PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   АвтоЗвук (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   "ПУК!" при включении/выключении усилителя (http://pccar.ru/showthread.php?t=5394)

SiMuS 20.12.2011 15:22

пока не удается локализовать. при выключенном звуке наводка тоже есть..
может фонить usb wi-fi? воткнут непрсоредственно рядом с аудиовыходами. масса антенны на корпусе компа висит.
если его в диспетчере отключить он перестанет работать же, верно?

l1zni 23.02.2012 13:53

Всем привет!
Народ, поскажите куда капать?
подлючил внешнюю звуковуху creative sb HD звук класс, но теперь постояные щелчки(треск) в колонках... не совсем конечно постоянные, а с переодичностью 2-7 сек когда как.

wabko 26.03.2012 00:41

Собрал комп поставил в машину при отключеном линейном проводе причем от компа
-просто в воздухе в колонках тишина
только втыкаю в комп -звуковуха встроеная пошли фоновые помехи -что делать?

Hamster 26.03.2012 00:46

Цитата:

Сообщение от wabko (Сообщение 216093)
пошли фоновые помехи -что делать?

Читать форум, блин! Полформума обсуждает помехи в аудиотракте...

Apostol 01.08.2013 08:27

Тоже есть ПУК при включении усилителя, но у меня усилители включаются уже после того как загрузится винда и инициализируется драйвер звуковухи. Причем если машину не заводить, а подождать пока все запуститься, то ПУК не значительный. С аккума 2 провода по 35 квадратов на плюс и минус в багажник, все земли в одной точке, мать DN2800MT, звуковая встроенная подключается по оптике к процессору Alpine PXA-H510, с него 30см межблок на усилитель, напряжение между землями на всех устройствах не превышает 0,01в. Также есть фон при заведенной машине. Куда посмотреть?

mcf1 01.08.2013 14:16

пукает явно не комп а проц. включай проц до включения усилителя.

Apostol 01.08.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 265844)
пукает явно не комп а проц. включай проц до включения усилителя.

Маловероятно, потому что при включении процессора громкость на нем 0, затем постепенно поднимается до последнего значения, но все равно попробую его исключить из цепи. Спасибо.

mcf1 02.08.2013 02:45

не важно какая громкость на нем. Пукает то не "громкость", а проходные конденсаторы в выходном тракте процессора.
и что бы не было фона от заведенного двигателя, свяжи землю проца и усилителя минимально коротким земляным проводом, толстым.

alexvtk 02.08.2013 07:08

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 265944)
не важно какая громкость на нем. Пукает то не "громкость", а проходные конденсаторы в выходном тракте процессора.

Абсрлютно неверное объяснение. "Проходные" конденсаторы используются в СВЧ технике, а в усилительной, т.е. НЧ технике конденсаторы между каскадами усиленя называются "переходными" и служат для исключения постоянной составляющей. А "пукают" переходные процессы в самой схеме, т.к. имеют импульсный характер, а спектр импульса зависит от его формы и может иметь частотные составляющие самого широкого спектра.:secret:

mcf1 02.08.2013 11:30

Капец какое понятное объяснение))).
Так пускают как раз те конденсаторы которые призваны убрать постоянную составляющую, т.к. в момент включения они заряжаются.

folv 23.08.2013 07:47

Я пуки убрал с помощью этого MP709 - USB РЕЛЕ.
При входе в Windows вкл., а при выходе выкл. усилитель.

Hrom 13.11.2013 22:15

есть так называемый контроллер питания . Управляется я помощью +12В . Что делает ?: При подаче +12В (включил зажигание например) , через 5 сек "нажимает" внопку включения ПК . Если с БП ПК не появится 12В (комп включился) - жмёт до бесконечности (пока не снимите +12В) . Но 12В с БП у нас появилось , комп пошёл грузиться . Через 25 сек появляется управляющее 12В , кторое можно использовать для включения усилков (у меня в том числе усилок на антенну) . Комп загрузился , всё работает.
А теперь снимаем +12В (выключается зажигание) : через 5 сек выключает усилки , и "нажимает" кнопку включения (выключает комп) . Если 12В с БП пропало - полностью обесточивает БП , если в течении 2мин не пропало (завис комп) - тоже обесточивает. Схема не моя , пробегала где-то по форуму (контроллер включения\выключения)

Drenot 21.08.2016 14:57

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 101738)
банальная RC цепочка на затворе транзистора.

3 детали - собирается за минуту.
вот и задержка

Чем больше R1 и С1 - тем дольше будет заряжаться кондер до того уровня, когда потенциал на затворе будет достаточен, чтоб открыть транзистор.

Задержка будет и на включение, и на выключение.

Если на выключение не нужна, в параллель к R1 вешаем любой диод

http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1404288863
Эта схемка работает не совсем коректно: конденсаторы не успевают розряжаться и при повторном включении выключении реле срабатывает без задержки пропууская хлопок.
ВОПРОС "как дополнить схему дабы убрать этот недостаток" ?

YAM1966 21.08.2016 15:05

Цитата:

Сообщение от Drenot (Сообщение 367512)
http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1404288863
Эта схемка работает не совсем коректно: конденсаторы не успевают розряжаться и при повторном включении выключении реле срабатывает без задержки пропууская хлопок.
ВОПРОС "как дополнить схему дабы убрать этот недостаток" ?

Легко... диод параллельно R1, катодом на +12В.

p.s. в схеме еще не помешает диод параллельно катушке реле, катодом на +12В тоже, иначе при выключении возможны варианты...

Drenot 21.08.2016 15:22

Вложений: 1
Эффекта никакого.
Поправьте если не правильно подключил.

YAM1966 21.08.2016 15:32

А разве Вы питание не от АСС берете? :derisive:
Забыли дорисовать тогда потребителей энергии в виде резистора 100 Ом хотя-бы после S1 на массу...

p.s. а пользование мультисимом очень приветствуется!

Drenot 21.08.2016 15:41

Переменку буду комутировать, а питание постоянкой.
Заработало.
Можете пояснить этапы путей прохождения тока ? Интерестно.

И насчет второго диода, который паралельно катушки. Я видел один обзор, там подобный диод ставили чтобы искра с реле не убивала транзистор. Это так? И правильно ли я его поставил?

YAM1966 21.08.2016 15:49

Ну, все просто.
После подачи питания C1 медленно заряжается через R1 и при достижении порога открывания Q1 срабатывает реле.
При выключении C1 через D1 быстренько разряжается через потребителей висящих на питании...
D2 стоит правильно.

Drenot 21.08.2016 18:40

В мультисиме все норм, а собрал на макетке - сразу щелчок реле без задержки после подачи питания.

YAM1966 21.08.2016 18:44

Цитата:

Сообщение от Drenot (Сообщение 367522)
В мультисиме все норм, а собрал на макетке - сразу щелчок реле без задержки после подачи питания.

У транзистора сток с истоком не перепутали? :smile2:
Там диод параллельно стоит в обратную сторону, через него реле и может сработать сразу.
Это в том случае, если D1 правильно стоит :rofl:

Drenot 21.08.2016 19:10

D2 не правильно стоял. Работает, но после отключения питания не срабатывает обратно релешка. Резистор 1.8к Ом.

YAM1966 21.08.2016 19:16

Цитата:

Сообщение от Drenot (Сообщение 367525)
D2 не правильно стоял. Работает, но после отключения питания не срабатывает обратно релешка. Резистор 1.8к Ом.

У Вас что-то не сходится. Если стоял не правильно D2 реле бы вообще не сработало.
После отключения питания откуда на релюшке питание? Из воздуха? :big:

Drenot 21.08.2016 19:18

Хорошо. тогда поправлю себя - D2 возможно стоял не правильно. Подумал так потому что включение транзистора проверял перепроверял. а D1 тоже контролировал.

Так почему же сейчас, когда я пересобрал схему, проверив все включения, после отключения питания реле не сразу переключается?

Всмысле оно работает все гут. просто после отключения питания не сразу срабатывает. так как в мультисиме. Мож изза резистора 1.8кОм ?

YAM1966 21.08.2016 19:26

Цитата:

Сообщение от Drenot (Сообщение 367528)
Хорошо. тогда поправлю себя - D2 возможно стоял не правильно. Подумал так потому что включение транзистора проверял перепроверял. а D1 тоже контролировал.

Так почему же сейчас, когда я пересобрал схему, проверив все включения, после отключения питания реле не сразу переключается?

Всмысле оно работает все гут. просто после отключения питания не сразу срабатывает. так как в мультисиме. Мож изза резистора 1.8кОм ?

Не понял про отключение питания. Реле и не должно срабатывать при отключении питания, оно должно отпустить.
Не вижу я смысла при применении полевого транзистора в больших времязадающих емкостях и маленьком номинале резистора.
Емкость поставьте 1 mkF и резистор исходя из нужного времени задержки.

Drenot 21.08.2016 19:30

Цитата:

Сообщение от YAM1966 (Сообщение 367529)
Не понял про отключение питания. Реле и не должно срабатывать при отключении питания, оно должно отпустить.
Не вижу я смысла при применении полевого транзистора в больших времязадающих емкостях и маленьком номинале резистора.
Емкость поставьте 1 mkF и резистор исходя из нужного времени задержки.

угу отпустить, я не правильно выразился.

Так вот оно не сразу отпускает.
А на симуляциях в мультисиме сразу отпускало.

YAM1966 21.08.2016 19:32

Конечно не сразу отпустит с такой емкостью кондера. Конденсатор это реле и подпитывает пока не разрядится.

Drenot 21.08.2016 19:34

А как же тот резистор которым мы шунтировали? через него быстренько не разрядиться?

ЧТобы получить задержку полторы секунды при 1 мкF нужно 7 мегаОм ставить.

YAM1966 21.08.2016 19:47

Цитата:

Сообщение от Drenot (Сообщение 367532)
А как же тот резистор которым мы шунтировали? через него быстренько не разрядиться?

ЧТобы получить задержку полторы секунды при 1 мкF нужно 7 мегаОм ставить.

С какого бодуна такие данные?
4.7 MOm задержка 1 Сек

Drenot 21.08.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от YAM1966 (Сообщение 367533)
С какого бодуна такие данные?
4.7 MOm задержка 1 Сек

Цитата:

Сообщение от YAM1966 (Сообщение 367519)
Ну, все просто.
При выключении C1 через D1 быстренько разряжается через потребителей

Я подумал что это быстренько меньше секунды.
Почему в мультисиме это именно так? Розряд мгновенный почти.

А насчет мегаОм - советуете попробовать? Я раньше с такими крупными дела не имел.
Там розряд будет точно меньше полусекунды даже?

YAM1966 21.08.2016 20:46

Я бы вообще поставил микроконтроллер и занимался бы на нем всеми необходимыми задачами для управления карпс и усилителя, а не решал бы каждую задачу на отдельных аналогово-релейных элементах.

Drenot 21.08.2016 20:55

Ну оно то так и лучше, но я слишком много времени потратил чтобы начать что-то новое)

slaone 09.09.2016 23:31

ребят, а у меня пукает постоянно. когда происходит не большая пауза в звучании. к примеру музыка не играет, включен навигатор и перед тем как он что то хочет сказать, пукает. включаю не громко фоновую музыку что бы не пукало. Стоит магнитола tcd300 и через аукс планшет. без планшета такое не происходит.помогите пожалуйста

nektomaks 28.09.2016 22:15

скорее всего это сам планшет пукает, хотя может и магнитола без сигнала вход отключает временно но врятли

Часовой пояс GMT +4, время: 14:24.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot