PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Неисправности и ремонт (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=143)
-   -   скромно так: а где симметрирующий фильтр? (http://pccar.ru/showthread.php?t=7334)

джи-дай 16.01.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от mak12 (Сообщение 84217)
Есть у меня USB удлинитель с ферритом. а почему на сигнальном VGA кабее стоят два феррита на кождом конце? в этом есть какой-то физический смысл? типа чем ближе феррит к потребителю тем лучше...

Если ВГА больше 1.2м необходима 2 ферита, также и на УСБ.

whitepanther 16.01.2009 21:43

ферритовые кольца - поглощающий фильтр. Ессна, чем их больше, тем лучше происходит поглощение помех...

DrKorney 17.01.2009 17:39

Мне симметрирующий фильтр помог от помех генератора. Делается элементарно. Берешь ферритовое кольцо (мне попалось 30Х20), только не бери с материнок, они там из распыленного железа, и не то получишь. Меира два витой пары, выдираешь одну пару и мотаешь на кольцо плотненько, сколько влезет. На вход и выход фильтра припаиваешь по емкости 0,1мкФ керамические и фильтр готов. и врезаешь его в разрыв питающего провода, как можно ближе ко входу питания монитора. :secret:

mak12 17.01.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от DrKorney (Сообщение 84274)
Мне симметрирующий фильтр помог от помех генератора. Делается элементарно. Берешь ферритовое кольцо (мне попалось 30Х20), только не бери с материнок, они там из распыленного железа, и не то получишь. Меира два витой пары, выдираешь одну пару и мотаешь на кольцо плотненько, сколько влезет. На вход и выход фильтра припаиваешь по емкости 0,1мкФ керамические и фильтр готов. и врезаешь его в разрыв питающего провода, как можно ближе ко входу питания монитора. :secret:

Вот! Наконец-то появился еще коллега с фразой "симметрирующий фильтр", ато меня тут по запару чуть не лишили мужского достоинства за произнесение этой крамолы. Боюсь я как-то самопалы врезать в питание. Хз, но боюсь. А не продается энтих фильтров в готовом виде? Я б купил, а так страшно, машина все таки, и не швейная.

джи-дай 17.01.2009 23:05

Цитата:

Сообщение от mak12 (Сообщение 84307)
... Я б купил, а так страшно, машина все таки, и не швейная.

А какая ещё?...Самая Швейная!
Не дрейфь, сам по-любому лучше сделаешь.

mak12 17.01.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от whitepanther (Сообщение 84223)
ферритовые кольца - поглощающий фильтр. Ессна, чем их больше, тем лучше происходит поглощение помех...

Ага.... плюс сказанное Дже-даем про 1.2 метра провода, получается что энти кольца надо было ставить и около аккума? Там где провод начинается? А потом через каждые 1.2 метра... (понятно что не собираюсь я это делать, так спросил, для развития). И еще - а те полоски что я вижу на мониторе - их кто создает? сам монитор по помехе, или видео карта по помехе? просто у меня сделан еще svideo выход - так там тоже эта помеха видна. Так что я собразся защищать? провода питания ДО компа или провода питания ПОСЛЕ компа перед монитором? Вот же вопрос, хорошо морозы вернулись, не успел кусачками приложиться. Скажите, а?

mak12 17.01.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 84308)
А какая ещё?...Самая Швейная!
Не дрейфь, сам по-любому лучше сделаешь.

Не.. боюся. Щас начнется - греются кондеры или нет, так намотал или об косяк... а это питание, а рядом коврик - страшно. Я вот не боюсь спалить дивайс какойнить, а вот машина сама должна остаться на ходу. я без нее никак жить не могу.

mak12 17.01.2009 23:17

неужели наша могучая промышленность, создавшая телевизор "рубин" не делает этих фильтров в чудесной железной коробочке? я тут спросил на митинском рынке, меня долго слушали, потом сказали "ааа, карписюк" и пошли в угол материться. низя его купить чтоль?

джи-дай 17.01.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от mak12 (Сообщение 84310)
Не.. боюся. Щас начнется - греются кондеры или нет, так намотал или об косяк... а это питание, а рядом коврик - страшно. Я вот не боюсь спалить дивайс какойнить, а вот машина сама должна остаться на ходу. я без нее никак жить не могу.

Я могу те в аренду дать на кризисный случай...Чо хош? Санту, CRV, Патруль?...А мож "пипетку" NF7100?
А по большому счету симметрирующий фильтр надо ставить на вх и вых кабеля, т.е. два кольца.
А как у тебя "земля" разведена? ....Эсть такая наука ЭМС (электромагнитная совместимость) так вот по ней лучший вариант кабеля- витая пара с экраном, причём все экраны необходимо подключать в одной точке, а второй конец нет (д.б. в "воздухе").

mak12 17.01.2009 23:25

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 84312)
Я могу те в аренду дать на кризисный случай...Чо хош? Санту, CRV, Патруль?...А мож "пипетку" NF7100?
А по большому счету симметрирующий фильтр надо ставить на вх и вых кабеля, т.е. два кольца.

я своего мавра лублу. вот тока бы еще фильтр этот купить промышленного образца.

kostyaer 18.01.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от mak12 (Сообщение 84315)
я своего мавра лублу. вот тока бы еще фильтр этот купить промышленного образца.

Помню на старых мафонах еще касетных, стоял фильтр по питанию, такая железная коробочка на плюсовой провод, там как раз дроссель с ёмкостью стоял. Думаю для моника самое то, поправте если не прав, практики с подавлением помех еще небыло, все еще впереди :be:

Don_ik_kot 19.01.2009 13:02

Друзья, я вас нах не посылал. Это первое.
Посыл в Яндекс может вопринть как оскорбление. Только чрезмерно чувствительный индивид. Это второе.

А неучи как были - так и остались. Никто даже не удосужился разобраться с той штукой, которую обсуждают.

Мак, специально для тебя, не сочти за издевку
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...2&stpar1=%2Fu0

Всего-ничего - пара десятков нажатий на клаве.

Don_ik_kot 19.01.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от kostyaer (Сообщение 84375)
Помню на старых мафонах еще касетных, стоял фильтр по питанию, такая железная коробочка на плюсовой провод, там как раз дроссель с ёмкостью стоял. Думаю для моника самое то, поправте если не прав, практики с подавлением помех еще небыло, все еще впереди :be:

Слава богу! Наконец-то упомянули дроссель.

mcf1 19.01.2009 13:20

Вложений: 2
вот такой фильтр стоит в проводе для мониторов Лиллипут для питания от прикуривателя.
Вложение 8909
Вложение 8910

джи-дай 19.01.2009 13:23

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 84462)
вот такой фильтр стоит в проводе для мониторов Лиллипут для питания от прикуривателя.

Такойже на зеркало..

mak12 19.01.2009 13:26

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 84456)
Друзья, я вас нах не посылал. Это первое.
Посыл в Яндекс может вопринть как оскорбление. Только чрезмерно чувствительный индивид. Это второе.

А неучи как были - так и остались. Никто даже не удосужился разобраться с той штукой, которую обсуждают.

Мак, специально для тебя, не сочти за издевку
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...2&stpar1=%2Fu0

Всего-ничего - пара десятков нажатий на клаве.

Дон, с возвращением. По посылам - разобрались уже, походу я был не готов к "неучам", поскольку был бы знаток - не спрашивал бы дакую дичь. Кроме того - аккуратно указал в начале темы откуда я взял про этот симм "фильтр". КОроче, проехали вроде как. За ссылку спасибо, но мне это все бесполезно. Мне не удастся уже стать знатоком электротехники, поздно. Мне тупо надо купить и воткнуть некий девайс, чтобы убрать помехи на мониторе. Вот тут как раз бы мне помощь специалиста - что сделать? ферритовые кольца уже приготовил, повешу на все провода что есть. VGA провод поменял - не влияет. Конструировать собственный "девайс" оч не хочется, потому как уже говорил - ламер я в электротехнике. Паяльником тыкать могу, но не более. А победить помехи хочется, пока не привык к полосам и пока салон разобран. Вот бы ты тут помог, как специалист, а?

Don_ik_kot 19.01.2009 13:27

А вот этот я 100 лет назад делал

http://www.photofile.ru/photo/don_ik...0/50966150.jpg

http://www.photofile.ru/photo/don_ik...0/50966167.jpg

Don_ik_kot 19.01.2009 13:29

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 84462)

Походу там две встречно включенные обмотки.

mak12 19.01.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 84465)

О! Конкретика! Дже-дай, спасибо... на моем такого видимо нет, хотя китайцы позиционируют его как автомобильный, и разъемы серъезные.

Дон - а не сохранилось картинки печатной платы? Или так - а нельзя ли случаем попросить сделать такое? Если в москве... или посоветовать какойнить дешевый девайс где такое можно отрезать и себе прилепить. Красиво выглядит, достойно, с разъемчиками. Блин, хоцца такое.

mak12 19.01.2009 13:48

упс, не догрузились картинки, вижу обратную сторону платы. Вроде все просто. А можешь конкретно написать маркировку кондеров и что еще надо чтобы все это в чип-н-дипе купить и спаять. Вроде все просто, наверное и сам смогу спаять. Плану можно не травить, процарапать или даже проводками внавес сделать. Маркировочку бы.

mak12 19.01.2009 14:01

Кстати, Дон, как уважаемый специалист - давай может описание процесса с маркировками как такое делать - можно будет в ФАК поместить для чайников вроде меня. Чтоб следующие не долбили народ, наверняка не я один с помехами маюсь.

джи-дай 19.01.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от mak12 (Сообщение 84471)
упс, не догрузились картинки, вижу обратную сторону платы. Вроде все просто. А можешь конкретно написать маркировку кондеров и что еще надо чтобы все это в чип-н-дипе купить и спаять. Вроде все просто, наверное и сам смогу спаять. Плану можно не травить, процарапать или даже проводками внавес сделать. Маркировочку бы.

Керамика 0.01мкф, электролит по больше ёмкость (1000мкф и более)на 50в...
ЗЫНа картинке не керамика а слюда.

mak12 19.01.2009 14:09

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 84478)
Керамика 0.01мкф, электролит по больше ёмкость (1000мкф и более)на 50в...
ЗЫНа картинке не керамика а слюда.

Дык на твоем я вижу три кондера, на том что Дон дал - два. Я ж чайник, мне бы один какойнить рецепт типа "купить 1,2,3, кольцо - называется Бла-бла, кусок провода такого-то, спаять как на картине". Понятно что для этого форума это ламерская задача, но всеж.

джи-дай 19.01.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от mak12 (Сообщение 84479)
Дык на твоем я вижу три кондера, на том что Дон дал - два. Я ж чайник, мне бы один какойнить рецепт типа "купить 1,2,3, кольцо - называется Бла-бла, кусок провода такого-то, спаять как на картине". Понятно что для этого форума это ламерская задача, но всеж.

две керамики на вх и вых дроселя (катушки) электролит на вх.

mak12 19.01.2009 14:31

аааа. Дже-дай, спасибо, но я правда дико извиняюсь, но полный чайник в маркировках. Вот приду типа в чип-н-дип, скажу кондер на столько то мкфр , скажу "керамика".... они наверняка ж еще что-то спросят? Ну не радиолюбитель я, ни бывший, ни нынешний. Потому и боюсь паять, так как нефига в этом не соображаю. Вот если бы кто взял за труд и написал для тупых "маркировка такая-то - туда-то". Ведь тот же чип-н-дип имеет справочник в инете. Понимаю, что гружу, но мне иначе никак. Для меня даже кольцо ферритовое - как обезъяне граната. вот почему на фотке Дона оно белое? а то что я выковырял из провода монитора - серое, почти черное. Простите все, но надо для тупых колхозников. Если не сильно затруднит. Причем может лучше не мне - а сразу в ФАК, чтоб народу хорошо сделать.

джи-дай 19.01.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от mak12 (Сообщение 84484)
аааа. Дже-дай, спасибо, но я правда дико извиняюсь, но полный чайник в маркировках. Вот приду типа в чип-н-дип, скажу кондер на столько то мкфр , скажу "керамика".... они наверняка ж еще что-то спросят? Ну не радиолюбитель я, ни бывший, ни нынешний. Потому и боюсь паять, так как нефига в этом не соображаю. Вот если бы кто взял за труд и написал для тупых "маркировка такая-то - туда-то". Ведь тот же чип-н-дип имеет справочник в инете. Понимаю, что гружу, но мне иначе никак. Для меня даже кольцо ферритовое - как обезъяне граната. вот почему на фотке Дона оно белое? а то что я выковырял из провода монитора - серое, почти черное. Простите все, но надо для тупых колхозников. Если не сильно затруднит. Причем может лучше не мне - а сразу в ФАК, чтоб народу хорошо сделать.

Тут ТКЕ у кондёров не важно, просто бери керамику, а электролит тож любой , если в габоритах не стеснён...Кольцо тож любое...

mak12 19.01.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 84486)
Тут ТКЕ у кондёров не важно, просто бери керамику, а электролит тож любой , если в габоритах не стеснён...Кольцо тож любое...

Джи-дай, пойми меня правильно. Вот читаю все больше, а мне все хуже и хуже. Чип-н-дип у меня тут рядом. Там у них всякого куча. Как куплю ченить, как у меня этот электролил лопнет. И попаду я по самые помидоры. Чайник жеж. Мне надо конкретно, маркировки. Вот может Дон, как модератор и уважаемый изготовитель девайса (уж очень мне понравилось что на фотках - просто, понятно и красиво) даст к этим фоткам маркировки кондеров, я сразу побегу покупать и паять. Ну и людям пригодится в ФАК-е. А так, без четкого указания стопудово я ченить порушу на пустом месте, чует мое сердце. Давай Дона подождем, может даст спецификацию конкретно.

Don_ik_kot 19.01.2009 15:09

Берешь старый БП АТХ - выдираешь из него кольцо, что на фотке, в параллель кондер. приходишь в магаз и говоришь.

- мне электролит на пару тыщь, не принципиально. на 35-50 вольт.
Тебе дадут. Не перепутай полярность кондера, а то потом запах тебя будет неделю преследовать.

Керамику как опция 0,1мкф

Вообще для такого фильтра для таких случаев номиналы не принципиальны

mak12 19.01.2009 16:44

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 84500)
Мраки....

ну да.... не сильно полегчало. да и БП паленого у меня тут нету. Блин, тяжело быть неучем. А так чтобы все купить вместе с кольцом в чип-н-дип?

mcf1 19.01.2009 16:54

давай я тебе свой от лиллипута отдам (тот что я сфоткал), мне он не нужен )))

джи-дай 19.01.2009 17:08

Ну вот...А так все начиналось....

mak12 19.01.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 84514)
давай я тебе свой от лиллипута отдам (тот что я сфоткал), мне он не нужен )))

чесно-чесно??? УРЯЯЯЯ! буду оччень признателен. И хрен с ней, с ученостью... ведь был же шанс изучить электротехнику и симметрирующие эти... устройства :big: Готов. куда бежать?

whitepanther 20.01.2009 08:03

Мне не помогает от полос штатный лиллевский фильтер...

mcf1 20.01.2009 12:27

Цитата:

Сообщение от whitepanther (Сообщение 84604)
Мне не помогает от полос штатный лиллевский фильтер...

при правильной организации земли, фильтр не нужен. В общем с этого я и начал писать в этой теме. но раз человек очень хочет фильтр, пусть попробует, а вдруг поможет?

mak12 20.01.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 84626)
при правильной организации земли, фильтр не нужен. В общем с этого я и начал писать в этой теме. но раз человек очень хочет фильтр, пусть попробует, а вдруг поможет?

Вот включил мозг. У меня сделано: провода (толстые, квадратуру не помню) проведены от аккума в салон в комп (оба, + и -). С компа VGA на некий девайс с него на монитор (на нем полосы наводок), с некоего девайса - SVIDEO на магнитолу. Так вот: полосы наводок и на мониторе И НА МАГНИТОЛЕ. Девайс выключать из цепи пытался - на мониторе полосы остались. Мой мозг говорит - так если наводки я собрался давить фильтром по питанию монитора (с переделкой проводов чтобы питание монитора снималось с клемм питания компа а не перед ним как сделано щас), то, даже если наводки уберуться - почему наводки на магнитоле? может этот фильтр надо вешать на провода питания ПЕРЕД КОМПОМ, чтобы давить помехи на сам комп, а точнее на его видеокарту? Что скажете?

джи-дай 20.01.2009 13:27

Цитата:

Сообщение от mak12 (Сообщение 84631)
Вот включил мозг. У меня сделано: провода (толстые, квадратуру не помню) проведены от аккума в салон в комп (оба, + и -). С компа VGA на некий девайс с него на монитор (на нем полосы наводок), с некоего девайса - SVIDEO на магнитолу. Так вот: полосы наводок и на мониторе И НА МАГНИТОЛЕ. Девайс выключать из цепи пытался - на мониторе полосы остались. Мой мозг говорит - так если наводки я собрался давить фильтром по питанию монитора (с переделкой проводов чтобы питание монитора снималось с клемм питания компа а не перед ним как сделано щас), то, даже если наводки уберуться - почему наводки на магнитоле? может этот фильтр надо вешать на провода питания ПЕРЕД КОМПОМ, чтобы давить помехи на сам комп, а точнее на его видеокарту? Что скажете?

Трудно лечить больного по тлф...Смотреть надо, пробовать...

mak12 20.01.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 84634)
Трудно лечить больного по тлф...Смотреть надо, пробовать...

ну да.... тогда беру тот фильтр, любезно предложенный уважаемым mcf1 и пытаюсь вкорячить его сначала перед компом. + кольцо ферритовое в нос, может и полечится.

джи-дай 20.01.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от mak12 (Сообщение 84639)
ну да.... тогда беру тот фильтр, любезно предложенный уважаемым mcf1 и пытаюсь вкорячить его сначала перед компом. + кольцо ферритовое в нос, может и полечится.

Боюсь, он не пойдёт для компа...по току, для моника-да, подойдёт. Поставь вначале его рядом с питаловом компа и с него питание на моник.
Чтобы успешно бороться с помехой надо точно знать её источник, может сам комп, мож бп, а мож от систем авто...

mak12 20.01.2009 18:17

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 84645)
Боюсь, он не пойдёт для компа...по току, для моника-да, подойдёт. Поставь вначале его рядом с питаловом компа и с него питание на моник.
Чтобы успешно бороться с помехой надо точно знать её источник, может сам комп, мож бп, а мож от систем авто...

источник понятен - генератор авто, больше давишь на педаль - больше полос получаешь. А вот приемник помех - это вопрос... я больше склоняюсь к тому что видеокарту плющит, а вот как ее душить - наверное фильтром перед БП компа.

kostyaer 21.01.2009 11:36

Цитата:

Сообщение от mak12 (Сообщение 84665)
источник понятен - генератор авто, больше давишь на педаль - больше полос получаешь. А вот приемник помех - это вопрос... я больше склоняюсь к тому что видеокарту плющит, а вот как ее душить - наверное фильтром перед БП компа.

Отключи моник от компа, думаю полосы останутся, в компе свои фильтры...

Часовой пояс GMT +4, время: 09:55.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot