![]() |
Вчера попробовал нагрузить мой БП без материнки.
Повесил на +12В галогенку на 55Вт - напряжения в норме, ПГ в норме. Повесил вторую лампочку туда же - спалил IRFZ44 :) Выпаял транзисторы, проверил еще раз всю переделанную схему, все в норме. Впаял новые транзисторы, все заработало. Опять повесил две галогенки, только вторую уже на +5В. Все нормально, напряжения держит, ПГ 5.1В. С материнкой не работает. ПГ так же плавает 1.5-4.2В. Единственное, заметил, что дежурка с материнкой 4.94-4.95. |
Есть еще один ATX InWin на 350Вт. Вот думаю, его переделать. Только проблема, драйвера IR4426 в магазине нету. Можно чем-то драйвер заменить? Или предыдущий БП завести?
|
Ничего, что я тут сам с собою разговариваю?
Короче, я выяснил. Мать не запускалась, потому что аккумулятор выдавал при нагрузке меньше 12.5В. Подсоединил к нему зарядное, мать запустилась. Правда когда WinXP загрузилась после окна ввода пароля комп опять перезагружается. Видимо зарядное не держит напряжение при больших токах, напряжение на аккумуляторе опять сваливалось ниже 12.5В. Буду перематывать трансформатор, на первичку я намотал по 4 витка, перемотаю на 3. Вот радиатор с полевиками слишком сильно греется. Побольше радиатор поставить? Кулер пока не цеплял. |
1. точно у тя бп не тянет от пониженного напр.
2. кулер точно нужон |
Цитата:
2. Кулера будет достаточно? Все-таки проц - Pentium-4. |
Вложений: 1
Вот здесь предлагается печатная плата под БПСЛ. Так там по два полевика стоят на каждую первичную обмотку трансформатора. Может это поможет уменьшить температуру полевиков? (Это я к тому, что драйверов в продаже в городе я не нашел)
|
12,5 это дофига, вот 8в это пониженное, но тестером это ты фиг узнаеш :)
да в паралель, полевики ставить есть обычный подход. дабы потери уменьшить, но лучше разобратся с повышенным нагревом, ибо перегрев полевиков= кранты бп |
Цитата:
Цитата:
Все соединения проверил несколько раз. В трансформаторе межвитковых замыканий точно не было, до соединения начала и конца первичных обмоток проверял. Да и не греется и не шумит транс вовсе. Полевики перед запуском тоже проверял, были в норме. Силовые дорожки пролудил толстым слоем припоя, в узких местах дополнительно услилил дорожки проводами |
Цитата:
Цитата:
Тут же смысл какой - физика полевого транзистора - чем быстрее ты открыл/закрыл его тем меньше он греется. У полевиков очень низкое сопротивление канала в открытом состоянии (Сопротивление низкое = минимум потерь = малый нагрев) и очень высокое в закрытом (Высокое сопротивление = очень малый ток (почти нет совсем) = малый нагрев). Греться они начинают из-за переходных процессов, т.е. когда был закрыт TL'ка его открывает медленно, потому что для не тянет такие токи, которые нужны для перезарядки емкости затвора, и транзистор долго находиться в промежуточном состоянии = нагрев транзистора. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://s02.radikal.ru/i175/1004/7f/440cb92bf8b6t.jpg Цитата:
Теперь вопрос, а какие транзисторы использовать и можно ли взять какие-то из БП ATX? |
я драйвер делал на комплиментарной паре в каждом плече. работает на ура.
здесь я уже где то писАл: бп держит мой комп до 7.3в в простое и до 8в при полной нагрузке, а 12в и в отключку - очень плохой результат. |
А у тебя транформатор какой? И если обычный Ш-образный из ATX, то сколько витков намотано?
|
транс ш- обр из АТХ.
первичка 3+3 медная лента вторичка 4+3+3+4 родные провода от этого же блока |
Про драйвер на комплиментарной паре можно подробнее? Схемку, номиналы...
|
вот такой в каждом плече
|
транзисторы использовал кт972 и кт973
можно и другие |
Цитата:
Но в любом случае пару как написал sandrelo, а не с одним транзистором. Один транзистор Улучшит только запирание, а отпирание останется затянутым. |
Короче, переделал и я свой блок питания.
Добавил "драйвер" на комплементарной паре КТ972-КТ973 и поставил по два полевых транзистора в плечо... Подсевший аккумулятор держит (раньше не хватало напряжения, полагаю из-за того, что в цепи затвора ставил резисторы не на 15, а на 20 Ом)... Греться полевики стали меньше. 12В канал стал держать 2х55Вт лампочки. С материнкой греется конечно, но рука держит. Думаю, с вентиляторами будет нормально. Больше всего времени занял монтаж и проверка.. Больше никогда не буду пользоваться макетным платами :) Схема ниже (я не электронщик, нарисовал как умел :-), думаю понятно)... |
Цитата:
По схеме - нет смысла ставить столько резисторов в цепь затвора. Достаточно по одному на каждое плечо. Т.е. полевики совсем параллельно включаются, и эмитер с коллектором вместе. Надеюсь понятно описал. Еще для проверки можеш найти где-нить блок питания вольт на 20 и подать на комплиментарные пары его вместо 12 - сразу почуствуеш разницу. А как это добиться без внешнего БП потом опишу - щаз убегаю. |
Про 20 В интересно... По даташиту Vgs должно быть +-20В. Что даст нам увеличение напряжения на затворе?
|
Цитата:
PS оно не должно быть ровно 20, оно должно быть не выше 20, но чем ближе к 20 тем лучше :) PPS а еще можно ключи irfz48n применить у них сопротивление открытого канала еще ниже. А если и их в пару :) (кроме шуток я так и планирую сделать в следующей версии БП) |
Тогда простейший вопрос... Как подать на затворы напряжение больше 12 вольт? :-)
Точнее, как это сделать попроще :) |
Цитата:
А в варианте постоянной работе нужно намотать доп. обмотку на трансформатор (буквально несколько витков тонкого провода, сколько витков зависит от твоего транса) с него диодный мост и на "драйвер". Это называется вольт-добавка, работает так - пока БП выключен на драйвер подается входное напряжение, а сразу после старта повышенное. |
Цитата:
Если мотаем мало витков - на выходе будет ~7 вольт... после выпрямления добавляем эти ~7 вольт к 12 вольтам с аккумулятора и будет типа 19 вольт? Чота слабо верится. Или я не прав |
Трансформатор у меня обычный ATX-овый. Только первичка (19 витков смотана) вместо нее в два провода намотал 4 витка толстого провода D1-1.2 мм.
|
Цитата:
А просто вольтдобавку применял на DC - DC преобразователt на mc34063 Без нее грелся внешний ключ неслабо, а с ней еле теплый. |
Ну если 7 витков - тогда понятно... Я-то подумал, что несколько - это 2-3 :-)
Попробую-ка... только наверное надо диод добавить, чтобы в бортовую сеть не шло 20В |
вот не понимаю я вас нафига 20в то на затвор подавать? 10в (затвор-исток) нормировано и вполне достаточно. данная схема это обеспечивает.
резисторы... да в топку лишние и номинал их уменьшить! у мну по экспериментах... на 200кгц. получалось идеал около 5ом. лучше конденсаторы (электролит+керамика) придвинуть поближе к ноге истока тр. и обмотке тр. по факту реально эффект силен :). ЗЫ покажи разводку платы, ибо подобные схемы очень чувствительны к неправильной. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати никаких диодов лишних не надо. Никуда не пойдет 20 вольт. Ну это если мы друг друга правильно понимаем :) |
Ну всё... совсем меня застращали...
С резисторами погорячился, не спорю... Разводка тоже не идеальна... от TL494 висят провода ~10см, от полевиков к трансу провода D1.5мм длиной 7 см. А вольтдобавку хотел так сделать (только трансформатор отдельный сделать... на большой никак ничего не намотать): |
gep2005 я смотрел даташит поверь разница при подьеме напр. на затвор будет минимальна, по сравнением с правильной разводкой. ибо смотрел и очень внимательно осцилографом. :) хооорошим таким осцилографом ;)
http://www.aranar.ru/components/com_...e1caf9201e.jpg |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ВО ЗАМУТИЛИ ,СЛЕДУЮЩИМ ШАГОМ БУДЕТ ОТКАЗ ОТ 494, СВОЯ ПЕЧАТКА, ИМПУЛЬСНЫЙ ДЕЖУРКА, СИНХРОННЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ .
|
Можно ли обмануть защиту на первой ноге 494 и сделать развязку по массе 12 вольт? сильные помехи по звуку. Включал транс в межблочник, помехи пропадали. Мне кажется что если сделать отдельную землю на комп и усилок то помехи должны пропасть?
|
БАЛУ, вот синхронники бы поставить, тогда, кромя кпд, ещё и очень много "НО" от ДГС отпадает, да и ваще он будет работать как положено.
|
Цитата:
|
Прошу пардона, что такое pc817?
|
Все понял, спасибо:)
|
Добрый день.
Переделываю CODEGEN 300X на 12 Вольт по этой схеме. ___http://pccar.ru/showpost.php?p=89373&postcount=105 уже третяя пара BC547C сдохла( БП запустился... проработал секунд 10 и вырубился. (сгорели BC547С) Запускаю от питания настольного ПК Сменив транзисторы повесил резак в нагрузку (запустился, и сгорел предохранитель 4А) что делать? http://s16.radikal.ru/i191/1005/90/f915f0e5b04bt.jpg http://s50.radikal.ru/i129/1005/cb/96652e8159b6t.jpg http://s49.radikal.ru/i125/1005/5e/61058f92786et.jpg |
для увеличения кпд блока питания никто не пробовал установить вместо диодов шотки синхронные выпрямители?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:18. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot