PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Помехи в радио от БП (http://pccar.ru/showthread.php?t=20525)

mendisabal 13.04.2014 10:20

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 294052)
Пока это лучшее, что есть на рынке.

а шд радиво ?
Мне вот интересно ,слушаем flac - качает ,глубокий звук ,по ноге ветерок от колонки ласково стучит ,и тут мы нажимаем кнопочку ,включаем радиво ,на 4рочку ,как вы говорите :wacko2: не коробит ?

sirota 13.04.2014 10:26

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 294093)
а шд радиво ?
Мне вот интересно ,слушаем flac - качает ,глубокий звук ,по ноге ветерок от колонки ласково стучит ,и тут мы нажимаем кнопочку ,включаем радиво ,на 4рочку ,как вы говорите :wacko2: не коробит ?

Я по радио слушаю новости и по этому не коробит, а слушать по нему глубокий музыкальный звук, даже если это супер-пупер раДиво, считаю извращением.:no2:
Эфир он и в Африки эфир с помехами.

vladj 13.04.2014 10:49

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 294095)
слушать по нему глубокий музыкальный звук, даже если это супер-пупер раДиво, считаю извращением.:no2:
Эфир он и в Африки эфир с помехами.

Эко ты избалован нынешними возможностями что и как слушать :smile2: На протяжении многих лет приходилось слушать только
радио с областного центра. Импортных тюнеров тогда не было и в помине, областной центр в 100 км. Слушали-наслаждались
стереозвуком и не считали извращением. Нет никаких помех если тюнер нормальный, антенна с усилителем и сигнал приличный.
У меня лично мнение такое, что извращение в машине слушать FM радио не с хорошего тюнера автомагнитолы, а с железки
прикрученной в комп :smile2:

Trantor 13.04.2014 12:21

А есть еще владельцы радио - ****, ну чтоб понять нормальным ли является для него такое качество приема. Я когда приезжал к ним в Гольяново, мне его показывали - вроде без шумов работало.

А что касается HD радио - все в нем хорошо, кроме одного - нижняя граница приема 87,9, а у нас вещание идет с 87,5, и, как назло, именно эта радиостанция и интересна. Но, похоже, сдамся и поставлю его.

Vladj, Ваше мнение понятно, но, на мой взгляд, мультимедийная система автомобиля должна иметь общее унифицированное управление, потому и идет мучение с "прикручиванием железяк". Ваш способ подключения CAR PC (к магнитоле через AUX) имеет свои недостатки, с которыми не каждый готов мириться.

Игорь_К 14.04.2014 09:12

Цитата:

А вот еще такая идея: у Вас, как я помню, car pc в формате 2 DIN. С пяти сторон у него железка, она же экран, а со стороны, где стоит дисплей - есть металлическая панель? Если нет, то крайне интересно, является ли сама матрица частью экрана, соединена ли она с ним?
да, всё верно в формате 2дин...спереди экран, за ним плата экрана...экран держится на металлической рамке по периметру ... сам экран (с выключенной матерью) помех не дает

Не пробывали изолировать мат.плату от корпуса?

Trantor 14.04.2014 11:25

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 294166)
да, всё верно в формате 2дин...спереди экран, за ним плата экрана...экран держится на металлической рамке по периметру ... сам экран (с выключенной матерью) помех не дает

Я к тому подвожу, что со стороны LCD монитора нет заземленной металлической стенки, следовательно экранирование неполное.

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 294166)
Не пробывали изолировать мат.плату от корпуса?

Не пробовал пока, очень проблематично это с моим корпусом. Думаю, как бы реализовать попроще.

Игорь_К 14.04.2014 23:12

Попробывал сегодня изолировать мат.плату от корпуса с помощью резиновых шайб...крепление мат.платы изолировал...но оказалось (сразу не подумал) мат плата соеденена с монитором...а монитор изолировать от корпуса будет очень трудоемкий процесс и не факт что что-то не нарушится (и не гарантирует результат)...поэтому идея эта отпала...
Решение прослушки радио в машине есть - юсб модем и инет радио...но это означает поражение в борьбе с помехами )))

Beliy 14.04.2014 23:44

Вот читаю Вас и решил свои пять копеек вставит, что помехи идут не по проводам, т.к. пробовал сегодня радио с телефона через наушники (антенна) без включения компа ловит все нормально с компом становится невозможно слушать даже самые сильный станции.

Trantor 15.04.2014 11:28

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 294261)
Попробывал сегодня изолировать мат.плату от корпуса с помощью резиновых шайб...крепление мат.платы изолировал...но оказалось (сразу не подумал) мат плата соеденена с монитором...

Так тут-то как раз ферритовая бобышка и поможет. Как по сигнальным, так и по питанию.

Я еще повторюсь: возможно со стороны LCD экрана нет, сам и проблема в том, что металлический ящик у Вас закрыт только с пяти сторон..

Цитата:

Сообщение от Beliy (Сообщение 294268)
Вот читаю Вас и решил свои пять копеек вставит, что помехи идут не по проводам, т.к. пробовал сегодня радио с телефона через наушники (антенна) без включения компа ловит все нормально с компом становится невозможно слушать даже самые сильный станции.

Ну мы тут пришли к аналогичному выводу, если посмотреть выше. Какое у Вас радио?

Игорь_К 15.04.2014 11:37

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 294306)
Я еще повторюсь: возможно со стороны LCD экрана нет, сам и проблема в том, что металлический ящик у Вас закрыт только с пяти сторон..

Но у Вас же полностью экранирован и та же проблема..

Насчет изолирования мат платы от корпуса...мат плата прозванивается с корпусом из-за прикрученного монитора на корпусе (по экранам кабелей VGA и тачскрина... может ещё где -то)...поэтому матплата получается не отвязана от корпуса...
Перепаял фильтр по питанию с двумя дроселями (по + и -) по 50 витков проводом в диаметре 1,3 мм - эффект незначительный

Vladget 15.04.2014 11:39

со стороны LCD там за панелью отражатель подсветки который точно "сидит" на корпусе, он к нему закреплен

Игорь_К 15.04.2014 11:46

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 294309)
со стороны LCD там за панелью отражатель подсветки который точно "сидит" на корпусе, он к нему закреплен

Ну наверно...там куча болтов...я расстроился и даже не стал лезть (шлейфы очень прихотливы)...Но мать от корпуса 4 болта крепления отцепил (с помощью шайб из прокладок для водопроводного крана, разрезанные пополам)...но как я понял это было бестолку...

Trantor 15.04.2014 13:06

У меня такая ситуация сейчас: по CAR PC который в машине - возможно данный приемник так и должен работать, по крайней мере у sirota он работает не лучше, как я понял. Возможно двинусь в направлении HD радио или попробую подъехать к авторам в Гольяново.

По тому, что стоит на кухне - как бороться - непонятно, идей нет. Фильтр по питанию ставил, при всех отключенных проводах, кроме питания (на питании ферритовый фильтр) - существенный уровень помех.

Тупик.

Игорь_К 15.04.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 294329)
У меня такая ситуация сейчас: по CAR PC который в машине - возможно данный приемник так и должен работать, по крайней мере у sirota он работает не лучше, как я понял. Возможно двинусь в направлении HD радио или попробую подъехать к авторам в Гольяново.

у меня приемник (описание на первой странице...почему то название на форуме запрещено) достаточно хорошо ловит, наравне с магнитолой, может и лучше...

Может тот который дома попробывать отвязать от корпуса? Монитор ведь у вас отдельно...

Trantor 15.04.2014 16:40

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 294341)
у меня приемник (описание на первой странице...почему то название на форуме запрещено) достаточно хорошо ловит, наравне с магнитолой, может и лучше...

Может тот который дома попробывать отвязать от корпуса? Монитор ведь у вас отдельно...

Я попробую как нибудь, но сейчас совсем нет на это времени.

Игорь_К 16.04.2014 09:11

Trantor, а у вас в компьютерах есть WiFi модули?

Trantor 16.04.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 294428)
Trantor, а у вас в компьютерах есть WiFi модули?

Есть, в том что на кухне отключен, в том что в машине - USB свисток.

Игорь_К 16.04.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 294433)
Есть, в том что на кухне отключен

отключен программно или откручен и вынут?
просто написал я в поддержку производителя моей матери (зотак) они сказали возможно от других wireless сетей (мышки, клавы и т.д.)

Beliy 16.04.2014 21:28

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 294306)
Какое у Вас радио?

Радио пробовал с телефона запускать, а так в авто собранное из приемника от магнитолы.

Самое интересное что в квартире с домашним пк он ловит все даже без антенны, а рядом с домом в машине с пк машинным ))) плохо (( Думаю принести машинный комп в квартиру и попробовать. Мне кажется что причина в гене в машине в сочетании его с бп происходит сильный фон. Надо проверить.

Trantor 17.04.2014 11:22

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 294440)
отключен программно или откручен и вынут?
просто написал я в поддержку производителя моей матери (зотак) они сказали возможно от других wireless сетей (мышки, клавы и т.д.)

Отключен программа, там плата со встроенным wi-fi, не уверен, что можно его физически отключить. На другие сети грешить сложно: ведь к компьютеру не подключена ни одна из них.

Цитата:

Сообщение от Beliy (Сообщение 294483)
Радио пробовал с телефона запускать, а так в авто собранное из приемника от магнитолы.
Самое интересное что в квартире с домашним пк он ловит все даже без антенны, а рядом с домом в машине с пк машинным ))) плохо (( Думаю принести машинный комп в квартиру и попробовать. Мне кажется что
причина в гене в машине в сочетании его с бп происходит сильный фон. Надо проверить.

Гена не дает помех на 100 мегагерцах. Ну и тогда все нормально бы работало с отключенным мотором. У домашнего ПК - читай выше про эксперимент с запиткой CAR PC от сетевого БП - если заземлить корпус - шум пропадает.

Игорь_К 17.04.2014 11:38

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 294521)
Отключен программа, там плата со встроенным wi-fi, не уверен, что можно его физически отключить. На другие сети грешить сложно: ведь к компьютеру не подключена ни одна из них.

я отключил - помехи остались...это не вайфай...

немного по экспериментировал вчера (радио подключено в ноут):
1. БП отсоединил от корпуса компа - помехи остались
2. касаюсь рукой деталей БП - помехи заметно растут
3. выключаю комп (пуск-завершение работы) - помехи немного падают...но остаются (в блоке питания стоит задержка до полного отключения в 60 с), по прошествии 60с помехи исчезают...

вот я что подумал...
1. у меня минус на питание взято с корпуса авто в багажнике там же и усилитель и т.д. (напрямую от аккумулятора уже пробывал тянуть - результата не было)
2. когда я прикручиваю корпус компа в торпеду, то он с помощью болтов заземляется на корпус авто в торпеде.
3. экран антенного кабеля соединен с корпусом авто в передней половине крыши.

...Когда прикручиваю корпус компа в торпеду (заземляю корпус компа в в торпеде), то помехи немного уменьшаются

Может у меня какая-нибудь земляная петля???
Как проверить?

Vladget 17.04.2014 11:51

Попробуй если не сложно свой БП в экран поместить, и я бы попробовал (если есть ферритовый бочонок из двух половинок) надеть его на всю "косу" что идет от БП к матери если помехи уменьшатся то как минимум сделать ее (косу) как можно короче, а еще лучше по каждому напряжению идущему на мать поставить фильтра.

Trantor 17.04.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 294528)
я отключил - помехи остались...это не вайфай...

немного по экспериментировал вчера (радио подключено в ноут):
1. БП отсоединил от корпуса компа - помехи остались
2. касаюсь рукой деталей БП - помехи заметно растут
3. выключаю комп (пуск-завершение работы) - помехи немного падают...но остаются (в блоке питания стоит задержка до полного отключения в 60 с), по прошествии 60с помехи исчезают...

вот я что подумал...
1. у меня минус на питание взято с корпуса авто в багажнике там же и усилитель и т.д. (напрямую от аккумулятора уже пробывал тянуть - результата не было)
2. когда я прикручиваю корпус компа в торпеду, то он с помощью болтов заземляется на корпус авто в торпеде.
3. экран антенного кабеля соединен с корпусом авто в передней половине крыши.

...Когда прикручиваю корпус компа в торпеду (заземляю корпус компа в в торпеде), то помехи немного уменьшаются

Может у меня какая-нибудь земляная петля???
Как проверить?

Так точно петля - три разных массы, и если от антенной не так просто избавиться, то корпус, прикрученный к торпеде и минус из багажника точно дают контур.
У меня БП тоже дает небольшой шум, пока не отключится.

Петля по массе определяется достаточно просто: включаешь оборудование и встаешь тестером на минус усилителя и компьютера. Если между этими точками есть напряжение - можно быть уверенным что петля существует. Чем больше напряжение - тем петля "хуже".
Как побороть - бросить на усилитель провод от заземления в торпеде, изолировав от багажника. Либо изолировать от торпеды корпус, заземлив в багажнике.

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 294531)
Попробуй если не сложно свой БП в экран поместить, и я бы попробовал (если есть ферритовый бочонок из двух половинок) надеть его на всю "косу" что идет от БП к матери если помехи уменьшатся то как минимум сделать ее (косу) как можно короче, а еще лучше по каждому напряжению идущему на мать поставить фильтра.

Я пробовал ферритовый бочонок на косу, существенного уменьшения помех не заметил. Экранировать БП не пробовал.

Игорь_К 17.04.2014 14:21

Цитата:

Так точно петля - три разных массы, и если от антенной не так просто избавиться, то корпус, прикрученный к торпеде и минус из багажника точно дают контур.
А чем страшна эта петля? чисто в практическом смысле... (плохой сигнал, шум в колонках и т.д.)
Цитата:

Попробуй если не сложно свой БП в экран поместить
Так он и так вроде в экране (в корпусе компьютера вместе с фильтром по питанию)
Или я что то не понял ...

Trantor 17.04.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 294547)
А чем страшна эта петля? чисто в практическом смысле... (плохой сигнал, шум в колонках и т.д.)

Я расскажу, с чем столкнулся сам: у меня в колонки шел шум от работы компа: попискивание от модуля wi-fi, шум от работы жесткого диска; вой от генератора.
Более подробно здесь

Про влияние петель на радиопомехи и альтернативный способ заземления.

Цитата:

<..>
Основная идея лекции - показать необходимость и преимущество так называемого распределённого заземления (Mesh Earth ). Традиционно в последние несколько десятилетий были распространены схемы заземления звездой (Star Earth), которая неплохо работала, пока не началось сильное загрязнение как сети, так и эфира мощными радиопомехами от импульсных блоков питания, тиристорных регуляторов, затем персональных компьютеров и наконец мобильных телефонов. Кроме этого внутри аудио аппаратуры тоже появились свои источники ВЧ помех в результате распространения цифровой обработки и микропроцессорного управления. В таких условиях каждый, даже минимальный отрезок кабеля, становится антенной, котрая может быть как передающей, так и приёмной. Соответственно традиционные методы заземления оплётки соединительного балансного кабеля только с одного конца только усугубляют проблему. Компания Тони лет так 15 назад решилась на очень решительный и в то время совершенно революционный шаг по изменению способа заземления выпускаемой ими аппаратуры. Это потребовало полной переработки корпусов, применения другого типа разъёмов, но это сэкономило им много денег и нервов в течение этих лет. Применённый ими тогда способ - сейчас уже введён в Европейские стандарты (BSEN61000-5-2) по заземлению зданий. Надо сказать, что этот способ не новый, а хорошо забытый старый - он был разработан и применялся в 1920-е - 30-е годы.

Суть этого способа - это подсоединение оплётки ВСЕХ соединительных кабелей на обоих концах непосредственно (прямо на корпусе разъёма или не более чем 10-15 мм провода) к массивному и сплошному металлическому корпусу аппаратуры. Причём именно сплошному - ни щелей, ни отверстий, не закрытых плотной металлической сеткой. Соответственно все разъёмы монтируются прямо на этом массивном корпусе без зазоров. Раньше считалось, что при подключении земли на обоих концах возникает земляная петля, по которой в результате разности потенциалов между подключёнными землями двух аппаратов, возникает ток и, соответственно, наводка = фон. Но подключение всех оплёток сильно снижает сопротивление земляного проводника, что приводит к снижению разности потенциалов земли и в результате к УМЕНЬШЕНИЮ тока наводки. Когда в наличии недостаточное количество кабелей, их компания использует дополнительный параллельный земляной провод - многожильный и большого сечения - 35 кв. мм, то есть примерно 7мм в диаметре. В результате разность потенциалов корпусов становится настолько малой, что токи наводок по каждому проводу минимальны, и в то же время вся система заземления и экранирования работает до очень высоких частот - вплоть до 1 ГГц, эффективно уменьшая помехи и наводки. Когда они перешли к такой системе, они неожиданно обнаружили, что общий уровень шума их консолей на аудио частотах улучшился на 10-15 дБ, а уровень экранирования на высоких частотах - на 30 и более дБ.

Тони говорил больше двух часов и привёл массу примеров, когда применение распределённого заземление позволило полностью решить проблему наводок и фона в самых больших и сложных инсталляциях. Он также заметил, что многие компании не придают заземлению достаточного значения, и в результате их аппаратура, как бы хороша она не была сама по себе, может быть крайне зловредной по отношению к другим аппаратам и системе в целом.
<..>
http://www.hi-fi.ru/forum/forum54/topic48794/

Игорь_К 17.04.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 294548)
Я расскажу, с чем столкнулся сам: у меня в колонки шел шум от работы компа: попискивание от модуля wi-fi, шум от работы жесткого диска; вой от генератора.

В том и дело, у меня данных шумов нет...только небольшой сип в колонках даже при выключенном компе (но с включенным усилителем)

Trantor 17.04.2014 14:58

И вот старая тема о радиопомехах.

Игорь_К 24.04.2014 09:34

Есть какие новости? ... Я как-то смирился и установил 4g модем и плейлисты интернет радио

mendisabal 24.04.2014 11:39

а я тебе о чем и говорил ,верни это чудо производителям.

sirota 29.05.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 295249)
Есть какие новости? ... Я как-то смирился и установил 4g модем и плейлисты интернет радио

Решил коробочку(GA GU) убрать в экран, но не в фольгу, как многие советовали, а уже в готовую заводскую коробочку из жести с запаянной крышкой(от блока питания ТВ аппаратуры)

Вывод:

1.Приемник стал ловить лучше на 30-40%....там где было только шипение(у меня на бетонной отоянке), теперь ловит хорошо.
2. Когда приемник был без экрана, то приходилось ее оринтировать относительно компа в определенном положении, для более уверенного приема станций....теперь хоть обкрутись, положение приемника на прием не влияет.

Установка:

Засунул приемник в жестянную коробку, предварительно к земле(минусу) печатной платы припаял проводок, который в свою очередь припаял к экрану(жестяной коробки), туда же поместил антенный усилитель...и все это дело закрыл крышкой и запаял. Ну и естественно проделал в жестянке отверстие для USB шнурка.

Все!

Trantor 29.05.2014 12:44

Отлично, пошел резать консервные банки.

Trantor 29.05.2014 14:31

С экраном USB соединяли корпус данный?

sirota 29.05.2014 14:48

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 298308)
С экраном USB соединяли корпус данный?

USB не трогал.

На плате приемника есть 4 отверстия для крепления...два из них ничего не крепят, так вот туда и припаял проводок(там незалаченная место вокруг отверстия в плате), который и подпаял к жестянной коробки.

Trantor 09.06.2014 15:03

В общем, мне не помогло.

sirota 09.06.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 299518)
В общем, мне не помогло.

Усилитель антенный стоит?

Trantor 09.06.2014 16:01

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 299523)
Усилитель антенный стоит?

Да, стоит.

mendisabal 19.06.2014 00:28

Подключил телефон в line in звуковой ,заиграло ,и совсем не плохо ,одна сложность ,на ходу , попадоются места ,где прием становится значительно хуже (шипит) - стоя качает не хуже магнитолы даже внутри гаража.
Обычно у телефонов ,этот шнурок является антеной ,не знаю как у моего HTC One S ,в любом случае без шнурка радиво не фурычит ,так вот ,конец хорошей автомобильной fm антены (да и тв тоже) имеется ,есть едея его совместить с стерео jack разъемом от шнурка line in -> телефон ,но пока не пойму как .
Завтра постараюсь не забыть снять видео ,за одно проэксперементирую с другим телефоном ,не в алюминиевом корпусе.

Hamster 19.06.2014 01:35

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 300289)
Подключил телефон в line in звуковой ,заиграло ,и совсем не плохо

Ну, это доказывает, что помехи идут по питанию, а не по эфиру.
Подключи телефон к зарядке от сети авто и словишь скорее всего помеху, что на 100% подтвердит мое первое предложение.

mendisabal 19.06.2014 12:03

попробую ,но суть то не в этом ,как объединить джек 3х контактный (который также является источником звук сигнала для карписи) с 2х контактной антеной ,торчащей из крыши .
Така пожалуйста ,не надо тыкать меня в гугль ,ибо там тьма самоделкинов ,одни замыкают с дуру все провода ,другие проволоку приматывают к корпусу , а как это сделать правильно ,пока не доходит.

vladj 19.06.2014 15:50

В эти дни как раз искал схему на плеер Соньку с цифровым приёмником, антенной служит экран телефонов,
нашел схему. По ней получается, что земля на телефонном гнезде плеера соединяется с антенным входом на
проце плеера через кондёр ёмкостью 100 pf. При этом земля гнезда не имеет чистого подключения к земляной
шине платы плеера, она подсоединена последовательно к земляной шине через резистор 2.2 Ом и кондёр 0.1 mkf
Разрываю цепь к кондёру на антенный вход и цепляю телескопическую антенну в эту точку, цель присобачить
плеер на дужку наушников, что-бы получить радионаушники. Кабель на телефоннный выход получается коротким,
потому антенной будет служить телескопическая. Возможно в смартфонах используется такое-же подключение
в качестве антенны шнурка от джека на телефоны.
Offtop...На Ибэе взял уже второй передатчик на FM (у первого, с цапом на USB и питаловом оттуда-же, спалил линейный вход),
второй взял в 3 раза дешевле, звук почище, цифровой дисплей, установка нужной частоты. Пользую дома по ночам и в огороде.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:23.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot