PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Питание периферии (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=157)
-   -   5В в машине - USB хабы и прочее... (http://pccar.ru/showthread.php?t=1906)

(vS) 10.02.2008 19:17

только что, мною, путем ритмичных постукиваний тяжёлым тупым металлическим предметом о поверхность склеенного пластикового корпуса сетевого источника питания для HUBа, произведено вскрытие... собственно источника :)
В результате вскрытия была обнаружена плата с элементами, являющаяя собой импульсный преобразователь питания с сердцем в лице PL431B 0725 на выходе, и 2N60C на входе! ОС на оптроне, как раз PL в цепь ОС и завязан.
В голове зародилась идея, использовать часть добытого для изготовления автомобильного преобразователя 9-16В -> 5.0V.
Подскажите, что можно предпринять?
(вариант "убей себя ап стену" не предлагать!)

Зундер 10.02.2008 19:41

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 50985)
В результате вскрытия была обнаружена плата с элементами, являющаяя собой импульсный преобразователь питания с сердцем в лице PL4318 на выходе, и F4... неопознанным... временно... на входе!

Можешь качественную фотку выложить?

DimNsk 10.02.2008 21:52

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 50985)
только что, мною, путем ритмичных постукиваний тяжёлым тупым металлическим предметом о поверхность склеенного пластикового корпуса сетевого источника питания для HUBа, произведено вскрытие... собственно источника :)
В результате вскрытия была обнаружена плата с элементами, являющаяя собой импульсный преобразователь питания с сердцем в лице PL4318 на выходе, и F4... неопознанным... временно... на входе!
В голове зародилась идея, использовать часть добытого для изготовления автомобильного преобразователя 9-16В -> 5.0V.
Подскажите, что можно предпринять?
(вариант "убей себя ап стену" не предлагать!)

Чем тебе схема на 2576 не устраивает?

(vS) 10.02.2008 22:17

тем, что у меня этих импульстников сетевых после установок уже ГОРА!!!

поправил начало вещания. Получается, что использовать то можно только фильтр выходной :)

Зундер 10.02.2008 23:37

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 50999)
тем, что у меня этих импульстников сетевых после установок уже ГОРА!!!

Микросхемы PL4318 нет в поиске. Это либо секретный образец фирмы Prolific, либо неправильно переписано, потому и прошу фотку.

Если в БП есть большой сетевой 50Гц трансформатор, то в 85% случаев выходной блок (после транса) можно применить в автомобиле.
Если БП построен по современным схемам с высокочастотным преобразованием напряжения, то проще собрать на LM2576-5, а а скопившиеся блоки питания аккуратно складировать.

Если знаком с электроникой не по наслышке, то за 1 неделю можно освоить схемотехнику блоков питания, разобрать все "лишние" БП, определиться что из чего можно сделать.
Где-то так я и поступил, правда за пару недель. www.radiokot.ru www.cxem.net и множество других русскоязычных форумов тебе помогут.

banderas 22.02.2008 14:23

usb кабель

чтобы не создавать лишние темы напишу сюда - мой юсбишный двд подключен через два активных хаба и работать не хочет, чувствуется придется мне тянуть напрямую провод к компу
где можно купить хороший юсб кабель? все что я находил в магазинах - это дешевые за 80 р...

archer 22.02.2008 14:51

Ищи кабель HAMA - не намного дороже, 150р за 3 или5 м не помню...
брал в НИКС-е по совету aptm

двд работает, но мать не тянет - нада доп питание...

stealth_202 21.03.2008 22:02

Цитата:

Сообщение от Beer100 (Сообщение 19918)
Надо посмотреть архитектуру USB. Может можно питание хаба с питанием компа объеденить только по земле и разорвать по плюсу.

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 19919)
ИМХО если ставить на +5 какой либо внешний преобразователь, то +5 от компа рвать надо обязательно!!!, иначе проблем не избежать

лчно я хочу обойтись только БП_SL, без доп. питания

Имею активный хаб D-Link вот такой: http://www.meijin.ru/portal/page/por...meijinlabel=2e

Дома он должен питаться от 5в блока питания.

Вчера взял тестер и прозвонил - плюсы и минусы USB соединены с плюсом и минусом разъема питания, в выключенном состоянии.

Выходит, никакой хитрой развязки питания в хабе нет, раз производитель так сделал, то проблем быть не должно, и ничего рвать не надо?

archer 21.03.2008 22:17

У самого такое...
Хинт... как ооказалось если подключить dc-dc преобразователь, то БП уходит в защиту. Т.к. напруга на USB выше, чем на DC-DC - то он работает наоборот... Ребята из дигиавто на слете подсказали ка поднять напругу на питальнике 5 -вольтовом, но я забыл! Там резистор надо на контрольную ножку кинуть, но номинал напрочь вылетел из башки!

Dr.Death 28.03.2008 14:43

Пришел чип диповый МПА15А 15Вт DC/DC 9-18В/5В в ожидании сексуальных выходных с участием хаба, радио, антены и собственно конвертера возник вопрос :pleasantry: хаб у меня DLink 7 портовый, если в него воткнуть радио lart, то остальные девайсы буду работать как 2.0 или все включаться на 1.1 usb? :dntknw: :zipped:

archer 28.03.2008 17:36

хм... по идее должны работать как 2.0
но самое главное - те девайсы для которых критична скорость лучше напрямую в мать тащить.

p.s. у самого d-link и есть silabs radio, но пока проблем не было - если порт становится 1.1, то все высокоскоростные девайсы орать нчинают обычно.

Dr.Death 28.03.2008 17:41

в общем проще все это прикрутить и воткнуть радио с флэшкой :pleasantry:

archer 28.03.2008 17:46

разве ларт 1.1? там же звуковой поток по шине....

Dr.Death 29.03.2008 22:26

ну судя по надписям на коробке 1.1, да и хватит ему вполне 8)
офтоп: не понял че дает буфер радио в центрифуге и как управляеца :blush:

AlexxxV 29.03.2008 23:48

Цитата:

Сообщение от Dr.Death (Сообщение 57072)
ну судя по надписям на коробке 1.1, да и хватит ему вполне 8)
офтоп: не понял че дает буфер радио в центрифуге и как управляеца :blush:

HUB В-Link 4 порта
подключил старинную флешку на 128 мегофф, скорость с HDD перекачки упала сразу, так же TV Hibrid Volar стал показывать с задержками....
так что быстрые девайсы нада подключать отдельна от медленных...

Dr.Death 30.03.2008 17:54

итак на текущий момент результаты секаса таковы.... ранее протянутый мощный экранированый кабель usb не потянул хаб, купил активный удлинитель и забыл о проблеме, но внешнее питание хабу оставил через ирбис, ирбис выдает 5.3-5.5 вольт :shok: vga кабель приказал одному проводку долго жить и показывает в голубых тонах... :angry: остался вопрос как подключить радио к родной телескопической антене с заметным эфектом :dntknw:

(vS) 31.03.2008 22:13

http://pccar.ru/attachment.php?attac...8&d=1205077329
как то вот так, эфект достоин потраченых сил, ИМХО

Каток 04.04.2008 15:05

Поделюсь и я.
Конвертер сделал на гибридке, дает 5В для питания хаба, зарядки телефонов и прочего. Заодно можно использовать как усилитель сигнала Remoute для управления усилками и прочим барахлом.

http://media.meta.ua/files/pic/0/3/240/Zjbt0zRqKR.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/5/245/f53QBd9P3S.jpg

Я сделал на MW, но можно купить и другую гибридку из таблички.
Обвязки минимум. Светодиод просто для индикации, можно выкинуть. Кондеры по питанию до и после - скорее для очистки совести, чем по необходимости.

xDriver 04.04.2008 15:43

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 56960)
но самое главное - те девайсы для которых критична скорость лучше напрямую в мать тащить.

Ага, я тоже так думал, у меня ASUS M2N-VM DH, так вот на ней есть четыре порта на задней стенке, так вот шнурок протянутый к торпеде и подключенный к usb на маме не работает (точнее отваливается периодически), а на PCI карточке USB 2.0 все прекрасно пашет тока в начале загрузки в BIOS зайти невозможно. На маме есть ВР remote типа дистанционка, так вот написано что её надо пихать только в два из всех USB. Подозреваю что от этого отваливаются устройства на шнурке воткнутом в USB на маме.

Дополнение:
Поставил на днях активный удлинитель http://oldi.ru/catalog/show.php?idx=...%3D1%26ln%3D33
Проблема ушла :pleasantry:

Tohin 12.05.2008 22:47

И снова 5В.

Решил не создавать новой темы... Надеюсь не пропустят мимо.
Задача:
Обеспечить зарядкой КПК и блютуз ЖПС в авто (очень стремно спалить девайсы). много искал, но нифига не понял.
Вопросы:
1. У всех компонентов приведенных в этой ветке есть куча модификаций, так какие нужны?
2. Есть ли схемы без индуктивности (Ну совсем у меня с этим туго)
3. Помогут ли мне эти загадочные обозначения
TPS54350
LM2596T-5.0
К1156ЕКххП (http://www.sitsemi.ru/open/1156ekmo.txt) но не нашел в продаже.
4. Можно накидать схемку (без индуктивности) с точным перечислением всех компонентов.
5. Если я все же не справлюсь, может кто нить собрать за меня (понимаю что немного не та ветка форума, преложения или на мыло или в личку)

Заранее спасибо за помощь.

archer 12.05.2008 23:19

Купи готовый модуль - 900 руб - все есть.
Зовется DC-DC преобразователь живет например в чип-дипе в разделе питание. тебе надо что-то типа:
DC-DC input 9-18v, outpt 5v, 3 (или 5)А

AlexKa 13.05.2008 01:19

Не бейте - я не электронщик

Адаптер питания USB устройств Смотреть внизу странички. Адаптер в прикуриватель. Цена от 70руб. Можно ли его использовать для запитки хаба?:dntknw:

Зундер 13.05.2008 02:44

Ток маловат.
Поищи UBEC-3A или UBEC-5A в любом исполнении.

Tohin 13.05.2008 14:00

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 61638)
Купи готовый модуль - 900 руб - все есть.
Зовется DC-DC преобразователь живет например в чип-дипе в разделе питание. тебе надо что-то типа:
DC-DC input 9-18v, outpt 5v, 3 (или 5)А

Не спортивно, да и небюджетно. 5 амперных там вообще нет по-мойму.

archer 13.05.2008 14:25

нет 5 А? странно... че-ж у меня стоит?
Тогда собери на кренке - 1А есть такие... но вот это точно не спортивно! радиатор большой надо будет - зато никаких катушек!

cool-64 13.05.2008 14:37

резисторами гасить резистооооорами..........зимой печка.....сорри за офф)))

Зундер 13.05.2008 14:38

Злой Гуру.:big: Нельзя кренку ставить!:acute:
UBEC-3A - используется любителями всякого радиоуправляемого, собрана на LM2576 на очень маленькой платке, всё работает!

archer 13.05.2008 14:54

Ну уж так и низзя! я например jornada 720 кренкой питал и ниче!!!
Радиатор от 4 пня чуть теплый был...

http://www.hobbyforyou.ru/catalog/1558-17766.html - во народ советует - 450 руб!!! достаточно бюджетно?

cool-64 13.05.2008 15:05

Цитата:

Сообщение от Tohin (Сообщение 61696)
Не спортивно, да и небюджетно. 5 амперных там вообще нет по-мойму.

давай я тибе подарю......)))))

Зундер 13.05.2008 15:09

Ага, он! Только там номинал на микрухе затёрт. :( Просто интересно было бы. Хотя, я догадываюсь, что там. ;)
А когда спрашиваешь у продавца, то находит ещё на LM2576ADJ за 14-15$.
Есть у меня оба варианта.

Кстати, и в Киеве есть в продаже.

Tohin 13.05.2008 15:30

Вот кстати еще вариант
http://ekits.ru/cgi-bin/index.pl?kit=0006
Но опять же неспортивно и долго...
Вероятно начну ваять на LM2576
Не в курсе может есть нужная индуктивность в БП компов, на материнках, и как выяснить, что это именно она? (вопрос снимается)
И еще вопрос какую роль в схеме с LM2576 играет диод?
В чем различие LM2576T-5.0/NOPB, LM2576T-5.0/NOPB TO220-5, и LM2576T-5.0 ? ( я так понял по функционалу никакой)
Кто-нибудь подбирал стабилитрон для организации защитного отключения?

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 61750)
ЕПРСТ!!!!
не посморел - МОСКВА!!! нужная тебе индуктивность водится в радиомагазине - рублей 10 стоит!

Уже нашел 17 руб. в чипидипе

Еще вопрос, каков шанс спалить кпк и жпску?

archer 13.05.2008 16:42

ЕПРСТ!!!!
не посморел - МОСКВА!!! нужная тебе индуктивность водится в радиомагазине - рублей 10 стоит!

Tohin 21.05.2008 12:29

Покритикуйте

Вложений: 1
Покритикуйте схему защиты от перенапряжения (синим).

И если не трудно подскажите с элементами, что покупать.
Я так подозреваю предохранитель на 3А более чем достаточно,
Тиристор 10TTS08
Стабилитрон 1N4734A
Подойдут ли такие и на какой номинал поставить сопротивление?
Нужно ли ставить сопротивление к светодиоду?

cool-64 21.05.2008 12:40

первое......зачем это?
второе ,,,тиристор на постоянном токе работает хитро./ему нужно пульсирущее.проходящее через ноль/....если откроется то закрыть можно только полным снятием напруги......

ну и третье светик нужно включать через резистор..

Tohin 21.05.2008 12:52

Цитата:

Сообщение от cool-64 (Сообщение 62720)
первое......зачем это?

Ходят слухи, что LM 2576 может пробить и тогда на выходе появляется +12, что палит девайсы....

Цитата:

второе ,,,тиристор на постоянном токе работает хитро./ему нужно пульсирущее.проходящее через ноль/....если откроется то закрыть можно только полным снятием напруги......

Так тиристор выжигает предохранитель и обесточивается...

Цитата:

ну и третье светик нужно включать через резистор..

Как резистор подобрать?

cool-64 21.05.2008 13:05

резистор на светик......из расчета тока через него порядка 5-15 ма

не факт что тиристор успеет отработать....как и предохранитель в купе с ним....и со стабилитроном.....

ну если уж на убой предохранителя/имхо это неправильно/ то достаточно просто стабилитрона.....на 5.6в например.....

Tohin 21.05.2008 13:13

Цитата:

Сообщение от cool-64 (Сообщение 62725)
резистор на светик......из расчета тока через него порядка 5-15 ма

не факт что тиристор успеет отработать....как и предохранитель в купе с ним....и со стабилитроном.....

Ну других более-менне понятных схем я не нашел....

Цитата:

Сообщение от cool-64 (Сообщение 62725)
ну если уж на убой предохранителя/имхо это неправильно/ то достаточно просто стабилитрона.....на 5.6в например.....

Стабилитрон более 3А? а есть такие? Или менять стабилитрон при срабатывании?
Схема задумывалась чтобы в случае выхода из строя менялись только поврежденные элементы (например ЛМ-ка) и предохранитель.

cool-64 21.05.2008 13:16

стабилитрон в и работает на пробой......это его сущность....и найти безинерционный предохранитель......не китайский.....была тут тема)или самовосстанавливающися

Tohin 21.05.2008 13:30

Цитата:

Сообщение от cool-64 (Сообщение 62729)
стабилитрон в и работает на пробой......это его сущность....и найти безинерционный предохранитель......не китайский.....была тут тема)или самовосстанавливающися

Ну насколько я понял стабилитрон начинает пропускать ток в обратном направлении при достижении определенной величины напряжения на нем, от этого срабатывает тиристор и выжигает предихранитель.
В схеме без тиристора, силы тока будет недостаточно чтобы спалить предохранитель. И тут либо стабилитрон пробъет и он таки спалит предохранитель, но сам выйдет из строя; либо он перегорит и ничего не сделает.

cool-64 21.05.2008 13:34

ну теория теорией.....просто спаять и попробовать))))

не будем спорить о вкусе устриц с теми кто их ем)))))М.М.Жванецкий)))

Часовой пояс GMT +4, время: 09:33.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot