PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Диагностика, авто. (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904)

klop-2 07.05.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183390)
................ Маф на остановленном двс, упорно показывает расход 0.38 г/сек ....................
..........Кому нетрудно, отпишите, сколько у вас на не вращающемся моторе расход воздуха.

- В ближайшие дни (Праздник "на носу") не получится посмотреть, но помнится кто-то ужЕ писАл, что на не работающем движке MAF сколько-то показывал (кажется у меня тоже есть).
... Может не в машине дело... к примеру бензин ( качество, точнее его отсутствие... или недолив), а люди начинают всё валить на свои авто...

jn32 08.05.2011 08:22

у меня 160 показывает.бывает чуть меньше-больше,но в основном эта цифра.
маф напруга маленькая совсем.на ем опорное должно быть либо 1в,либо 0.35.у тебя я так понимаю 1в.соответственно маф занижает показания причем очень сильно.отсюда и такой расход воздуха 0.38.не знаю как на тоетах,но на ниссане я б решил поменять маф.
а предел дтк у меня судя по проге 90-110%.поэтому ошибки нет

klop-2 08.05.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183390)
...............Маф на остановленном двс, упорно показывает расход 0.38 г/сек...............

- Вспомнил сегодя... есть запись (прогрев движка моего), посмотрел сколько показывает MAF... оказалось, что 0,21g/s. на неработающем движке.

lecsa 08.05.2011 12:38

klop-2 Спасибо! И какие мысли по поводу этих значений? Может это дрейф нуля? Я как понимаю никто не знает что там констрикторы намутили. На Боше -все понятно, 1 вольт +/- 0.02в. А Денсо конечно намутил. Может в данном случае, используется система плавающего "НУЛЯ" - это тоже самое что с положением ДЗ 8-20%=0= бит 1. "ДЗ закрыта".
Тогда получаем, что значения "Х" при вкл зажигании, мозг принимает как за калибровочные данные. Т.е от какой то константы вычитает значение "х" и полученный результат, принимает за нулевую точку отчета в расчете массы воздуха.
Возникает вопрос - как диагностировать МАФ, по каким параметрам, ведь показания"Х" у каждого разные. Тогда наверное надо знать константу, вычислить"0" , хм.. а как это применить на деле?

GASCHE 08.05.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183432)
Возникает вопрос - как диагностировать МАФ, по каким параметрам, ведь показания"Х" у каждого разные.

Не мешало бы двигатель указать. Так предлагает TOYOTA для двигателя 1AZ-FE
Цитата:

1. ПРОВЕРЬТЕ РАБОТУ ДАТЧИКА МАССОВОГО РАСХОДА ВОЗДУХА

ПРИМЕЧАНИЕ:
Выполните проверку датчика MAF в приведенном ниже порядке.
Менять датчик MAF необходимо только в том случае, если оба значения параметров LONG FT#1 и MAF в режиме DATA LIST (при остановленном двигателе) выходят за пределы допустимого рабочего диапазона.
a) Выполните поездку в проверочном режиме.

1. Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.
2. Включите зажигание (IG).
3. Включите портативный диагностический прибор.
4. Сбросьте коды DTC.
5. Когда все вспомогательно оборудование выключено, запустите двигатель и дайте ему прогреться, пока температура охлаждающей жидкости не достигнет не менее 75°C (167°F).
6. Совершите поездку на автомобиле со скоростью более 50 км/ч (31 миля в час) длительностью 3-5 минут.
7. Дайте двигателю поработать на холостом ходу в течение 2 минут.
8. Выполните шаги 6 и 7 не менее 3 раз.

b) Снимите показания портативного диагностического прибора (Long FT#1).

1. Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / Data List / Primary / Long FT#1.
2. Считайте значения, отображенные на диагностическом приборе.
Номинальная величина:
В пределах от -15° до +15%
Если результат не соответствует указанному диапазону, выполните проверку, рассматриваемую ниже.

c) Снимите показания портативного диагностического прибора (MAF).

1. Поверните замок зажигания в положение ACC.
2. Включите зажигание (не запускайте двигатель).
3. Включите портативный диагностический прибор.
4. Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / Data List / Primary / MAF.
5. Подождите 30 секунд и снимите показания портативного диагностического прибора.

Нормальное состояние:
Менее 0,29 г/с
Если результат не соответствует указанному, замените датчик MAF.
Если результат проверки находится в пределах указанного диапазона, выполните диагностику причины чрезмерно обогащенного или обедненного соотношения воздух-топливо.

lecsa 08.05.2011 18:43

Двигатель 3ZZ-fe. Из описанного метода, в двух словах - сбрасываем эбу - катаемся со скоростью 50 км/ч по 3-5 мин а в интервалах между катаниями стоим на хх 2мин, весь цикл надо повторить не менее 3х раз. За это произойдет новая адаптация и ДТК. Если ДТК более +/-15% то считываем показания МАФ на не заведенном двс, при вкл зажигании в течении 30 сек. Если массовый расход больше 0.29г/с -меняем датчик Маф. Если меньше то ищем подсос.

Исходя из выше описанного, 0.38г/с - является неисправностью МАФ.
А если ДТК 2% ?

GASCHE 08.05.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183377)
Интересно, расход воздуха от чего зависит? Допустим обороты 700 но расход может меняться от 1.8 до 2.1 с чем это связано?

Может с нагрузкой.
Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183447)
катаемся со скоростью 50 км/ч ... при вкл зажигании в течении 30 сек

Читаете не внимательно - более 50 км/ч., через 30сек. На 3ZZ пока не нашел, на 4ZZ менее 0,21 г/с.
Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183447)
А если ДТК 2% ?

Проверка по Long FT только для 1AZ-FE для 4ZZ ее нет, для 3ZZ пока не знаю.

lecsa 08.05.2011 19:10

Ага, спасибо!

lecsa 08.05.2011 19:45

Вообщем глянул применяемость МАФ 22204-22010 он перекрывает все марки тоет, так же стоит от 1nz до 4zz значит что при вкл зажигании, показания "нулевого движения воздуха" серии NZ и ZZ , должно быть не более 0,21г/с.

День прошел не зря... :) Мой маф под замену. :(

GASCHE 08.05.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183451)
Мой маф под замену

A мыть пробовали?

lecsa 08.05.2011 20:53

GASHE а почему на ВЫ? Давай на ты!
Да, и неоднократно. Я наверное повторюсь, я читал на одном из форумов, что помимо нагревателя и резистора, на дне, есть прямоугольный кристалл, который залит компаундом а верхняя часть Возвышается и обдувается воздухом и что то этим элементом снимается. Так вот, вроде бы в прошлом году он был светлым, а сейчас темный как кремний. Может я ошибаюсь... Из за того что он обнесен мягким компаудом, то карбоклинер мог воздействовать на компаунд и перенести на кристалл остатки растворенного компаунда. Так же это подтверждает, что мне как то удалось вытереть пятно до светлого цвета кристалла, но не весь и при попытке еего оттереть целиком, он опять закакивался. Так же, если аккуратно потереть по его плоскости зубочисткой, то видно как зубочистка снимает грязь (натекший компаунд)
Есть ли какие нибудь мысли?

GASCHE 08.05.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183455)
GASHE а почему на ВЫ? Давай на ты!

Давай, но на вы мне проще.
Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183455)
Есть ли какие нибудь мысли?

Сам не мыл, не знаю, но последний раз где-то читал что мужики, какой-то компаунд отдирали, для снятия пластиковой защиты нитей и потом мыли, только вот тип датчика не помню.

jn32 09.05.2011 02:56

я мыл.специальная химия есть для мафов.ежели интересует-попробую ссыль найти

lecsa 09.05.2011 09:25

Jn32 Если это будет нетрудно...
Вчера поздно вечером, дабы утешить свой мозг, пошел в гараж и решил узнать, а какой процент массового расхода воздуха я увижу при отключенном МАФе? И что бы вы думали, - 0.38г/с! Тогда теория о каких то значениях только при вкл зажигании рассыпается..... Наверное это только опора для... блин опять что то я туда же возвращаюсь (Измерения ведь ведутся относительно опоры).
Тогда маф можно проверять только по фиксированным оборотам и значению расхода и обьему двс, выходит так?

GASCHE 09.05.2011 09:37

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183471)
Jn32Тогда теория о каких то значениях только при вкл зажигании рассыпается.....

Это не теория, это инструкция TOYOTA для проверки MAP из TechDoc V1.0. Придется пересмотреть вашу теорию еще раз :)

lecsa 09.05.2011 09:45

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 183472)
Это не теория, это инструкция TOYOTA для проверки MAP из TechDoc V1.0. Придется пересмотреть вашу теорию еще раз :)

Т.е ты хочешь сказать, что маф должен отклонить опору с входяших 0.38 до значения 0.21 г/с?

Короче, надо искать авто, сделать измерения без маф на графике и с маф на графике, если без мафа расход выше а с мафом ниже то тогда опора отклоняется мафом в меньшую сторону.

jn32 09.05.2011 09:58

не забывай о погрешностях проги.я вот когда на загнлушенной машине уоз смотрю-он у меня 110 градусов.вот так.какой у тя двиг?и если не трудно на каких машинах примерно он ставился.попробую среди знакомых пошукать-снять показания
а по мытью-вот быстро че получилось найти http://www.youtube.com/watch?v=vPT8rL0noYg

Valentin8080 09.05.2011 11:08

Вложений: 1
Привет всем!
Хотел бы отписаться по своей проблеме с VVTi еще раз. Если кто помнит, я писал ранее, что менял цепь, после этого полезла ошибка P1349. С помощью моей же программы удалось выяснить, что комп дает задание муфте (угол на который надо повернуть), а муфта не поворачивается. На днях открыл верхнюю крышку двигателя, сорвал болты на крышке муфты VVTi (напоминаю, они там с нестандартной головкой) и открыл крышку муфты. У меня была мысль, что болты зажимают внутреннюю часть муфты и она не двигается относительно внешней части. Чтобы проверить это, я вытащил стопорный шток с пружинкой и притянул крышку муфты уже новыми обычными болтами. При проворачивании коленвала, было слышно, как при определенных углах внутренняя часть муфты меняла положение с характерным щелчком. Вывод - болты ничего не зажимали - дело в стопорном штоке. Вобщем обмазал его маслом, и поставил на место с пружинкой. Заодно продул сжатым воздухом маслянные каналы на распредвале (хотя впринципе там кроме масла ничего небыло). Собрал все, завожу двигатель. Так, первая проверка - на холостом ходе подаю 12В на клапан VVTi - двигатель заглох. VVTi РАБОТАЕТ!!!!
Думаю причиной неработоспособности было то, что в новой муфте небыло масла и стопорный шток просто заклинило. Из этого можно сделать вывод для тех кто будет менять муфту - не смотря на запрет завода, нужно разобрать новую муфту и смазать стопорный шток и место, куда он заходит маслом, которое будет заливаться в двигатель.
После ремонта произвел сброс адаптаций и проехался на больших скоростях (правда больше 150 не получилось - дороги не хватило :() с записью графика с параметрами VVTi. Во время езды удивила равномерность - то есть авто двигалось одинаково, независимо от горки (ранее на горках надо было прибавлять немного газу).
Но есть одна отрицательная сторона - увеличился расход - ранее время впрыска у меня было 2,3-2,4мс на холостых. Сейчас стало 2,8. Кроме того постепенно увеличилась долговременная коррекция в + (около 5). Почитав про причины увеличения долговременной коррекции, выделил следующую: Подсос воздуха на впуске. Действительно, шланги от системы EGR, которые подключались к крышке двигателя плохо зажимались хомутами. Посадил их на герметик. После этого уже долговременная коррекция вернулась на место (~1,5), однако время впрыска так и осталось 2,6-2,8. Вобщем вопрос остается открытым. Графики и скиншоты параметров прилагаю.
Если будут заинтересованные, то могу со временем сделать статью о доработке муфты VVTi (Многое впринципе уже описал lecsa).

Valentin8080 09.05.2011 11:16

to lecsa:
У меня MAF при неработающем двигателе показывает 0,18 гр/сек если это чем то поможет. Показания с подключенным мафом. Кстати при отключении, возможно комп может показывать последнее значение, при котором маф был подключен!!

lecsa 09.05.2011 12:04

Валентин, спасибо! Это показания с подключеным Мафом?

lecsa 09.05.2011 12:15

Jn32 У меня двс 3zz-fe, он идет на всех тоетах 1.6л для азии и европы наверное до 2006 года. Королла, авенсис, виш. На породистых японках его нет, там NZ полнорашки.

jn32 09.05.2011 13:32

блин.у меня под рукой тока японки.на камрях не этот двиг?

mindau 09.05.2011 14:40

TOYOTA COROLLA VERSO 2004 2.0 DIESEL 1CD-FTV MG
 
Вложений: 3
Добрый день! С русским-плохо, извиняюсь! TOYOTA COROLLA VERSO 2004 2.0 DIESEL 1CD-FTV, мечаника. Есть немножко инфо в приложениях. Проблема- посторонний звук при холодном движке (типа не рабочих компенсаторов, которых нету- механика). Когда гаснет лампочка холодного движка (примерно 60 гр.), звук изчезает. Проявляеться при Токр. ниже +5. Чем ниже Токр.,тем ярче... Очень жалко было слушать при -20 и ниже. Самый "яркий" звук- после старта 10-20 секунд. По советам представителей TOYOTA поменял форсунки 1 и 4 цилиндров- ничего не изменилось... А ругаться по-русски я умею!!! Может есть у кого то опыт или какие то идеи... Может кто то объяснит, как правильно сделать профиль для этой авто...

lecsa 09.05.2011 16:54

Я делал так. Конектился, потом в параметрах реального времени ждал загрузки всей даты (что поддерживалось стало активно (циферки) что неподдерживалось так и осталось "не поддерживается"), затем выключал зажигание (иначе кнопка "деактивировать все") неработает. Затем видим свои параметры которые серого цвета, и каждый параметр который поддерживается - кликаем 2 раза, он становиться черным (активным) Как только выбрали все поддерживаемые параметры , жмем кнопку "скрыть неактивные" и то что было неподдерживается в сером цвете - удаляется. Затем закрываем "параметры реального времени", видим основную страницу -жмем "файл" - "сохранить как" , вылазит окошко, которое спрашивает "под каким именем сохранить" -обзываем и жмем "оК" . Далее выходим из программы и следующий раз грузим свой созданний профель.

lecsa 09.05.2011 16:56

Jn32 Не на камрях там другой двс но маф тот же.

lecsa 09.05.2011 18:19

Провожу эксперементы на столе. Снял маф, подключил к БП, выставил 12.2в , ток маф хавает 0.08А. Выходное напряжение сначала было 555 мВ, стал мыть его, удалось мытьем понизить вых напругу до 462 мВ -Все контроллирую осцилографом . Пипец, оказывается есть нюансы в мытье. Тупо поливать -карбоклинер на ветер, тут надо поливать - осушать - контроллировать. Чуть карбоклинер быстрей высох - нарпуга повышается (думаю образуется какая то пленка) если сам сохнет -напруга понижается. В несколько заходов, постепенно удалось достичь 462 мВ. Бегал ставить на авто -вместо 0.38г/с, показала 0.37г/с.
Что то произошло со сбросом памяти. 3 раза пытался сбросить, сидел по часам смотрел чтоб больше 1 мин вкл зажигание оставалось, перегружаю - дтк на том же месте. Вчера она нормально сбрасывалась - в 1.5%. Ну да ладно... невыходит каменный цветок. :) Я что то мельком читал о калибровачных данных, при замене девайсов, номер калибровки выбивается на корпусе девайса, все это заносится теч стримом в мозг, кто что знает?

klop-2 09.05.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от mindau (Сообщение 183491)
Добрый день! С русским-плохо, извиняюсь! TOYOTA COROLLA VERSO 2004 2.0 DIESEL 1CD-FTV, мечаника...................
................ Когда гаснет лампочка холодного движка (примерно 60 гр.), звук изчезает. Проявляеться при Токр. ниже +5. Чем ниже Токр.,тем ярче... Очень жалко было слушать при -20 и ниже. Самый "яркий" звук- после старта 10-20 секунд. .......

- Попробуйте спросить на http://toyota-club.net/forum/
:secret:

lecsa 09.05.2011 21:55

Вложений: 1
Для Валентина Ехал домой с работы, решил тебе свой график показать, для сравнения, может тоже пригодится.
Еще новости с полей, может кому интересна моя борьба в МАФ. Так вот, после сражений с мафом целый день и немного по работе, так как я сегодня работаю (промывка различными очистителями и методами) все же дала результат, заехал в гараж и увидел что расход стоял на отметке 1.5 г/с, правда ДТК +14% - подсос, но это фигня, хотя возможно что расход воздуха упал от подсоса.
Ребята, может какую нибудь базу скидаем по графикам, да и прикрутим вначале, как вы думаете?

klop-2 09.05.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183515)
.........Ребята, может какую нибудь базу скидаем по графикам, да и прикрутим вначале, как вы думаете?

- Я, за! Единственное но (как всегда НО!), через некоторое время эти графики перестанут читаться новыми версиями программ (как сейчас не читаются к примеру прошлогодние графики).
-------------------------------
ЗЫ. если только с графиком ещё сохранять версию программы, которой писАлось (но потом все забудут как они работают, какие кнопки жать и т.д.):yes4:

GASCHE 09.05.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183473)
Т.е ты хочешь сказать, что маф должен отклонить опору с входяших 0.38 до значения 0.21 г/с?

Вполне возможно, что понятие опора здесь неприемлемо.
Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 183515)
[B]заехал в гараж и увидел что расход стоял на отметке 1.5 г/с

Интересно что при включенном зажигании.
Цитата:

Сообщение от klop-2 (Сообщение 183518)
Единственное но (как всегда НО!), через некоторое время эти графики перестанут читаться новыми версиями программ

Вроде Валентин говорил что формат *.rtd файлов больше менять не будет.

lecsa 10.05.2011 09:14

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 183530)
Интересно что при включенном зажигании.

При работающем двс. Думаю все же сперва резинки поменять и устранить подсос а потом опять мафом заняться, а то одно влияет на другое...

Valentin8080 10.05.2011 09:29

Вложений: 1
Посмотрите пожалуйста мои тесты ДК. В архиве график с двумя тестами - показания ДК на 2500 об/мин и резкая перегазовка. В первом случае вроде все ок (количество переключений за 10 секунд гораздо больше 8), а вот на втором тесте кажется долговато реагирует датчик. Кто что скажет?

lecsa 10.05.2011 10:24

Мне не понравилось 2 вещи
1. после переобогащения (газнул) зонд должен показать это обогащение (впрыск доп порции для раскручивания кв) с задержкой в 0.9 в а потом скинуть в бедную, так как достигнут предел выбранных оборотов (допустим 2500) и затем стабилизироваться. У тебя задержка в обогащении мала.
2. Зонд больше прибывает в бедной смеси (заметь что в бедной он находиться дольше а в богатой только пиками)
Мне кажется что подзабиты форсунки ,фильтра форсов, поэтому и впрыск у тебя вырос.

GASCHE 10.05.2011 10:59

Valentin8080 a двигатель у вас какой?

Valentin8080 10.05.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 183562)
Valentin8080 a двигатель у вас какой?

Двигатель 1NZ-FE

Nikolaha 10.05.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от klop-2 (Сообщение 180638)
ЗЫ. Хорошо если на машине Лямбда-Зонд (Part No.89465-...).

выкрутил вчера лямбду. он самый 89465-12400. Замочил в ортофосфорной.

GASCHE 10.05.2011 16:14

Мне не понравилась работа ЛЗ еще в http://pccar.ru/showpost.php?p=183475&postcount=1738 посмотрите файл WorkXX.rtd от силы 7 - 8 колебаний и амплитуда ну очень редко на уровне 0.8 - 0.9В.

Valentin8080 10.05.2011 18:07

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 183603)
Мне не понравилась работа ЛЗ еще в http://pccar.ru/showpost.php?p=183475&postcount=1738 посмотрите файл WorkXX.rtd от силы 7 - 8 колебаний и амплитуда ну очень редко на уровне 0.8 - 0.9В.

8 и более колебаний должно быть при 2500 об/мин, а не при XX оборотах...а на высоком уровне - да редко находится.

GASCHE 10.05.2011 18:56

Вот из мануала
1. Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.
2. Запустите двигатель и включите портативный диагностический прибор.
3. Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / Data List / O2S B1 S1.
4. Прогрейте подогреваемый кислородный датчик при частоте вращения коленчатого вала двигателя 2500 об/мин в течение приблизительно 90 с.
5. Снимите показания выходного напряжения подогреваемого кислородного датчика, когда двигатель работает на холостом ходу.
Хотя наверно должна выскочить ошибка P0133 - Низкое быстродействие цепи кислородного датчика а не 8-10 колебаний, так как на старых TOYOTA диагностика датчика проходила в специальном режиме после прогрева и замыкания контактов а не просто на ХХ, но чтоб на 2500об/мин я не припомню. Хотя условие появления этой ошибки тот же мануал пишет так
Цитата:

Время отклика выходного напряжения подогреваемого кислородного датчика в одном цикле обогащение-обеднение составляет 2 с или более, когда автомобиль движется со скоростью 60-100 км/час (37,5-62 мили в час) и включена 5-ая передача (логика диагностирования за 3 поездки).

lecsa 10.05.2011 19:37

Дк надо проверить обогатив смесь. допустим стоит на хх, потом снять фишку с ДТ -смесь обогатиться и посмотреть выходное напряжение, будет 0.9в - все нормально, зонд жив. Просмотрел еще раз некоторые графики, увидел мах напряжение - 0.8в а среднее (обогащенное) 0.75в. Этим самым можно понять что хандрит, то ли впрыск, то ли зонд.


Часовой пояс GMT +4, время: 01:18.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot