![]() |
Получил блютусную мини клавиатуру
Цитата:
Я думал она будет напоминать здоровый пульт от ТВ. Но она больше похожа на навороченный научный калькулятор!:big: На днях свожу ее на лазерную гравировку - результат сфоткаю и выложу... |
Регулировка яркости светодиодной подсветки матрицы
Погонял монитор в темноте и убедился, что ночью пользоваться компьютером невозможно. Даже просто черный фон слепит глаза. Регулирова яркости монитора - подсветку не меняет, только изменяет гамму изображения.
Поэтому решил подключить подсветку матрицы к регулировке яркости панели приборов в машине:big: В машине напряжение подсветки меняется в диапазоне от 4в до макс. напряжения бортовой сети (14.4в). У матрицы номинальное напряжение led подсветки - 9.9в, максимальное 10.5в (ток 240мА) Рулит резистор на 16 Ом! |
ты резистор потрогай, греется наверно :)
|
А как же ему не грется?
Почти 1 Вт рассеивает (Ток 240мА, мощность получается 0.24*0.24*16=0.92 Вт)
Вот думаю, куда бы его пристроить, чтобы тепло зря не пропадало!:big: |
Конечно, хорошо бы придумать схему, чтобы диапазон напряжений 4-14.4в преобразовывать в 6-10.5в и линейность регулировки сохранить....
Но думаю, это будет слишком сложно. А так - дешево и сердито! Кстати, заодно решил проблему включения монитора вместе со схемой активации задней камеры. Я теперь включаю монитор вместе с компом, а по задержке M4-ATX - включаю подсветку! |
ну, можно ради прикола на МК сделать ШИМ для подсветки :)
|
Вчера снова все собрал в корпус.
Сегодня подключил в машине, погонял. Выводы: 1. Регулировка подсветки работает отлично. Минус один - когда на улице светло, чтобы включилась подсветка нужно включить фары или габариты. Но для меня это не проблема - я всегда включаю ближний. 2. Почему-то не изменяется задержка Anti-Thump M4-ATX. Изменяю ее родным софтом, а она все равно остается 3 сек. Напишу в техподдержку. Проблема самоустранилась после отключения питания. 3. Камера заднего вида включается безупречно. 4. Звук через усилитель отличный, мне показалось даже лучше чем со штатной головы. НО, огромное количество шумов: а) Шум от работы двигателя (вой) б) Цифровой шум от работы всех компонентов компьютера в) Аналоговый шум - его уровень изменяется при регулировке громкости в компьютере (наверное собственный шум звуковой карты) Видимо, придется еще добавить трансформатор мистери... |
В ходе борьбы с шумами провел кучу экспериментов. Вот те что давали хоть какой-то результат:
- При подключении к звуковухе наушников звук чистый и никаких шумов. - При запитки усилителя от M4-ATX пропадает вой генератора(что и следовало ожидать) - При отключении оплетки со стороны усилителя - шумы становятся еще сильнее. - При включении между звуковухой и усилителем трансформатора (Audiovox IST-2), шумы снижаются примерно в 2 раза, но также и снижается уровень звука, но самое ужасное - полностью пропадают низкие частоты - звук становится металлическим! Пока план действий таков: Сделать фильтр из дросселя и конденсатора и попробовать запитать усилитель и/или компьютер через него... |
Цитата:
|
Вчера сделал фильтр из дросселя и конденсатора по рекомендации Chip'а
При подключении фильтра в цепи питания усилителя - практически никакого результата При подключении его в общей цепи питания (усилитель+компьютер) - полностью ушел шум от генератора, компьютерные шумы не изменились Еще раз попробовал подключить GLI (Audiovox IST-2) - тот же результат(шумы остаются, низкие частоты уходят) Пока в плане действий один пункт: 1. Попробовать разделить в BM2032 сигнальную землю на входе и землю питания |
Может тебе проще будет поставить звуковуху с оптикой? У меня без надобности валяется Terratek Aureon 5.1 PCI, договоримся:secret:
|
Да мне ее ставить некуда - у меня все хозяйство упаковано в корпус 2-din
Вот глянь http://www.pccar.ru/showthread.php?t=6424&page=3#26 Мне тогда уж нужен усилитель с S/PDIF |
Точно-точно...:dntknw:
У меня друг тоже боролся с шумами с помошью мистери эфект такой же как и у тебя так что не вариант. |
Цитата:
|
Я измерял сам лично АЧХ с мистери и без него линейность отличная по всему диапазону от 20гц до 25000гц
Визуально слушали на звуковой карте EM-U 0202 никакой разницы , не вносит он никаких изменений в звук. Возможно что звуковая карта говеная не тянет под нагрузкой, тогда твой вариант решения развязать землю на микросхеме BA3121 |
Цитата:
|
я тебе говорил, есть схема на микросхеме :)
гыыы |
Цитата:
|
Цитата:
|
в буром медведе смотрел?
|
Так это ж московская контора, или я ошибаюсь?
|
т.е. материнку в штатах купить не слабо, а микросхему в москве напряжно? :)
|
Цитата:
У нас в стране не развиты ни платежные системы, ни почтовые/курьерские службы! Я в штатах могу машину купить не слезая с унитаза у себя дома! А из москвы любую хрень доставить - огромный геморрой! |
к сожалению, ты прав :( у меня 3й день деньги в воздухе до Москвы висят :( хотя все было прозрачно
|
Борьба с шумами
Модифицировал схему BM2032, разделив землю питания и землю входного сигнала(красный цвет на схеме):
http://photofile.ru/photo/megamuzzy/.../125606368.gif Результат нулевой:angry: Еще попробовал подключить на вход BM2032 звук с ноутбука - абсолютно чистый звук, никаких шумов! (правда, пришлось обратно соединить сигнальную землю и землю питания - иначе в динамиках была тишина) Думаю, что и ba3121 тоже не поможет т.к. дело тут видимо не в гальванической развязке. Ведь GLI обеспечив гальваническую развязку не убрал шумы! Короче, идей больше нет! |
И что ты с этой землей сделал(красной), куда подключил?
|
Красную землю подключил к нулевому проводу линейного выхода материнки...
но видимо разделять таким образом землю на TDA7386 не правильно т.к. в таком варианте звук с ноутбука не пошел |
Друзья, помогите!
Посоветуйте что еще предпринять для устранения шумов!
Подключено все вот так: http://photofile.ru/photo/megamuzzy/.../125611616.jpg В таком варианте имеем: - Шум от генератора ушел благодаря фильтру по питанию - Присутствует сильный цифровой шум от всех компонентов компьютера - Если включить GLI(Aydiovox IST-2) между материнкой и BM2032 - низы уходят, шум остается - Если подключить на выход материнки наушники - звук в наушниках чистый - Если подать на вход BM2032 звук с ноутбука (при работающем CarPC) - звук чистый Можно попробовать собрать гальваническую развязку на ba3121 - если найду микросхему - попробую Больше идей нет! |
Вся проблема шумов авто, это точто по сигнальным проводам идет ток, вместо сигнала! Для этого во ВСЕХ устройствах принято раделять сигнальную и силовую землю. Шильтрфы питания, в большей часити используются для того чтобы в основную борт сеть не поппали токовые импульсы (актуально для импультсных источников помех). Да и то не всегда :)
И ещё, бп компов авто, зачастую (иначе стабилизация не будет пхать), поэтому, там вторичная земля компа и первичная (автомобиля) связаны на плате. Получаеся земляная петля. Короче думаю это и есть корень зла. Надо стабилизировать бп напругу через оптроны. И ка выариант или пробывать от звыковухи до усила линейник, разрывать экран возле усилителя (т.е. не замыкать землю через сигнальный кабель, она пойдет тока через "кузов"), но при этом соединить землю звуковухи с минусом БП компа по первичной цепи. Или как вариант в оплетку сигнального провода запоять килоом последовательно. Трансформатор сложно и на звук влияет (хороший таранс стоит денег) Дикий кот, BM2032, на входе землю сигнальную попробу не подсоединять, или соедини её с минусом-кузовом авто, только не вточке питания компа. А в твоей схеме, я так понял BM2032 и М4 на одном проводе сидят. Фильтр питнания на BM2032 нужнее чем на сам бп компа. Есть ещё дилетанский спсоб :) берешь кусок провода, цепляешь на (-) входя своего усилителя, тыкаешь по всем точкам массы (не перепутай :)). Ищешь тишинуууу :) |
Вложений: 2
Нельзя добускать закольцовывания землию. Поможет только гальваническая развязка , все остальное снижает в той или и ной степени но полностью шум не исключит
Так что ВА3121 или Mistery Mad GL рулит. Вложение 10197 Вложение 10202 |
Вложений: 1
корпус карписи изолировать от кузова авто и заземлить в месте заземления усилителя, этим самым избавишься от лишнего контура земли.
Вложение 10199 UPD еще раз посмотрел весь журнал, и не нашел картинки с предусилителем? он где у тебя стоит? в корпусе карписи? |
Достаточно все замли соединить в одной точке.
Тут еще у тебя серьезная ошибка с питанием усилителя http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1238142141 |
Цитата:
Шумы не возникают между BM2032 и усилителем - там балансный сигнал. Шумы возникают между материнкой и BM2032 Цитата:
Еще есть мысль дотянуть землю компа до аккума отдельным проводом... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что для твой тдашки, есть зло :be:. Тебеже ОдМин нарисовал, все про что я толковал, и про фильт для питания тож. Тк. фактори амплифер, подключен по балансту, то на него тебе еесно пофиг и от аккума минус тащить не обязательно вообщемто. |
Цитата:
Кстати, только что купил ba3121... Цитата:
|
Цитата:
по общему аудио проводу будут течь токи от усилителя к компу. Пробуй с ba3121 Цитата:
|
а я видел, как он покупал :)
я тоже всякой фигни купил, он так красиво покупал.... ;) |
Цитата:
Два раза!:acute: |
Спаял гальваническую развязку на ba3121
Уровень шумов значительно снизился.
Так если раньше на 20% громкости уровень шума был сопоставим с уровнем полезного сигнала, то теперь на 20% можно уже нормально слушать музыку, не обращая особого внимания на шумы. С этим уже можно ездить. Но общий результат должен признать НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ т.к. когда музыка выключена из колонок постоянно доносится назойливый шорох и треск отражающий любую деятельность компьютерных кишок! |
Часовой пояс GMT +4, время: 00:47. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot