вопросик - а есть пики такие в корпусах, которые в панельку можно вставлять - не люблю я микрухи паять - сжечь боюсь :)

Exial 12.12.2007 13:36

Количество кнопок теоретически ограничивается только разрешением по сопротивлению (разницей сопротивлений между соседними кнопками) и диапазонами, обеспечивающими надежное срабатывание при всех условиях. Сколько именно получится - это нужно экспериментировать, но штук 10 думаю должно зацепиться без проблем.
Смотри внимательней на картинку и мой предыдущий пост, схема питается от бортовых +12 вольт. +5 вольт от ЮСБ используется только как информация о включенном компутере.
Микруха - это не пик, а avr, в нормальных DIP-корпусах под панельки тоже имеются.

archer 12.12.2007 14:34

А! доперло! Сам невнимателен был!
Тогда вывод: ХОЧУ! кого убить для этого :)

Статус проекта?
- Опен?
- На продажу готовые делать будешь?
- Киты продавать (я еще травить платы не люблю)?
- Пивом привозить?

Exial 12.12.2007 15:28

Убивать никого не желательно. )
О статусе можно будет говорить когда это хотя бы как-то заработает... Хинт: ядро ЮСБ-драйвера - широко известная опен-сорс прошивка, так что может меня кто-нить опередит? )

archer 12.12.2007 15:42

Ну насколько я понимаю в коммерции - опен проект и продажа готового девайса разные вещи... Если мне например кит спаять легко, по готовому проекту все самому (прошивка , травление и т.п.) тяжелее, но выполнимо, те есть еще куча народу, которые и паять если и умеют, то не хотят.
Глядя на проект Сереги Лебедева - когда лежит схема БП. Рядом схема контроллера от Самоделкина - куча народу ждет готовый БП. И очередь желающих не уменьшается!

Лана - я отвлекаюсь... Могешь мне не отвечать - главное прошивка!

OFF: Посчитал тут - три проекта у меня вызывают неподдельный интерес в плане компа: 1.радио из магнитолы (I2C - адаптер), 2.Фронт-энд от Liona, 3.Прога для ОБД по k-line (веду переписку), еще и этот прибавляется.......

4 ступени привести кар-пс к идеалу :)

spburger 12.12.2007 17:36

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 43504)
Ну насколько я понимаю в коммерции - опен проект и продажа готового девайса разные вещи... Если мне например кит спаять легко, по готовому проекту все самому (прошивка , травление и т.п.) тяжелее, но выполнимо, те есть еще куча народу, которые и паять если и умеют, то не хотят.
Глядя на проект Сереги Лебедева - когда лежит схема БП. Рядом схема контроллера от Самоделкина - куча народу ждет готовый БП. И очередь желающих не уменьшается!

OFF: Посчитал тут - три проекта у меня вызывают неподдельный интерес в плане компа: 1.радио из магнитолы (I2C - адаптер), 2.Фронт-энд от Liona, 3.Прога для ОБД по k-line (веду переписку), еще и этот прибавляется.......

Все точно. И есть еще не только затраты времени на пайку-сборку, но и просто на ожидание самосборного решения, когда оно появится. Я тысячу рублей когда-то заплатил и уже два года езжу с "домашним" ИРЛинком, и уже полгода, как авто-Ирлинк продается. При этом должен сказать, что решение с энкодером заранее имеет минус (меньшее количество возможных команд) и плюс (непрерывность и градация "силы" действия по команде - ведь в Ирлинке для изменения громкости или масштаба на 5 ступеней надо 5 раз нажать кнопку).

Прога для ОБД и по K-line, и по CAN и адаптер для ПК будут предложены на форуме совсем скоро. И опять будет выбор - тратить на них больше трех тысяч рублей, или ждать, что кто-то родит самопаянное/самописное решение.

Z@GR 12.12.2007 17:40

Сань, пора похоже искать типа технического партнёра, который будет сидеть-паять и прошивать и т.п. всё там травить
и проценты с этого стричь

archer 12.12.2007 18:05

Бургер - прости, но софт - который дороже проф. софта!
Я тогда себе чек-энджн возьму с прогой, адаптером и меньше чем за 3000р! И выводить и на КПК смогу и на карпутер.....
Это же не карты, которые нужно собирать, не профи-софт на котором бабки зарабатывают! НЕАДЕКВАТНАЯ ЦЕНА. Это прям поощерение пиратства! Как я ирлинк не куплю по причине завышенности цены так и эту покупать не буду!

spburger 12.12.2007 18:52

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 43525)
Я тогда себе чек-энджн возьму с прогой, адаптером и меньше чем за 3000р! И выводить и на КПК смогу и на карпутер.....

чек-энджн

Прайс-лист от 12.12.07
Наименование Цена (розница)*
Адаптер «BT-ECU K-Line» + программа «Check-Engine»** 2950 руб
Кабель с разъемом OBD-II (K-Line) 450 руб

1+2 = 3400

Скажи, где дают дешевле трех тысяч.

spburger 12.12.2007 20:28

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 43525)
ирлинк не куплю по причине завышенности цены

Честно говоря, не обязательно провести 16 лет в крупном оптовом бизнесе, чтобы понимать: все, что сделано с целью продажи в качестве компонента или периферии специально под CarPC, будет дороже обычной тиражной продукции :whistle: . Блок питания хоть от СЛ, хоть фабричный будет дороже мощного 220-вольтного. Прибамбасина, на изготовление которой пошло компонентов на 100 рублей, будет продаваться за 1-2 тысячи. Прога, которая полезна только в CarPC, будет дороже других, более профессиональных и более распространенных :yes4: .

Дело не столько в жадности изготовителей (хотя и не без этого, если предложение уникально :greedy: ), сколько в элементарном соответствии доходов затратам. Если бы IRLink.Auto продавался сотнями в месяц, как домашняя версия, он тоже стоил бы тысячу рублей, а не 1800. Если бы продавался тысячами в месяц, стоил бы пятьсот. А пока он продается десятками, он столько и будет стоить, иначе изготовитель не будет на него заморачиваться. Причем если цену на автоверсию опустить до пятисот сейчас, то за месяц будет продано столько, сколько сейчас можно продать за год, а потом окажется, что спрос насыщен и больше произодить не под кого :dntknw: . И я понимаю Пашу из ИРЛинка, что и в остальные 11 месяцев ему надо чем-то отбивать постоянные затраты: аренду, коммуналку, зарплаты, хостинг, связь и т.д. Которые в России имеют обыкновение расти быстрее, чем доходы от продаж :shok: .

Соответственно, всегда будет сравнение цен компонентов и готового изделия, остолбенение от цены на "малотиражку" и стремление большой части заинтересованных в продукте родить его самостоятельно или сдуть с торрента.

В принципе, это похоже на возмущение ресторанными ценами в сравнении с ценами на продукты, которые пошли на шашлычок :be: . И вытекающее массовое решение: готовим дома, в рестораны ходим только по существенному поводу. Но рестораторов уже реже считают спекулянтами: знают, что в этом бизнесе колоссальных сверхприбылей уже не заработаешь, да и прогореть можно запросто. И 50-150 рублей за кружку пива уже никого не убивают наповал.

Есть и такие, кому некогда готовить дома, а доходы позволяют не голодать. Покупают готовые блюда для печки и чаще других питаются вне дома.

Возвращаясь к CarPC - таких покупателей готовых решений или хотя бы полуфабрикатов ("для печки":derisive: ) пока меньшинство, но уже не мизерное меньшинство :no: . И их становится с каждым днем только больше.

archer 12.12.2007 20:59

СПбургер - пойдем в болталку - обсудим там, что-б тему незафлуживать.....
вот сюда: http://pccar.ru/showthread.php?p=43555#post43555

Остальных прошу обсуждать здесь нарульные пульты и их компоненты, а про ценообразование и т.п. - что накипело пошли с нами!

megavolt0 14.01.2008 17:31

вариант для тех, кто умеет держать в руках паяльник...

Всех приветствую! я тат новенький, только вникать начинаю, ибо появился пипилац, из которого вполне смело можно делать машину....
И так... лет пять назад захотел я к компу примастрячить ду... С аналоговой техникой уже тогда нормально было... Начал ваять варианты на инверторах... прямые схемы... Короче все это лажей оказалось... то сработает, то нет... пульты подбирать замучаешься... Нашел на родных просторах и-нета схему на пик-контроллере...
АФтар отработал алгоритм... Собрал я програматор, собрал девайс, прошил... И был шокирован, как схема четко отрабатывает кнопки.. (юзал гирдер) пол года побалывался и бросил... Когда сам научился на АВР писать, собрал бытокой усилок 4х канальный... микрухи сурьезные тама.. пришлось освоить i2c.... ну и что бы велосипед не изобретать, спарил пик и свой авр по шине USART...
Как результат: все пульты од домашней техники распознал на отлично! От савкового от старинного видака (он и живет теперь в симбиозе с усилком), но ббк-шного двд..

megavolt0 14.01.2008 17:40

продолжение...

главная суть:
-есть схема
-есть прошивка(кому надо и схему программатора могу выложить
-девайс работает по сом-порту...(у кого занаты все, при желании можно просто преобразователь воткнуть (кабель для мобильников старых, сименс например)

Пишу с комуникатора, выложить не могу... Пишите, мужики.. Выкладывать? есть желающие?

Wanted 14.01.2008 17:53

Цитата:

Сообщение от megavolt0 (Сообщение 46998)
главная суть:
-есть схема
-есть прошивка(кому надо и схему программатора могу выложить
-девайс работает по сом-порту...(у кого занаты все, при желании можно просто преобразователь воткнуть (кабель для мобильников старых, сименс например)

Пишу с комуникатора, выложить не могу... Пишите, мужики.. Выкладывать? есть желающие?

Идея хорошая, если не лень выложи описалово и поподробней там схемки всякие...

archer 14.01.2008 18:09

Так! стоп! I2C знаешь? давай дружить:)

А если серьезно - надо поговорить... стукнись мне в личку аськой плиз...

megavolt0 17.01.2008 01:27

Как и обещал... Покапаться правда в архивах пришлось, но нашёл :)

Вложений: 2
В аттаче схема с описалово, прошивкой и исходником...
Мужики, отвечаю, по моему не плохо работает.. Считайте он пашет круглосуточно, даже когда усилок у меня в дежурке стоит.. Ни зависов ни галюнов.. Всё отлично.. Кстати, я тут посмотрел.. А забыл я вам сказать, что у него ещё и козможность дистанционного включения компа сделать через WOL. В ообщем смотрите описалово от автора:
Что то я уже забил на ДУ, поэтому поделюсь тем, на чем остановился.
Как я раньше уже говорил, моя штука аналогична весьма распространенному UIR'у, только лучше
Микроконтроллер требуется всеми любимой фирмы MICROCHIP, но не 16f84, а 12f629 или 12f675 - они дешевле, меньше, ну и просто современнее. Надеюсь будут распознаваться пульты с любой кодировкой: Pulse distantion - самая распространенная, а также Pulse lenght и Bi-phase. Это следует из алгоритма распознавания кода. Во всяком случае те пульты, которые оказались не по зубам UIR'y и UIRT'y распознаются нормально.
Вот схема:
http://www.pccar.ru/attachment.php?a...1&d=1200518746
Тут, если видите, некоторые части схемы нарисованы разными цветами. Это значит вот что:
если вы не планируете дистанционное ВКЛЮЧЕНИЕ компа, то часть схемы, нарисованную красным можно не паять. Ежели наоборот дистанционное включение компа планируется, то поскольку питание схемы будет осуществляться от разъема WOL, расположенного на материнке компа, то тогда красное паяем, а нарисованное синим нет. В этом случае придется еще запрограммировать кнопку пульта, которая будет включать комп. Это делается так: замкнув и удерживая кнопку программирования (ну там на схеме она красненькая) нажимаем понравившуюся кнопку пульта, затем отпускаем обе кнопки и все. После этого при нажатии той самой кнопки пульта на разъем WOL с выхода контроллера будет приходить импульс, который и должен включить комп.
Если же просто нажать кнопку программирования, то "программа" нафиг сотрется.
Само собой это будет работать только в боксе ATX при разрешенном в биосе WAKE ON LAN. Можно также вместо WOL просто замыкать кнопку включения компа (в ATX опять же) транзистором, подключенным базой через резистор ~1кОм к этому же выходу контроллера.
Кстати, можно программировать и другие варианты, и не обязательно для включения компа, а, скажем, для включения освещения (комп при этом ессно не нужен Вот такие еще два варианта:
А. Если при программировании два раза нажать на кнопку пульта, то потом эта кнопка будет поочередно при каждом нажатии переключать управляющий выход (тот, который WOL) в противоположное состояние (из 0 в 1, а из 1 в 0).
Б. если нажать на 2 разные кнопки, то первая будет переключать управляющий выход в 1, а вторая в 0.
И, между прочим, в этих случаях можно нажимать кнопки сколько угодно раз, но запомнятся только две последних.

Чуть не забыл, там на схеме есть еще зелененький кусочек, который не обязателен, если отключить инициализацию устройства в плагине UIR'а (в гирдере и слайконтроллере это делать можно, в уисе не знаю - не пользуюсь).
Прошивка и для пытливых исходник, прилагается . Где взять компилятор, пакет программирования микроконтроллеров MICROCHIP и т.д. можно узнать в форуме на http://www.microchip.ru/.
Ради бога пользуйтесь.
Удачи.

Wanted 17.01.2008 11:29

Отлично Megavolt0 спасибо. Как-нибудь обязательно попробую твою схемку. А не пробовал случайно тоже самое через USB-COM адаптер подключать?

megavolt0 17.01.2008 16:57

не пробовал..надобности не было.. н не думаю, что с этим проблемы будут....

Зундер 28.03.2008 21:11

megavolt0 Сименсоид? :derisive:

дабы не лезть в гугль, у пика выход 5В? на мамке есть переключатель COM<=>UART, потому и спрашиваю.

megavolt0 29.03.2008 01:46

Цитата:

Сообщение от Зундер (Сообщение 56983)
megavolt0 Сименсоид? :derisive:

дабы не лезть в гугль, у пика выход 5В? на мамке есть переключатель COM<=>UART, потому и спрашиваю.

Это в прошлом:)

Думаю оставь на СОМ... Схема расчитана на СОМ, пусть с ним и работает.. Я не АФФФтар, точнее сказать не могу... Я с пиками на Вы.. Я на атмелах всё делаю. Но думаю у него выход как и у атмелов 5В... Если бы сам не собирал и не подсоединял бы к компу - не утверждал бы..

К атмелу сия схема приклеена через ивертор на жутко суперском VT кт315:big: :big: :big: так что ставь на СОМ :)

А перемычка скорее всего просто сигналы инвертирует.... Подробности по протоколу не изучал, я автономные девайсы делаю, без компа.. В любом слумае мамку не спалишь... А если подстрахуя ищещь, то ты найдёшь его в лице МАХ232 :) Удачной сборки :)

Зундер 29.03.2008 09:32

Какой софт нужен для общения со схемой?

megavolt0 29.03.2008 09:56

Цитата:

Сообщение от Зундер (Сообщение 57006)
Какой софт нужен для общения со схемой?

Я юзал "гирдер" (girder). ТОгда на нём остановился.. Там очень просто скрипты управления создавать.. Там и перехватчик действий есть.... Не сложно, разберёшьсся.. В сети и описание по созданию команд управления есть..

А для проверки девайса используй обыкновенный терминал.. на пульте кнопку нажмешь, в терминал должен выплюнуться код небольшой.. у одной кнопки он должен повторяться несколько раз..

Bert 07.03.2009 20:49

Ребят, а реально ли сделать управление компом кнопками на руле? (настоящими кнопками) не ИКашными пультами...

Вот у меня вот такой руль:
http://www.proplay.ru/images/users/g...6/157938_m.jpg
Кнопки с левой стороны руля, управляют штатной магнитолой.
1) +/- радио каналы/треки/диски
2) +/- громкость
3) Выбор источника.

Если я планирую использовать карписюк без штатной магнитолы, как можно на компе заставить работать эти кнопки?

Wanted 09.03.2009 21:32

Цитата:

Сообщение от Bert (Сообщение 90349)
Ребят, а реально ли сделать управление компом кнопками на руле? (настоящими кнопками) не ИКашными пультами...

Вот у меня вот такой руль:
http://www.proplay.ru/images/users/g...6/157938_m.jpg
Кнопки с левой стороны руля, управляют штатной магнитолой.
1) +/- радио каналы/треки/диски
2) +/- громкость
3) Выбор источника.

Если я планирую использовать карписюк без штатной магнитолы, как можно на компе заставить работать эти кнопки?

Если у Хонды есть своя шина по которой она передает эти кнопки (как у BMW IBUS или в Мерсах) то нужен адаптер и ловить их на компе.
Если просто через проводок кинуты резистивные кнопки - то без адаптера не обойтись. Или же через разобранный джойстик+HotKey!

(vS) 09.03.2009 21:57

без штатной магнитоллы пока плохие карписюки получаются...

а кнопки сруля можно джостиком или еще какой приблудой зацепить.
форум читай, тема не уникальная

Hamster 09.03.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от Wanted (Сообщение 90583)
Если у Хонды есть своя шина по которой она передает эти кнопки (как у BMW IBUS или в Мерсах) то нужен адаптер и ловить их на компе.
Если просто через проводок кинуты резистивные кнопки - то без адаптера не обойтись. Или же через разобранный джойстик+HotKey!

Шина естессно есть, но кнопки на Цивиге обычные резистивные. Цепляюцца через жостик на раз.

2Bert - если интерестна распиновка, покапаюсь у себя, скажу цвета проводов - просто щаз под рукой нет.

Bert 10.03.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 90592)
Шина естессно есть, но кнопки на Цивиге обычные резистивные. Цепляюцца через жостик на раз.

2Bert - если интерестна распиновка, покапаюсь у себя, скажу цвета проводов - просто щаз под рукой нет.

То есть если я правильно понял, разбирается джойстик, и на плату (в месте замыкания кнопки) напаиваются провода от кнопок руля?

Распиновка не помешала бы конечно, заранее спасибо.

У меня была такого рода мысль, но я не знал как реализовать... руль ведь крутится, это стопор был для меня... я думал, что мне надо будет купить дополнительную мультимедийную клаву и с неё, эти мультимедиа клавиши как-то в руль завести, под родные кнопки подложить/подменить... а тут всё проще оказывается...

И ещё, почему считаете, что без магнитолы не получится?
Из за громкости звука?
У меня для этих целей есть старинная PCI-ная звукашка ESS Solo-1 (стерео) у неё есть встроенный усилитель, громкости выходной хватает как мне кажется...

Или какие то другие моменты есть о которых я пока не догадываюсь?

P.S. Я неделю читал этот сайт, решил, что знаний уже достаточно, но вопросов много, думаю по ходу дела видно будет их решение, а пока, я только одну ошибку сделал (пока :) ), это то, что (из за незнания того, что есть спец блоки питания) купил преобразователь с 12v на 220v 250W, надо будет БП Лебедева заказать...

(vS) 11.03.2009 06:36

мощности solo на автомобиль не хватит, + она даже на компутерные колонки очень не слобо фонила... в афто должно быть подавно не сладко.
джостик разбирается, но паяется не к рулю, провода из руля выходят под рулем, или над... так что в сам руль лезти не придется. а возможно, что провода от кнопок руля идут до магнитоллы

Bert 12.03.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 90779)
мощности solo на автомобиль не хватит, + она даже на компутерные колонки очень не слобо фонила... в афто должно быть подавно не сладко.

джостик разбирается, но паяется не к рулю, провода из руля выходят под рулем, или над... так что в сам руль лезти не придется. а возможно, что провода от кнопок руля идут до магнитоллы

Звукашка фонила при включенном Line-In и MIC-In. отключив всё это дело становится тихо... хотя да... наверное не вариант... слабовата... но попробовать думаю стОит.

Пилить торпеду совершенно не хочется :(
Думал куплю переходную рамку под 2DIN туда моник прикручу и будет мне Щастье...
http://images.drive2.ru/car.journal....a61f0-main.jpg

ставить 1DIN майфун и над ним 1DIN мотоэкран...
убого выглядит:
http://www.prestige-auto-studio.ru/i..._1_din_2_b.jpg

Всё так и придется перековыривать торпеду... :(
Магнитола есть, очень хорошая (как мне кажется),(от старого цывика осталась) JVC AVX XAD-33
http://mdata.yandex.ru/i?ctype=1&pat...225235__01.jpg
думал продать, чувствую ещё пригодиться :)

ой куда меня понесло... какие мысли в голове появились... кошмар... этж бабла ни какого не хватит такой звук делать....

Про кнопки на руле то понял я (теперь уже) :)
Скорее всего в штатную магнитолу они идут по разьёму в месте с колонками и питанием

(vS) 12.03.2009 19:44

AVX33 хорошая бубнитола :)

придется ножами и шпатлевкой запасаться :)

LeonyB 12.03.2009 20:00

так как подключить кнопки на руле к компу?
что мне нужно для этого?
usb джойстик?

Bert 12.03.2009 20:35

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 91016)
придется ножами и шпатлевкой запасаться :)

мляяяя я от себя гоню эти мысли как шайтана... :)
а ты подливаешь масло в огонь... :)
Есть очень много сдерживающих факторов, самые весомые, это:
1 машина на гарантии
2 Вложиться деньгами по минимуму (очень с деньгами туго стало... зарплату в два раза срезали, а тут ещё и ипотека у меня), как говориться возможностей всё меньше и меньше, а хотелки всё больше и больше :)

Из того, что есть:
Комп (хотя их много у меня, начиная от второго пня, заканчивая CORE 2 DUO) сисадмином работаю... :)
два ТВ-тюнера, PCI-ных Авер 505 и Пиксель Въю (вроде) с каким то очень мощным тюнером (в реале, качество приёма выше, чем у Авера).
Звукашки есть и креативовская аудиджи вторая, и по проще есть...
ноутбучный DVD-RW купил.
Винты 3.5" всяко разно есть... может бучный винт куплю, переходник IDEшный есть.
Корпус маленький есть mini-ITX штатный блок питания на 12В (но не автомобильный) поэтому не задумываюсь о mini-ITX системе, думаю буду строить на mini-ATX.
Преобразователь 12V to 220V.
Клава со светящимися кнопками (очень удобно в темноте тыкать) + мышь, беспроводные.
Есть экран 7" (мистери) обычный экран, не тач, картинка по видео входу (брал для JVC AVX 33, стоял между передними сиденьями, за подлокотником, для задних пассажиров).

Так, что для первой сборки карпутера я готов (я так думаю! :) ) но хотелось бы всё в штатные места прятать... ну максимум, на что я был готов идти, это прорезать в вставке в торпеду,щель для CD привода и окошки для USB разьемов и то, не хочется, думаю к потолку бардачка прикрутить это всё....

Что то оффтоп пошёл... извиняйте меня пожалуйста, надо уходить в соответствующие темы....

То HAMSTER, распиновку я не смог найти в инете, но зато нашел много другого :) и по сопротивлению этих кнопок...

Bert 12.03.2009 20:58

Вложений: 1
О! А вот тут, нашел...

Осталось только эти два провода как-то к джойстику припаять, что бы он откликался на нажатия, компу, а там дело за малым, назначить нажатия на нужные действия и всё...

Эхь, как на словах всё легко и красиво :)

Bert 12.03.2009 21:45

Цитата:

Сообщение от LeonyB (Сообщение 91019)
так как подключить кнопки на руле к компу?
что мне нужно для этого?
usb джойстик?

Ну для начала надо как-то узнать по какому принципу у тебя работают кнопки на руле.
Если шина как на бумерах, опелях, то как я понял нужен адаптер какой то, а дальше программами задавать действия на нажатия на эти кнопки.

Если резистивные кнопки, то есть по сопротивлению то адаптером в данном случае служит джойстик, USB не обязательно (но гораздо удобней).

Пусть меня гуру поправят.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:27.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot