Схема похожа на правду, номиналы не проверял, только поменяй направление минусовых обмоток в групповике или укажи их начало.
|
Откорректировал. Есть вопрос.
Выходной (нагрузочный резистор), который на 100 ОМ, по 12В довольно сильно греется. Это у меня только или так идолжно быть? Я думаю есть смысл увеличить номинал. |
А ты его какой ватности поставил 1W?
|
У меня вопрос: в стабилизаторе 3,3 в, 12 вольт на tl431 должно подаваться через резистор 1 ком или напрямую как в схеме?
|
нога 3 431 через 1к0 на +12в
и нога 3 431 через 10 ом на затвор |
Чето сразу не сообразил на щет мощности резистора на 12в. Я поставил 270Ом на 1Вт, теперь не греется.
Схему откорректировал. Действительно упустил 1ком, только в plt файле на затвор идет 27Ом, но я думаю что это не существенно. У меня стоит 27Ом и 3,3в стабильные. |
han2001
10 или 27 не принцыпиально, ставишь от 10 до 30 ом и все нормально работает. |
С просадкой и нестабильной работой +5В и +12В при нагрузке разобрался. Причина банальна, слабый источник питания в качестве которого работал AT блок питания. Сегодня нагрузил свой БП (в среднем по 2,5А на положительные напряжения) и подключил к хорошему источнику питания. БП заработал без збоев, хотя понимаю, что нагрузка не очень большая, но для начала пойдет. Причиной 13,5в вместо 12в похоже является намотанный мной транс. С отрицательными напряжениями буду еще разбираться.
Решил поэкспериментировать с БП. В каком дипозоне входных напряжений он будет работать. Оказалось, что с указанными параметрами на электрической схеме я погаречился. Начал с 9в и когда догнал до 15,5в БП отказал. Вышел из строя диод шотки по 12В, в качестве которого у меня стоял SB2040. Завтро наверно поставлю SB2060. А вообще никто не проверял в каком диапозоне должен работать БП собранный по схеме Сергея? |
Цитата:
в плюс не проверял, так как зарядка не дает больше 14,6 V |
После последних взрывов Шоттки поставил для экспериментов 30а 100в !
Полет отличный даже не греются! начали бахать конденсаторы из-за номинала 25 в, мне кажется мало думаю из-за особенности пуш-пула скачки напряжения минимум в два раза выше чем входное напряжение, а входное я зарядил 15 в... |
han2001
Не забивай голову дурью, если БП запустился, то вешай на него комп, если есть сомнения, подключи какой-нибудь старый, ты все равно не сможешь имитировать нагрузками нормальный комп в работе. А шотки скорее всего вылетел от перекоса, я сейчас ставлю по 12в-16CTQ100. Не надо злоупотреблять снижением входного напряжения, входной ток возрастает пропорционально. Про верхнюю планку писал Димон, у него вроде было 18.3в, если не ошибаюсь. |
Вложений: 1
Цитата:
- в электронике я чайник. p.s. может где ошибся прошу поправить :blush: по указанию Сергея ниже поправил.. только если честно на счет R21 не догнал - ...так? |
DenGess
ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! только поправь: VA5-16CTQ100 VA6-25CTQ045 и переставь 3К(R21) с 1 ноги TL494 на землю. средний вывод 1K(R14) перекинь на TL494(2). |
Выложите пожалуйста рабочую печатку в формате Lay если есть у кого,а то из первого архива нехватает толку правильно распечатать...:be:
|
Цитата:
У всех получалось, а у тебя нет. http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=2291&postcount=32 |
Молодец, а я думал, что больше никто не выложит.
Намного информативней и эстетичней чем у меня и сразу с ответами на многие вопросы в этой ветке. > в электронике я чайник. А здесь большинство чайников, в том числе и я, так что тебя бить некому, а что бы бить тебя достать еще надо:no: |
Вроде разобрался... Пробую утюжить... Спасибо.... И спасибо за схему, ваще клевая... Надо её прикрепить топиком вверх темы и печатку тоже....:smile1:
|
Все сделал, протравил, спаял (фотки выложу потом) запустил все закрутилось напруга поперла начал мерять
12в - 7.5 5в - 5.2 3.3 - 3.12 поключил старый сидюк все пришло в норму, далее думаю надо мамку воткнуть .... и вот тут ВНИМАНИЕ МОЯ ОШИБКА !!!! Я как первокласник и лох педальный забыл посмотреть что на на каналах -12в и -5в, :angry: б... но было поздно !!!! мамка не запустилась, а потом и не запустилась со штатным блоком питания, ну да бог с ней так мне и нада идиоту. Потом догодался померить и обнаружил отсутсвие -12в (дорожка в одном месте стравилась). Востановил и померял напругу -12в - 19 вольт -5в - 11 вольт вотсижу и не вкуриваю окуда ??? :be: ведь на каналах 12 и 5 все в порядке. Сергей может что подскажите ? И еще отсутсвие -12 вольт разве могло спалить мамку ? Да в конце концов доигрался с иксперементами теперь блок включается (запускаю принудительно замкнув зеленый на землю) и напруга прет дак дурная на канале 12в - 28 вольт вентилятор на радиаторе воет как сумашедший :be: , на других не мерял боюсь долго держать - кондеры рванут, толи соплю где повесил, толи вылетело чего. Пошел я спать пока еще чего не спалил !!! Завтра буду рабиратся Да и что вероятнее всего вылетело если напруга так прет 494, 431, IRF44N или диоды шотки ?? Вдогонку.... Диоды я поставил вместо 1N4001 - 1N4007, может ли это быть причиной ? (мне кажется нет) |
Правильно ли я скоммутировал транс ???
на трансе ----------------- цифра на печатной плате (первичка) 1 -----------------------------------> 1 1-1 ---------------------------------> 2 2 -----------------------------------> 3 2-2 ---------------------------------> 4 (вторичка) 3 -----------------------------------> 5 3-3 ---------------------------------> 6 4 -----------------------------------> 7 4-4 ---------------------------------> 8 5 -----------------------------------> 9 5-5 ---------------------------------> 10 6 -----------------------------------> 11 6-6 ---------------------------------> 12 мотал косой в 6 проводов жилы кроме 3 и 6 по шесть витков 3 и 6 по восемь витков спасибо кто откликницаааааа. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется /сразу грю - личное мнение, возможно ошибаюсь/, дело или в обратной связи или TL494 сдохла. :( ЗЫ: очень жду ответ на вопрос xDriver |
Цитата:
|
Скомутировал вроде правильно, прозвони мегаомметром нет ли пробоя на сам ферит. Я три раза транс перематовал, потому что острые углы ферита пробивали изоляцию при намотке.
|
Это я проходил ещё в детсве, поэтому заранее острые углы сточил :bye:
|
Разобрался - вылетела TL494 ! ( дернул меня черт панельку поставить - не зря !!)
Разбираюсь с отрицательными напругами. Блин ! все работает крутится но по отрицательным каналам не понятки -5в ---> 11 вольт (при нагрузке 20ом - 6 вольт) это еще более менее, -12 ----> 21 вольт !!! (при нагрузке 20ом - 18 вольт) здесь засада !!! подстроичниками идеально постраиваются +12 и +5 вольт !!! Может ни парится даи воткнуть 7905 и 7912 ??? |
А если на самом кольце при работе блока есть напряжение около 3В это нормально или все-таки есть пробой провода? При прозвонке между проводами и кольцом ничего не показывает.
|
Цитата:
|
Вложений: 7
Вок как и обещал фоты моего творения.
Сильно не пинайте, я этим уже давно не занимался :blush: http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1197285279 http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1197285279 http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1197285279 http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1197285279 http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1197285279 http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1197285279 http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1197285279 |
Урааааа !!! Мамка оказалась живой.
Вытащил батарейку скинул BIOS, и вуаля !! все запустилось !!:pleasantry: Правда пока от штатного БП. С отрицательными напряжениями решил не замарачиваться и поставить 7905 по -5 вольт и 7912 по -12 вольт, завтра доделаю выложу фоты. |
С отрицательными напряжениями можешь не заморачиваться, повесь нагрузочные резисторы, как это сделано на положительных напряжений (100Ом на -5В и 270Ом на -12В) и тогда выходные кондюки будут разряжаться на них и отрицательные напряжения должны быть в норме.
|
Я же писал выше, при нагрузке 20ом вместо -12 вольт -18
|
Цитата:
|
Это как при одинаковом количестве витков первичых обмоток ?
|
Цитата:
|
Вот поставил линейные стабилизаторы по минусовой шине.
Очень даже вписались. Все напряжения теперь в норме, ща буду мамку подключать :rofl: Кстати мама Gigabyte 8I945GMH-RH, проц Pentium IV 3.0 Ггц (631), 2 DDRII по 512 мб, винт 3.5" 80 гб, видео встроеное, моник Китай. Посмотрим как потянет все это хозяйство. Потом отпишусь. |
Ну что-же вот он счастье !!! :tease: :pleasantry:
Систему тянет, радиатор холодный, для прикола подлючил ещё один винт на 3.5" - пофигу. Сергею респект за разработку ! Всем остальным за помощь ! Скоро инсталяция в авто, но это уже тема для следующего топика. А я пошел корпус кроить. :bye: |
Посмотрел, почитал, решился спаять. Все волшебство с изготовлением платы и сборкой по вечерам заняло 4 дня. Вчера запустил. И получил в отрицательных нагруженных -26 и -12. Ну это фих с ним. Самое главное при выставлении +5 там где должно быть +12 получается +11 - +11.2 и фсе тут. Может подскажете?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
xDriver
Уважаю, просто МОЛОДЕЦ! Так держать! Цитата:
Да, на большинстве современных материнок "-" уже не используют и вешай не вешай материнку, ничего не измениться, поставь по ним емкости меньше, например 220 мф. P.S. Чаще читайте мою подпись! |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:46. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot