![]() |
Чот затянулось это дело у тебя...
А с моим как дела? На всякий ещё раз сообщу координаты выходного разьёма (вдруг забыл.....гы) Вид сзади на разьём, который к монитору. 1-GND1 2-DATA1 3-CLК1 .... 7+12V |
Вложений: 1
Цитата:
Скажу только, что тему эту будем развивать, и доведем до ума, что бы люди могли пользоваться. То же самое и с cupertino - как только задышит парктроник, я вернусь к нему, может быть будет возможность поставить несколько программистов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В оригинальном дизайне Robby есть фундаметнальная проблема, которая может позволить его схеме рабоать лишь только с одним типом парктроника. Кроме того, на ней в принципе нельзя реализовать вариант, когда USB просыпается, когда активирован парктроник. (Robby использовал CCCP1 вход для PWM, соотв. для другой модуляции, на эту ногу нельзя поставить Interrupt On Change). В общем, удалось добиться стабильной работы парктроника, с очень высокой скоростью реакции. Грубо говоря, можно махать транспондером и он практически в Real Time отобразит расстояние. По сути, скоприровали решение, которое сам микрочип применил в логическом анализаторе внутри PicKit2 + |
Цитата:
ЗЫ А в моём тож реакция быстрая? (было 0,8 сек)? |
Думаю, что готов к раздаче, сейчас сьезжу на речной, и вечером буду заниматся обновлением микропрограмм для изготовленных устройств.
Особую благодарность хочется высказать изделиям с ярлыками Электрон Комплекс, благодаря им мы потеряли две недели, разбивая голову в тщетных попытках понять, почему такой дикий шум и лопается изоляция на катушках. Господа в принципе не проверяют качество своей продукции, да и обычному человеку в голову не придет перепроверять например номиналы, если надпись гласит некую величину. Впрочем, непонятно кто этот ярлык прилепил. Картинка - вот так выглядит правильная гребенка от корейцев, а не то что мы тут с ужассом наблюдали. |
А на вопрос не ответил ( А в моём тож реакция быстрая? (было 0,8 сек)?....)
|
Уважаемый novorado, скажите пожалуйста,
1. Какова минимальная дистанция фиксирования расстояния до препятствия? 2. Возможно ли изменить программу так, чтобы она фиксировала показания не четырех, а шести парктроников сзади и шести спереди? Спасибо за Ваш труд и труд Ваших коллег. Заранее извините, если были ответы на эти вопросы. |
Приветствую,
1. Какова минимальная дистанция фиксирования расстояния до препятствия? см. картинку, датчики установлены с некоторым шагом. Диаграмма направленности у датчика - сектор. Соответственно, так как датчики не покрывают весь бампер, то есть темные зоны вблизи поверхности бампера, которые просто геометрически не покрываются сигналом. По заявлению производителя, большинство парктроников начинают видеть с хорошим разрешением после 30 см. Если что то попадает в сектор излучения датчика до 30 см, выдается сигнал препятствия. Проведу эксперимент на столе, и выложу видео. На практике, видел и 2 и 5 сантиметров до препятствия. Ультразвуковые парктроники обладают некоторыми ограничениями. Например, сигнал хорошо отражается вверх от наклонных плоскостей с углом менее 45 градусов, возникают волновые эффекты на тонких препятствиях, снижается эффективность работты парктроника, когда бампер покрыт толстым слоем льда или снега. 2. Возможно ли изменить программу так, чтобы она фиксировала показания не четырех, а шести парктроников сзади и шести спереди? Конечно. Robby предлагает покупать у него 2 платы для этого, не технически возможно организовать на одной плате: 1. Базовый вариант - любой парктроник с любым количеством голов 2. Так как на USB плате имеются 3 входа для соотв. подключения до 3-х парткроников (на рынке есть модели с 4,6 и 8 датчиками, т.е. от 4 до 8x3=24 датчиков на плату, например для тех кто строит систему безопасности или индустриального робота). То есть ответ положительный, плата может фиксировать сигналы от 6 датчиков (вообще говоря, от 4 до 24 датчиков). |
Цитата:
Сосканировали протокол, разбираем. Для разбора протокола I2C в микроконтроллере предназначены входа данных 21 (SDA) и синхронизации 22 (SCL) Они мультиплексируются с выходами RB0 и RB1 соответственно. На RB0 Robby повесил пищалку (вернее транзистор, т.к. максимальный ток через выход 25ма). Взгляни на схему http://www.mp3car.com/vbulletin/atta...-schematic.jpg Таким образом, в плату нужно вносить изменения, для того, что бы все заработало. Я перекину провода на макете и посмотрим, как оно сработает. |
Цитата:
|
Цитата:
Про 25 ма, это в продакт шите, ну и тут например PIC can source/sink a maximum of 25ma per I/O pin (with a 200ma - I believe - maximum for a single port) http://forum.sparkfun.com/viewtopic....150223dc9e2d84 Думаю, Робби вкрячил туда гальваническую развязку, что бы не рисковать своей репутацией, когда кто нибудь решит холодной зимой отапливатся с этого пика. Переделки - нужно оторвать одну ногу от пищалки, а ко второй просто прилепить выход, все это грамотно и бесшумно (там все таки 8 МГц, не хухры, макет с соплями уже начинает подвисать от наводок), вывести наружу. |
Цитата:
По моему, мы говорим о разных вещах...Я про Фому, а ты про Ерёму... А поменять ноги у ПИКа(для вывода на USB) , думаю не проблемма. |
Цитата:
Нампример, нога SDA на схемах также называется RB0, а вообще обычно через черточку много названий SDA/RB0/XXX/XXX/XX, те в зависимости от режима разные функции. НО есть ограничение. I2C может приходить только на SDA и SDC (или RB0 и RB1 соответственно). Пищалку можно присобачить куда нибудь в другое место. То есть, на той печатной плате, что уже есть, к ноге SDA подведена пищалка, а к ноге SDL вообще ничего (она висит пустая). Я имею ввиду, что придется модифицировать плату, для того что бы подвести сигнал к SDA и SDC, и отрезать пищалку. Монитор можно наверное будет оставить, я постараюсь ввести микроконтроллер в режим, когда он сидит и слушает, что в трубе происходит. Проблема с I2C, что головной блок парктроника ждет, пока кто нибудь в трубу крикнет, что его слушают, путем опускания напряжения на SDA. |
Тогда, что ты понимаешь под пищалкой?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как? заработало?
|
Цитата:
Скажу так - пока не смогли настроить i2c прерывание. Миллион причин может быть, маскирование адреса, заблокированное прерывание, наводки от соседних ног, недостаточный уровень сигнала, нестандартный протокол, по которому парктроник работает. Парктронику и компьютеру нужно обменяться встречными пакетами, типо Стой-кто идет, скажи пароль? Пароль. Свой - проходи. Так как принимающего устройства (т.е. дисплея), у меня нет, а соотвественно, полностью протокол обмена данными записать нельзя (так как есть только приветствие), то нам остается лишь принять адрес, сказать - Acknowledge (типо приемник готов), и ждать что по шине скажут. Те на самом деле, в случае с I2C нужно писать весь протокол обмена в процессе работы полностью собранного устройства, т.к. протокол двунаправленный (парктроник что то пишет, а ему в ответ пишут). Попробуем понять, что ответить самому парктронику, что бы он начал гнать информацию по датчикам. Скажу только, что пришлось задействовать кучу дополнительного оборудования, что бы I2C начать читать. |
Цитата:
ЗЫ "Мыло" читай... |
Готово несколько устройств
Вложений: 3
Собственно вот так выглядит окончательно собранное устройство (вариант для современных недорогих корейцев), интегрированное непосредственно в парковочный радар. В наличии имеется достаточно, что бы всем, кто отписал в личку, его выдать, начнем на этой неделе.
Сейчас решаем вопрос, как именно выкладывать программное обеспечение. Будет просьба ко всем, кто намеревается использовать программу, загрузить и установить файлы, дабы проверить, как работает собственно программа без парктроника в режиме эмуляции. Ссылки на программы выложу на этой неделе (Windows XP + Linux) Таким образом отображается корректно работающее устройство на Linux Код:
[root@wireless ~]# dmesg -c |
Цена вопроса какая
|
Цитата:
2. Парктроник - http://techhome.ru/catalog/auto/98901C29_2.htm |
Цитата:
ЗЫ И на почту не ответил.... |
Цитата:
|
Цитата:
И если я правильно посчитал - то устройство (в сборе) получается в районе 5000 местных рублей. |
Цитата:
К сожалению цены на комплектующие долларовые, т.к. в РФ не производят компоненты. Потому, цены в рублях только растут, что в общем не только электроники касается. Спортзал у меня стоил 16, а сейчас 24. |
Практика показала, что модели парковочных радаров, где больше 4 голов, почему то тормозные, а кроме того, стоят от 6000 руб.
Мы констатируем рост цен на парктроники на 20-30 процентов за этот месяц. В устройстве, которое мы продолжаем совершенствовать в плане работы с разными устройствами, есть техническая возможность собирать данные от 2 и более парктроников сразу. Таким образом, купив например два радара, каждый с 4 головами, вы можете на основе нашего решения собрать устройство на 6 или 8 голов на передний и задний бампер, за 2.5 тыс. рублей (по ценам на сегодня) + устройство сопряжения. В дополнение к тому радару, что выдал Джи-Дай (модель с аналогом I2C протокола или подобным кодированием), взяли в работу следующие модели. Отдельным сообщением выложу ссылки на ПО для парктроников, которе я буду рекомендовать потестировать перед покупкой самого устройства, на предмет работы с вашим компьютером и операционкой. Challenger PL03-V4 http://techhome.ru/catalog/image_2_9...9_00000000.jpg Espada E-PSE-01 http://techhome.ru/catalog/image_2_1...7_00000000.jpg Phantom BS-405 http://techhome.ru/catalog/image_2_C...6_80F061E6.jpg Cheetah PS-444 http://techhome.ru/catalog/image_2_C...B_F1700DF9.jpg |
Есть еще парктроники "Консул".
Очень впишутся в компанию вышеперечисленных. Я про то что имею большой опыт установки оных и для себя считаю маразмом покупать парктроники такого качества. Тормозные, гючные и недолговечные, не все, но когда я такие вещи ставил плевался и матерился... Раз уж решили экономить на "глазах" то хотябы Парк мастер ставьте, он по закупке СТОИЛ 35 баксов. http://www.carzvuk.ru/index.php?productID=1867&from=ya ЗЫ Если надумаете на ПаркМастер, стучите в личку, узнаю какие щас цены, в этом безумном мире... |
Цитата:
Спасибо за инфу - см. лс. |
А кто-нибуть смотрел парктроники фирмы Ритм ? Довольно шустрые. И точные (минимальное опозноваемое расстояние кажется 15см). Основной блок в них общается по двухпроводной serial линии с блоком индикации (т.е. от блока только TX выведен). Информацию о протоколе получил от разработчиков - он не сложный, просто параметры скорости и т.п. нестандартные. Правда я пообещал его не разглашать. Но по идее при наличии осцилографа он легко колется самостоятельно. :)
Вложение 9296 З.Ы. Парктроник спарк-1 с магазина - двухканальный, мне пришлось купить у разработчиков и припаять новые мозги в парктроник, чтобы он показывал каждый датчик отдельно. З.З.Ы. На фото простая макетка с микроконтроллером - COM порт на моем компе не поддерживает такие нестандартные настройки. Хотя думаю получится подключить этот парктроник к компу напрямую с помощью com-usb переходника на FT232 или PL2303. З.З.З.Ы. Про протокол никому не расскажу :))))) Ибо обещал. Обращайтесь к разработчикам. |
Цитата:
Может они нам готовое решение предложат на USB?? |
Цитата:
|
Сам парктроник я купил в каком-то нет-магазине за 2450руп. Где если честно уже не помню, все рекламации выкинул, а на чеке названия нет-магазина нету тока имя частного предпринимателя. В общем гугл и яндекс.маркет вам в помощь.
Все контакты есть на сайте разработчиков: http://www.ritmauto.ru/ |
Цитата:
|
Цитата:
Однако вам эта платка ни к чему. Покупается переходник com-usb на нормальном чипе за 300-400р. На rx пин переходника подключается выход с блока парктроника и пишется софт (вот тут затык - софта пока нету). У меня между компом и машиной будет контроллер стоять отдельный - на него и партроники и контроль давления шин и диагностика авто будут заведены. Плюс на компе линукс - софт соответственно под него писать буду. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:53. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot