![]() |
Цитата:
Что хрен поймёшь!:smile1: Цитата:
Программа настроена по штатному спидометру, работает следующим образом: В ini- фаиле пишешь скажем 60 км., разгоняешься до 60 -ти на ровной дороге и нажимаешь кнопочку (калибровка скорости) и фсё готово, девайс показывает скорость туже что и на спидометре. Где-то на 100-120 есть небольшое расхождение примерно в один километр, но это я думаю 99 процентов врёт штатный спидометр ибо как уже писал девайс считает импульсы 10 раз в секунду и по идее не может ошибаться. Первый одометр (который совпадает со штатным) настроили простым подбором делителя таким образом чтобы показания совпадали со штатным (что вобщем-то придётся делать будущим пользователям) , а второй (решил его приладить для проверки первого, специально на другой процедуре) высчитывается путём деления текущей скорости один раз в секунду. Просто сижу и понять не могу в чём дело , вроде как ответ рядом ,а мозга не хватает!:smile1: Извиняюсь за сумбурное описание , просто давно не спал! :smile1: |
Видимо самому и отвечать. По измерению - датчик один и тот же. Только скорость измеряется по периоду следования импульсов от датчика скорости (мгновенное и точное измерение), а расстояние одометра высчитывается из количества этих импульсов. Дима, период измеряется точно и быстро, однако лучше все же полагаться на кол-во импульсов (“скорость на время” чуть менее точно). Действительно, из-за диаметра колеса всегда будет погрешность измерения, т.е. калибровать лучше просто на эталонной дистанции при имеющихся колесах.
|
Нет Женя ты не понял.
Почему расхождения пулучаются? |
Калибровать лучше по ГПС на большой дистанции и желательно прямой :)
|
Всё разобрался , всё в порядке , так и должно быть!
Вся фигня в том что одометр считает правильно пробег, а спидометр завышен на всех машинах. А по гпсу я потом проверю! |
Цитата:
|
так на чем затык-то? спидометр завышен всегда на 10%, значит отсчитывать надо от какого-то одно источника.... либо считать:
скорость умножается на 1000, делится на 3600 и вычитается 10% :big::big::big::big: - как раз оно и получается!!!! Кстати давно хотел спросить.... в чипе дипе продаются знакогенерирующие дисплеи, а можно сделать платку которая будет считать только километраж, хочу аналоговый одометр на цифровой поменять.... (можно конечно и калькулятор поставить, набрать на нем 1+ и на = концевик подцепить - но это совсем колхоз какой-то....... да и еще, а где бы почитать как на такие дисплеи паять мозги чтоб выводить все что хочешь? |
Цитата:
|
Парни покажите ваше детище, чем оно отличается от этого http://www.chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=12523 http://www.chevy-niva.ru/album_pic.p...id=16305кстати установлено у меня в шеви ниве
|
LCD экран видел?
Вот в итоге эта байда должна выводить инфу на экран (теоретически любой) |
LCD видел, .... а приборку с LCD цветным не видел...
|
Скоро увидишь!:pleasantry:
Только не LCD ,а TFT панель! |
У меня вот какой вопрос:
Как штатный бортовой комп считает среднюю скорость? |
У "ДЕЛЬТЫ" АО "Технополис" два варианта 1. напрямую с датчика скорости, 2. через к-линию с контроллера...
|
Я имею в виду алгоритм!
Считает ли он время когда машина стоит, например на светофоре? |
mebitek , А ты с кем разговариваешь... если со мной то Дельта (у меня еще есть штатно поставил бк multitroniks X11) работает когда включено зажигание...
|
Дима, глянь почту, кинул код как себе среднюю считаю (с светофорами).
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Я и так делал http://www.chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=14758
|
Цитата:
Изначальон я тоже думал о том чтобы поставить комп как голову для приборки, потом немного ушел, думал вставить только дисплей состояния компа, графику, любую или знакогенератор, в итоге у меня сдохли часы и сейчас этот дисплей красуется в центральной консоли, а вот одометр механический уже задрал чесслово, так вот хочется вместо него туда что-то цифровое вставить но есть 2 "но": 1. не хочу принципиально пихать на них данные с компа ибо это должон жить отдельной жизнью по моему разумению, без влияния из вне..... 2. курочить циферблат желания нет, а дисплеи там получатся раздельные, сверху несматываемый - т.е. полный пробег, внизу трип (со смоткой....) так вот, можно ли собрать схему которая будет просто читать импульсы (скорости-ли, пробега-ли) и выводить их на дисплеи, при этом оставляя функцию сброса трипа.... а вообще имхо тема интересная и дабы топик не захломлять - открою новый, ответы по этой теме в нем..... |
Разработка системы
Привет всем, кто заинтересован в вопросе установки дисплея вместо панели! :)
В общем, на данный момент я занимаюсь разработкой автономной (т.е. без использования ПК) системы вывода информации на дисплей (ЖК-монитор). Данные следующие: - скорость - тахометр - нижняя планка датчиков (масло, двиг и т.д.) - температура охлажд. жидкости - бензин в баке - пробеги (суточный и общий) - температура за бортом и в салоне + передача всей инфы на любое устройство по желаемому протоколу. Все будет реализовываться на МК :))) Будет необходима подстройка под каждое авто. Предлагаю объединить усилия в разработке этого "". В планах предусмотреть поддержку скинов :bye: Все эксперименты ставятся на моем Toyota Mark II с панелью Optitron. Будет предусмотрено подключение дополнительных датчиков по желанию :))) На следующих выходных дадут классный осциллограф, будем изучать сигналы. Все новости буду выкладывать сюда... |
встречное предложение, дабы не раздувать темы с подобным вопросом предлагаю создать отдельный подраздел, в разделе Разработка железа и дабы не раздувать тему, плодить там все касаемо приборки....?!
|
Даже не знаю, что ответить… все эти метания проходил много-много месяцев назад, а первые авто-контроллеры, лет пять назад.
Технически, аппаратно и программно все узлы обкатаны, но просто неинтересно все реализовывать на МК (даже 32bit), мощь ПК настолько перспективна, что заниматься почти теми же бортовыми якобы-компьютерами бессмысленно, все это как шелуха совсем быстро сойдет (вместе с нашими и не нашим ведрами). ПК я подразумеваю в широком смысле, т.е. что имеет ОС – класс очень широкий. Вообще молчу про соотношение времени, затраченное на целевую задачу для МК и программу высокого уровня под ОС, вторая пишется в сотни раз быстрее. Интересно заниматься системам, которых нет даже на навороченных тачках, индивидуальным тюнингом. Это мое мнение, а не отказ от сотрудничества и обмена опытом. |
Цитата:
|
2 Бодрый марк
Идея замечательная! Комута и не захочется грузить комп лишними задачами или строить второй (я как раз вариант номер два буду воплощать). И будут приверженцы твоей тенденции: Датчики-> Сигналы-> МК-> LCD-> "глаза:rofl: " Но мое мнение, что сама идея обрабатывать и выводить инфу чез комп, это АЙС! Кстати, как там у вас дела с девайсом? Долго еще до раздачи коробочек в умелые руки? Это к основателям этой ветки вопросик. А Марковская девайса будет интересна тем, кто с карпутерами никак... Типа разных прохожих-проезжих, с которыми мне каждый день разговаривать приходится и давать много обьяснений на вопросы :shok: "А что это у тебя там?" "А где ты такую приборку взял?" "Это компютер у тебя (Это самый умный вопрос, уже проще становится :rofl: )" А таких "поклонников", которые никогда не будут заморачиваться карписи, гораздо больше, чем нам подобных! Так что тоже проэкт стоящий. Заморочиться стоит. При том, что на сей день в мире аналогов пока кажись нет. Ну у Алпайна с Пионером вроде чота было... Тока стоит это денег! :shok: Если у тя получится,- подомнешь себе пока никем не занятую нишу производства, хоть и мелкого...:smile1: |
У меня маленькая просьба ко всем:
Отпишите сюда, сколько у вас показывает тахометр при движении на 4-ой передаче при скорости 60 км/ч. |
Цитата:
могу создать и прям счас, но тогда необходимо четко оперделить границы проектов, назначение и т.п. к примеру уже 3 человека делают панель, у всех разные пути, разные схемы, разные способы подключения, разный софт и т.п. значит надо как-то назвать проект. затем оперделиться что является основопологающей темой проекта и какие возможны вопросы: FAQ написать значит надо. Ну и общие вопросы разделить на группы... матрица - одно, плата - другое, пички - третье.... у кого как .... |
на 4-ой передаче при скорости 60 км/ч
CALDINA АКПП 3S-FE: 1500 об/мин
|
Унитаз 093. 2000 об/мин.
|
Димон, чего кота тянешь? Прибор создан, и я его пока улучшать не собираюсь, ресурс имеющегося уже достаточно большой.
А программу можно до бесконечности улучшать, она уже сейчас превышает все имеющееся в данной области. Прибор есть, а пользуются им мало кто, т.е. по программе нет обратной связи, может и нахрен, все не так делаем? |
Цитата:
1850 - 5 передача |
4-2000
5-1600 |
Пацаны , спасибо за данные!
Интересный разброс получается! Цитата:
Для всех интересующихся , здесь ответ на актуальный вопрос! http://carcomp-spb.narod.ru/business.html Для Фронтеры. Если нарушил какие-то комерческие правила,то скажите как сделать! |
Цитата:
Почему устройство автономное? Чтобы я завел тачку, поехал, и жрало у меня это устройство 50-100мА (ну или скока там), а не целый комп... При этом, данное устройство передает инфу по RS-232 порту (можно и USB), что, в принципе, позволяет сохранять все выводимые параметры в файл на жестком диске компа. Программку для сохранения напишу :) Схемы уже есть, самым сложным остается реализация программы на ассемблере... :( Заморочек много... В задумке есть схемка устройства, которое, вклиниваясь в сигнальную цепь видеокамеры, добавляет текущую скорость, передачу и время в видео сигнал. Т.е. на экране в правом нижнем уголке будет отображаться скорость, передача и время. Думаю, что это поможет при решении каких-либо спорных вопросов. Данное устройство только получает инфу и "врезает" ее в видеосигнал. За сбор информации отвечает либо "электронная панель приборов", либо можно замутить отдельное устройство. ЗЫ: спрос на устройства будет полюбому!!! :) Поэтому тема актуальна! Надеюсь, предложение по созданию отдельной ветки в силе? :) На мой взгляд, обозвать ее "Разработка TFT панели приборов" и в нее засунуть подразделы "Автономная приборка" и "Адаптер инфо сигналов для ПК"... Либо сразу две ветки: для автономной и адаптера с прогой. PS: Бодрый марк - потому что тачка у меня Toyota Mark II, Бодрый, т.к. в нем (Марке) целый табун под капотом сидит :))) А зовут меня вообще Ян :pleasantry: |
ну чтож, Ян, что такое Марк II с табуном я знаю не по наслышке http://totalrace.ru/main/madeintr/toyota_mark2 :big:
да и комп у тебя от маркета не отстает, раз в НФС режешься. Предложение по ветке в силе, сейчас подниму, надеюсь там сразу будут отражены ключевые моменты, и проекты не будут путаться между собой. Цитата:
|
|
Всем привет.правильно ли я вас понял,что вы здесь обсуждаете пути получения панели приборов как на мерседесе s500???
|
здесь надеюсь уже нет, а по ссылке в посте #116
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 17:42. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot