PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   OBD-II на праворуких Toyota? (http://pccar.ru/showthread.php?t=2357)

MiD_E34 19.04.2010 11:27

Ага, переманил :)))
А я в результате так и остался без адаптера - все роздал, а себе лень делать :)

Virtual 19.04.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 139236)
Ага, переманил :)))
А я в результате так и остался без адаптера - все роздал, а себе лень делать :)

дык спаяй на монтажке (дабы не раздать) на двух транзисторах, и тож переманивайся :):rofl:

MiD_E34 19.04.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 139269)
дык спаяй на монтажке (дабы не раздать) на двух транзисторах, и тож переманивайся :):rofl:

Собираюсь уже пару месяцев, но на мотороллевской мкс. И у меня типа конструктора сделано - узел ЮСБ, узел СОМ, узел ОБД2, узел микроконтролера - на штырьевых разъемах. Можно скомпоновать как хочешь. Осталось плату сделать на моторолле и собрать.
А на понтажке я теперь ленюсь делать. Делаю на механической макетке, а потом травлю плату - уж больно фоторезист понравился

pool2009 21.06.2010 22:46

прочитал соседнюю ветку куда все ушли и сопоставив факты решил что адаптер на контроллере лучшее решение проблемы т.к. работает с распространненными прогами дабы незасорять комп и непарится самому при диагностике .предлагаю развивать дальше програмное обеспечение контроллера добавляя большой перечень машин а если внутренней памяти контроллера нехватит ставить внешнюю тина 24с64 или из другой серии

klop-2 26.06.2010 01:58

.............предлагаю развивать дальше програмное обеспечение контроллера........
- Застыла данная ветка :-(

GASCHE 26.06.2010 08:33

Цитата:

Сообщение от pool2009 (Сообщение 146832)
решил что адаптер на контроллере лучшее решение проблемы

Как-то сомнительно, сложность изготовления, программирование, и перепрограммирование, чтение новых данных для загрузки их пусть даже во внешнюю память вызовет такой шквал вопросов что соседняя ветка покажется одним листиком. И не забывайте про массовость, припаять два транзистора это одно, а собрать адаптер на контроллере это другое.
Цитата:

Сообщение от pool2009 (Сообщение 146832)
непарится самому при диагностике

A что измениться если будет контроллер?

GASCHE 26.06.2010 08:36

Цитата:

Сообщение от klop-2 (Сообщение 147394)
Застыла данная ветка :-(

Не все уехали на море :bounce8:

foga 26.06.2010 19:43

----

foga 26.06.2010 21:42

----

Virtual 26.06.2010 22:40

foga
1. нет не надо
2. да возможно, нужно будет нежно отпаяв приподнять 2 ноги rx-tx от адаптера K-Line (осьминогая микруха), табы получить чистые RX TX с юсб-сериал преобразователя на FTDI чипе
3. данный адаптер для той ветки формума, в этой совсем сильно другой адаптер нужен

pool2009 27.06.2010 09:57

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 147406)
Как-то сомнительно, сложность изготовления, программирование, и перепрограммирование, чтение новых данных для загрузки их пусть даже во внешнюю память вызовет такой шквал вопросов что соседняя ветка покажется одним листиком. И не забывайте про массовость, припаять два транзистора это одно, а собрать адаптер на контроллере это другое. A что измениться если будет контроллер?

я собрал аналог елм327 доволен им так как работает с распространенными бесплатными или крякнутыми прогами включая кан шину. постоянно есть обновление прошивки .прошить несоставляет труда да и адаптер паять совсем несложно. а праворукие тойоты он не видит вот с этим адаптером если его довести до ума и расширить перечень машин думаю обретет большую популярность

foga 28.06.2010 17:30

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 147463)
foga
1. нет не надо
2. да возможно, нужно будет нежно отпаяв приподнять 2 ноги rx-tx от адаптера K-Line (осьминогая микруха), табы получить чистые RX TX с юсб-сериал преобразователя на FTDI чипе
3. данный адаптер для той ветки формума, в этой совсем сильно другой адаптер нужен

Благодарю, дошло :). "мозг" 2jz нормально отозвался.

pool2009 29.06.2010 06:43

тема чтото замерла, прошу автора выложить исходник контроллера я попробую довести его до финала
или на почту viktor1106681@rambler.ru
давайте продолжим

Valentin8080 05.07.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от pool2009 (Сообщение 147482)
я собрал аналог елм327 доволен им так как работает с распространенными бесплатными или крякнутыми прогами включая кан шину. постоянно есть обновление прошивки .прошить несоставляет труда да и адаптер паять совсем несложно. а праворукие тойоты он не видит вот с этим адаптером если его довести до ума и расширить перечень машин думаю обретет большую популярность

Впринципе ELM327 работает с праворукими тойотами при соответствующей инициализации адаптера (ну и если ECU автомобиля поддерживает 5-BAUD INIT).
Но интересно, какое программное обеспечение поддерживает его? Я видел тока программы со стандартными 10-15 параметров по OBD-II, а остальные параметры?

pool2009 07.07.2010 07:43

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 148108)
Впринципе ELM327 работает с праворукими тойотами при соответствующей инициализации адаптера (ну и если ECU автомобиля поддерживает 5-BAUD INIT).
Но интересно, какое программное обеспечение поддерживает его? Я видел тока программы со стандартными 10-15 параметров по OBD-II, а остальные параметры?

работаю проскан 5.5 но пробовал с многими прогами подерживающими елм адаптер но хочу собрать и довести до совершенства этот адаптер

Valentin8080 07.07.2010 10:22

Цитата:

Сообщение от pool2009 (Сообщение 148324)
работаю проскан 5.5 но пробовал с многими прогами подерживающими елм адаптер но хочу собрать и довести до совершенства этот адаптер

И много ли параметров показывает проскан 5.5 ? :)
А в ELM только нехватает задание длительностей Tlow (длительность 0) и Twkup (длительность всего импульса) импульса при инициализации Fast. Там тупо зашито 25ms и 50ms соответственно, а эти значения могут быть разными...
Если это сделать, то ELM будет работать с любыми ECU...и больше там совершенствовать нечего :)

pool2009 07.07.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 148337)
И много ли параметров показывает проскан 5.5 ? :)
А в ELM только нехватает задание длительностей Tlow (длительность 0) и Twkup (длительность всего импульса) импульса при инициализации Fast. Там тупо зашито 25ms и 50ms соответственно, а эти значения могут быть разными...
Если это сделать, то ELM будет работать с любыми ECU...и больше там совершенствовать нечего :)

так можно и этот адаптер довести до уровня елм и сделать его для всех ECU
а стандарт ISO 14230-4 для праворуких пойдет?

Valentin8080 07.07.2010 18:48

Цитата:

Сообщение от pool2009 (Сообщение 148352)
так можно и этот адаптер довести до уровня елм и сделать его для всех ECU
а стандарт ISO 14230-4 для праворуких пойдет?

Яж написал уже, у тойот и есть ISO-14230 с небольшими ньюансами. ELM будет работать, если ECU автомобиля поддерживает 5-baud init. Если же используется Fast init, то работать не будет.

Адаптер в данной теме думаю можно развить, если он будет поддерживать и CAN протокол, а также все разновидности ISO протоколов ну и делать его совмесимым с ELM327.

pool2009 07.07.2010 20:43

я думаю что отдельно надо сделать праворуких адаптер и отдельно кан потомучто остальные адаптеры<9141> есть а остальные мало применяются есть даже открытый проект по кан

Virtual 08.07.2010 08:01

pool2009
Цитата:

я думаю что отдельно надо сделать праворуких адаптер и отдельно кан потомучто остальные адаптеры<9141> есть а остальные мало применяются
нюню

адаптеры для стандартного 9141 есть, но нафиг это не нужно, ибо по стандартному 9141, в 99% очень мало чего!
все самое вкусное через
ISO-14230, и через не совсем стандартный исо9141!!! это относится к подавляющему большинству ECU.

pool2009 08.07.2010 10:06

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 148426)
pool2009

нюню

адаптеры для стандартного 9141 есть, но нафиг это не нужно, ибо по стандартному 9141, в 99% очень мало чего!
все самое вкусное через
ISO-14230, и через не совсем стандартный исо9141!!! это относится к подавляющему большинству ECU.

чет я ничего непонял из написанного, вы в соседней ветке столько лишнего понаписали процентов 80, давайте по существу будем дальше продолжать или нет и в каком направлении двигатся.соединять все
стандарты в один адаптер или делать раздельно.
Валентин посмотри вот это http://www.mictronics.de/projects/usb-can-bus/
можно ли на основе этого адаптера сделать программу доступную для чтения машин? я собираюсь сделать и протестировать её

Valentin8080 08.07.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от pool2009 (Сообщение 148439)
чет я ничего непонял из написанного, вы в соседней ветке столько лишнего понаписали процентов 80, давайте по существу будем дальше продолжать или нет и в каком направлении двигатся.соединять все
стандарты в один адаптер или делать раздельно.
Валентин посмотри вот это http://www.mictronics.de/projects/usb-can-bus/
можно ли на основе этого адаптера сделать программу доступную для чтения машин? я собираюсь сделать и протестировать её

да лучше все вместе и мк взять сразу с CAN чтоб кучу микросхем небыло. Делать лучше совместимым с ELM327 но так чтобы настройки его запоминались в EEPROM, ну и то о чем я писал, что нехватает елм...
То что на ссылке - считаю SJA1000 - лишним... есть мк уже со встроенным CAN.

Но еще раз повторюсь - стоит ли заморачиваться ? :) Впринципе если есть K-Line и ELM327, то есть возможность продиагностировать все... Себестоимость тож можно прикинуть - на ебее ELM327 можно за 1000р найти, K-Line - 300-400р

KERBEROS 25.10.2010 18:14

Прочел все 108 страниц
и если я вся правильно понял - аппаратное решение (мк + прошивка) интерпретирует получаемые от стандартного софта команды , транслирует их на ебу и эмулирует ответ в "нужном" виде. (прошу поправить если не так понял).

мысль - написать программный разветвитель COM порта, и весь функционал по эмуляции перенести в него? этим убивается куча зайцев - если нужен полный протокол - подключаем софт к реальному порту, если нужна работа совместимая с ELM327 - виртуальный "поправленный" софт?

MiD_E34 26.10.2010 09:54

все правильно. Пишите, удачи, ждем результатов

igarik 05.11.2010 07:16

Под мегу появилась новая прошивка, для эмуляции ELM327, а не 323?

Edw123 10.11.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от pool2009 (Сообщение 147639)
тема чтото замерла, прошу автора выложить исходник контроллера я попробую довести его до финала
или на почту viktor1106681@rambler.ru
давайте продолжим

Удалось что-нибудь сделать?

DimaS 18.11.2010 21:41

да. удалось похерять тему ;((( а была хорошая.

Edw123 30.11.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от DimaS (Сообщение 162220)
да. удалось похерять тему ;((( а была хорошая.

Все перебрались на Кар-PC и простой шнурок. Конечно, если есть этот кар-писи, то возможностей и гибкости больше, но многим нафиг не нужен комп в машине, а нужно минимальное решение... Автор писал, что исходник на ассемблере... :no2: Это "не современно", конечно, с точки зрения понимания другими, но может всё-таки автор выложит во всеобщий доступ свои наработки, тем более, что сам автор занялся другим и интерес к текущему потерял...

Nikolaha 12.12.2010 22:31

Человеку несведущему можно мозг сломать :) Всю тему осиливал два дня.
Можно на пальцах объяснить? Вот "новая" тема http://pccar.ru/showthread.php?t=11362
Это то же самое? Покупаешь к-line адаптер и всё работает с нашими праворукими автомобилями с разъёмом OBD-2? И не надо паять коннектор из этой темы и прошивать его потом? Так?

Virtual 13.12.2010 07:19

да примерно так :), поэтому и тема эта загнулась...

Nikolaha 13.12.2010 11:43

ну так понятно почему. Смысл какой что-то изобретать, если есть уже готовый вариант и весьма недорого. Была бы тема актуальна до появления этих клайнов и программы, т.к. готовые девайсы стоят на одном сайте 3700, а этот можно за 300-500 купить. Теперь понимаю. Спасибо. Пойду закажу к-лайн адаптер.

Edw123 17.12.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от Nikolaha (Сообщение 165009)
ну так понятно почему. ... Пойду закажу к-лайн адаптер.

Не забудьте ещё 15 000 - 30 000 на приличный нотебук. :yes4: Этот проект и был хорош тем, что нотебук используется только как красивый дисплей, а весь протокол прописан в адаптере. Это собственно то, что называется "маршрутный компьютер" и стоит 1500-2000руб, ставится в штатное место 1din и не требует таскать с собой нотебук, думая - куда бы его присобачить и боясь разбить. Разумеется - с нотебуком удобнее работать в стационарных условиях - сервис, гараж, т.е. это больше "аварийная" система, а текущий проект - прямая дорога к "мгновенному" устройству контроля. Надо бы только до конца довести...

Nikolaha 17.12.2010 23:55

А зачем приличный, нетбука вполне хватит за 7-9 тыщ. Ну и писикар ведь никто не отменял.
Я заказал шнур, жду.
Мне, думаю как и большинству, достаточно иметь данные раз в неделю/месяц, знать все ли хорошо с машинкой, а не постоянно кататься.
Вот думаю себе писикар сделать, дороговато получается.

Edw123 18.12.2010 13:55

Цитата:

Сообщение от Nikolaha (Сообщение 165691)
А зачем приличный, нетбука вполне хватит за 7-9 тыщ. Ну и писикар ведь никто не отменял.
Я заказал шнур, жду.
Мне, думаю как и большинству, достаточно иметь данные раз в неделю/месяц, знать все ли хорошо с машинкой, а не постоянно кататься.
Вот думаю себе писикар сделать, дороговато получается.

Ну хотя бы потому, что этот "раз в месяц" часто наступает, когда вы едете (или стоите в пробке) за 100км от дома :yes4: А нетбук... тут у людей и с полноценными, но уже "не современно мощными" процессорами были проблемы по стабильности софтовой работы ком-порта. А кар-пс... он реально нужен существенно меньшему числу водителей, чем маршрутный комп.

Вообще, по хорошему, стоит на его базе просто расширенную аварийную диагностику сделать - одну большую красную "лампочку" с зуммером. И на неё "завести" - температуру ож, температуру масла, уровень тормозухи, уровень топлива, давление масла, незакрытые двери, сбои в датчиках, повышеный расход. Прилепить к каждому параметру настраиваемые интервалы... маленькие лампочки в приборке не всегда бросаются в глаза и маловато их. Для этого микропроцессора с простеньким 3х строчным экраном вполне достаточно и цена будет очень правильной. "Рукастые энтузиасты" нужны...:blush:

dr.gleb 18.12.2010 16:43

Всем привет! Имеется праворукий японец, Toyota Mark II 1988 г.в. с мотором 1G-GZE, с установленным компом на атоме, навигация, камерами обгона и заднего хода, и т.д.
Вопрос к знатокам диагностики , что нужно вживить в авто, чтобы получать данные с машины? В вопросах ОБД2 v.s. к лайн- ничего не понимаю.
Подскажите, каким шнурком соединить авто и карПС? К сожалению имею только две
желтые фишки диагностики, находящиеся под капотом.
Можно ли найти контакт Te2 непосредственно на автокомпе и где его искать?
Под капотом имеем толькоT и Е1.http://alflash.com.ua/Vf1/OldTe1.gif
Буду очень признателен, за помощь в данном вопросе.

GASCHE 18.12.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Edw123 (Сообщение 165756)
маленькие лампочки в приборке не всегда бросаются в глаза и маловато их.

Дак в чем проблема, зачем городить огород, от этих маленьких лампочек через диоды на
Цитата:

Сообщение от Edw123 (Сообщение 165756)
одну большую красную "лампочку" с зуммером.

и ни чего больше не надо.

Edw123 18.12.2010 19:20

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 165767)
Дак в чем проблема, зачем городить огород, от этих маленьких лампочек через диоды наи ни чего больше не надо.

Так перечислил же - лампочек (сигналов) мало, пороги самостоятельно не установить, состояние датчиков... Вобщем просто нужны данные с эбу и грамотное распоряжение ими.

GASCHE 19.12.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от dr.gleb (Сообщение 165766)
В вопросах ОБД2..

Ну, искать ODB2 на
Цитата:

Сообщение от dr.gleb (Сообщение 165766)
Toyota Mark II 1988 г.в. с мотором 1G-GZE,

по крайней мере странно, судя по рисунку на нем еще нет и ODB-I.

cabuh 29.12.2010 21:11

Долго же я вас искал. Заюзал поиск до дыр и наконец-то нашел такой замечательный форум. Я здесь новичок, с правилами ознакомился, сильно не пинайте. Эта тема - самое близкое, что нашел в поиске здесь. Всю сотню страниц ниасилил - многа букоф. А теперь по делу. Машина Toyota Mark II 99г. 1G-FE BEAMS.
Появилось желание сделать небольшой индикатор разных параметров, в том числе расхода топлива. От полноценного компьютера отказался, так как они обладают избыточным для меня набором функций и высокой ценой.
Поэтому интересует меня описание (можно на английском) протокола OBD-II для моей машины. А именно, какой байт откуда читать, чтобы вычислить нужный параметр. Киньте ссылочку или подскажите в каком направлении рыть?

Serg-NSK 08.01.2011 20:01

Все зависит от того, какой у тебя протокол. Ищи колодку под рулем. Если найдешь, то скорее всего у тебя OBD2. Дальше все зависит от того, какой кабель у тебя будет. В этой ветке паяют свой эмулятор ELM. Если купишь KKL, то рядом еще одна ветка есть - там прогу пишут под этот кабель. Если уже купил ELM, то софта рабочего я не встречал: весь софт не работает с праворукими тойотами, хотя кабель совместим и в соседней ветке я пытаюсь навоять софт, который будет нормально читать тойоту. Пока можно прочитать в "сыром виде" часть параметров, а затем ручками пересчитать в понятные.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:53.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot