PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Питание (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=173)
-   -   Блок питания для Андроид планшета (http://pccar.ru/showthread.php?t=18921)

Serg-Zmuh 31.05.2016 18:23

ребят подскажите что за фигня у мня
езжу уже давно с планшетом больше года
сначала использовал НСДшку ,потом отказался от нее
по причине постоянных просадок и перезапуска планшета при запусках
и кондеры лепил - все не то пальто
поставил кис стало стабильно
но.... так как в авто еще стоит магнитола (на ее вход через DAC звук идет)
я иногда ,но пользуюсь радиоприемником ,и заметил такой не приятный момент
при запитаном планшете радио дико "помехует" ,садит сигнал приема ,
обесточиваю планшет -все норм
раньше помехи на радио списывал на плохое вещание ,и не предавал значения как-то....
вот грешу на КИС....
вот такой стоит у мну преобразователь

если дело в нем то посоветуйте что-нить получше ,
а то уже весь Али перерыл ,какое-то все там одинаковое :blush:
главно чтоб просадку держало и помех не было
или приобреб тут у кого-нить готовый , чтоб поставить и забыть
про эксперименты :secret:

вот на это пока глаз упал:
http://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-...70b4a713&tpp=0
и этот
http://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-...08.8.43.loGuJP

oleg707 01.06.2016 12:25

Цитата:

Сообщение от Serg-Zmuh (Сообщение 361836)
ребят подскажите что за фигня у мня
езжу уже давно с планшетом больше года
сначала использовал НСДшку ,потом отказался от нее
по причине постоянных просадок и перезапуска планшета при запусках
и кондеры лепил - все не то пальто
поставил кис стало стабильно
но.... так как в авто еще стоит магнитола (на ее вход через DAC звук идет)
я иногда ,но пользуюсь радиоприемником ,и заметил такой не приятный момент
при запитаном планшете радио дико "помехует" ,садит сигнал приема ,
обесточиваю планшет -все норм
раньше помехи на радио списывал на плохое вещание ,и не предавал значения как-то....
вот грешу на КИС....
вот такой стоит у мну преобразователь

если дело в нем то посоветуйте что-нить получше ,
а то уже весь Али перерыл ,какое-то все там одинаковое :blush:
главно чтоб просадку держало и помех не было
или приобреб тут у кого-нить готовый , чтоб поставить и забыть
про эксперименты :secret:

вот на это пока глаз упал:
http://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-...70b4a713&tpp=0
и этот
http://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-...08.8.43.loGuJP

второй собран на базе kiw3312s. это аналог киса. Я на нём блок питания собирал, мне понравилось. только радио вот нет, не слушаю.
за 37 баксов dc-dc покупать... жесть.

Serg-Zmuh 01.06.2016 19:17

а где у мну написано что за 37 бакинских ???? :)
за 37 конечно же жесть ...
тот что у мну щаз стоит ,так это там в лоте 10шт. их ,а так я его за 250 рэ брал ;)
просто пример не удачный привел .... вот норм ссыль

P.S. я даже на него пытался из жести типа заэкранировать ,ни фига не помогло :(
может расположение неудачное выбрано ... тыц
все закреплено сзади планшета на мет. пластине ,делал чтоб красиво и съемно было )

а что скажете про БП на чипеTPS40057 ,есть смысл ? на вид все аккуратно экранировано

alucard91 09.06.2016 23:11

Решил брать Teclast Tbook 10, но вот диллема - ток заряда в нем 9V 2A...
Я заметил что многие тут хвалили БП NSD10-12S5, где на выходе 5V. Посему 2 вопроса:

1. Посоветуйте подобный БП с гальванической развязкой но с 9V 2А на выходе. Выходит 20ти-ваттный нужен?

2. Как в таком случае организовать доп питание USB-хаба? Отдельным БП на 5V?

Спасибо.

sandr2010 10.06.2016 00:09

Первое что попалось: TWR15-20,22 , вообще море : http://www.i-techno.ru/index.php?opt...ской-развязкой . Другой вопрос - что будет при просадке при запуске двигателя.

oleg707 10.06.2016 08:06

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 362555)
Первое что попалось: TWR15-20,22 , вообще море : http://www.i-techno.ru/index.php?opt...ской-развязкой . Другой вопрос - что будет при просадке при запуске двигателя.

чё, чё. Кондёр на 47000 мФ будет :big:.

alucard91 10.06.2016 08:29

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 362560)
чё, чё. Кондёр на 47000 мФ будет :big:.

А можно поподробней, чем чревата установка такого бп? Мне подозрителен ваш смайл)))
Цепь, где я собираюсь запитать бп отключается на время работы стартера. Батарею из планшета я доставать не буду так что 5 секунд без зарядки не страшно. USB-периферия обесточится, и черт с ней, перезапустится после старта двигателя. Вроде ничего страшного ведь, зачем кондер?)))

И еще - есть все же цивилизованный способ достать из приведенного выше бп 5В для хаба? Или придется таки городить 2 бп отдельно?

sandr2010 10.06.2016 09:24

Не обращайте внимания,он тему попутал(не в той теме отписался).
В ссылке есть с несколькими выходами - и в каждом есть 5В. Вот с 9В придется ковырять dc/dc и снижать напряжение(выбор у таких не велик - 5,12,24 В, 9В вроде бы не видел). А почему именно с гальваникой? Если будете ставить камеру,то смысла от гальваники не будет.
Вопрос в другом - если оставите батарейку,то может получиться что разряжаться будет быстрее,чем заряжаться. Да и режим otg+зарядка может и не заработать. И с атомом не все просто в андроиде - gps только внешний (искать библиотеки ,компилить и т.д.),с камерой по проще(вроде бы как работают с изиком).

alucard91 10.06.2016 14:59

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 362563)
Не обращайте внимания,он тему попутал(не в той теме отписался).
В ссылке есть с несколькими выходами - и в каждом есть 5В. Вот с 9В придется ковырять dc/dc и снижать напряжение(выбор у таких не велик - 5,12,24 В, 9В вроде бы не видел). А почему именно с гальваникой? Если будете ставить камеру,то смысла от гальваники не будет.
Вопрос в другом - если оставите батарейку,то может получиться что разряжаться будет быстрее,чем заряжаться. Да и режим otg+зарядка может и не заработать. И с атомом не все просто в андроиде - gps только внешний (искать библиотеки ,компилить и т.д.),с камерой по проще(вроде бы как работают с изиком).

USB будет работать только на OTG. Выбор пал именно на этот планшет как раз таки из-за наличия отдельного гнезда зарядки, хоть и с нестандартной напругой 9В.
Гальваника, читал, нивелирует наводки при использовании USB-ЦАПа, ну и просто чтоб было)))
Изикап будет когда-то в будущем, а вот с GPS конечно обидно... Ну разберусь уже по ходу. Пока едет планшет хочу спланировать хаб и питание хотя бы.

groove-max 14.06.2016 19:58

Добрый день, форумчане!
Перед началом хотел бы поблагодарить всех Вас за этот форум, т.к. пол года черпал отсюда информацию по внедрению Nexus 2013 в свой автомобиль.
Вкратце о том, что сейчас работает:
Nexus 2013 без батареи, USB HUB Dlink, в нем EasyCap, USB ЦАП, FM. Прошивка, купленная у Timur'а (5.1.1).
БП: Kiss (питает планшет) + Китайский DC-DC 12v/5v 5A для питания хаба и периферии + otg. В качестве управления используются реле, ими рулит attiny85. Вся эта штука катается со мной уже 3-4 месяца. За это время были выявлены определенные неудобства (недоработки), в результате чего было принято решение о переделки всего БП в целом + плюс еще пару мелочей.
Хочу развязать по гальванике всю свою кухню. Были закуплены три DC/DC преобразователя:
а) NSD15-12S5 - Для питания планшета и подачи питания на OTG
б) NSD15-12S5 - Для питания хаба и периферии
в) NSD10-12S12 - Для питания камеры, активной антенны и регистратора (для гальваники)

Т.к. схема еще в процессе отрисовки, попытаюсь "на пальцах" объяснить, чего я от нового БП ожидаю:
По максимум планирую использовать SMD компоненты.
Изначально БП выключен. При подаче 12в на АСС подается питание на L7805, который в свою очередь запитывает attiny. На одном из портов ввода (через резисторный делитель) тинька снимает напряжение с ACC. Если напряжение в норме - разблокируем основную цепь по +12в линии (раньше было реле, сейчас хочу поменять на транзистор). Далее напряжение (опять же через делитель) уже меряем по линии +12в.
Далее у нас остается два оставшихся порта ввода/вывода на тиньке (три мы уже использовали). Одной из них мы будем рулить включением HUB'а, второй - OTG.
После разблокировки +12в основной линии, 12в подается на первый NSD, который питает Nexus постоянно (отключает его только тинька при низком напряжении бортовой сети). Далее тинька проверяет наличие ACC и включает/выключает HUB+OTG в зависимости от его состояния.

Сейчас столкнулся с определенными проблемами, которые не могу решить без Вашей помощи!
В первой версии БП разблокировка цепи +12в + управление Вкл/выкл Kiss + OTG происходило банально через реле. В новой версии я хотел бы полностью уйти от их использования, заменив на транзисторы. И вот здесь и начались мои проблемы:
1. Чем заменить реле, управляющий разблокировкой основной цепи +12в? Понимаю, что это должен быть мосфет, по схеме - удобнее использовать P канальный. Был куплен FR9024N в ТО-252 корпусе. Он, по даташиту, способен протащить через себя до 8 ампер, что мне и нужно. Действительно ли он подойдет для моих целей? Если нет, что лучше выбрать?
2. Для управления ногой Control от NSD, все, в основном, используют биполярники H945. А нельзя ли напрямую, ногой тиньки, управлять ногой NSD? Это ведь не реле, там логическое управление по напряжению, как я понимаю. Поставить резюк, на 1кОм, например, и поехали! Верно ли мое убеждение? Плюсы использования транзистора я понимаю (если будет где-то пробой по питанию, по вылетит в первую очередь транзистор, иначе - мк).
3. Далее нужно рулить включением/отключением OTG. Т.к. питание OTG находится за NSD, пришлось рассмотреть вариант управления через оптопару, сохранив гальванику. Т.е. с МК через резистор подается 5в на оптопару, оптопара замыкает ногу N-биполярника на массу, он, в свою очередь, разблокирует управляющее напряжение на мосфет, через который и протекает ток для питания по OTG. Правильное ли это решение? На роль мосфета был выбран FDD8447C. Подойдет ли он для моих целей?
4. В первой версии БП я использовал, как и большинство, Н945. Как подобрать для моих целей аналог, только в корпусе, например, SOT-23? Хочу уйти от этих динозавров, да и сверлить текстолит потом после вытравки - геморрой, как оказалось). В моем случае они используются для управления двух мосфетов, управлением Control на NSD (возможно, исходя из ответа на первый вопрос), управлением подачи питания на REMOTE. В трех магазинах радиодеталей мне отказали, сказали: "ищи в интернете" :) Если можно, варианты P и N канальные.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!

Zybochkin 15.06.2016 19:01

Всем привет! признаюсь сразу, всю тему не осилил)))
Есть планшет Samsung TAB S2, батарейку выкинул, купил NSDшку.
Вопрос такой: можно ли на контроллер питания подавать 5 вольт, или надо всё же понижать до 4,7???
В ветке видел, что люди пишут вроде как можно, но так ли это????

sandr2010 15.06.2016 20:20

Не нужно. Лучше уж понизить. Просадку аккума авто при запуске двигателя померили? Если просадка будет до 9,5В - nsd отвалится.

Zybochkin 15.06.2016 21:08

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 362841)
Не нужно. Лучше уж понизить. Просадку аккума авто при запуске двигателя померили? Если просадка будет до 9,5В - nsd отвалится.

Не, не мерял((( а что если ниже? поставить конденсатор? или есть альтернативные варианты по БП (с гальваноразвязкой )?

sandr2010 15.06.2016 23:52

Если будет ниже,то гальваника отвалится,поставите емкость + диод - получите еще увеличение просадки на пол вольта и гальваника опять таки будет отваливаться(например : 9,5В(напряжение при кручении стартера) - 0,5В(падение на диоде) = 9,0В). Нужно либо бороться с просадками(ремонт авто - стартер,аккум и т.д.),либо искать гальванику ,которая работает при 8-9В. Сомневаюсь,что такую найдете,по крайней мере мне такая не попадалась. Либо ставить без гальваники(они держат до 6-7В) и бороться с наводками(по большому счету - тоже ремонт авто : зажигание,генератор и т.д.)

Serg-Zmuh 16.06.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 362852)
Если будет ниже,то гальваника отвалится,поставите емкость + диод - получите еще увеличение просадки на пол вольта и гальваника опять таки будет отваливаться(например : 9,5В(напряжение при кручении стартера) - 0,5В(падение на диоде) = 9,0В). Нужно либо бороться с просадками(ремонт авто - стартер,аккум и т.д.),либо искать гальванику ,которая работает при 8-9В. Сомневаюсь,что такую найдете,по крайней мере мне такая не попадалась. Либо ставить без гальваники(они держат до 6-7В) и бороться с наводками(по большому счету - тоже ремонт авто : зажигание,генератор и т.д.)

полностью соглашусь :yes2:
трахался с NSDшкой полгода ,и кондеры лепил и т.д.
в результате ушел на КИСы :yes2:

Zybochkin 16.06.2016 13:28

А как же быть с гальваноразвязкой? наводок от мотора тоже наловить не охота)))
И я так понял если напряжение не будет падать ниже 9,5, то всё будет ок?

Alekssandr 16.06.2016 18:17

Правильно подключите землянные провода и никаких наводок не будет.

При не правильном подключении даже NSD вам не поможет

sandr2010 16.06.2016 19:58

Цитата:

Сообщение от Zybochkin (Сообщение 362870)
А как же быть с гальваноразвязкой? наводок от мотора тоже наловить не охота)))
И я так понял если напряжение не будет падать ниже 9,5, то всё будет ок?

Где-то в похожих темах уже это обсуждали. Предлогали даже доп уккум ставить :rofl: . Как костыль при использовании гальваники - перед гальваникой использовать dc/dc повышающий: повышаете напряжение до 16В,а далее снижаете уже гальваникой до 4 - 5В. Проект удорожится,плюс чем больше соплей,тем больше отказов. И да,и гальваника не панацея от помехи. Для меня проще и лучше убрать причину,чем бороться с последствиями,да и машину всё одно делать нужно,если есть просадки - когда-нибудь в решающий момент подведет.

Zybochkin 16.06.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 362904)
если есть просадки - когда-нибудь в решающий момент подведет.

Вот с этим согласен, вообщем буду ставить нсдшу, если будет проседать сменю на кис )))
Всем спасибо за советы :drinks:

sintor 16.06.2016 22:37

Добрый день. Кто нибудь пробовал ставить этот преобразователь? Вроде бы с гальванической развязкой и входное напряжение от 9 до 18v 5a. Есть и на 3 ампера. http://ru.aliexpress.com/item/12V-to...999.267.ZBsPk0

yuriy m 17.06.2016 01:21

Цитата:

Сообщение от Alekssandr (Сообщение 362890)
Правильно подключите землянные провода и никаких наводок не будет.

При не правильном подключении даже NSD вам не поможет

+1000

yuriy m 17.06.2016 01:33

Цитата:

Сообщение от groove-max (Сообщение 362771)
2. Для управления ногой Control от NSD, все, в основном, используют биполярники H945. А нельзя ли напрямую, ногой тиньки, управлять ногой NSD? Это ведь не реле, там логическое управление по напряжению, как я понимаю. Поставить резюк, на 1кОм, например, и поехали! Верно ли мое убеждение? Плюсы использования транзистора я понимаю (если будет где-то пробой по питанию, по вылетит в первую очередь транзистор, иначе - мк).

Все верно. Берем даташит на свой nsd ,смотрим ток потребления ноги контрол. Он там должен быть 0 целых фиг десятых мА. Если уж боимся спалить контроллер в случае пробоя на +. Ставь на ногу контроллера стабилетрон на 5,1В , и свой резистор ну допустим на 1 кОм. И будет тебе счастье :blush:

Алексей L&M 17.06.2016 15:22

Подскажите тёмному человеку: есть у меня такие реле, обычные китайские, рву ими холл, отг и D+. Если использую просто реле, всё ок. Но хочу сделать задержку на выключение реле, ставлю кондёр на управление реле, в итоге при срабатывании реле планшет вырубается. И так на всех трёх реле. Помогите решить проблему. N7 2012

sandr2010 17.06.2016 19:54

Схему нарисуйте.

Алексей L&M 18.06.2016 05:01

Вложений: 1
Схема 1

Вложение 44027

Работает если убрать кондёр, с кондёром вырубается при срабатывании реле.

Алексей L&M 18.06.2016 05:21

Схема 2.
Вот так сейчас у меня лежит на столе

Вложение 44028

Реле 2 должно размыкать ОТГ, но планшет отрубается. Убрал ОТГ с реле 2, оставил только питание и кондёр, работает так:
1. Отключаю +12в. Включаю планшет. Он загрузился и уснул, т.к. холл на -. Подаю +12в и планшет вырубается.
2. Включаю +12в. Включаю планшет. После загрузки андроид замыкаю/размыкаю +12в и планшет РАБОТАЕТ.

yuriy m 18.06.2016 13:19

Цитата:

Сообщение от Алексей L&M (Сообщение 362995)
Схема 2.
Вот так сейчас у меня лежит на столе

Вложение 44028

Реле 2 должно размыкать ОТГ, но планшет отрубается. Убрал ОТГ с реле 2, оставил только питание и кондёр, работает так:
1. Отключаю +12в. Включаю планшет. Он загрузился и уснул, т.к. холл на -. Подаю +12в и планшет вырубается.
2. Включаю +12в. Включаю планшет. После загрузки андроид замыкаю/размыкаю +12в и планшет РАБОТАЕТ.

Я б тоже выключился :smile1: и возможно навсегда...

sandr2010 18.06.2016 13:33

По первой схеме: у меня все тоже самое,за исключением - мини реле слегка другое(со встроенным диодом на катушке) и двумя группами контактов. Емкость 10000 мкф - задержка на выключение/выключение секунд 25.
Если правильно понял: у вас стоит два dc/dc? Или вы просто сейчас используете на столе ноутбучный блок питания(19В) и dc/dc для снижения до 12В?
Свяжите землю (минус)на dc/dc 12В с минусом киса.

Алексей L&M 18.06.2016 14:53

Понимаю куда вы клоните, поэтому дорисовал питание КИСС, оно идёт от DC-DC

Вложение 44030

КИСС питается от DC-DC.
+19в - это зарядка ноутбука (самое доступное питание, что нашёл). Затем DC-DC, на выходе - и +12. Вот эти - и +12 питают кисс и служат землёй для датчика холла.

Минус на выходе КИССА звенит на минус БП ноутбука, т.е. минус идёт напрямую через преобразователи.

ps могу раздобыть компьютерный БП, есть ли смысл запитаться от него?

Алексей L&M 18.06.2016 14:56

Цитата:

Сообщение от yuriy m (Сообщение 363006)
Я б тоже выключился :smile1: и возможно навсегда...

Я перерисовал схему.
Минус на выходе КИССА звенит на минус БП ноутбука, т.е. минус идёт напрямую через преобразователи. Есть ли смысл переделать по вашей схеме?
В машине то же земля одна, где её не бери, хоть с кисса, хоть с кузова, хоть с АКБ. Или я чего не догоняю?

sandr2010 18.06.2016 15:58

Диоды на катушках какие поставили? И зачем нужен диод по минусу на второе реле?
По блоку от компьютера - особого смысла нет,сам тоже использую б/п от ноута,но у меня он на 12В.

yuriy m 18.06.2016 16:17

Цитата:

Сообщение от Алексей L&M (Сообщение 363013)
Я перерисовал схему.
Минус на выходе КИССА звенит на минус БП ноутбука, т.е. минус идёт напрямую через преобразователи. Есть ли смысл переделать по вашей схеме?
В машине то же земля одна, где её не бери, хоть с кисса, хоть с кузова, хоть с АКБ. Или я чего не догоняю?

1 Минус на контакт реле нужно брать как можно ближе к минусу планшета
2 не вижу где и как разрываете реле. Или вы просто питание выключаете ? Схема явно не полная...
3 черный диодик нах... не нужен...

Алексей L&M 18.06.2016 19:25

Цитата:

Сообщение от yuriy m (Сообщение 363020)
1 Минус на контакт реле нужно брать как можно ближе к минусу планшета...

Взял минус на холл после КИССа, вроде работает, завтра соберу всё в кучу и буду гонять.

Спасибо всем, скоро отпишусь.

Алексей L&M 19.06.2016 07:47

Подскажите ещё по такому вопросу. Поставил светодиод в машину в качестве индикатора, обычный 3в 20ма. Резистор взял с трёхкратным запасом на 2кОм. Через пол года свд сгорел. Сейчас переделываю и хочу сделать по-надёжней. Вариантов пока 2, добавить в цепь диод для защиты от обратного напряжения(а есть ли оно в современных машинах), либо поставить LM317 в режиме стабилизации тока.

Что посоветуете?

yuriy m 19.06.2016 10:12

Цитата:

Сообщение от Алексей L&M (Сообщение 363043)
Подскажите ещё по такому вопросу. Поставил светодиод в машину в качестве индикатора, обычный 3в 20ма. Резистор взял с трёхкратным запасом на 2кОм. Через пол года свд сгорел. Сейчас переделываю и хочу сделать по-надёжней. Вариантов пока 2, добавить в цепь диод для защиты от обратного напряжения(а есть ли оно в современных машинах), либо поставить LM317 в режиме стабилизации тока.

Что посоветуете?

Супрессор или стабилитрон в параллель светодиоду

alucard91 22.06.2016 17:06

Не нашел готовых преобразователей с двойным выходом под 5В и 9В отдельно, посоветовали брать 2 разных БП. Два NSD по 10 и 20 Вт влетят в копейку.
На 5В для хаба, как я понимаю, удобней этого не найти
http://uamper.com/DC-DC-%D0%BF%D0%BE...-KIS-3R33S-USB
Что подскажите с 9В/2А для зарядки планшета?

sandr2010 22.06.2016 17:39

Mean Well TKA30 смотрели? Но думаю ,что тоже будет стоить как планшет.

alucard91 22.06.2016 21:23

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 363204)
Mean Well TKA30 смотрели? Но думаю ,что тоже будет стоить как планшет.

Не нашел.
Как насчет такого? http://greenchip.com.ua/19-0-552-0.html
Первое что попалось под руку 20Вт.
Если нет, то в сторону каких наворотов копать чтоб было потом меньше шишек?

sandr2010 22.06.2016 23:08

Для примера : http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=2730 , http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=1498 , http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=2482 , http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=1550 - эти на более свежих чипах и менее глючные.

Алексей L&M 23.06.2016 05:28

Цитата:

Сообщение от alucard91 (Сообщение 363222)
Не нашел.
Как насчет такого? http://greenchip.com.ua/19-0-552-0.html

Плата раза в 3 больше КИСа и по цене не очень. В остальном годится.
Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 363229)

Немного опишу эти преобразователи, может будет легче выбрать.

Первый был замечен в нестабильном выходном напряжении при нагрузке более 4А. Для планшета пожалуй не актуально. Цена высокая.
Второй и третий имеют регулировку тока, для питания планшета лишняя плюшка.
Получается 4-й вариант самый оптимальный.

ps ещё как вариант, можно КИС переделать на 9в, выпаять стабилитрон и впаять резистор.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:30.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot