![]() |
Вложений: 2
Цитата:
для чего нужны R1 и R2 и что за TLP721 ? и еще как я понял 5 нога отвечает за вкл/выкл и если на нее подавать/снимать ACC (+12v)то можно включать выключать схему ? собираюсь сделать на 12v для монитора а то что то БП слишком греется... |
tlp721 - это оптопара, которая при подаче 12 в коротит управляющую ногу на массу, запуская всю систему......
|
Цитата:
резюки значит просто нужны не буду дальше мучать...:umnik: |
Я вот одной вещи не понимаю...
Нафиг нужна оптопара? У моего хаба, например, переход на питание от внешнего источника происходит автоматически. Если запитать данный конвертер от ключа машины, то он будет включатся и выключаться только при включенном зажигании... Я не собираюсь комп вырубать часто... Вот и вознакает подобный вопрос... |
а что скажите о такой схеме?
http://img150.imageshack.us/img150/6986/dcdchi6.th.jpg хочеться еще приделать управление включением, но кроме как мощного реле в разрыв входного напряжения ничего не приходит в голову :dry2: |
Цитата:
тебе только осталось вытривить плату и спаять, ну и потратить несколько р. на закупку элементов PS не сомневайся... трех ампер хватит на хаб |
я могу и свою схему спаять если она все правильно и незаботиться о хватит или не хватит 3х ампер :pleasantry: и мне нужно включение по acc конкретно для моей схемы :rolleyes2:
|
Цитата:
|
ну на LM2576 оно может и получше, но у нас например катушки индуктивности не продают, а мотать я их не умею :be:
|
Компы, я так смотрю, есть?:tease:
Готовый дроссели или доноров для них можно брать в погибших БП от компа. |
обязательно ставить 1000mH или допустимо другую катушку? А в остальном эту схему можно паять и не мучаться или она еще в разработке?
http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1190485366 |
ну 1000 это перебор и 100 хватит, ну и печатку немножко надобы подправить
|
а для чего вобще катушка и сопротивления?
|
Да уж...
|
Схема основана на
http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1173469929 Добавлен оптрон для управления режимами дежурный/рабочий от замка зажигания. |
я про схему 8) сопротивления вроде понятно, но не уверен, а катушка непонятно 8) :pleasantry:
|
Катушка требуется LM-ке для работы, а сопротивления и оптопара для управления, если управление не требуется можно оптопару и оба сопротивления выкинуть. Просто в моем случае питание идет напрямую от аккума и мне требовалось управление.
Оригинальная схема из даташита тут: http://www.pccar.ru/showpost.php?p=19836&postcount=5 |
мать дохлую нашел, но вот чем катушки померять 8(
|
Цитата:
этим можно |
Вложений: 3
Цитата:
можно поругать если что :blush: как вставить картинкой не знаю... |
1. LM2576 это stepdown, для того, что бы получить на выходе 12В, то на входе должно быть немного поболее, ну хоть 14-15В.
2. На сколько я понимаю, радиатор до 3А ей совсем не нужен. |
Ну ребята... зачем изобретать велосипед... Если есть возможность, надо покупать готовый БП на 12 вольт. Горю это чисто из надежностных соображений, потому как все эти схемы продумывали и продумывали последствия выходов их из строя... Мне Сергей лебедев сказал, что если микруха выходит из строя то на выходе появляется 12 вольт... А я видел что происходит когда на ХАБ попадает 7 вольт... Мы долго думали почему паленым чемто пахнет... пока не догодались что что то горит.. Проблема была проста, На самом ХАБЕ было написано что на вход надо подовать 7 вольт ( кстати тут попался в руки хаб TRENDNET, так на нем вообще было написано, что надо подовать 12 вольт, это натуральное На... Обманывание, не дай бог туда подключить 12 вольт) одним словом в хаб включать всегда только 5 вольт( к слову это было в начале нашей карьеры) Так вот... , горел очень сильно нагревая резистор контроллер тачскрина.... и это всего при 7 вольтах.. теперь представьте что бы было при 12. Боюсь что при 12 ваш комп, ну или все навесное оборудование сильно обидется на вас.. и прикажет долго жить...
Потому прежде чем что то придумывать, вы постарайтесь просчитать во сколько вам обойдется выход из строя микрухи... Так вот, после подсчетов денег на комплектуху и затраты по времени с реализацией всевозможных защит, было понятно что проще и надежней купить. Особенно это понимаешь, когда видишь на каких элементах и сколько их в покупном БП на 5 вольт... |
Цитата:
Подключил его к хабу, воткнул флешку. Проверил выходное напряжение - 5 вольт, думаю ништяк! Но не долго я радовался! Все проработало минут 5 наверное. :be: Из моей любимой флешки пошел дым, а на выходе было 12 вольт :angry: Так что не известно еще где надежней... С удовольствием бы спаял на ЛМке, но не могу найти индуктивность. |
Э-э-э-э-э готовый готовому рознь........
Скорее всего у тебя был на обычной кренке - самый бюджетный вариант... При пререгреве пробой и тю-тю - 12 в на выходе. А Дэн говорит о такой типа штучке: http://www.chip-dip.ru/product0/192637523.aspx совсем не бюджетной. Я ее поставил, но это больше от лени и от наличия денег на тот момент. |
Цитата:
|
Горят, конечно, но в монтаж в этом dc-dc мне понравился, да и защита там встроенная. Опять же самодельный импульсник у меня-б получился больше в несколько раз.
Тут все зависит от желания и денег. Кстати у меня дома так и валяется полный набор деталей для схемы с LM-кой. Могу подарить кому-нить на слете, только до платы руки не дошли. Накатило очредное "опускание рук" и вдруг подвалили деньги - я и взял dc-dc заводского изготовления, вот тока установил его тока сегодня - через полгода после покупки:) А насчет схемы - диод и предохранитель были введены, но попозжа..... |
Цитата:
|
Для меня вопрос не в стоимости времени или объёма заработка, а:
1. это моё хобби, и я хочу потратить на него время и деньги. 2. только я знаю, какие защиты я заложил в схему, я точно знаю предел надёжности схемы. 3. в заводских схемах нет (не предусмотрен) управляющий вход, а коммутировать несколько ампер какими-нибудь релюшками нет желания. |
на днях достался следующий :) девайс
http://hobbyforyou.ru/catalog/1558-27315.html Рад и доволен - запитал от него хаб на 4 USB и DVD-RW... на хабе висят клава, тач, привод, и выносной разъем для флешки, т.е. забит полностью... Осталось обрубить питание к хабу от мамки и буду доволен :) наверное... |
Цитата:
|
Извините, не уточнил - в АБП для ноутов. Я не встречал с управляющим входом.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И каких скачках идёт речь?Если ты просто закоратишь выход куском провода то будут скачки?:) Вот и вся наука |
Цитата:
Насчет ампер: ЛМка на выходе же 3А дает.... Я и хочу поболее взять...с запасом... |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня хаб - 7 портов - и что? на каждый по пол-ампера? Во все 7 портов по переносному винту? итого 3,5 А :) Есть еще неравномерность потребителей - т.е. один больше ест, другой меньше - к тому же сесть и посчитать.
Предохранитель надо ставить ампер 5 (перекрывая максимум потребления) и еще - пробой - это кратковременное явление - я бы заложился вольт на 7. При КЗ - ток растет лавинообразно - минуя хаб и выжигает предоранитель... При таком скачке хаб выгореть не успеет. Могу свой предложить в виде эксперимента - тока подавать напругу не дольше 1 секунды (предохранитель сгорит раньше....) |
Цитата:
Да и на будущее хочу тоже на 7 портов взять. |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot