![]() |
questioner схема нормально работать не будет! ибо нарушены эллементарные основы.
Цитата:
+ вспомнить про напр. самоиндукции обмоток реле. |
taximan в теории будет, правильность обвязки не проверял, но нафиг тебе двуполярные 19в для ноута то?
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
И всётаки кое-что получилось - последний вариант схемы работает стабильно. Сделал печатку, спаял, проверил - всё как положено. От геркона крышки решил отказаться, всё прекрасно управляется кнопкой. При подаче + с АСС запускается БП и через 3 секунды кратковременно замыкаются pwsw1 и pwsw2, припаянные к кнопке power ноута. При выключении АСС БП остаётся включенным пока работает комп, кнопка жмётся повторно (так и не понял почему, выявил экспериментально, видимо из-за самоиндукции в катушках реле), завершается работа системы, отключается БП. несколько пояснений по схеме: Т.к. +5В usb на моем ёжике есть даже когда он выключен, пришлось брать удерживающее напряжение с подсветки экрана (больше не знаю откуда брать :dntknw: ) Две релюхи подключены ступеньчато, т.к. транзистор Q2 открывается слишком плавно. |
Цитата:
Касательно замечания Виртуала по поводу самоиндукции обмоток, это он имел ввиду, что нужно зашунтировать обмотки реле, от выброса ЭДС обратной полярности, диодами. |
Vic58, спасибо! Да у меня 701-й.
ПС если кому-нибудь нужна печатка - выложу |
Цитата:
конечно выкинь а то попытался через конвектор 12-220 полнаю ерунда топлива польше напалю. 5 мин и сигнализ что слаб акб-авто |
taximan,
какое на твоём ноуте напряжение питания и максимальный ток? Моя схема - понижающая и на ток не более 3А. |
Вложений: 2
простой DC-DC сейчас собрал и проверил... ноут стартует от 10 вольт от БП (ноут без матрицы и аккума) проработав 15 мин на небольшом радиаторе диоды и полевик холодные, дроссель тоже холодный. мотал 3х0.75мм витков 30-35, хз, точно не считал. :acute: ток потребления периодически до 3А... КПД довольно высокий вышел, сам не ожидал... :smile1: в делителе на 5 ногу подстроечников не ставил, поставил 10кОм и 4,3Ком напряжение на выходе 19,4... датчик тока на 6 ногу нашел резистор на 0,33 кажется Ома (полоски две рыжих серебряная и золотая) схема простая как угол дома, :yes4:
|
Saer
Цитата:
|
народ, попинайте ногами такую идею:
нужно иметь стабильных 19в 2А, 12В 1А и 5в 2А на выходе и питание 7-15В на входе. 5В понятно - из LM2576 Можно ли сделать это на повышающем и понижающем преобразователях, то есть LM2577 повышает до 7-15 до 19В, потом LM2576 делает стабильные 12В из этого? Стабильные 12 важно иметь, так так надо запитать 3.5'' винт в машине, а 5 нужно для него же + для хаба |
убью на корную
лм25... не потянут по току твои запросы :). ЗЫ самое сложное это 12 если-б не оо овсе прсто. отсда решаем проблем с 12в, ибо больше-меньше все просто 1. трансформаторное... примерно 70% кпд 2. двойное, кпд хз.... 3. хитрые микрухи... :( дорогие млин 500р и выше, но кпд пасанское :) |
Virtual, ага, спасибо, керамикой шунтированы и вход и выход, фильтры стоят по выходу, контур подходящего сечения из PC бп вытащен был... и емкостей 4шт 15000х25В по выходу и 4шт 4700х25 по входу ;)
s.m., не самое красивое решение, для 19 вольт та, что я выше выкладывал, можно же ее и для 12 и для 5 вольт. 18v - LM2577 5v - LM2576 12v - LM3524 >>> надо запитать 3.5'' винт в машине а вот это не айс, не вытерпит 3,5" таких измываний, через пару месяцев думаю посыпется весь... у знакомого в машине и двух месяцев не пережил Сигейт барракуда на 500гб |
Цитата:
|
Цитата:
должно прокатить в асер а110 вроде всего 1.5А и где-то 1.5А для винта должно хватить. |
Цитата:
|
то что по ссылке я вообще нифига не понял зачем.
|
Цитата:
как Robiton NB3500. Как вариант вместо блока на LM2577, а уж после него понижающий на 12В на LM2577. Так как в нем есть стабилизация, может получится в сумме стабильные 19В 1.5А и 12В 1А за примерно $15. А так как в нашем гондурасе только LM2577 стоит $7-10, а LM2576 $2-3, идея не выглядит утопичной. |
Да, обещал здесь отписаться и забыл. Около месяца назад пришёл вот такой Китайский прибор. Что бы не говорили злопыхатели, работает вполне прилично! Смело держит 3А на 20В при этом почти не нагреваясь. Правда пришлось повестить на него фильтр на выходе, иначе ноут(DEPO VIP C9730) не хотел запускаться без батареи. С фильтром (35Вх22000мкф+дроссель с БП АТХ) все прекрасно работает и спокойно выдерживает просадку при запуске стартером.
ЗЫ DEPO VIP C9730 - неплохой вариант для CarPC, только тормозной |
да сдается мне, если нормальные фильтра повесить по выходу то нормальные все... на моем инверторе на 34063 тож без фильтра загадочно запускался ноут.... фильтр изменил поведение в корне.
|
Все, да не все... БП
А) должен держать нагрузку Б) не должен сильно греться ..ну и по размерам чтобы не как кирпич |
questioner почти согласен, оба недостатка не очень сложно излечить...
открыть, посмотреть на чем склепали китайцы это чудо, при желании откопать даташит, заменить сборки диодов, полевик с запасом раза в два поставить и глянуть каким проводом намотан дроссель... вечер на доработку и ток держать будет и греться соответственно меньше ;) |
Цитата:
надо 18в 4а и как можно меньше диталей:tease: |
taximan http://pccar.ru/showpost.php?p=139886&postcount=209 описание есть все... как писал схема проста как угол дома... ток тянет в зависимости от мощности полевика и дросселя и диодной сборки... меньше деталей наверно уже просто не реально
|
taximan, схема Saer наверное самая простая. Готовых микросхем на такой ток с MOSFET-ключами вроде нет, да и зачем? Они стоить будут, как готовый БП.
Вопрос к знающим: Кто может нацарапать схемку включения внешнего mosfet-ключа с lm2577-adj? Там и кпд и запас по току большой получится |
Цитата:
TL494 самое то, и моща и КПД, а для обратноходового габариты и токи дросселя будут гораздо больше. |
Цитата:
да скажу что схема в пинципе не полностью моя (урезаная 3х трансформаторный б.п.) |
Цитата:
|
именно от этого R1 резистора как оказалось зависит просадка схемы.... я подбирал его сначала как 0.33 Ом.... просадка на токе при рабочем ноуте нифигасе до 11 вольт... ноут работает, но тока хавает около 3А.... подобрав R1 с куска витой пары начал уменьшать от 1 метра до момента пока в холостом не начал жрать 1А... )))) просадка стала до около 15В. По входу потребление около 2А на проигрывании видео... что считаю норм, так как сам ноут хавает 1,9А... могу выложить если интересно фотки девайса... главное не забыть дроссель по выходу и кондеры навесить...
|
всем привет. я здесь новенький
ситуация следующая, с паяльник дружу хорошо, но вот схему придумать(развести) ну никак. задача такая: блок питания для ноута 19.5v 4.7A. с чего начать? на какую схему смотреть? |
йопт, хотя бы на 21 страницу перейти и почитать....
там как раз точно такой же вопрос был задан еще одним участником... |
ну, я зашел, прочитал
видел что есть схема на 19.4v а сколько ампер на выходе? в твоем посте, правильно? |
да, это бюджетный вариант... сколько ампер ? на сколько поставишь диоды и транзистор на столько и будет...
|
Цитата:
http://www.pccar.ru/showthread.php?p=86678#post86678 , а драверы , транс и выход от своей, и все будет работать! |
Цитата:
а то воляется бук бесхозный пускай поработает для пользы дела. пока авто не поменяю.:blush: |
Цитата:
чего делать? |
Повторил схему предложенной Saer. R1 0,1 Ом установил медную перемычку(лешился токовой стабиллизации, возложив ответственность на калиброванный предохранитель 6А). КПД схемы при разных нагрузках и напряжениях вышло на 84....92%. Нагружал нихромом на 6 Ом при 19В,падение около 300мВ.и на входе ток порядка 6А.
Испытал схему на авто, при разряженном аккуме ноутбука(Сателит Тошиба 3,90А), инвертор работал хорошо...+ произвел запуск двигателя....всё ок. |
а на радиатор надо вешать транзисторы (44) и диод.
сильно греются или нет. да и чтото щелкает в схеме непонятно? |
Цитата:
При холостом ходе ток 4мА. |
довел свой преобразователь со страницы 21 до уровня "Вау! он классный!!!" долго не мог понять почему не держал нагрузку... благодаря Anko понял, что не тот кондер запаял )))
итак, стабильно держит 19,45 в под нагрузками, КПД догнал до 90%... дроссель из PC бп желтый с белой полосой, проволока 3х0,75 скрученные косой, мотал оч. плотно к самому кольцу... по входу и выходу керамика, на выходе LC фильтр ... КПД схемы зависит напрямую от С2... при его емкости 330 пико КПД около 76%... при 470 пик около 85% ... при 800 пик - поднялся до 90%... проверена работа вплоть до напряжения 6 вольт, полет стабильный, нагрузку держит и напряжение стабильное... удивлен порядочно... думал покупать 2577-adj ... фтопку... ;)))) |
Часовой пояс GMT +4, время: 19:48. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot