![]() |
Вложений: 2
Yurich еще раз хочу сказать спасибо )
собрал - заработало - правда не с первого раза - невнимательно развел. оценил юмор в одном из постов насчет удобства пайки pica в smd исполнении но других не было... програмировал твоим же способом - единственное что на tiny15l программа ругалась что незнает чего эт такое - я уж растроился и на tiny 12 ткнул - прошилось.... и все работает.... в общем удовольствия получил море - давно паяльник в руках не держал. |
Нашли ошибку во время процесса ошибки. Ошибка серьёзная, рискetnt с утра не завестись.
Обновил код программы. |
Доброго времени суток. Помогите решить проблему. Собрал данный бок питания. Все запустилось и работает. Но ноут EEE PC 701 SD от блока питания работает примерно 10 сек. и потом отрубается. Уже тестировал отдельно только преобразователь без интеллекта, результат тот же. Есть предположение, что не правильно подключаю преобразователь к разъему для аккумулятора. Разъем на семь контактов. Подключал по схеме с 2 резисторами, не помогает. Родной аккумулятор AL22-703.
PS. Возможно ли такое поведение из-за того что в схеме используется первый попавшийся в руки дроссель? |
Я думаю проблемма может быть в используемом блоке питания ...
1 Какой блок питания используеш ??? 2 Если допустим врубить Ноут в биос и подождать тоже вырубаеться ? ( так можно проверить ибо когда винда загружаеться нагрузка выше БП может невыдерживать нагрузки ) |
да логично было бы померить тестером ... где пропадает питание
на Входе в ЕЕЕ ПС ... или перегрузка идет даже с нормальным питанием ??? ( да и от штатного акума пробовал нормально пашет ? ) |
Блок питания в точности как на схеме у Юрьича38. Ноут вырубается в любом случае: если грузится винда или если просто "ждет". Тестером мерил - есть небольшая просадка (в районе 0.5-1В) во время старта, но вряд ли это роляет в Idle режиме. При нормальном питании (из розетки 220В) ноут работает стабильно.
|
Блок питания а уж тем более интеллект тут не причем. скорее всего таже ситуация что и у меня поначалу была. :) я подключал по этой схеме http://www.pccar.ru/showpost.php?p=97106&postcount=28
и если подключать без резюка то ЕееРС отключается через 10-15 сек. что это за нога так и не выяснено. а в разъеме 7 ног, уж не знаю) , но ошибка скорее всего тут. искать можно так, подцепи батарею на проводах и по одному убирай-запускай. таким образом найдешь ногу которая "отключает через 10 сек". |
Цитата:
Подключаю так: 1 - V+ 2 - 1K (пробовал 10К, 15К) 3 - o 4 - o 5 - o 6 - 48K (пробовал 10К, 15К, выпаяный терморезистор ~7K) 7 - V- Нарыл инфу, что там стоит "умная батарейка" с шиной SMBus. Может, ноут ждет чего-то от батарейки? Да, если убрать резюк №6 или резюк №2, то ноут даже не оживает (зеленая лампочка не загорается) |
Таже картина на 901-м.
При отключенных 4,5 контактах акуммулятора работает 10 сек. и гаснет. По разьему доки не нашел и решил питать через сетевой разьем (12 в). Для стабильности решил сначало повысить до 24 потом снижать до 12 и до 5. |
Цитата:
Учитывая достаточную громоздкость, решено было замутить печатную плату - макетки чета не камильфо:) |
Цитата:
|
Цитата:
Мы решили поставить эксперимент взяли LM2577 – 12 (убрать просадку она вроде как может из 5 вольт делать 12) к ней прикрутили LM2576 –ADJ (понизить до 9 вольт). Подключили эту схему к блоку питания, на котором можно задавать ток и напряжение (ток 0-1.5А напряжение 0-30В). Без нагрузки схема сделала из 5 вольт 9 вольт. Подключили ноут без монитора хватило только мыргнуть :) светодиодом на ноуте, повысили до 1.5 ток стало хватать на мыргнуть диодом винчестера :). При увеличении напряжения до 12 вольт ноут стал работать. Тут мы чета совсем расстроились, так как овчинка выделки не стоила. Стали курить мануал по 2577. Решили по экспериментировать с дросселем, в итоге стало хватать на то что бы мыргнуть монитором, но на более сил не хватало. Расстроились и пошли протестели на машине, все запустилось и все работает, просадку 2577 убирает, хоть просадка и есть при работе стартера, но тока у аккумулятора хватает с лихвой и схеме этого тока хватает. Самая большая емкость в связке 2577 и 2576 была 1000 мкФ. Хотя для убирания просадки мы покупали еще кондеры по 10000 мкФ, схема справилась и без большого кондера. PS Походу в случае c SMBus просто отъехать не плучится :( |
Народ а чем эту сборку открыть можно??
|
Вложений: 2
Помогите пожалуйста решить такой вопрос...:blush:
Есть нетбук Asus EEE PC 900, купил к нему адаптер в прикуриватель спец. для асус 900-й модели(на нем input:12-24B; output: 12B, 2A) Покатался с ним несколько деньков, и обнаружил, что если к ноуту подключить еще usb-hdd и запустить ресурсоемкое приложение, то ноут под такой нагрузкой начинает глючить и переключаться на батарейку и обратно до тех пор пока не передернешь это самый адаптер в прикуривателе. Вопрос, что можно придумать в данной ситуации, может мне кондер поставить или заменить его в адаптере на более емкий. А то в нем на выходе какой-то хиленький стоит на 470мф\16в. Батарейку на зиму снимать не буду, все равно она уже полудохлая.:whistle: |
для начала сравни напряжение под нагрузкой прям на выходе с платы преобразователя, и в разьеме к ежику, думаю неприятно удивишся (на проводах очень много просаживается, ибо ток под 3А)
|
Цитата:
Ежик будет в кач-ве карписи, поэтому чтоб при подключении к нему периферии(тач, gps, usb-hdd, usb-hub, usb-audio, obd2), он работал :blush: |
Цитата:
у мну 700, так что легче (минимальная планка по питанию ниже ;)) но тож сталкивался с падением напруги на проводах и в разьеме, хотя и были достаточно толстые. измерив общее падение, удивился очь сильно. ЗЫ себе БП "пилил" из дохлой МП, ибо ленивый., да и у куска платы от МП есть очень существенные плюсы (она многослойная и очень хорошо отводит тепло) вот одна из эксперементальных плат http://msv.ufasp.ru/eee/bp2e2.jpg а вот другая http://msv.ufasp.ru/eee/bp2e1.jpg на последней фотке обрати внимание на дросель, намотан 3мя проводами, взят с цепи питания проца. показал наилучшие характеристики. и вот данные измерений платы с ото 1 //копипаст моего поста с ежового форума Цитата:
|
Цитата:
А с дросселем? выпаять его, и намотать проволку потолще? сколько витков? приблиз, или это угадывать нужно? //p/s спс за инфу, я думал блин отделаться малой кровью,))) |
провода -да, но лучше для начала тест провести, тоесть в разьем который в ноут тыкается сунуть нагрузку, дабы получить 3 А. и сравнить напр. на нагрузке и на плате.
дросель - нужно тестить, тоесть как сильно меняется напр. на выходе платы. и греется ли (если не греется и не сильно просаживает напругу то забить) каково напр на выходе с преобразователя? прям на плате? у твоего ежа вродь диапазон 11...13вольт в разьеме. |
Цитата:
Ведь ежУ нужно 3А, а эта фиговина выдает 2А(это на наклейке, в реале не мерил еще) Как эти самые 3А получить?:dntknw: З.Ы\\ может рискнуть, )) напрямик подключить, т.е от акб к ежику через разъем для зарядки ? А как повлияют импульсные помехи в сети в таком случаи? |
1. в форуме почитай темку про автозарядку, там я вродь подробно все разжевывал.
2. найди даташит на микруху шима, там интересует частота шима (от этого зависит кол витков дроселя). 3. максимальный ток зависит от дроселя и транзистора. 4. Цитата:
5. и учти опыт выше в этой теме!. без акб ежик у тя эксплуатировать нельзя, ибо при кручении стартером он точно отрубится. |
покурил даташиты....
забей ты на этот БП нужно пользовать LM2677 SIMPLE SWITCHER® High Efficiency 5A Step-Down 100 mΩ DMOS output switch ■ 3.3V, 5V and 12V fixed output and adjustable (1.2V to 37V ) versions ■ 50μA standby current when switched OFF ■ ±2%maximum output tolerance over full line and load conditions ■ Wide input voltage range: 8V to 40V ■ External Sync clock capability (280KHz to 400KHz) ■ 260 KHz fixed frequency internal oscillator ■ −40 to +125°C operating junction temperature range 5А, спареный мосфет и 260кгц частота, вот где развернутся можно ;). |
под нагрузкой на плате адаптера 10.78в, на другом конце провода 10.58в....мда
дальше то что мне делать. непонятно ( |
чече,похоже данный преобразователь в топку :(. на импульсном бп такой прсадки не должно быть
вот даташит на лм 2677 думаю что прикрутить к ней не сколько деталей (кстати все они есть в дохлых обычных МП) не составит труда http://cache.national.com/ds/LM/LM2677.pdf ЗЫ кстати все эти детали есть и в твоем гореадаптере, только у дроселя /визуально/ нужно примерно в 5 раз меньше витков ;) схема в первом посте данного топика. только в отличии от 25хх 2677 на спареном мосфет ключе, соответственно кпд реально выше = адаптер будет холодным + дельта по напряжению меж входом и выходом значительно меньше (что очень полезно для 12вольтового ежа) |
--
кстати в схеме контроллера, реле управления можно исключить, при использовании LM2677 или LM2576 т.к. LM2677 7 нога это повер он. LM2576 5 нога это повер он. ;) и LM2677 - 50μA standby current when switched OFF LM2576 - 200μA standby current when switched OFF |
Virtual, большое спс =) фтопку тогда его, попробую что нибудь придумать )
1. А можно на LM2677 намутить выход 12в(для ежика) и 5в (для usb хаба)? на одной плате. (если есть возможность, привести пример схемы или что нибудь мастеркитовское) 2. как с шумами бороться? на моем горе адаптере в колонках свист от генератора, да и цифровые звуки лезут, когда мышку водишь (( |
Rage2 конечно можно, а почему нельзя ;) ты хоть даташит скачал? там же схема как раз на первой странице ;) и как раз пример 5в.
http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1257765331 2. какие нафиг шумы? 260 KHz погасит даж конденсатор на 1Мкф ;). я ваял на шим с 200 KHz, дык он вообще никаких помех не дает. |
У них на сайте есть приложение WEBENCH Power Designer, там выставляю нужные мне параметры
V in = 11-14v V out = 12v I out = 4A Жму кнопку, и они мне предлагают только вариант на LM5118...:dntknw: |
еще-бы это-ж повышающе/понижающий шим. мечта народу из соседней ветки ;).
|
Цитата:
|
может кто подсказать контакты людей готовых взяться за разработку блока питания для eeepc 701.
|
а че там разрабатывать то? для обычной эксплуатации хватит любого понижающего шим (примерно 3...5деталев :))
для карписи или LM5118 или че нить в виде трансформаторного преобразователя (эта и соседние 1ветка) тож изобретать нечего. ибо, для ежа 701 нужно: 10.2в макс 3А. |
примерно понимаю, но совсем далек от паяльника, поэтому может, кто сможет спаять схему для еепс так чтобы подключить к аккумулятору и заработало.
|
LM2677 схема и даташит на предыдущей странице, тебе пойдет любой, ибо от 12в. еж тоже работает, просто резисторы в FEEDBACK придется подобрать. ;)
|
Цитата:
Ну и стоимость работ сверху небольшая. |
Вложений: 1
Тема уже можно сказать обглодана до костей, но все ж. Контроллер ставить в БП, не хочу, кажется излишним. Да и потом все функции контроллера умеет выпонять сам компьютер, притом с гибкими настройками режимов и опций.
Отсюда родилось следующее решение: питать компьютер на борту по обоим цепям, и по цепи аккумулятора компа и по цепи внешнего питания компа. Для этого даже не нужно менять напряжение источника или использовать разные стабилизаторы. Достаточно напряжение 9В от преобразователя на той же LM2677, подать на разъем аккумулятора через диод, падение напряжения на диоде как раз и сделает его равным 8В и кроме того исключит обратную связь цепей питания. Осталось только в цепь внешнего питания включить контакты реле которые будут замкнуты при работающем двигателе и разомкнуты при заглушенном (типа контроля зарядки автомобильного аккумулятора). Таким образом, при работающем двигателе автомобиля мы получаем питание через разъем внешнего питания, и можем выставить режимы работы без выключения монитора и всего остального даже при бездействии системы. При заглушенном двигателе, реле размыкает контакты внешнего питания и комп "думает" что он работает от аккумулятора со всеми вытекающими последствиями. Одновременно подавать напряжение на оба питания необходимо чтобы при просадке напряжения борт сети комп не отключался. Какая будет критика такого решения. Может кто уже сталкивался с подобным решением и выявил у него каки-то недостатки? |
Вот здесь серийно производимый преобразователь http://www.compcar.ru/forum/showpost...25&postcount=2
|
почем?
|
там ссылка на магаз
|
в магазе их пока нет, Chip, на какую стоимость ориентироваца?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot