PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   "Wanted" software (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Запись маршрутных камер! (http://pccar.ru/showthread.php?t=2712)

Pinin 22.09.2009 16:36

2 Stasik

Мне казалось - КГ должно быть по-фигу, запущен explorer или нет, если в его настройках стоит "Запускать при старте Windows", хотя не помню - проверял это или нет...

2 Camel1

Если начнет глючить Xport - ставь GPSGate. И внимательно читай RTFM на первый: установка у него нетривиальная...

SBorovkov 28.09.2009 02:35

Вложений: 1
2 Wanted: К этому сообщению приложен файл с сурсами проги, которая следит за тем, насколько она сама грузит CPU (там надо указать PID процесса, за которым происходит слежение). У меня именно на этом принципе работала проверка работы камграббера. Загрузка процессора вычисляется от суммарного времени всех процессоров. То есть результат 100% означает, что прога занимает полностью все системные процессоры.
Если процесс кушает меньше положенного (MinLoad), начинает тикать таймер GetLowCpuInSecs. Дотикает до заданного времени (TimeOutInSecs)- IsOK станет False.

Caravancheg 03.10.2009 17:13

Не интегрируется в CF

А что-нибудь менялось в CamGrabber в части интеграции в CF (название окна или еще что-то)?
Раньше все работало прекрасно, при максимизации в CF также увеличивалось и окно CG... А теперь оно стартует само по себе.
Вроде всяко экспериментировал, но вернуться к нормальной работе не могу :-(

Есть ли где-то рекомендации по настройке в CF?
Например, какой render выбрать (WM7, WM9, Standard...), включать ли интеграцию (ограничивать размер окна) или нет...
Не помню, как раньше настривал.
А сейчас изменений слишком много, так что не знаю уж кто виноват:
- сменил комп (и перешел с XP SP2 на SP3)
- обновил CF (2.1.1331)
- обновил CG (3.4)

Caravancheg 03.10.2009 17:15

И еще вопрос по кодеку.
Использую DivX 6.8.5 1 CPU
Через конфигуратор я могу задать разные профили (подобрать компромисс качество/скорость и т.п).
А из CG как это настроить? Или он берет значения последние, установленные в том внешнем конфигураторе?

Pinin 03.10.2009 22:03

2 Caravancheg

Цитата:

Раньше все работало прекрасно, при максимизации в CF также увеличивалось и окно CG... А теперь оно стартует само по себе.
Походая шняга бывает, если забываешь поставить галочку "Запускать свернутым".

Caravancheg 03.10.2009 23:28

Запускать свернутым???
Тогда она действительно свернутой запускается.
Кстати, интересные моменты:
- кнопка закрытия CF также закрывает и CG (т.е. имя окна правильное задано)
- когда FAR в той директории (\CarPC\CamGrabber) остается, он корректно подцепляется CF и минимизируется/максимизируется ей (весьма забавно)
Но вот CG никак...
Может кинете ini-шку, которая с CF работает?
Может это в последнем апдейте CF что-то изменилось? (с PPCEmulator тоже не все гладко)

AngelOfGrief 09.10.2009 18:51

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 110101)
У меня работает нормально, жмет налету DivX, накладывает скорость с GPS, настройки по файлам по умолчанию, очень удобно 5 минутными кусками пишет в темп, запускается в автозагрузке центрифуги свернутым - все прозрачно, просмативать записанное можно сразу прямо из центрифуги. При завершении работы системы, все корректно завершается. За 4 недели проблем не обнаружено. Я доволен! Большое спасибо! (оборудование - Avermedia EZMaker + аналоговая ч.б. камера)

Ребят, у меня глючит жутко, я уже голову сломал и не пойму. Почему оно виснет время от времени, также при нажатии SAVE иногда виснет посередине. А логику сохранения файлов я вообще не могу понять. Я хочу чтобы сохранялось все, у меня большой винт специально для этого. Но сегодня сел в машину: вчерашних файлов нет ни одного, только сегодняшние. Во временной папке последние сегодняшние, в простоянной - за 7 и 9 число, а за 8 нет хотя я вчера весь день ездил и во временной папке вчерашние файлы были. Я вообще что-то не пойму логику двух папок - зачем они? Я хочу просто чтобы в одну папку писались 5-минутные файлы, как этого добиться от этой программы? :tease: Объединять файлы мне тоже не нужно.

Что означают параметры конфига LoopCount, LoopInSecs, SaveFilesCount ? Макс. файлов во врем папке, длина файла во врем папке, кол-во когда переносить файлы в пост. папку? Если так, зачем 3 параметр, по логике 1 и 3 должны быть всегда равны? И более логичные названия были бы MaxTempFiles, TempFileDurationSecs.

А по поводу отслеживания жива ли, я уже писал, надо сделать анимированную иконку в трее чтобы там картинка отображалась, чтобы было видно что она живет.

BenLaden 10.10.2009 00:01

Народ выручайте куда копать надо.
Камера Logitech QuickCam Pro for Notebooks

Установил кодек DivX 7 CamGraber 3,4.
В настройках прги все равно видит в системе только 6,8.Ладно думаю хрен с ним буду этим кодировать.Отключилв настройках камеры автопоиск лица, разрешение выставил 640*480.Вот запускаю я значит этот камграбер все ок, качество конечно не очень на экране могу видео выложить если надо.Так при езде ночью по освещенным улицам со скоростью 60-90 км. в час все сливается,камера дает блики и засветы.А когда нажимаеш сохранить на камграбере если кодек стоит DivX то все пипец грабер наполовину помирает.На экране так же отображается видео с камеры,но нельзя уже вызвать меню программы только гасить его через диспетчер задач.А сохраненный файл воспроизводиться только 1-2 сек и все.
Понятно что надо копать в кодеках но где именно кто может сказать

aptm 10.10.2009 02:45

Цитата:

Сообщение от BenLaden (Сообщение 114379)
Установил кодек DivX 7 CamGraber 3,4.
В настройках прги все равно видит в системе только 6,8.

Ладно думаю хрен с ним буду этим кодировать.Отключилв настройках камеры автопоиск лица, разрешение выставил 640*480.Вот запускаю я значит этот камграбер все ок, качество конечно не очень на экране могу видео выложить если надо.Так при езде ночью по освещенным улицам со скоростью 60-90 км. в час все сливается,камера дает блики и засветы.А когда нажимаеш сохранить на камграбере если кодек стоит DivX то все пипец грабер наполовину помирает.На экране так же отображается видео с камеры,но нельзя уже вызвать меню программы только гасить его через диспетчер задач.А сохраненный файл воспроизводиться только 1-2 сек и все.
Понятно что надо копать в кодеках но где именно кто может сказать

При регистрации кодека серийник введен от 6.8, для 7-го нужен соответствующий.
С разрешением понятно, а какие настройки кодека и какое железо?
Блики и засветы - боюсь это проблемы самой камеры. Ночью, судя по тому видео что выкладвали, из вебкамер нужно более свежую - 9000 pro,

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 114345)
... по логике 1 и 3 должны быть всегда равны? ...

Не обязательно, использую сохранение 2-х файлов. Мне так удобнее при долгих поездках - увидил сохранил. А в темп час пишется...

Pinin 10.10.2009 10:50

2 Caravancheg

Цитата:

Тогда она действительно свернутой запускается.
Так в том и фишка - в RR, во всяком случае, при вызове скина КГ прога разворачивается и дальше уже работает корректно (а если бокс не отчекен - стартует поверх оболочки: т.е. висит, перекрывая интерфейс фронт-энда).

М.б. в CF это работает по-другому...:dntknw:

BenLaden 10.10.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от aptm (Сообщение 114403)
При регистрации кодека серийник введен от 6.8, для 7-го нужен соответствующий.
С разрешением понятно, а какие настройки кодека и какое железо?
Блики и засветы - боюсь это проблемы самой камеры. Ночью, судя по тому видео что выкладвали, из вебкамер нужно более свежую - 9000 pro,

Серийник введен,я переставил кодеки еще раз и они появились.
Железо Zotac 610,DDR 1Gb, CPU Intel Core 2 Duo E7200.
Настройки кодека не менял по умолчанию которые стояли.
Ну 9000Pro и для ноута они одинаковые отличаются только размером корпуса,характеристики я как посмотрел один в один.

BenLaden 10.10.2009 13:38

Еще кстати есть такая фигня для того чтобы вызвать менб CamGrabera я беру перетаскиваю чуть левее изборажение а только потом зажимаю на экране пальцем и она выскакивает.Это нормально?

Caravancheg 10.10.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от BenLaden (Сообщение 114432)
Еще кстати есть такая фигня для того чтобы вызвать менб CamGrabera я беру перетаскиваю чуть левее изборажение а только потом зажимаю на экране пальцем и она выскакивает.Это нормально?

Была такая фигня. Пропала после выбора render. Например, WM9
Но на самом деле что ни выбирал повторить такой глюк не смог.

Benny 11.11.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от SBorovkov (Сообщение 112790)
2 Wanted: К этому сообщению приложен файл с сурсами проги, которая следит за тем, насколько она сама грузит CPU (там надо указать PID процесса, за которым происходит слежение). У меня именно на этом принципе работала проверка работы камграббера. Загрузка процессора вычисляется от суммарного времени всех процессоров. То есть результат 100% означает, что прога занимает полностью все системные процессоры.
Если процесс кушает меньше положенного (MinLoad), начинает тикать таймер GetLowCpuInSecs. Дотикает до заданного времени (TimeOutInSecs)- IsOK станет False.

а инструкция есть к этой проге? не вижу там exeшника... хочется в сон уходить чтоб запускаться быстрее, а CG не работает после спячки, приходится все время запускаться с нуля :sad2:

SBorovkov 12.11.2009 01:57

Benny, инструкции нет, как и 100% работающего варианта контроля за CG. Там есть ряд проблем: к примеру комп может долго уходить в ждущий или спящий режим. И во время этого ухода, скрипт может попробовать прибить CG, а затем запустить его. И тогда возникают большие проблемы...

Напиши скрипт на autohotkey, который будет прибивать CG после выхода из ждущего режима, а затем запускать его заново. У меня такого скрипта нет.

Вот как послать сообщение в CG из autohotkey:
Код:

Send_WM_COPYDATA("STOP","CamGrabber")

Send_WM_COPYDATA( ParameterToSent, TargetTC ) ; функция высылки пользовательской команды
{
    ; В качестве параметров функция принимает имя команды и целевое окно
    VarSetCapacity( CopyDataStruct, 12 ) ; устанавливаем размер высылаемой структуры данных
;    InsertInteger( Asc( "E" ) + 256 * Asc( "M" ), CopyDataStruct ) ; вставляем в структуру то, что требует ТС для исполнения команд
    InsertInteger( 1, CopyDataStruct ) ; вставляем в структуру то, что требует ТС для исполнения команд
    InsertInteger( StrLen( ParameterToSent ), CopyDataStruct, 4 ) ; добавляем собственно команду (+ символ конца строки)
    InsertInteger( &ParameterToSent, CopyDataStruct, 8 ) ; добавляем указатель на собственно команду
    SendMessage, 0x4A,, &CopyDataStruct,, %TargetTC% ; шлём команду Тоталу, обязательно Send, а не Post (0x4A = WM_COPYDATA)
    Return, ErrorLevel ; выходим из функции и возвращаем ответ SendMessage'а
}
;-----------------------------------------------------------------------------
InsertInteger( pInteger, ByRef pDest, pOffset = 0, pSize = 4 ) ; функция заполнения структуры данными
{
    Loop, 4 ; копируем каждый байт целого числа в структуру как сырые двоичные данные
    {
        DllCall("RtlFillMemory" ; заполняем структуру нашими данными
        , "UInt" , &pDest + pOffset + A_Index-1 ; указатель на адрес, с которого начинается заполнение
        , "UInt" , 1 ; размер заполняемой структуры в байтах
        , "UChar", pInteger >> 8*( A_Index-1 ) & 0xFF) ; содержимое заполняемого байта
    }
}

Benny 12.11.2009 02:20

Спасибо, сейчас попробую пошаманить. :rolleyes2: Надеюсь в версии 3.5 будет 100% рабочий вариант =)

AngelOfGrief 12.11.2009 02:23

Люди... Да не страдайте вы. Купите нормальную плату видеозахвата и не портьте себе нервы. Hawel HW-504 есть в нал. в Никсе, стоит около 2000р, 4 видеовхода по 25 кадров/сек КАЖДЫЙ. Свой софт + свои дрова, все это дело не падает и не виснет вообще НИКОГДА. Правда, видеоустройства видятся виндой не как устройства записи видео, а как-то по-своему, т.е. пашет только со своим софтом. Но винда предлагала поставить дрова от какого-то ТВ тюнера в кол-ве 4 штук (на плате 4 видеопроца), если поставить возможно и будет работать с другим софтом. И еще все это дело пашет успешно как под XP так и под Windows 7. При просмотре отображается временная лента, возможен ускоренный просмотр, справа календарь, можно выбрать дату. Прога пишет файлы в своем формате (использует кодек MPEG4), но если нужны AVI, запускаешь архивирование и она конвертирует их.

Все вышесказанное проверено мною лично, стоит в машине, а также дома (для наблюдения за машиной). К тому же, видеокамер значительно больше в наличии чем веб-камер и параметры у них значительно лучше. В пределах 1000р можно купить ч/б камеру 0.1 люкс, а это уже в принципе неплохо. Ни одна веб-камера не имеет такой чувствительности, а я их перепробовал штуки 4 разных.

Вот эта плата:

http://www.nix.ru/autocatalog/survei...FPS_78935.html

Да, там еще есть видео-выход, который умеет по очереди показывать камеры. Не знаю, нужно ли это, но факт.

Понятно, авторский софт (CamGrabber) это конечно круче, возможностей туда заложено больше (правда вопрос, нужны ли они), но система видеонаблюдения должна быть незаметной и в то же время всегда начеку. А CamGrabber для меня лично превратился просто в нервотрепку: во-первых он жрет много ресурсов, а во-вторых виснет в неподходящие моменты, причем постоянно и всегда. Может быть автор и тестил его со своим железом, но у меня (с двумя разными веб-камерами, а потом с платой видеозахвата AVID) он работал из рук вон плохо. Кроме того, как здесь уже отмечалось, в CamGrabber непонятная и очень мутная система создания и копирования файлов, я так и не смог понять почему некоторые файлы херятся и по какому принципу они создаются. Сорри за критику, но я считаю, что видеонаблюдение должно либо работать хорошо либо не работать никак.

Benny 12.11.2009 03:23

Цитата:

Сообщение от SBorovkov (Сообщение 118603)
Benny, инструкции нет, как и 100% работающего варианта контроля за CG. Там есть ряд проблем: к примеру комп может долго уходить в ждущий или спящий режим. И во время этого ухода, скрипт может попробовать прибить CG, а затем запустить его. И тогда возникают большие проблемы...

Хм, попробовал уйти в сон на домашнем компе на семерке при работающем граббере, включаю и граббер продолжает запись :tease::rolleyes2: Видимо прийдется переходить на 7...
Попутно вопрос:
Цитата:

Напиши скрипт на autohotkey, который будет прибивать CG после выхода из ждущего режима, а затем запускать его заново.
а чем запускать этот скрипт? ручками или же есть какая-то прога, которая после сна запустит его?

Djaz 12.11.2009 08:47

Новый косяк (по крайней мере для меня). Не хочет грузится CG, в настройках все нормально, тыркаеш кнопку "попробовать" - картинка видео захвата работает, нажимаешь "сохранить и загрузить" - CG - не загружается...

SBorovkov 13.11.2009 02:39

AngelOfGrief: То, что видеорегистрация должна или работать, или она не нужна - с тобой согласен. Но, к сожалению, у PCI в машине не все в порядке (тряски не любит, не в любой корпус пойдет, и не у всех стоит материнка с PCI). Кроме того, у web-камер совершенно другая разрешенка, хоть чувствительность и хуже. Я попробовав mintron на синем даззле, хочу попробовать хорошую веб-камеру, типа логитека 9000. И думаю, что логитек меня устроит больше. Хотя он и дешевле в два раза, чем даззл+минтрон. А скорее всего - идеальный вариант вебкамера+видеокамера. Вебкамера скорее всего на светодиодные светофоры нормально реагирует и будет отдавать фоки нормальной разрешенки. А видео-камера - давать видео в темноте и днем. В таком случае с веб-камеры достаточно 4-8 кадров в секунду.

По поводу камграббера, хочу сказать, что у части людей он работает и работает стабильно, особенно если руками не трогать. То есть, грубо говоря, поставил и он работает. Переписывать файлы из темповой папки ручками, а на то, что он удалит из темповой папки самые старые файлы - не расчитывать :-).

Benny: - запускать AutoHotKey'ем :-). А скрипт может быть таким, что он сам будет при выходе из сна делать нужное действие.
Кстати, если пользуешь RR, то в него можно прописать действия на уход в сон и выход из сна. Только не пытайся убивать CG при уходе в сон. Можешь получить мертвый завис системы.

AngelOfGrief 13.11.2009 04:09

SBorovkov, я тоже хотел покупать Logitech 9000, а потом посмотрел обзор в YouTube и пришел к выводу что в темноте даже небольшой она работает совсем плохо. Ее фишка в обилии эффектов, которые нам очевидно не нужны. Один плюс: хорошая оптика.

Насчет LED светофоров: не знаю у кого с ними проблема, я специально следил -- у меня все четко на моих PAL камерах (у меня стоит сейчас 3 шт).

Еще могу сказать: большой плюс веб-камер -- отсутствие помех по проводке. Для обычной камеры приходится тянуть питание от компа, иначе на экране маячат неприятные полосы.

Неожиданно хороший результат по чувствительности дала мне веб-камера, купленная за 900р на рынке (реальная стоимость в Никсе оказалась около 600р). Ссылку я давал где-то в другой теме. Правда, кадров становится меньше, но вечером на дороге все различимо. Но во дворе конечно темно.

@lex 13.11.2009 10:38

КвикКам Про 9000 юзал при поездке на юга.
Камера вела себя в вечерние сумерки очень неадекватно - теряла фокус и уходила в муть очень надолго, пока не появится какой-нить контрастный более-менее статичный объект. Ночью тоже ничё не понятно. Зато днём картинка класс. На 901 асусе писала 3-5 кадров в секунду (параллельно с ВидеоРегистратором работал ГисЭРИКС) проц загружен на 80-90% в среднем. Наиболее типичные картинки прилагаю.
noch.zip
pozdniivecher.zip
sumerki.zip
pasmurno.zip
solnecho.zip

@lex 13.11.2009 10:39

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 118815)
Неожиданно хороший результат по чувствительности дала мне веб-камера, купленная за 900р на рынке (реальная стоимость в Никсе оказалась около 600р). Ссылку я давал где-то в другой теме. Правда, кадров становится меньше, но вечером на дороге все различимо. Но во дворе конечно темно.

Скажи пожалуйста, что за камера?

Кстати, кто-нить юзал "ночные" вэб-камеры? Хотя тут скорее в топик про найтвижн...

Ёжин П 13.11.2009 13:32

Вчера, почитав про проблемы со светодиондыми светофорами, попробовал тупо на телефон поснимать - все светофоры видны нормально. Или там 50 Гц совсем не 50 или одно из двух.

А тема с пожеланиями умерла? Ни у кого такой проблемы, что в последнейм посте описана, не наблюдается?

SBorovkov 13.11.2009 23:53

Ёжин П - попробуй не склеивать файлы, а переносить их из темповой папки.

Ёжин П 14.11.2009 04:43

SBorovkov, шаман, да? :smile1:
Склеивание у меня и не было включено, а вот тема с переносом файла вместо копирования помогла. Спасибо.
Но глюк остается глюком. Если пользователь выставил в настройках, что надо копировать, значить надо копировать независимо от расположения звёзд и погоды за окном или защита от дурака, в т.ч. и в моём лице, должна быть реализована.

Benny 17.11.2009 01:51

Видимо программулина потихоньку умирает... Последний RC вышел 6 августа и уже 4 месяца тишина... :sad2: С чем связано?:dntknw:

Wanted 17.11.2009 12:15

Отчего же ей умирать, просто я ей уделяю меньше времени чем хотелось бы.
Женатые поймут ;)

Benny 17.11.2009 13:34

Цитата:

Сообщение от Wanted (Сообщение 119486)
Отчего же ей умирать, просто я ей уделяю меньше времени чем хотелось бы.
Женатые поймут ;)

а когда порадуете 4й версией? :whistle:

Ёжин П 20.11.2009 02:56

Не могу побороть две проблемы:
1. При открытии окна "Настройки устройства" ("Device Settings") у меня есть лишь около 3-х секунд, чтобы сделать настройки, по истечении которых окно виснет и закрывается только принудительным образом. При этом те настройки, которые успеваю изменить, сохраняются. В родной проге, пришедшей на комп вместе с дровами на камеру, то же самое окно работает весьма стабильно.
2. Для получения нормальной непересвеченной картинки с Genius Eye 312 приходится вручную в параметрах устройства выставлять выдержку, однако при запуске программы или при начале записи нового файла настройки выдержки сбрасываются на установки по умолчанию (Exposure 170 и ставится галка Auto). Все остальные настройки сохраняются.
Пощупал реестр Registry Tracer'ом, нашёл записи, которые, как мне изначально показалось, отвечают за хранение настроек камеры:
в частности экспозиция для камер на базе PAC7302: HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\PAC7302\Par ameters\
A_95: 10001 (hex) - вкл. автоэкспозиции, 10000 (hex) - выкл. автоэкспозиции;
A_97: [значение]=[установка в настройках]+11141120 (dec)
При инициализации программой камеры настройки сбрасываются на исходные, но в реестр во время работы программы не записываются. Запись этих значений происходит при выходе из программы.
Однако, оказалось, что настройки туда записываются, но не считываются, причем ни КамГраббером, ни прогой, установившейся вместе с драйверами камеры (C:\WINDOWS\PixArt\PAC7302\AMCap.exe). При этом родная прога каким-то образом помнит все настройки, но, где она их хранит, отыскать пока не удалось.
На сегодня мозг взорван.

Если у кого есть соображения по поводу того, как заставить КГ вспоминать настройки экспозиции (или выдирать их из реестра), прошу делиться - благодарность не будет знать границ.

UPD: Взорванный мозг не сдается: установлена ещё одна закономерность! Оказывается, что КГ записывает установки туда же, куда и AMCap.exe. Т.е., если выставить желаемые параметры в настройках устройства в КГ, то после выхода из него и запуска AMCap, последний подхватывает настройки! Значит задача сводится к тому, чтобы заставить КамГраббер не сбрасывать установки экспозиции, а считывать их оттуда, куда он (или другая прога, пользующая эти драйвера) их пишет.

parkan 05.12.2009 15:31

800x600

Народ, объясните кто-нить мне, непонимающему, а разрешение 800х600 под запретом ? А то ни в камерах, ни в КамГраббере я его не вижу. 640х480 есть, 1280x1024 есть, ни не 800х600.
Или это нужно именно Web-камеру искать, чтоб поддерживала 800х600, тогда CG будет записывать ?

Вопрос из-за того, что камера в 640х480 снимает 15fps, а CG пишет в 30fps (настройки не помогают), в итоге на записи все пешеходы "бегают" :). 320х240 по скорости пишет нормально, 30fps, 1280x1024@7fps тоже, но смазывает.
Камера A4-Tech PK-800MJ. (Брал как 2 Mpx, оказалась 1.3. :) )

Если дело в камере, вопрос - есть ли Web-камера 800x600@30fps ? Логитек 9000 говорят ночью фокус теряет, что совсем не гуд.

Wanted 05.12.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от parkan (Сообщение 122516)
Народ, объясните кто-нить мне, непонимающему, а разрешение 800х600 под запретом ? А то ни в камерах, ни в КамГраббере я его не вижу. 640х480 есть, 1280x1024 есть, ни не 800х600.
Или это нужно именно Web-камеру искать, чтоб поддерживала 800х600, тогда CG будет записывать ?

Вопрос из-за того, что камера в 640х480 снимает 15fps, а CG пишет в 30fps (настройки не помогают), в итоге на записи все пешеходы "бегают" :). 320х240 по скорости пишет нормально, 30fps, 1280x1024@7fps тоже, но смазывает.
Камера A4-Tech PK-800MJ, http://www.e-katalog.ru/A4-TECH-PK-800MJ.htm

Если дело в камере, вопрос - есть ли Web-камера 800x600@30fps ? Логитек 9000 говорят ночью фокус теряет, что совсем не гуд.

Я вообще не видел камер VGA Типа, которые поддерживают разрешение 800х600. Это не типичное разрешение. 1024х768 есть точно.

По поводу 15 fps и 30fps действительно такая проблема существует, пока не вижу как ее решить!

Goodwin 05.12.2009 17:53

Цитата:

Народ, объясните кто-нить мне, непонимающему, а разрешение 800х600 под запретом ?

Почему под запретом? У меня Logitech QuickCam Pro for Notebooks прекрасно поддерживает это разрешение. Насколько я помню, 9000-й Лоджитек также это разрешение поддерживает, у них оптическая часть идентичная. Хотя это как раз именно веб-камеры.

Цитата:

Если дело в камере, вопрос - есть ли Web-камера 800x600@30fps ?

Такой пока не встречал. Хотя читал на соседнем форуме, что вроде Microsoft Lifecan Cinema HD 720 дает такое количество fps при таком разрешении. Но сам не видел.

Цитата:

Логитек 9000 говорят ночью фокус теряет, что совсем не гуд.

А это уже другой вопрос, любая камера в условиях плохой освещенности снижает количество кадров. А чтобы автофокус не колбасило постоянно в темноте, надо его вырубить и вручную выставить какое-либо конкретное значение, например, настроить на бесконечность. Или подобрать другое опытным путем.

@lex 05.12.2009 20:01

Сразу скажу, что пишу я не видео, а картинки.
C 9000 логитечем беда с автофокусом. Понял это, когда уже 90 гигов фото в 2 мегапикселя написал (1600*1200), из которых примерно 2 гига мути :) Причём в ручном режиме не нашёл оптимального значения - или горизонт или близкие объекты мутноваты.
Автофокус ваще невменяем при дожде и грязи, если камера более, чем в 5 см от стекла - постоянно пытается фокусироваться на каплях. То же из-за мух-камикадзе. Их кишки особенно завораживают камеру.
Опытным путём пришёл к теории, что чем больше кадров в секунду выдаёт камера тем большую светочувствительность она применяет, увеличивая экспозицию, но и повышая шум и искажение цвета. Но вечером и ночью - единственный вариант получить хоть каие-то разборчивые кадры.
Вывод - днём можно писать и в макимальном разрешении (больше 5 кадров у меня Атом не тянет в Видеорегистраторе), а с наступления сумерек - 640*480 20-30fps, если железо позволяет. Номера при этом уже не различимы, но лучше 2-магапиксельной мазни.

parkan 07.12.2009 13:04

Цитата:

Сообщение от Goodwin (Сообщение 122530)
Почему под запретом? У меня Logitech QuickCam Pro for Notebooks прекрасно поддерживает это разрешение. Насколько я помню, 9000-й Лоджитек также это разрешение поддерживает, у них оптическая часть идентичная. Хотя это как раз именно веб-камеры.

А Камграббер тоже позволяет выбрать 800х600 ? А то у меня нет такой опции. И если можно, выложите пример видео на 800х600, если еще и в сумерках/ночью - вообще будет прекрасно!

Кстати, web-камеры могут снимать ночью, если снять ИК-Фильтр: http://www.youtube.com/watch?v=cS7pcwJJx7U
ЗЫ: Ушел искать ИК-Прожектор :)

Записал видео. Камера A4-Tech PK-800MJ, на козырьке, поэтому на кочках болтается.
640х480: http://tds-spb.ru/video/640x480.avi 2 Мб (Скорость записи в 2 раза быстрее реальной).
1280x1024: http://tds-spb.ru/video/1280x1024.avi 30 Мб.
Сжал DivX-ом, он немного добавил квадратиков.
вобщем 800х600 было бы в самый раз...
Посмотрел, а ничего так качество 1280-то... :) Но всё равно надо что-то получше брать, чтобы не размывало на поворотах...

Goodwin 07.12.2009 22:04

Цитата:

Сообщение от @lex (Сообщение 122537)
... а с наступления сумерек - 640*480 20-30fps, если железо позволяет. Номера при этом уже не различимы, но лучше 2-магапиксельной мазни.

Не понял, ты на 9000-м Лоджитеке получаешь 640х480 20-30 fps ночью? А зачем столько кадров, мне и 10 fps хватило бы, но с разрешением получше. Кстати, опять же не понял, почему ты 9000-й противопоставляешь 2-мегапиксельной мазне? Ведь у 9000-го Лоджитека та же матрица в 2 мегапикселя.

Цитата:

Сообщение от parkan (Сообщение 122757)
А Камграббер тоже позволяет выбрать 800х600 ? А то у меня нет такой опции. И если можно, выложите пример видео на 800х600, если еще и в сумерках/ночью - вообще будет прекрасно!

Увы, не смогу. Я не пользуюсь Камграббером, до недавнего времени я использовал для видеорегистрации отдельный девайс СВК-002 в паре с веб-камерой Logiteck QuickCam Pro for Notebooks, который делал снимки 640х480 с частотой 4-5 fps, причем независимо от уровня освещения. А сейчас только осваиваю прогу VideoRegistrator, которая тоже снимает не видео, а кадры, с той же камерой. Но поскольку комп чуть мощнее маленькой коробочки, делаю снимки с разрешением 800х600 с 15 fps, больше мне не надо.

@lex 08.12.2009 07:11

Я не противопоставляю. Логитечь 9000 = 2-мегапиксельная мазня. Если делать разрешение меньше, а кадров в секунду больше, по идее должно почётче получаться

Goodwin 08.12.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от @lex (Сообщение 122890)
Я не противопоставляю. Логитечь 9000 = 2-мегапиксельная мазня. Если делать разрешение меньше, а кадров в секунду больше, по идее должно почётче получаться

Хм, я всегда был уверен, что большое количество кадров в этом случае не всегда приводит к большей четкости. К плавности при воспроизведении - да, все будет плавнее. А вот кадры сами по себе не будут лучше, тем более в меньшем разрешении. Более того, в погоне за количеством fps качество кадра будет только ухудшаться.

uzzzer 20.12.2009 16:19

а как дело обстоит со сжатием. у меня че-то практически никак. пользую кодеки дивх, 6.8, получается. видео 640*480, за час набегает гига два с половиной, что, по-моему, дофига.
тему, читал, но кроме советов, типа "ищите да обрящите" как-то ниче не встретил.

проц практически не грузится, какие бы настройки не втыкал. или чтобы добиться приличных результатов надо про-версию кодеков пользовать?

aptm 30.12.2009 10:16

а как там со свежей версией? у 3.4 - срок вышел...

Часовой пояс GMT +4, время: 14:30.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot