![]() |
Так ты ставишь стабилитрон, который при пороге более 7 в делает тебе кз и жжет предохранитель.
схему попробую: Код:
+ -[-----]----------------------------- + |
Цитата:
А 7в не дофига для хаба? |
Вложений: 1
Скачек 1 сек.
Пороговое подбираешь стабилитроном! Купи себе пяток различных - они копеечные, если при подключении (или при отключении) мощных потребителей у тебя будет высаживать предохранитель - то заменишь на тот у которого порог поболе :) Ща выложу схему с управлением включением по УСБ-шине и с защитой по выходу. Монстр еще тот :) Кстати конкретные марки D2 и D3 (тот самый стабилитрон) не могу подсказать - когда я задал такой вопрос знакомому электронщику он накидал мне схемку на пачке сигарет и насыпал в руку деталей - это D3, а это сюда..... И мол не отвлекай по пустякам. :) Единственное - он проверил напряжение пробоя стабилитрона на своем БП (у него напруга и ток отображаются) Может наши - Mib-Mib или Самоделкин подскажут... Разнеся эту схему в пух и прах..... И эта - катушка там на 100 mH, не на 1000 - описался.... И еще - размер платы 53х35 мм Усб побоку, потому что не решил - ставить разъемы типовые или свои или просто подпаяться :) |
Цитата:
Схема интересная, но у меня хаб сам определяется, когда переключаться на внешний источник. Ну я на 4-5 ампер возьму и пока с ними покатаюсь. Выбьет - заменю на больший. |
Не предохранитель надо менять, а стабилитрон - подбирая по напряжению пробоя.
|
Цитата:
|
Да хз... Я не особо в теории - разобраться в схеме еще могу (особенно если самому растолкуют), а вот как повлияет индуктивность - сорри... :blush: Это надо понять как работает ЛМ-ка.
И еще - эта схема не переключает на питание, она просто запускается при появлении питания на усб и отключается при отсутствии. Причем этот же порт УСБ можно использовать для данных :) Делалось для питания внешнего CD привода. |
Цитата:
Кто бы еще по дросселю прокомментировал...чем это чревато? |
по даташиту 100 мкГн, а не мГн! МикроГенри, а не милли!
Дроссель влияет на частоту, жестко рассчитывается по формулам, зависит от входяного напряжения, тока нагрузки и температурного режима. Чем чреавато? Вариантов 2: либо работать не будет, либо сразу сгорит.:spiteful: |
Цитата:
Может я и ошибаюсь :dntknw: |
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае собирался впаивать защиту от пробоя, поэтому блок буду разбирать... Спасибо за совет:) |
Цитата:
|
ЛЮДИ! Вы хоть немного в тему-то вникните? Это - ИМПУЛЬСНЫЙ преобразователь. За счёт чего он преобразовывает напряжение? За счёт энергии, запасаемой в дросселе за время импульса. После прекращения импулься - энергия "всасаывается" в дроссель, заряжая конденсатор на выходе, а от конденсатора и питается устройство. И импульсы следую очень часто, и микросхема постоянно проверяет напряжение на конденсаторе, если оно падает (возросла нагрузка) - увеличивает длительность импульса, если возрасло (уменьшилась нагрузка) - уменьшает импульс.
С дросселем неправильного номинала - работать во многих случаях будет, но не с тем КПД и не в нужном режиме. Толщина провода должна быть выбрана исходя из тока нагрузки, кол-во витков - от материала сердечника и его проницаемости (феррит), типа сердечника (кольцо, стержень, Ш-образная пластина) и т.д. Если нужно 100 мкГн - то ставьте 100, а не 1000 !!! Более менее будет работать с разбросом в %20, не более, дальше - будут проблемы (малый выходной ток, перегрев МС, "свист" дросселя, малый КПД и т.д.) |
Цитата:
Спасибо большое! Млин...точно нужно отправляться "учить матчасть"! время тока найти бы.. |
Цитата:
|
а такое кто нибудь пробовал в деле? :dntknw:
http://www.chip-dip.ru/product0/192637523.aspx подругому ничего не могу найти в городе :no2: |
Цитата:
|
у нас все что можно найти это или usb кетайское в прикуриватель на ампер рублей за 200 хз че внутри или монстры со всякими насадками и крутилками :angry:
|
Цитата:
|
1/2 OFF
Господа, помогите плз.
Владею CDD BlackBox HD25. Не совсем PCcar, но близко. В комплекте к означенному девайсу идет штатный DC/DC конвертер, который втыкается в прикуриватель, но при работающем двигателе идут недетские наводки. Для минимизации этих завываний, планирую взять питание напрямую с аккумулятора, но возникает вопрос, что дальше - раскурочить штатный преобразователь, либо чем-то его заменить в расчете на то, что это "что-то" сможет еще и фильтровать возможные помехи??? Входные характеристки девайса по питанию: +5В, максимальный ток потребления: 2А. |
Проще добавить фильтр в то, что уже есть. Параллельно выходу электролитик 470мкФх16В (можно и 6.3В, эт я подстраховываюсь) и керамический конденсатор эдак 10 наноФарад.
Если место позволяет, то до конденсаторов дроссель можно добавить. |
Понимаете ли какя штука, уважаемый Зундер. Я скромно умолчал, что нибельмеса в электронике не понимаю. Сам паять не умею. Поэтому нужна либо ссылка на конкретный приборчег, либо более подробное описание необходимых действий... :no2:
|
Господа, подскажите.
Купил USB DVD. Штатно питание осуществляется от 220В, через блок питания - на выходе 5В. В машине попытался запитать от БП компьютера. Девайс отказывается работать. Напряжение на входе DVD в норме. В чем может быть причина? |
Цитата:
Если да , то чем подключен к компу (какой кабель USB) ? |
Цитата:
|
Чет я ничего не понял, ка ДВД питается в машине ?
|
Цитата:
В этом случае привод работает. Если подам на DVD 5В с блока питания компьютера то не работает. |
Ну значит это либо 3.3В, либо тока мало. Тестер в руки. ;)
|
Цитата:
|
ну раз на разъёме DVD точно 5В, то осталось измерить ток и посмотреть уровень пульсаций по питанию. Он хоть как-то реагирует на подключение питания? Лампочками или моторчиками? Полярность не перепутал?
|
Уважаемый, Зундер.
Поможите плз с конкретикой. Заранее благодарю. |
Ну куда уж конкретнее?
|
Схема какая-то нужна, либо ссылка либо еще чевой-то. Я на сомом деле не знаю как поступить.:be:
|
Зачем схема? Как ткнуть двумя щупами тестера в 2 провода? Ну просто параллельно, тестер на измерение постоянного напряжения, узнаешь напряжение.
Если подключить DVD один провод питания разорвать, то тестер включается в разрыв и выставляется на измерение тока, узнаешь потребляемый ток. Пульсации напряжения смотри осциллографом. Но сдаётся мне, что провода питания местами перепутал, проверь. |
Я не про DVD а про питание для BlackBox... :))
|
Цитата:
А не может нарушаться работа привода из-за гальванической привязки 5В от блока компьютера и USB порта? |
Цитата:
nemo61 USB должен питаться от тех же 5В, разве что намудрили на самой плате как-то. Можешь измерить напряжение на родном БП под нагрузкой? Значит там не 5В. Эти обсуждения надо вынести в отдельную ветку. |
Попался промышленный конвертер,
Вложений: 1
Попался промышленный многоканальный конвертер, отрезал кусочек от него.. Пикча
Вот вопрос: в описании используемой микросхемы LM2673 (5.0) есть такая штука как softstart. Можно ли управлять включением питания, просто в разрыв этой цепи? http://stock.planar.ru/pdf/NS/Simple/LM2673.pdf |
сдаётся мне, что там не разрывать цепь надо, а замыкать конденсатор.
Речь там правда идёт о встроенном источнике образцового напряжения, потэтому не корочкую перемычку, а резистор. Только надо сначала почитать внимательно допускается ли такой режим управления выходом, или это сугубо софтстарт. |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:31. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot