PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   BUICK Park Avenue Ultra (http://pccar.ru/showthread.php?t=6424)

Wildcat 16.03.2009 15:03

Получил блютусную мини клавиатуру

Цитата:

Сообщение от Wildcat (Сообщение 88568)
Попалась на глаза на ебэе вот такая:
http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=132
Конечно не diNovo mini, но и стоит в 5 раз меньше

В реальности она меньше чем кажется на фотографии - выглядит супер.

Я думал она будет напоминать здоровый пульт от ТВ. Но она больше похожа на навороченный научный калькулятор!:big:

На днях свожу ее на лазерную гравировку - результат сфоткаю и выложу...

Wildcat 19.03.2009 18:46

Регулировка яркости светодиодной подсветки матрицы

Погонял монитор в темноте и убедился, что ночью пользоваться компьютером невозможно. Даже просто черный фон слепит глаза. Регулирова яркости монитора - подсветку не меняет, только изменяет гамму изображения.

Поэтому решил подключить подсветку матрицы к регулировке яркости панели приборов в машине:big:

В машине напряжение подсветки меняется в диапазоне от 4в до макс. напряжения бортовой сети (14.4в). У матрицы номинальное напряжение led подсветки - 9.9в, максимальное 10.5в (ток 240мА)

Рулит резистор на 16 Ом!

(vS) 20.03.2009 01:19

ты резистор потрогай, греется наверно :)

Wildcat 20.03.2009 09:11

А как же ему не грется?

Почти 1 Вт рассеивает (Ток 240мА, мощность получается 0.24*0.24*16=0.92 Вт)

Вот думаю, куда бы его пристроить, чтобы тепло зря не пропадало!:big:

Wildcat 20.03.2009 09:16

Конечно, хорошо бы придумать схему, чтобы диапазон напряжений 4-14.4в преобразовывать в 6-10.5в и линейность регулировки сохранить....

Но думаю, это будет слишком сложно. А так - дешево и сердито!

Кстати, заодно решил проблему включения монитора вместе со схемой активации задней камеры. Я теперь включаю монитор вместе с компом, а по задержке M4-ATX - включаю подсветку!

(vS) 21.03.2009 02:21

ну, можно ради прикола на МК сделать ШИМ для подсветки :)

Wildcat 21.03.2009 18:04

Вчера снова все собрал в корпус.

Сегодня подключил в машине, погонял.

Выводы:

1. Регулировка подсветки работает отлично. Минус один - когда на улице светло, чтобы включилась подсветка нужно включить фары или габариты. Но для меня это не проблема - я всегда включаю ближний.

2. Почему-то не изменяется задержка Anti-Thump M4-ATX. Изменяю ее родным софтом, а она все равно остается 3 сек. Напишу в техподдержку. Проблема самоустранилась после отключения питания.

3. Камера заднего вида включается безупречно.

4. Звук через усилитель отличный, мне показалось даже лучше чем со штатной головы.

НО, огромное количество шумов:
а) Шум от работы двигателя (вой)
б) Цифровой шум от работы всех компонентов компьютера
в) Аналоговый шум - его уровень изменяется при регулировке громкости в компьютере (наверное собственный шум звуковой карты)

Видимо, придется еще добавить трансформатор мистери...

Wildcat 23.03.2009 22:24

В ходе борьбы с шумами провел кучу экспериментов. Вот те что давали хоть какой-то результат:

- При подключении к звуковухе наушников звук чистый и никаких шумов.

- При запитки усилителя от M4-ATX пропадает вой генератора(что и следовало ожидать)

- При отключении оплетки со стороны усилителя - шумы становятся еще сильнее.

- При включении между звуковухой и усилителем трансформатора (Audiovox IST-2), шумы снижаются примерно в 2 раза, но также и снижается уровень звука, но самое ужасное - полностью пропадают низкие частоты - звук становится металлическим!

Пока план действий таков:
Сделать фильтр из дросселя и конденсатора и попробовать запитать усилитель и/или компьютер через него...

Juice Explos 23.03.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от Wildcat (Сообщение 92454)
но самое ужасное - полностью пропадают низкие частоты - звук становится металлическим!

Ну хоть один человек это услышал! Остальные не верят:blink2:

Wildcat 25.03.2009 09:06

Вчера сделал фильтр из дросселя и конденсатора по рекомендации Chip'а

При подключении фильтра в цепи питания усилителя - практически никакого результата

При подключении его в общей цепи питания (усилитель+компьютер) - полностью ушел шум от генератора, компьютерные шумы не изменились

Еще раз попробовал подключить GLI (Audiovox IST-2) - тот же результат(шумы остаются, низкие частоты уходят)

Пока в плане действий один пункт:
1. Попробовать разделить в BM2032 сигнальную землю на входе и землю питания

Juice Explos 25.03.2009 09:50

Может тебе проще будет поставить звуковуху с оптикой? У меня без надобности валяется Terratek Aureon 5.1 PCI, договоримся:secret:

Wildcat 25.03.2009 09:54

Да мне ее ставить некуда - у меня все хозяйство упаковано в корпус 2-din
Вот глянь http://www.pccar.ru/showthread.php?t=6424&page=3#26

Мне тогда уж нужен усилитель с S/PDIF

Juice Explos 25.03.2009 10:05

Точно-точно...:dntknw:
У меня друг тоже боролся с шумами с помошью мистери эфект такой же как и у тебя так что не вариант.

(vS) 25.03.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от Juice Explos (Сообщение 92470)
Ну хоть один человек это услышал! Остальные не верят:blink2:

раз на раз не приходится.

Chip 25.03.2009 12:22

Я измерял сам лично АЧХ с мистери и без него линейность отличная по всему диапазону от 20гц до 25000гц
Визуально слушали на звуковой карте EM-U 0202 никакой разницы , не вносит он никаких изменений в звук. Возможно что звуковая карта говеная не тянет под нагрузкой, тогда твой вариант решения развязать землю на микросхеме BA3121

Wildcat 25.03.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 92703)
Я измерял сам лично АЧХ с мистери и без него линейность отличная по всему диапазону от 20гц до 25000гц
Визуально слушали на звуковой карте EM-U 0202 никакой разницы , не вносит он никаких изменений в звук. Возможно что звуковая карта говеная не тянет под нагрузкой, тогда твой вариант решения развязать землю на микросхеме BA3121

Конечно, линейный выход расчитан на высокоомную нагрузку, а когда его сажают на 150 Ом - хрен знает как он себя поведет - зависит от конкретной реализации выхода и входа...

(vS) 25.03.2009 13:37

я тебе говорил, есть схема на микросхеме :)
гыыы

admin 25.03.2009 13:55

Цитата:

Сообщение от Wildcat (Сообщение 92706)
Конечно, линейный выход расчитан на высокоомную нагрузку, а когда его сажают на 150 Ом - хрен знает как он себя поведет - зависит от конкретной реализации выхода и входа...

По поводу реализации выхода согласен , а вот для входа низкоомная нагрузка это наоборот благо, будет шунтирование и как правило меньше шумов и наводок

Wildcat 25.03.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 92712)
я тебе говорил, есть схема на микросхеме :)
гыыы

Только ее нет нигде в продаже:dntknw:

(vS) 25.03.2009 17:21

в буром медведе смотрел?

Wildcat 25.03.2009 17:27

Так это ж московская контора, или я ошибаюсь?

(vS) 25.03.2009 17:58

т.е. материнку в штатах купить не слабо, а микросхему в москве напряжно? :)

Wildcat 25.03.2009 18:04

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 92747)
т.е. материнку в штатах купить не слабо, а микросхему в москве напряжно? :)

Конечно!

У нас в стране не развиты ни платежные системы, ни почтовые/курьерские службы!

Я в штатах могу машину купить не слезая с унитаза у себя дома! А из москвы любую хрень доставить - огромный геморрой!

(vS) 25.03.2009 19:52

к сожалению, ты прав :( у меня 3й день деньги в воздухе до Москвы висят :( хотя все было прозрачно

Wildcat 26.03.2009 23:42

Борьба с шумами

Модифицировал схему BM2032, разделив землю питания и землю входного сигнала(красный цвет на схеме):
http://photofile.ru/photo/megamuzzy/.../125606368.gif
Результат нулевой:angry:

Еще попробовал подключить на вход BM2032 звук с ноутбука - абсолютно чистый звук, никаких шумов! (правда, пришлось обратно соединить сигнальную землю и землю питания - иначе в динамиках была тишина)

Думаю, что и ba3121 тоже не поможет т.к. дело тут видимо не в гальванической развязке. Ведь GLI обеспечив гальваническую развязку не убрал шумы!

Короче, идей больше нет!

Chip 27.03.2009 00:37

И что ты с этой землей сделал(красной), куда подключил?

Wildcat 27.03.2009 08:54

Красную землю подключил к нулевому проводу линейного выхода материнки...

но видимо разделять таким образом землю на TDA7386 не правильно т.к. в таком варианте звук с ноутбука не пошел

Wildcat 27.03.2009 10:26

Друзья, помогите!

Посоветуйте что еще предпринять для устранения шумов!

Подключено все вот так:
http://photofile.ru/photo/megamuzzy/.../125611616.jpg

В таком варианте имеем:
- Шум от генератора ушел благодаря фильтру по питанию
- Присутствует сильный цифровой шум от всех компонентов компьютера
- Если включить GLI(Aydiovox IST-2) между материнкой и BM2032 - низы уходят, шум остается
- Если подключить на выход материнки наушники - звук в наушниках чистый
- Если подать на вход BM2032 звук с ноутбука (при работающем CarPC) - звук чистый

Можно попробовать собрать гальваническую развязку на ba3121 - если найду микросхему - попробую

Больше идей нет!

serg_wolf 27.03.2009 11:39

Вся проблема шумов авто, это точто по сигнальным проводам идет ток, вместо сигнала! Для этого во ВСЕХ устройствах принято раделять сигнальную и силовую землю. Шильтрфы питания, в большей часити используются для того чтобы в основную борт сеть не поппали токовые импульсы (актуально для импультсных источников помех). Да и то не всегда :)
И ещё, бп компов авто, зачастую (иначе стабилизация не будет пхать), поэтому, там вторичная земля компа и первичная (автомобиля) связаны на плате. Получаеся земляная петля. Короче думаю это и есть корень зла. Надо стабилизировать бп напругу через оптроны. И ка выариант или пробывать от звыковухи до усила линейник, разрывать экран возле усилителя (т.е. не замыкать землю через сигнальный кабель, она пойдет тока через "кузов"), но при этом соединить землю звуковухи с минусом БП компа по первичной цепи. Или как вариант в оплетку сигнального провода запоять килоом последовательно. Трансформатор сложно и на звук влияет (хороший таранс стоит денег)

Дикий кот, BM2032, на входе землю сигнальную попробу не подсоединять, или соедини её с минусом-кузовом авто, только не вточке питания компа.
А в твоей схеме, я так понял BM2032 и М4 на одном проводе сидят.
Фильтр питнания на BM2032 нужнее чем на сам бп компа.
Есть ещё дилетанский спсоб :) берешь кусок провода, цепляешь на (-) входя своего усилителя, тыкаешь по всем точкам массы (не перепутай :)). Ищешь тишинуууу :)

admin 27.03.2009 12:03

Вложений: 2
Нельзя добускать закольцовывания землию. Поможет только гальваническая развязка , все остальное снижает в той или и ной степени но полностью шум не исключит
Так что ВА3121 или Mistery Mad GL рулит.
Вложение 10197

Вложение 10202

mcf1 27.03.2009 12:09

Вложений: 1
корпус карписи изолировать от кузова авто и заземлить в месте заземления усилителя, этим самым избавишься от лишнего контура земли.
Вложение 10199

UPD еще раз посмотрел весь журнал, и не нашел картинки с предусилителем? он где у тебя стоит? в корпусе карписи?

admin 27.03.2009 12:17

Достаточно все замли соединить в одной точке.
Тут еще у тебя серьезная ошибка с питанием усилителя
http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1238142141

Wildcat 27.03.2009 12:27

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 92962)
UPD еще раз посмотрел весь журнал, и не нашел картинки с предусилителем? он где у тебя стоит? в корпусе карписи?

Да, на фотках его еще нет. BM2032 стоит в корпусе CarPC(синий пунктир на рисунке).

Шумы не возникают между BM2032 и усилителем - там балансный сигнал.
Шумы возникают между материнкой и BM2032

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 92962)
корпус карписи изолировать от кузова авто и заземлить в месте заземления усилителя, этим самым избавишься от лишнего контура земли.
Вложение 10199

Попробую. Но усилитель сидит на штатной проводке, там провод земли максимум 1.5 мм2

Еще есть мысль дотянуть землю компа до аккума отдельным проводом...

Цитата:

Сообщение от serg_wolf (Сообщение 92952)
И ка выариант или пробывать от звыковухи до усила линейник, разрывать экран возле усилителя (т.е. не замыкать землю через сигнальный кабель, она пойдет тока через "кузов"), но при этом соединить землю звуковухи с минусом БП компа по первичной цепи.

Пробовал разъединять оплетку - шумы усиливались. Попробую еще раз с соединением земли звуковухи с минусом БП на входе(Хотя она и так соединяется через BM2032)
Цитата:

Сообщение от serg_wolf (Сообщение 92952)
Дикий кот, BM2032, на входе землю сигнальную попробу не подсоединять, или соедини её с минусом-кузовом авто, только не вточке питания компа.
А в твоей схеме, я так понял BM2032 и М4 на одном проводе сидят.

Да, они в одном корпусе сидят и питаются от одного места

mcf1 27.03.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от Wildcat (Сообщение 92967)
Попробую. Но усилитель сидит на штатной проводке, там провод земли максимум 1.5 мм2

Еще есть мысль дотянуть землю компа до аккума отдельным проводом...

если уж тянуть новый провод, то тогда один толстый на все компоненты, и все компоненты изолировать от корпуса авто ( ИМХО все шумы должны пропасть)

serg_wolf 27.03.2009 15:23

Цитата:

Сообщение от Wildcat (Сообщение 92967)
Пробовал разъединять оплетку - шумы усиливались. Попробую еще раз с соединением земли звуковухи с минусом БП на входе(Хотя она и так соединяется через BM2032)

Да, они в одном корпусе сидят и питаются от одного места

ВОТТ, а в проводнике минуса (также как и плюса :)) питания БП компа, форма тока ИМПУЛЬСНАЯ!
Что для твой тдашки, есть зло :be:.
Тебеже ОдМин нарисовал, все про что я толковал, и про фильт для питания тож. Тк. фактори амплифер, подключен по балансту, то на него тебе еесно пофиг и от аккума минус тащить не обязательно вообщемто.

Wildcat 27.03.2009 16:44

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 92959)
Нельзя добускать закольцовывания землию. Поможет только гальваническая развязка , все остальное снижает в той или и ной степени но полностью шум не исключит
Так что ВА3121 или Mistery Mad GL рулит.

Т.е. без гальванической развязки шумы на 100% не убрать?

Кстати, только что купил ba3121...

Цитата:

Сообщение от serg_wolf (Сообщение 92990)
ВОТТ, а в проводнике минуса (также как и плюса :)) питания БП компа, форма тока ИМПУЛЬСНАЯ!
Что для твой тдашки, есть зло :be:.

Но при этом тдашка совершенно чисто усиливает сигнал с ноутбука, хотя при этом по питанию получает те-же импульсы от CarPC. Как это объяснить?

admin 27.03.2009 18:29

Цитата:

Сообщение от Wildcat (Сообщение 92996)
Т.е. без гальванической развязки шумы на 100% не убрать?

Кстати, только что купил ba3121...

Нет конечно не убрать, можно уменьшить , но убрать полностью нельзя .
по общему аудио проводу будут течь токи от усилителя к компу.
Пробуй с ba3121

Цитата:

Но при этом тдашка совершенно чисто усиливает сигнал с ноутбука, хотя при этом по питанию получает те-же импульсы от CarPC. Как это объяснить?
Тогда не стоит ничего мудрить развязывай землю и потом будет видно.

(vS) 27.03.2009 18:47

а я видел, как он покупал :)
я тоже всякой фигни купил, он так красиво покупал.... ;)

Wildcat 27.03.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 93010)
а я видел, как он покупал :)
я тоже всякой фигни купил, он так красиво покупал.... ;)

А я на него дуднул! Эх, хорошо дуднул...:blush:
Два раза!:acute:

Wildcat 27.03.2009 23:33

Спаял гальваническую развязку на ba3121

Уровень шумов значительно снизился.

Так если раньше на 20% громкости уровень шума был сопоставим с уровнем полезного сигнала, то теперь на 20% можно уже нормально слушать музыку, не обращая особого внимания на шумы.

С этим уже можно ездить.

Но общий результат должен признать НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ т.к. когда музыка выключена из колонок постоянно доносится назойливый шорох и треск отражающий любую деятельность компьютерных кишок!

Часовой пояс GMT +4, время: 00:47.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot