PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка устройств (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   USB-парктроник (http://pccar.ru/showthread.php?t=6613)

Just.Kot 14.02.2009 17:39

А со штатным парктроником все это работать не будет?
Например БМВ, на датчиках по 2 контакта

джи-дай 14.02.2009 20:15

Цитата:

Сообщение от Kavalsky (Сообщение 87381)
Это кого вы заказали простите?

СМ. выше...

джи-дай 14.02.2009 20:16

Цитата:

Сообщение от Just.Kot (Сообщение 87507)

Это надо у автора спросить...

novorado 15.02.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от Just.Kot (Сообщение 87507)

Будет, если сможете считать протокол. Для того нужно
1. Понять как идет сигнал данных
2. Подобрать у меня платку и сигнал ввести в нее
3. Обновить прошивку

novorado 15.02.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от Regressor (Сообщение 87239)
Сам парктроник я купил в каком-то нет-магазине за 2450руп. Где если честно уже не помню, все рекламации выкинул, а на чеке названия нет-магазина нету тока имя частного предпринимателя. В общем гугл и яндекс.маркет вам в помощь.

Все контакты есть на сайте разработчиков: http://www.ritmauto.ru/

Корейские парктроники, массовые. Их выпускают десятками, сотнями миллионов, и есть гарантия, что всегда к ним запасные головы можно найти. Решение Robby BMW хорошо тем, что использует по сути только массовые, очень распространненые компоненты. Потому, есть определенная уверенность, что например что и через 3-5 лет владельцы самого парктроника смогут его без нервов починить.

И еще несколько слов в защиту корейских парктроников. Там применена современная элементная база, современные скоростные интегральные схемы. Низкая стоимость обусловлена в первую очередь массовостью производства (при больших заказах ИС стоят очень дешево). Какой-то гигантской разницы в качестве образцов за 3 и 1 тыс рублей я не увидел, более того, иногда она явно скажем не в пользу более дорогих.

У наших электронищиков, безусловно золотые головы, и мне интересно самому взглянуть на решение, может с чей то помощью научиться с ними работать.

serg_wolf 16.02.2009 15:40

Привет усем, А почему бы не использовать "заводские" датчики, генератор УЗ и шести-восимиканальный АЦП , и в комп.... Эт. рябят, хотел вообщето спросить, там на датчик два или три провода идёт? или есть ли фоты датчика покрупнее, а то я их даже вруках не держал :dntknw:

Dmitry02 16.02.2009 16:24

Цитата:

Сообщение от serg_wolf (Сообщение 87668)
Эт. рябят, хотел вообщето спросить, там на датчик два или три провода идёт? или есть ли фоты датчика покрупнее, а то я их даже вруках не держал :dntknw:

на разъеме датчика 2 контакта

Regressor 16.02.2009 17:43

Честно говоря не совсем понял про "отремонтировать" без нервов. Что корейские парктроники, что китайские, что наши вот эти сделаны на одних и тех же элементах. И ремонтировать их тоже особо не сложно. В ритме этом практически все смд-компоненты легко доступны. Чипы - pic16, плюс пара сумматоров и один четырехканальный мультиплексор. Датчики вполне себе стандартные.

А на схему Робби я в принципе поглядывал - меня сильно не устроило, что надо где-то заказывать какую-то микросхему с прошивкой и потом ее куда-то тулить рядом с тем микроконтроллером, что я использую для работы с переферией. Надо что-то поменять - опять к роби... Посему купил первый попавшийся парктроник с выносным блоком индикации и решил для него программу на мк сам написать. В результате оказалось, что ничего особо писать и не надо - 67 строк кода на каждый парктроник.

novorado 16.02.2009 18:20

Цитата:

Сообщение от Regressor (Сообщение 87690)
Честно говоря не совсем понял про "отремонтировать" без нервов. Что корейские парктроники, что китайские, что наши вот эти сделаны на одних и тех же элементах. И ремонтировать их тоже особо не сложно. В ритме этом практически все смд-компоненты легко доступны. Чипы - pic16, плюс пара сумматоров и один четырехканальный мультиплексор. Датчики вполне себе стандартные.

Ритм вряд ли откроет прошивки для парктроников, тем самым в этом плане от корейцев не отличается. Тогда для каждого человека выбирать, наш парктроник - за 2500 руб, который я не видел на московских рынках, либо корейский, который на каждом углу и выпускается миллионными тиражами, за 1000. Никаких методик тестирования мы еще не придумали обьективных, все крайне субьективно.

Только не подумайте, что я против Ритма. Наоборот, мы все тут - парктронико строители, и чем лучше решение мы предложим, тем лучше всем. Обидно, что китайцы могут, а мы нет ..

Главное, что бы решения, которые российские разработчики предлагают, отличались качественно в лучшую сторону.

Я так и не нашел парктроник, который приспосабливается к наклонным плоскостям, снегу или кенгурятникам. А это, уже не 67 строк кода.
Это смена кодовых последовательностей УЗ, разные алгоритмы излучения и приема.

Цитата:

Сообщение от Regressor (Сообщение 87690)
А на схему Робби я в принципе поглядывал - меня сильно не устроило, что надо где-то заказывать какую-то микросхему с прошивкой и потом ее куда-то тулить рядом с тем микроконтроллером, что я использую для работы с переферией. Надо что-то поменять - опять к роби... Посему купил первый попавшийся парктроник с выносным блоком индикации и решил для него программу на мк сам написать. В результате оказалось, что ничего особо писать и не надо - 67 строк кода на каждый парктроник.

Меня тоже. Есть серьезные недостатки, которые вылились в то, что под вариант Дже-Дая пришлось резать плату.

Добавлю, что прошивку никто не открывает, ни Робби, ни Вы, правда? То есть, нет отличий в этом плане.

Мы в своем проекте столкнулись с очередной стенкой. В процессе внедрения I2C что то изменилось в коде или конфигурации, и парктроник стал выкидывать куски кода. Такое ощущение, что USB модуль вызывает прерывания, либо, что самое страшное, пробой памяти. Что плохо, нет консистентности, т.е. все образцы немножко уплывают друг от друга, нет повторяемости. Видимо, то ли кварцы с допуском по частоте, то ли конденсаторы. Боремся.

novorado 16.02.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от serg_wolf (Сообщение 87668)
Привет усем, А почему бы не использовать "заводские" датчики, генератор УЗ и шести-восимиканальный АЦП , и в комп.... Эт. рябят, хотел вообщето спросить, там на датчик два или три провода идёт? или есть ли фоты датчика покрупнее, а то я их даже вруках не держал :dntknw:

Dont get me started.

Если всмотреться в схему корейцев, то
1. Все головы у них промаркированы по гнездам (А,B,C,D, ..)
2. На излучающих контурах частоты подстроены под каждую голову.

Скажу сразу, я специалист в области теории графов, а не электрических цепей или микроконтроллеров. Потому, отчасти мое мнение базируется на том что я слышу от коллег, может немного упрощенное.

Как я думаю, разные частоты сделаны для того, что бы каждая голова принимала только свой сигнал. По всей видимости, у каждой головы и своя кодовая посылка. Это сделано для того, что бы отфильтровывать внешние шумы (две машины бамперами и парктрониками навстречу), плюс отражения и резонансные волны (наверное, они есть). Боюсь, что там уже начинается область фурье анализа и весьма навороченной дифференциальной математики и обработки сигнала.

В идеале, нужно использовать нечто более эффективное, скорее схему как в УЗИ. На стандартных головах вполне можно организвать не что вроде ультразвукового визора, когда головы попеременно излучают кодовые посылки с меняющейся частотой, а потом они же их и принимают, и при помощи фурье выцепляют гармоники и искажения.

А это, уже новейший многомерный сонар. Этой технологии ни у кого нет. Я оцениваю стоимость разработки пилота в 300-400 тысяч долларов (ничто по сравнению с бюджетами корейских компаний), но это будет реально мировой хит.

Так что, уважаемые одноклубники, тема очень широкая.

a__l 16.02.2009 22:39

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 85566)
Уважаемые клубни, выкладываю фото кучки готовых плат. http://www.pccar.ru/attachment.php?a...1&d=1233168632
Ждите -- как только закончим, все найдут свое место у вас в багажнике, уже совсем скоро.

novorado, а можешь сказать куда у тебя провода на "красной" плате подключаются (белый прямо к выходу основного микроконтроллера или через через "DUAL LOW-NOISE OPERATIONAL AMPLIFIER" - 8 пинов, она случайно не NE5532P называется?)? или сделать фотку покрупнее?

я просто пытаюсь получить данные от парктроника без монитора, а только с пищалкой, который построен на EM78P257APJ

Regressor 17.02.2009 03:28

Цитата:

Я так и не нашел парктроник, который приспосабливается к наклонным плоскостям, снегу или кенгурятникам. А это, уже не 67 строк кода. Это смена кодовых последовательностей УЗ, разные алгоритмы излучения и приема.
Ну вообще спарк этот если судить по инструкции вроде как можно обучить и он перестанет видеть запаску, фаркоп и землю при низком расположении датчиков. Но процедура обучения вполне осознанная ручная, а не автоматическая - ставишь машину, обучаешь, переставляешь и еще раз обучаешь. 67 строк кода это уже на моей стороне, читающей уже адаптированные данные с основного блока.

Прошивку для своего контроллера (lpc2378, http://starterkit.ru/new/index.php?n...&op=page&pid=3) я открою полностью если договорюсь с разработчиками спарка, либо открою с частичными купюрами этих 67 строк.

novorado 17.02.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от a__l (Сообщение 87741)
novorado, а можешь сказать куда у тебя провода на "красной" плате подключаются (белый прямо к выходу основного микроконтроллера или через через "DUAL LOW-NOISE OPERATIONAL AMPLIFIER" - 8 пинов, она случайно не NE5532P называется?)? или сделать фотку покрупнее?

я просто пытаюсь получить данные от парктроника без монитора, а только с пищалкой, который построен на EM78P257APJ

Там надпись на плате C203, прямо под ней контак данных. Земля общая.
Гальваническая связь с 8 ногой усилителя http://pdf1.alldatasheet.net/datashe...I/NE5532P.html

novorado 17.02.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Regressor (Сообщение 87770)
Прошивку для своего контроллера (lpc2378, http://starterkit.ru/new/index.php?n...&op=page&pid=3) я открою полностью если договорюсь с разработчиками спарка, либо открою с частичными купюрами этих 67 строк.

Вот это считаю очень достойно. Open Source развивается очень быстро.

a__l 17.02.2009 15:02

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 87819)
Там надпись на плате C203, прямо под ней контак данных. Земля общая.
Гальваническая связь с 8 ногой усилителя http://pdf1.alldatasheet.net/datashe...I/NE5532P.html

У меня такой же усилитель NE5532P. 8-я нога это получается Vcc+.... так а откуда все таки этот контакт идет.... не ужели берется имеено эта 8-я нога? (или я чего-то не понимаю) :dry2:

novorado 17.02.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от a__l (Сообщение 87822)
У меня такой же усилитель NE5532P. 8-я нога это получается Vcc+.... так а откуда все таки этот контакт идет.... не ужели берется имеено эта 8-я нога? (или я чего-то не понимаю) :dry2:

Думаю, что берется именно контакта, который я сказал, но связь с низким сопротивлением именно на 8 ногу, просто чтобы легче было найти.

a__l 17.02.2009 15:14

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 87823)
Думаю, что берется именно контакта, который я сказал, но связь с низким сопротивлением именно на 8 ногу, просто чтобы легче было найти.

.... а этот контакт идет с основного CPU(МК)? .... видимо что-то типа такого:
источник----*[контакт]------[R]---Vcc+

novorado 17.02.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от a__l (Сообщение 87824)
.... а этот контакт идет с основного CPU(МК)? .... видимо что-то типа такого:
источник----*[контакт]------[R]---Vcc+

Звенит на 2 и 5 ноге основного контроллера (с другой стороны от кварца)

a__l 17.02.2009 15:24

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 87826)
Звенит на 2 и 5 ноге основного контроллера (с другой стороны от кварца)

класс, :-) видимо это...а у вас какой контроллер (чтобы потом посмотреть назначение ножек) ....
"зветит" - я так полагаю есть прямая связь :-) ?
А может быть сколько Ом низкое сопротивление это можно узнать (если не сложно)?

novorado 17.02.2009 15:32

Цитата:

Сообщение от a__l (Сообщение 87829)
класс, :-) видимо это...а у вас какой контроллер (чтобы потом посмотреть назначение ножек) ....
"зветит" - я так полагаю есть прямая связь :-) ?
А может быть сколько Ом низкое сопротивление это можно узнать (если не сложно)?

JW22A23

33 oHm и на контроллер и на операционник

a__l 17.02.2009 15:42

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 87832)
JW22A23

33 oHm и на контроллер и на операционник

Получается что-то типа такого?

JW22A23(2,5PIN)--[R 33Om]--[контакт]--[R 33Om]---Vcc+(NE5532P)
P.S. какая-то специфич. эта JW22A23.... мануала не найти :-(

novorado 17.02.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от a__l (Сообщение 87834)
Получается что-то типа такого?

JW22A23(2,5PIN)--[R 33Om]--[контакт]--[R 33Om]---Vcc+(NE5532P)
P.S. какая-то специфич. эта JW22A23.... мануала не найти :-(

JW22A23 мне кажется заказной ASIC (контроллер или DSP) который является ядром системы. Китайцы талантливы но в данных задачах без спец DSP не обойтись мне кажеццо. Я глубоко анализом схемотехники не занимался. Спрашивайте, не стесняйтесь, в нашей платке встроен анализатор трехканальный (тссс ...) могу им посмотреть и графики выложить

Блин влил чашку кофе в макетную плату. Но все равно работает

a__l 17.02.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 87835)
JW22A23 мне кажется заказной ASIC (контроллер или DSP) который является ядром системы. Китайцы талантливы но в данных задачах без спец DSP не обойтись мне кажеццо. Я глубоко анализом схемотехники не занимался. Спрашивайте, не стесняйтесь, в нашей платке встроен анализатор трехканальный (тссс ...) могу им посмотреть и графики выложить

Ок.Спасибо..... я пока поробую тупо посмотреть какой сигнал идет с ножек... есть большая вероятность того что схематехника и софт контроллера для парктроника с пищалкой и для графич. дисплея один и тот же... - поэтому останется только найти нужную ножку :-) - а дальше уже дело техники
У меня пакртроник DESO (http://www.testberichte.de/imgs/p_im...e/61/61222.jpg , только без экрана и антенны соот.)

a__l 17.02.2009 18:34

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 87835)
Блин влил чашку кофе в макетную плату. Но все равно работает

Главное клаву не залить :acute:

novorado 18.02.2009 14:49

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от a__l (Сообщение 87859)
Главное клаву не залить :acute:

По всей видимости, микроконтроллеры отличаются по электромагнитным характеристикам, плюс есть очевидная зависимость от разброса параметров компонент (в основном кварца и конденсаторов).

После того, как в код добавили поддержку I2C :shok: изменились входные параметры по ногам, через которые гоним сигнал с обычного парктроника.
Но самое западло, что это не всегда проявлялось и не на всех платах.
Выловили наконец-то, четко ситуацию воспроизвели на политом кофе устройстве.

a__l 23.02.2009 13:11

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 87948)
По всей видимости, микроконтроллеры отличаются по электромагнитным характеристикам, плюс есть очевидная зависимость от разброса параметров компонент (в основном кварца и конденсаторов).

После того, как в код добавили поддержку I2C :shok: изменились входные параметры по ногам, через которые гоним сигнал с обычного парктроника.
Но самое западло, что это не всегда проявлялось и не на всех платах.
Выловили наконец-то, четко ситуацию воспроизвели на политом кофе устройстве.

Вообщем на парктронике с пищалкой не удалось мне цифровой сигнал о расстоянии до объекта получить... видимо софт контроллера отличается... буду покупать Waeco с цифровым дисплеем и его мучать :-)

novorado 24.02.2009 19:20

Цитата:

Сообщение от a__l (Сообщение 88560)
Вообщем на парктронике с пищалкой не удалось мне цифровой сигнал о расстоянии до объекта получить... видимо софт контроллера отличается... буду покупать Waeco с цифровым дисплеем и его мучать :-)

Оригинальное устройство Робби без доработок не работает. Мы собрали серию USB коробок, теперь ждем пока придут сами парковочные радары.

Мы дописываем вариант с выводом от видео камеры. Перед покупкой парктроника, я настоятельно попрошу протестировать программу на своем компьютере, что бы гарантировать работоспособность устройства.

novorado 24.02.2009 23:05

Вложений: 1
Важно мнение дизайнеров и специалистов по эргономике. Как считаете, можно вот так видео вставить (извиняюь за картинку, на мониторе просто висит Logitech QuickCam) ? Какие предложения по дизайну?

HAMANN 25.02.2009 19:36

По мне так очень даже не плохо!!!!!

Роббы-БМВ 25.02.2009 21:41

Мне кажется, я уже видел это устройство где-нибудь еще :whistle:

I am sorry but my Russian is very very limited, I hope it's not a problem if I continue writing in English.

I just wanted to congratulate Novorado for a excellent work done.
It's nice to see that someone was been able to draw inspiration from my original project. :)

novorado 26.02.2009 01:56

Цитата:

Сообщение от Роббы-БМВ (Сообщение 88948)
Мне кажется, я уже видел это устройство где-нибудь еще :whistle:

I am sorry but my Russian is very very limited, I hope it's not a problem if I continue writing in English.

I just wanted to congratulate Novorado for a excellent work done.
It's nice to see that someone was been able to draw inspiration from my original project. :)

Well I do not know if you are Robby or some local dude is making fun of poor me :D. How your vacation was? If it sells okay I would certainly like to donate a few bucks for you to keep generating great ideas.

AND, Robby

THANK YOU SO MUCH FOR YOUR WORK!!!

novorado 26.02.2009 02:15

Цитата:

Сообщение от a__l (Сообщение 87741)

Снял крупным планом плату

novorado 26.02.2009 02:23

PL01-V4-W

Небольшой фотомануал по доработке парктроников Challenger, они в принципе все одинаковые.

a__l 26.02.2009 22:46

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 88733)
Оригинальное устройство Робби без доработок не работает. Мы собрали серию USB коробок, теперь ждем пока придут сами парковочные радары.

Мы дописываем вариант с выводом от видео камеры. Перед покупкой парктроника, я настоятельно попрошу протестировать программу на своем компьютере, что бы гарантировать работоспособность устройства.

Я буду сам писать прошивку под конкретный протокол для контроллера и схемотехнику делать (МК Атмел) ровно как и плагин для CF ....как это было сделано для системы TPMS той же Waeco... Кстати тоже думаю камеру замутить через USB-grabber :-) .... интересно бы код найти который будет DirectShow(или другому Direct) картинку показывать

novorado 26.02.2009 23:01

Цитата:

Сообщение от a__l (Сообщение 89089)
Я буду сам писать прошивку под конкретный протокол для контроллера и схемотехнику делать (МК Атмел) ровно как и плагин для CF ....как это было сделано для системы TPMS той же Waeco... Кстати тоже думаю камеру замутить через USB-grabber :-) .... интересно бы код найти который будет DirectShow(или другому Direct) картинку показывать

http://qdvdauthor.sourceforge.net/

novorado 27.02.2009 00:06

Все загрузки с сайта http://www.novorado.com - настраиваем, пока не готово

a__l 27.02.2009 16:09

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 89106)
Тестовая инсталляция (рекомендую качать с торрента):

Mandriva 2009.0:

http://www.novorado.com/downloads/pa...86.rpm.torrent

http://www.novorado.com/downloads/pa....9-16.i586.rpm
...

так у меня винда

Dmitry02 27.02.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от a__l (Сообщение 89228)
так у меня винда

Цитата:

Windows Пакуем в инсталлятор, ждите
:bye:

novorado 01.03.2009 00:15

Просьба убедиться, что проложение под Windows работает после инсталляции на вашем компьютере, после чего можете смело заказывать устройство.

novorado 01.03.2009 03:21

Вложений: 8
Собственно вот так выглядит процесс установки.
Фоты форум к сож. втыкает автоматом, так что комментарии пишу сразу.
1. Запускаем инсталлятор setup-1.9.17.exe, инсталлируем программу.
Собственно она уже должна запуститься. Windows с некоторой задумчивостью инициализирует вебкам, порядка 5-15 сек.
2. Втыкаем устройство
3. На запрос, ничего не ищем а сразу инсталлируем из папки
C:\Program Files\Novorado\Parking Assistant\inf
4. Если во время установки возникнут сомнения (типо неподписанный драйвер или что то не нашел) еще раз его тыкаем в папку
C:\Program Files\Novorado\Parking Assistant\inf

Часовой пояс GMT +4, время: 15:53.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot