![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://pccar.ru/showthread.php?t=1721 мне это контроллер подойдет? |
-KiT-
2. он всем подойдет ;). 1. Цитата:
|
Virtual
Никаких проводов от него больше не идет, только шнур под коннектор и все:dntknw: это сильно критично? Слушай, а может есть по-проще контроллеры, мне с дисплеем не особо надо... |
Блин, не пойму. Собрал я свой блок на LM2576. Расчитал на 9.5В, получилось в холостую - 11В, с нагрузочным резистором (68Ом) - 10,5В, с подключенным, но не работающим ёжиком - 9,8В. При включении ноута падает до 9В, а когда даёшь нагрузку (прибавляю подсветку и кулер) падает до 8,9В, в следствии чего ноут успешно отрубается.
Нормально ли такое поведение для данной микросхемы? ведь она должна же держать напряжение стабильным, а то получается как будто через резистор питание подаю. В чём может быть причина такой просадки? Я конечно могу отрегулировать её на 12В, чтобы она под нагрузкой давала 9,5, но этож изврат. Кто пользовал, подскажие. |
questioner совершенно ненормально! гдет ошибка.
|
Цитата:
Нормально работающая микросхема дает изменение напряжения - 8,15 - 8,33 В (у меня так). |
Вложений: 2
Вобщем, чтобы сто раз не постить, перечислю все отклонения от даташита и приложу схему с печткой - помогите разобраться.
добавлено позже: проблема была решена заменой полумертвой микросхемы Индуктивность 107мкГн R1-1кОм R2-6.7кОм Шотка SR360 Входная емкость 2200мкФ Выходная емкость 1000мкФ Шотка и емкости не по даташиту, и еще на вход повесил керамику 100нФ (С3) (сам не знаю зачем - везде советуют их вешать :) ) может из-за этого? На печатке красным отметил дорожку от 1-й ноги до емкости - судите сами, далеко это или нет. Еще - Шотка физически очень близко к дросселю (всего 3мм) Сам думаю, что все дело в кривой печатке, ведь я совершенно не умею их разводить. |
Цитата:
PS А так все красиво, люди и сотую плату бывает криво рисуют, а тут все зачетно. 5 нога микросхемы только как-то в сторону прыгнула, но если удалось ее туда подогнуть то может и ничего. |
Бу****, вот это я дал.. :rofl: лишнее подтверждение, что нельзя работать ночью, а то я больше половины делал под утро.
Спасибо за "зачетно", не ожидал :) . Пятая нога отогнута потому, что микросхема вставляется в 8-ногую розетку (другой не было). Схемы свои подправил, чтоб никто не нарвался. |
Цитата:
|
questioner микруху однозначно припаивать, при том питание очень качественно. иначе рано или поздно получиш пффф ноута (отвалится обратная связь и все 14в в на выход обеспечено.)
2. дорожку питания (на рисунке красным) как минимум залить припоем, иль еще лучше припаять к ней поверх медный луженый провод. 3. то же относится и к дорожке от 2й ноги на др. там импульсные токи большие. требования по сечению очень жесткие. |
Спасибо за советы. Все дорожки залиты толстым слоем припоя с серебром - наплавлял феном. Микруху решил попробовать заменить, потому, как смена местами резисторов R1&R2 дала абсолютно ту же картину. Я в шоке. Вспомнил, что при первом включении было короткое замыкание на выходе блока и микруха со звуком мотороллера ушла в защиту - вот наверное и попалил.
|
Заменил микросхему - все работает стабильно, только смущает сильный нагрев микросхемы -рука не терпит на радиаторе, но меньше 100 градусов... Читал, что она почти не греется... у кого как?
зы дроссель абсолютно холодный |
Цитата:
|
замените LM2576 на LM2676 должно реально меньше грется. правда дросель аж в 3 раза меньше нужно будет :).
а так по факту нужно осцилографом смотреть., добивайтесь идеальной разводки платы (стр10 даташита) поверьте иногда 8мм дорожки играют очень большую роль (обычно паразитный нагрев дроселя и самой микрухи это паразитная свч составляющая в цепях питания) |
эх, блин.. я изначально хотел делать на 2676, как на более продвинутой, но в нашем славном городе на меня выпучивали глаза и говорили, что я что-то путаю и такой микрухи нет... спецы чертовы. Прийдется видимо вешать радиатор побольше, т.к. лучше развести плату я не смогу (над этой-то целый день пыхтел)
|
попробуй утолстить проводники, там идея только в одном: 2 кондера LowESR диод шотки и земля микрухи должны быть в максимальной связи меж собой, соответственно и толстые дорожки от кондеров до дроселя и 1ноги, + сам дросель к шим. ибо пиковый ток примерно в 2 раза выше рабочего.
(в даташите на 10й странице нужное выделено жирным.) ЗЫ у тя основной косяк в разводке это тонкое место мужду 3й ногой диодом и остальной частью схемы. + тонкая дорожка до дроселя. хотя растояние там и небольшое. |
Цитата:
ЗЫ Кстати у меня там простые конденсаторы, никакие не LowESR, может поэтому? |
простые просто сами греться будут сильней. и держать напругу будут хуже....
есть вероятность что у тя индуктивность не совсем та... тут точнее можно сказать только с осциллографом. хотя эта 2576 по идее должна греться при 3А однозначно, всетаки биполярный транзистор это не mosfet :(. себе сваял с внешним mosfet ключем, методом "пилинга" дохлой МП. :) температура не выше 40С. PS вот эти конструкции до сих пор работают,... пока провожу тесты разных схем... :) http://pccar.ru/showthread.php?p=117...%E9#post117809 |
Что посоветуете, чтобы индуктивность было как можно более "совсем та"? Кроме покупных вариантов. Индуктивность 107мкГн, мотал на торе из БП-АТХ, индуктивность мерил с помощью звуковой карты (способ точный - проверил на индуктивностях с заведомо известным номиналом).
Может эта микруха должна так греться? Ведь в разнос не идет - темпиратура меньше 100гр. Еслибы не пост Зундера, что у него вообще без радиатора работала - просто поставил бы радиатор побольше и не парился. |
Цитата:
ЗЫ Измерял звуковой картой. Точность измерений проверял на индуктивностях с заведомо известными номиналами - все очень точно! |
questioner меня немного смущает что 3А и совсем не греется, ибо (мой пост выше) на ключах полевых греется около 40С, биполярные должны однозначно сильней грется. а 2576 с биполярным ключем, в отличии от 2676 (там спареный mosfet)
|
Не греется не на 3А, а на рабочем токе ежика, как я понял. Но пишет, что совсем не греется. Кондеры большей емкости, чем расчетная, могут так влиять? Нет пока возможности заменить емкости на даташитные.
|
questioner рабочий ток ежика .... максимальный на брюхе указан.(в ватах :)) //реальный на моем 700м еже близок к этому при хорошей загрузке.
на паразитный излишний нагрев влияет неправильный дросель и неправильная разводка платы= ВЧ модуляция в фронтах (стр.9 даташита последний снимок 01147605, верхний график) вот примерно такое и дает кпд в минус а нагрев в плюс. НО имхо данная микруха должна грется ибо всетаки не совсем идеальный вариант. т.к. сопротивление перехода значительно выше чем у mosfet. ЗЫ кондеры в общем не влияют, но фиговый кондер на входе, или (и) далеко от ног микрухи - способен не только нагреть ее а просто убить. (был опыт... если убрать емкость со входу, то микруха мгновенно разогревается и говорит большой пух. последний раз :)) |
отпилил от битого бука кусок платы с преобразователями на 3.3 и 5 вольт
и этого хватило матери Epia MII +- 12 ей не обязательно кулера нет сом порты не использую хотя можно и прикрутить пару преобразователей интегральных |
skayot, вообще-то тема про ноуты..
|
я понял но уже поздно
сорри |
Здравствуйте. Подскажите как подключить комп на машину?(ноутбук)Или где можно купить?
|
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Сегодня пришла LM2676-ADJ. С ней заодно заказал конденсаторы. Выбрал из каталога электролитические полярные. Пришла вот такая хрень (см. фото). Что это? Подойдут ли они, ведь как я понял, у этой микрухи требования к конденсаторам достаточно высокие?
|
это как раз то что нуно, на 16 вольтов. судя по виду эти как их лоу еср :)
|
Читал даташит на LM2676 и обнаружил кое-что, решил написать в теме, чтобы никто не напаролся.
"When electrically driving the ON/OFF pin the high voltage level for the on condition should not exceed the 6V absolute maximum limit" Тоесть если подать на 7 ногу (on/off) Vin=14В для её выключения, пусть даже через резистор, то микруха умрёт! Ибо ток там 20мкА и даже через 10кОм упадет всего 0.2В, а там максимум 6В можно. Поэтому туда можно только через делитель плюс подавать. Я бы точно спалил... Отсюда вывод - нада даташит внимательно читать :) |
Вот, родил такую схему на lm2676. Прошу поругать хорошенько, пока я её не развёл на печатку и не спаял :) . Думаю с управлением питанием всё понятно:
При включении АСС запускается БП, имитируется открытие крышки нетбука и с задержкой в несколько секунд кратковременно нажимается кнопка Power. При выключении АСС нажатия кнопки не будет, зато закроется крышка ноута, а там как настроишь. Ваши замечания/рекомендации. |
1. насчет управляющей ноги, ты малость не прав :) ибо
Цитата:
2. в схеме у транзисторов нехватает, по резистору меж базой и Э. без них тр. всегда, (или в зависимости от магнитных бурь на марсе) ОТКРЫТЫ. 3. на выходе тоже рекомендую керамические конденсаторы добавить!. 4. на входе (pow) фильтрующий дросель с керамикой, до и после, очень полезен :) дабы подавить импульсные помехи. |
Итак, вот, что получилось. Вдруг пришла идея, как реализовать простую и надёжную защиту от разряда аккумулятора. Всё просто - если напряжение в сети меньше номинала стабилитрона S1 (у меня 11вольт) - происходит закрытие крышки ноута, в результате чего выключенный комп не запустится, а включенный сделает завершение работы :) . Поправил управление 7-й ногой.
Цитата:
ЗЫ Схема пока только на бумаге: |
А ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?
:wacko2:
люди добрые поскажите а это будет работать на tl494 |
Часовой пояс GMT +4, время: 19:28. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot