PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

(vS) 03.04.2008 16:42

за RDS отвечает микросхема приемника, они разные для RDS и когда без него, это и в мануале написано и на сайте производителя.

ZiLeG 29.04.2008 17:24

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 56967)
Я делаю приемник на этом чипе. Все бы хорошо, но управление у него по I2C шине. Конвертер USB->I2C есть, столько нет программы управления. Кто бы мне помог написать оболочку под этот тьюнер? :dntknw:
А по характеристикам он действительно серьезен.:good1:

Если кого интересует развитие темы разработки автомобильного тьюнера: предлагаю долевое участие в проекте.

Кратко о железе:
Тьюнер собран на чипе TEF6901AH. Вся высокочастотная часть собрана на отдельной плате. Наружу выведен штыревой разъем со всеми необходимыми сигналами. Чип управляется по шине I2C. Связь с компьютером осуществляется через плату-переходник I2C_to_USB, подключаемую к высокочастотной плате. Примеры программирования переходника имеются (язык С).
На данном этапе собраны 3 макета. Если лед тронется - закажем партию плат.

Задание:
1. Сделать оболочку для настройки и сохранение параметров тьюнера (кое-что из исходников для старта есть, язык С). Работа с преобразователем I2C_to_USB.
2. Сделать прошивку для микроконтроллера (ATtiny45) управляемого по шине I2C, декодирующего RDS, отвечающего также за сохранения настроек тьюнера в EEPROM памяти и выполняющего роль "ключа" (исходники для старта есть).
3. Сделать поддержку тьюнера в фронт-эндах (Centrafuse, Road Runner и др.)

Не думаю, что эта тема подходит для обсуждения данной разработки. Позже будет создана отдельная тема. Посему всех заинтересованных прошу писать в личку, а лучше на почту: zileg(coбaкkа)rambler(тчк)ru

PS. Предложение актуально только для москвичей.
Прошу, пишите о себе немного поподробнее. Наличие резюме приветствуется. Есть ли программатор для работы с микроконтроллером, каким свободным временем располагаете, каковы желаемые условия сотрудничества.
Прошу понимать меня правильно - я ищу компаньона.

The Rock 02.05.2008 01:52

А это вообще нужно чтото делать?

Сегодня подключил силабсовое радио к проводку штатной антенны и радио стало ловить "на ура", без всяких ноу хау...:bye:

mebitek 02.05.2008 12:36

А при езде?

The Rock 02.05.2008 13:56

При езде так же воспроизводится так же как и на штатном мафоне, т.е. хорошо - иногда ухудшается сигнал, а потом всё ок. Да и это проблемы не радиоприемника, а антенны.
Считаю то что написал Zileg абсолютно не нужным забиванием головы, нужно делать антенну, а не стотысячный не нужный радиоприемник

dsf1 02.05.2008 16:17

магнитофон как приемник звука

кто нибудь пробовал использовать подключить аудио выход от звуковой карты РС к головке магнитофона? вставив туда кассету без пленки можно получить звук на штатной аккустике из рскара.

arkadiy_str 05.05.2008 15:56

Я пробовал так подключать (правда МП3 плеер) к кассетному мафану, кассету-переходник делал сам. Вместо пленки ставил головку от другого мафана напрямую подсоединял к выхода на наушники от плеера. Но качество страдает тогда уж ФМ передатчик.

dsf1 05.05.2008 16:07

fm передатчик

fm передатчик это fm модулятор?

Gosha39 05.05.2008 17:57

А я думаю, что нуна сделать так: ФМ приёмник должен быть автономным!
Дисплэй, необходимые кнопочки + 3 крутилки (громкость, тембры)предусилок:secret:, часы !!!!!!
Потому как утром до работы еду 3 минуты и врубать комп смысла нету, может и ещё есть моменты, вот !
Коробочку типоразмером 25*100*... мм врезать в торпедо !
Какие мысли и предложения ????

alexzlo 06.05.2008 12:36

Цитата:

Сообщение от The Rock (Сообщение 60633)
А это вообще нужно чтото делать?

Сегодня подключил силабсовое радио к проводку штатной антенны и радио стало ловить "на ура", без всяких ноу хау...:bye:

+1 Сделал тож самое, припоял за место проводка экронированый провод и прикрутил к антенне машины.

stealth_202 07.05.2008 11:20

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 47420)
Всем известно о том, что комповые тюнеры в лучшем случае "неплохо" принимают FM. Но это мало кого устраивает. На западе та же проблема...

Типа отчет. Подключил наконец свое радио (Compro Videomate Action Pro USB), антенна штатная, штырь на крыше. Езжу, слушаю.

До этого приемником работала раритетная магнитола Sony MDX-400, 1996 модельного года. Не знаю, насколько она является эталоном, но вроде как раньше приемники делали мощнее, а с увеличением радиопокрытия и удешевлением производства - стали халявить.

Могу сказать, что качество приема по сравнению с магнитолой особо то и не ухудшилось.

Как и было раньше, в ближайшем подмосковье (5км) некоторые станции уже не ловят. Причем в разных местах по разному. В Балашихе, например, проблемы с Ретро-ФМ, зато неплохо ловит Юмор-ФМ. В Химках с точностью до наоборот.

На даче (66км) как раньше нельзя было ничего слушать, так и сейчас.

Главное отличие в одном моменте. Старое радио видимо напрочь аналоговое, и в случае плохого приема эфир плавно и равномерно заполняется шумами вплоть до полного забивания сигнала. С компьютерным радио начинают пропадать куски, пакеты звука. Хотя звук я беру по аналогу(!) и втыкаю в Line-In звуковой карты. (Это позволяет оцифровывать радио 24-битным АЦП звуковухи, а не стремным 8 или 10 битным, встроенным в радиоприемник). Что не хватает компьютерному радио - автоматического переключения на моно в случае ухудшения приема.

Изначально был напуган и ждал худшего, но результат вполне устраивает - по крайней мере, по дороге от дома до работы можно слушать любимую станцию фактически в том же качестве, как и раньше. Буду думать в сторону улучшения антенны, возможно она слабое место.

Levch 12.05.2008 16:17

Возможно немного не в тему, но очень волнующий момент...

Есть такая штука...
Она по сути является:
FM-Tuner
DVD дисковод
Усилитель

Открутить ей голову, и поженить с радиатором... Получится грамотное радио + дисковод... Неужели это невозможно? Если это принципиально возможно готов поговорить с умельцами насчет реализации (мне кажется это единственный вариант без изъянов, т.к. о размере у меня голова не болит - есть пустующее место штатной навигации (в комплекте с машиой поставлялась только дырка от навигашки)).

arkadiy_str 14.05.2008 10:09

Цитата:

Сообщение от Levch (Сообщение 61586)
Возможно немного не в тему, но очень волнующий момент...

Есть такая штука...
Она по сути является:
FM-Tuner
DVD дисковод
Усилитель

Открутить ей голову, и поженить с радиатором... Получится грамотное радио + дисковод... Неужели это невозможно? Если это принципиально возможно готов поговорить с умельцами насчет реализации (мне кажется это единственный вариант без изъянов, т.к. о размере у меня голова не болит - есть пустующее место штатной навигации (в комплекте с машиой поставлялась только дырка от навигашки)).

Интересно по какому интерфейса ДВД общается с процессором магнитолы?
Надо родит какой ни будь переходник на УСБ.

Levch 14.05.2008 10:59

Переходник с I2C на USB уже ZiLeG сделал.
Этот интерфейс (I2C) DVD приводом не управляет чтоли?

ZiLeG 14.05.2008 23:13

Цитата:

Сообщение от Levch (Сообщение 61850)
Переходник с I2C на USB уже ZiLeG сделал.
Этот интерфейс (I2C) DVD приводом не управляет чтоли?

Достаточно залезть в любую магнитолу чтобы понять, что CD/DVD-ROM-ы с процессором общаются уж никак не по I2C и уж тем более не по IDE, USB и т.д.
По I2C в магнитоле можно только тьюнер зацепить.
Вобщем, не той дорогой идёте товарищи...

Слушайте, может мне вам нормальных автомобильных USB-шных тьюнеров наклепать, а ПО к ним вы сами напишите??

(vS) 14.05.2008 23:48

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 60895)
А я думаю, что нуна сделать так: ФМ приёмник должен быть автономным!
Какие мысли и предложения ????

это называется "автомобильная магнитолла"

Levch 15.05.2008 12:40

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 61962)
По I2C в магнитоле можно только тьюнер зацепить.

А как это делается? Нужно знать управляющие команды, а кто их знает кроме магнитольных разраберов? Но они не скажут ведь...
Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 61962)
Слушайте, может мне вам нормальных автомобильных USB-шных тьюнеров наклепать, а ПО к ним вы сами напишите??

Нормальных - это качество приема типа Силабз? Или типа магнитолы?

ZiLeG 15.05.2008 13:15

Цитата:

Сообщение от Levch (Сообщение 62025)
А как это делается? Нужно знать управляющие команды, а кто их знает кроме магнитольных разраберов? Но они не скажут ведь...

Нормальных - это качество приема типа Силабз? Или типа магнитолы?

См. мое сообщение от 29.04.2008, 16:24 и Product data sheet на микросхему TEF6901A, которая используется в частности в автомагнитолах.

archer 15.05.2008 14:09

Цена продукта какая? В магнитолах разное используется...
Вот пощупать бы... Если недорого, доступно и хорошее качество тестов - думаю очередь не меньше чем на БП SL выстроится...
Но как минимум надо софт под РР и Центрифугу замутить...

P.S. Svon тут обещал из земли обетованной в Нашу Рашу залететь - пощупать привезти творение свое... Буду посмотреть как по сравнению с силабзом себя поведет...

Levch 15.05.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 62050)
P.S. Svon тут обещал из земли обетованной в Нашу Рашу залететь - пощупать привезти творение свое... Буду посмотреть как по сравнению с силабзом себя поведет...

А что, SVON таки закончил свою задумку? А чего его на форуме нет?
Может я снова поторопился с покупкой Ларта?

archer 15.05.2008 15:04

А ты думаешь раньше полугода че-нибудь появится реальное?
Просто будет тест прототипа... Это намного лучше, чем программное заявление - до конечного продукта еще далеко :)

П.С. А чего ему светиться? его тут мучать начнут - а с меня взятки-гладки я ниче не знаю! Просто дадут - я потестю и отчетик вывесю.... как лицо стороннее... и критичное к новинкам...

Levch 15.05.2008 15:59

Всё, жду результатов теста не отрываясь от компа..... :blink2: :blink2: :blink2:

ZiLeG 16.05.2008 22:45

Ребята, есть два пути:
Первый вариант - тестить готовое, "ждать, надеяться", переделывать USB-тьюнера для этого не предназначенные, обмениваться мнениями почему у меня вот так, а было вот так, а у другого вот так, а я припаял и во-от, или курочить что-то, что лежит без дела на балконе или продается немалые за деньги. Вобщем идти кругами снова и снова и снова......
Второй вариант - сделать что-то достойное, что действительно будет удовлетворять поставленным требованиям по параметрам и условиям эксплуатации.
По второму варианту могу помочь - свою позицию я уже излагал высше :acute: . Кто за - флаг в руки. Первым путем советую не идти - там нет "изящного" решения.

mcf1 17.05.2008 02:21

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 62268)
Второй вариант - сделать что-то достойное

ни кто не против что надо делать что то достойное, только возможности нет, у кого-то есть желание, но знаний не хватает, а у кого- то ни того, ни другого. за то желающих выложить палтос баксов за готовое решение найдётся предостаточно...

я все это к чему.... а вот к чему, с поиском разработчиков маленько не по адресу, здесь лучше спросить что от исходного девайса нужно, а компаньонов по разработке искать где-нить на форумах связанных с разработкой микроэлектроники.

PS никого из форумчан не хотел обидеть, но людей способных что то разработать единицы (хотя все их и так знают)

archer 17.05.2008 11:40

+1...
знаний маловато в области электроники... да и программирование... на PHP :D. А вот ж.д. могу запроектировать!!! Быстро, качественно, недорого!:pleasantry:

ZiLeG 17.05.2008 23:43

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 62283)
.... с поиском разработчиков маленько не по адресу, здесь лучше спросить что от исходного девайса нужно, а компаньонов по разработке искать где-нить на форумах связанных с разработкой микроэлектроники.

Специально посмотрел на верх:
>MP3Car ТехИнфа>Разработка железа>Надо что-то делать с радио....
Вроде слово "разработка" в названии присутствует. Ну да ладно.

Я понял в чем моя проблема. Думаю ты прав, только в других местах людям эта тема может показаться не интересной, а тут вроде энтузиасты присутствуют.

Вот бы здесь нашелся энтузиаст с знанием языка С... :smart:

archer 18.05.2008 00:03

Нехватка разработчиков... удручает... :(
Программеров тоже наперечет... Пытаемся своими кривыми ручками что-о прикрутить - иногда получается:)

Зундер 18.05.2008 07:14

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 62316)

Так в чём проблема? если есть исходники с комментариями, то даже программист пхп превращается в помошника.:secret:
Что должен сделать программист? Объём кода большой?

archer 18.05.2008 12:32

Насколько я понимаю треба написать DLL - которая команды фронтенда жалезу передает... с нуля. А работа с портами в PHP как-то совсем не реализована :) Хотя действительно - были бы камменты.....

Vad71 18.05.2008 13:04

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 62316)

Ну я на С пишу... Тока как и большинство програмеров то занят, то лень :big: Говори, что конкретно надо и что (и когда) ожидается в результате.

Зундер 18.05.2008 23:29

1. Работа с портами. Запись в текстовый файл представляешь? Вот так реализуется работа с ком-портом.:yes4:
2. Можно не с нуля писать, а для начала перехватывать события в уже готовом софте, на написание первого софта уйдёт пара выходных, а там уже потом можно неспеша рисовать DLL.
3. и опять таки, если есть что-то в исходниках, то изменится только интерфейс, алгоритмы останутся.

ZiLeG 19.05.2008 23:24

Цитата:

Сообщение от Vad71 (Сообщение 62346)
Ну я на С пишу... Тока как и большинство програмеров то занят, то лень :big: Говори, что конкретно надо и что (и когда) ожидается в результате.

Есть конвертер USB_to_I2C. Нужно посмотреть примеры работы с ним (см.архив) и написать программу, позволяющую работать с микросхемой тьюнера TEF6901AH

Если все удасться - следующий этап, это интеграция тьюнера в фронт энд.

О результатах говорить пока рано. Но серию я беру на себя. Первый серийный - в подарок. Остальные - по оптовым ценам :smile1:

Vad71 20.05.2008 22:23

Не уловил, как предполагается звук от радио в комп посылать...
Хотя бы на макетке образец есть? Работоспособность в реальных условиях проверялась?

ZiLeG 21.05.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от Vad71 (Сообщение 62645)
Не уловил, как предполагается звук от радио в комп посылать...

При помощи линейных входов и выходов.

Цитата:

Сообщение от Vad71 (Сообщение 62645)
Хотя бы на макетке образец есть? Работоспособность в реальных условиях проверялась?

Радиочастотная схема полностью повторяет решение, применяемое в автомагнитолах. Соответственно качество работы приемника предположить можно исходя из этого.
Реально приемник не испытывался - чип тьюнера для этого нужно программировать. Поэтому нужен управляющий софт.

cool-64 21.05.2008 11:33

Вложений: 1
есть такая приемника......мож хто с ней че сотворит

Alexv-6 21.05.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от cool-64 (Сообщение 62695)
есть такая приемника......мож хто с ней че сотворит

а что за модель? и где "есть"?:))

cool-64 21.05.2008 12:30

есть у гигабайта такой девайс......двд с приемником...М1600В...так это платка приемника)выносная....

Alexv-6 21.05.2008 12:36

Цитата:

Сообщение от cool-64 (Сообщение 62716)
есть у гигабайта такой девайс......двд с приемником...М1600В...так это платка приемника)выносная....

аааа, понятно:) супир эксклюзив:)

cool-64 21.05.2008 12:42

какое нах.......гауно полное))))):big:

KovaLeha 26.05.2008 12:18

Немного меняю тему)))
Вот такой девайс нашел:
http://cgi.ebay.com/USB-2-0-TV-Tuner...QQcmdZViewItem
что скажете?

и еще такой:
http://cgi.ebay.com/USB-2-0-TV-Tuner...ayphotohosting

Часовой пояс GMT +4, время: 11:58.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot