PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Помехи в радио от БП (http://pccar.ru/showthread.php?t=20525)

nikolna 23.03.2014 13:36

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 291635)
тогда в биосе надо искать опцию ... sacred чето там ... на другом компе ссылка ,поищу .

Spread Spectrum

Игорь_К 23.03.2014 13:48

у меня в биусе нет такого...((

mendisabal 23.03.2014 13:53

а "-" к корпусу подключен?

Игорь_К 23.03.2014 14:01

да...я подключал "-" к аккумулятору напрямую...эффекта не было

mendisabal 23.03.2014 21:49

странно ,у меня радава нет ,но жпс в салоне работает без нареканий ...
а какой бп ? где стоит сам кар писи ? девайс явно восприимчив к помехам любого рода (кстатьи проверь не включая карписи ,заведи мотор ,включи свет там дворники ,короче создающие помехи приборы в машине,бутут ли они влиять на радиво) но я до этого момента верил в экранирование (а ты наверное успел изучить предложения на этом же сайте готовых блоков :))

Игорь_К 23.03.2014 22:05

Блок питания ATX автомобильный NUC-091 (БП ATX)
БП ATX соответствует "ATX Specification version 2.2" и "Intel Power Supply Design Guide for Desktop Platform Form Factors Revision 1.1"... http://56919.ru.all.biz/blok-pitaniy...uc-091-g443581
Карпс стоит на месте магнитолы в 2 дин разъеме...хочу попробывать спаять фильтр как на блоке питания обычного компа...уже и схемку нашел

Игорь_К 24.03.2014 23:01

Поэксперементировал сегодня...радио в ноутбуке подключено...1. Машина с отключенным АСС...радио на ноуте ловит на 5...2.Машина с включенным АСС (включены усилитель, всё питание машины, саб, активная тв антена, тв...и т.д), карПС отключен от питания...радио ловит на 5, 5-...3. Машина с включенным АСС и карПС...радио заметно ловит хуже в 2-3 раза...
Вынимаю карПС из 2 дин разъема...карПС, питающие провода и другие провода карПС сдвигаю в одну сторону...антенный провод в другую...радио ловит на 4, 4-...
С включенным карПС выносил радио за пределы автомобилья (с помощью антенного удлинителя) - большого эффекта не обнаружил...на 3
В чем может быть проблема? Сам блок может издавать помехи находясь в железном заземленном корпусе? Или он посылает помехи по питающим проводам (в т.ч и на корпус)?

mendisabal 25.03.2014 10:25

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 291805)
активная тв антена, тв...

может тут ?

Vladget 25.03.2014 12:22

запитай свое "радиво" через активный хаб а его от отдельного источника не связанного с машиной.

Игорь_К 25.03.2014 16:22

Цитата:

запитай свое "радиво" через активный хаб а его от отдельного источника не связанного с машиной.
Питание радио не причем...т.к. оно было запитано от ноутбука...При включении компа...радио запитанное от ноута начинало ловит в разы хуже...
Я делал так...1. включил радио в ноут - радио хорошо ловит.
2. Включил радио в ноут, включил питание машины (без включения компа) -радио хорошо ловит.
3. Включил радио в ноут и включил комп - радио ловит плохо...переключаю радио из ноута в комп (в активный хаб)...так же плохо ловит как и от ноута при включенном компе...

Выходит помех по юсб нет...похоже в хабе уже стоит фильтр

Alex-L 25.03.2014 23:49

Сдается все же мне, что блок питания компа фонит... мы ж не знаем на чем он сделан, частоты его преобразования... может он как раз на частоте FM фонит...
Еще, как вариант - феритовое кольцо на провода питания от АКБ до компа, ближе к компу, а лучше хотя бы один виток этих проводов через кольцо...

Игорь_К 25.03.2014 23:56

ферритовые кольца вообще не помогают...я так понимаю БП в железном корпусе получается экранирован...и от него не должно быть помех...а помехи БП пускает по проводам...вот только как сделать чтобы эти помехи не проходили в провода

Alex-L 25.03.2014 23:59

Если частота преобразования БП кратна частотам FM - ничего ты не сделаешь :( я об этом еще в первых постах темы говорил. Бывает такое - абсолютная несовместимость оборудования...

Игорь_К 26.03.2014 00:24

ну так может какой нибудь фильтр поставить на провода? а блок в метал. корпусе не должен фонить по идеи

sirota 26.03.2014 00:28

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 291987)
ну так может какой нибудь фильтр поставить на провода? а блок в метал. корпусе не должен фонить по идеи

А если для чистоты эксперимента...приемник вынести подальше от машины(блока питания)с помощью удлинителя USB.

P.s на худой конец в багажник пристроить....я например GPS приемник в бампер поселил, уже 3 года там живет.

Hamster 26.03.2014 00:39

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 291987)
ну так может какой нибудь фильтр поставить на провода?

Возможно у меня дежавю, но вроде как я советовал в этой теме поставить феррит на все провода, выходящие из компа. Для начала выдернуть все без чего можно на время теста обойтись.
Ибо исходя из твоих последних постов с экспериментами видно, что помеха идет по эфиру, а не по питающим проводам.

Alex-L 26.03.2014 00:42

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 291993)
...видно, что помеха идет по эфиру, а не по питающим проводам.

А как же блок питания в железном корпусе....

Игорь_К 26.03.2014 00:49

радио от машины на 1,5 метра относил - результат не увеличился
отключал всё ненужное от компа...на остальное вешал феррит - вообще без изменений...что с ферритом что без него...
Всмысле помеха по эфиру?

Alex-L 26.03.2014 00:52

Еще раз:
Цитата:

Если частота преобразования БП кратна частотам FM - ничего ты не сделаешь
дальше - курим теорию распространения и взаимовлияния электромагнитных волн....
p.s. вот эт я загнул :)

Игорь_К 26.03.2014 01:03

нужно этот вопроскинуть на форум радиолюбителей )))

Игорь_К 26.03.2014 01:06

у меня ощущения что эти помехи распростаняются по антенному кабелю...или на саму антенну (внешняя пассивная...заземлена на крышу)

Alex-L 26.03.2014 01:10

Ну дык замени её, эксперименту ради, куском провода метра в полтора, из окна наружу авто...
ну и само собой, проследить, чтобы этот кусок провода в антенном разъеме радиомодуля на землю разъема не замыкался, а с центральным контактом хороший контакт имел.

Игорь_К 30.03.2014 16:15

Ситуация немного изменилась...включаю комп (БП) но материнку от бп отключаю...работает только БП и монитор...без материнки...помех нету...подключаю питание на материнку...появляются помехи...Есть у кого какие идеи?

mendisabal 30.03.2014 22:22

а монитор от бп? м2iтх например ,недостаточно подать питание ,чтоб тот включился ,хоть и диодики на нем горят ,спит ...
ssd intel не стоит ?

Vladget 30.03.2014 23:31

Ну так, все вот те генераторы, (которые вырабатывают тактовые частоты для всей материнке) как раз на ней и находятся, а я как раз выше и писал о том что все помехи от этих генераторов и лезут в твой тюнер по питанию о том как с ними бороться я тоже писал

Игорь_К 31.03.2014 00:31

я радио подключил к ноутбуку...т.е. радио и пскар не связаны шнурами...питание на радио идет от ноута (от ботареи)...помехи идут не по шнурам...выходит
Экран включен...и помех не создает...БП тоже помех получается не создает...ну может если очень небольшие в отличии от материнки....в биосе не нашел даже слова spectrum...чтобы включить

Игорь_К 01.04.2014 12:14

Есть у кого-нибудь идеи?

Hamster 01.04.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 292752)
Есть у кого-нибудь идеи?

Ты сам ответил:

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 292615)
...помехи идут не по шнурам...выходит

Помехи идут по эфиру, а не по питанию. Я же вроде писал про ферритовые нашлепки на все исходящие из компа провода.
Просто экранировать корпус - как мертвому припарка, нужно душить "антенны".

Игорь_К 01.04.2014 14:38

феррит весит на всех проводах по которым бежит ток...уже как гирлянда )

Trantor 02.04.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 292766)
Помехи идут по эфиру, а не по питанию. Я же вроде писал про ферритовые нашлепки на все исходящие из компа провода.
Просто экранировать корпус - как мертвому припарка, нужно душить "антенны".

У меня тоже не помогает, все обвешано одновитковыми фильтрами EMI - радио работает плохо.

Предположение такое, что помехи рождаются на плюсовом проводе (и минусовом), из за того, что блок питания потребляет ток импульсами. Эти импульсы на ненулевом сопротивлении провода создают разность потенциалов, которая излучается в эфир уже за пределами фильтров, которые стоят на входе в компьютер. Может попробовать поставить кондер огромной емкости с огромным дросселем на входе компьютерного БП чтоб сгладить пульсации тока?

Игорь_К 02.04.2014 22:21

У меня именно помехи от материнки...отключаю мать от БП...помехи исчезают

sirota 02.04.2014 22:31

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 292900)

Так что в материнке может помехувать?

mendisabal 02.04.2014 22:40

Цитата:

скорее всего у вас бп выключается ,когда материнку отсоединяешь ,работает линия та что для процессора например (вы экран то на бп подлючили?)
что за мать? ссд у ребят сильно помехувал помню ,но это все маловероятно.

Игорь_К 02.04.2014 23:00

мать zotac nm10 a-e
Монитор подключен к БП...отключаю мать...экран остается работать...т.е. БП работает, но помех нет...(мать отключаю шнур со стороны БП...т.е и мать, и HDD...ну перефирию я и так отрубил)

mendisabal 02.04.2014 23:10

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 292909)
экран остается работать...т.е. БП работает

стоп ,у бп несколько линий питания ,и ваш экран скорее всего висит на линии процессора 6ти пиновый разъем ,так ? а вот 20 ти пиновый отключен ,там по ходу "другие токи" :)
я не спец ,это всего лишь предположение ,но ваш бп сильно похож с виду на мой м2itx .

Игорь_К 03.04.2014 09:12

Сегодня заметил...от момента включения компа и до заставки Zotac (это около 5 сек) -помех нету...затем они появляются

Vladget 03.04.2014 11:07

см п65
(уже 8 страниц виртуально борешься с помехами -- ну это так)

mendisabal 03.04.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 292941)
от момента включения компа и до заставки Zotac (это около 5 сек)

чета много ,у меня z68itx-b-e ,так после подачи питания от бп до пропадания заставки максимум 1.5 с ,отключите в биосе встроенную звучку и вайфай (по ходу только физически получится ) не забудьте поменять в энерго потреблении экономичный режим (чую эта падла мне гадила все это время). Zotac имхо неплохая мать ,кондеры хорошие ,плата качественная .

Trantor 03.04.2014 12:25

Цитата:

Возможно потому, что на холостом ходу (или близких к нему режимах) БП не создает значительных помех, так как ток потребления становится близким к нулю либо существенно снижается. Монитор не должен потреблять значительный ток. Может замерить ток потребления в обоих случаях? Интересно что происходит с током потребления при старте БП и через 5 сек.

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 292611)
Ну так, все вот те генераторы, (которые вырабатывают тактовые частоты для всей материнке) как раз на ней и находятся, а я как раз выше и писал о том что все помехи от этих генераторов и лезут в твой тюнер по питанию о том как с ними бороться я тоже писал

Он же писал, что запитывал радио вообще от отдельного ноутбука, соответственно связи по питанию нет никакой. Можете, конечно, сказать, что шорох идет по массе, к которой подключена антенна, но вот у меня от включения CARPC начинает шипеть стационарный приемник - гальванически развязанный от него. Ферритовый фильтр на проводах питания стоит.

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 292947)
чета много ,у меня z68itx-b-e ,так после подачи питания от бп до пропадания заставки максимум 1.5 с ,отключите в биосе встроенную звучку и вайфай (по ходу только физически получится ) не забудьте поменять в энерго потреблении экономичный режим (чую эта падла мне гадила все это время). Zotac имхо неплохая мать ,кондеры хорошие ,плата качественная .

Один комп в машине, другой извращенно используется дома в качестве медиасервера, оба на платах асус, оба создают помехи радио :(

Игорь_К 03.04.2014 12:55

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 292947)
не забудьте поменять в энерго потреблении экономичный режим (чую эта падла мне гадила все это время).

Нужно установить экономичный режим или убрать его?

Часовой пояс GMT +4, время: 12:27.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot