PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Проекты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   TOYOTA Chaser Tourer V CarPC (http://pccar.ru/showthread.php?t=5105)

ancc 18.01.2011 13:47

Думал из чего же сделать разъем питания для нового компа. XLR не хочется, т.к. ненадежный. Толстые провода которые сейчас в многоконтактный плохо лезут. Всякие совковые разъемы много места занимают. А никто не делал разъем питания из ISO разъема для магнитол?
http://www.phonocar-rus.ru/data/cata...8120_4_620.jpg

Я купил себе такой черненький маму и папу. Мне кажется идеально. На 4 контакта запараллелить землю, на 3 контакта питание. И еще 1 останется на зажигание. Как думаете? Вроде разъемы достаточно надежные и на нормальные токи рассчитаны.

= Nicki = 18.01.2011 14:09

вроде ставят такие
http://www.pccar.ru/attachment.php?a...1&d=1292024670

картинка взята вот от сюда
но у меня стоит XLR, а чем он тебя не устраивает? чем он тебя подвел?

ancc 18.01.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от = Nicki = (Сообщение 168986)
но у меня стоит XLR, а чем он тебя не устраивает? чем он тебя подвел?

1.мои толстые провода неудобно в XLR
2.раньше был связан со всякой звукотехникой и знаю что такое качественные XLR, то что у нас продается это жуткий китай. По отзывам почитал, у народа были жалобы на XLR что не держат хороший ток.

ancc 18.01.2011 20:04

Продолжаем делать pccar версию 2.0 ))

Т.к. в новом буке есть SPDIF, то захотелось его "на будущее" вывести наружу. Разъем оптического сигнала совмещенный с миниджеком, так что совместно их не используешь, кроме того по проекту он вообще сбоку компьютера будет, ничего не получится воткнуть. Решил следующим образом. Была куплена планка с оптическим и электрическим разъемами на заднюю панель обычного компьютера.
Исследовав штатную блокировку оптического передатчика, выяснилость, что блокировка есть только по питанию, сам SPDIF сигнал продолжает идти в зависимости от установленной галочки в драйвере. Подключение внешнего SPDIF передатчика оказалось очень простым.
http://r509s28.users.photofile.ru/ph.../122202815.jpg
http://r509s28.users.photofile.ru/ph.../122202824.jpg
Попутно подготовился к задействованию требуемых внутренних разъемов USB. Внутри должны быть блютуф, переделан из обычного донгла. Спокойно заработал от 3В которые выведены на внутренний USB разъем.
http://r509s28.users.photofile.ru/ph.../122202829.jpg

Еще как минимум приемник для беспроводной клавиатуры и мышки, а так же устройство видеозахвата.
http://r509s28.users.photofile.ru/ph.../122202827.jpg

Корпус компа буду делать из оргстекла. Подсказали контору где вырезают по требуемым размерам оргстекло, им только в кореле надо чертеж предоставить. Пока просто заказал лист 5мм 300х300 для основания корпуса, получилось очень дешево=280 рублей.

MiD_E34 18.01.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 169048)
Пока просто заказал лист 5мм 300х300 для основания корпуса, получилось очень дешево=280 рублей.

я за такой ценнег 1000Х1000 брал. Что-то дерут у вас

ancc 18.01.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 169054)
я за такой ценнег 1000Х1000 брал. Что-то дерут у вас

ну так...деревня))

ancc 27.01.2011 21:28

Вложений: 1
Заказал себе материал на корпус где-то 330х330х50 мм. Из оргстекла 5мм. Внутренние уголки 10х10мм из ПВХ. Материал+резка обошлось в 1300р. в нашей деревне. Еще стоечки под материнскую плату жду, тоже из оргстекла заказал, т.к. надо высокие. Скрутил сегодня корпус на пробу, выглядит вполне прилично. На фотке положил материнскую плату в него, чтобы было видно размер.
Надо теперь переднюю стенку разметить, где разъемы будут и наверное тоже отдам в контору чтобы вырезали красиво, ну и отверстия под вход-выход воздуха, но их можно и самому насверлить.

Еще нужно с этим корпусом провести эксперимент, как быстро внутри него гибким нагревателем(нагревателями) от зеркала можно будет увеличить температуру для стабильного запуска компа в морозы.

ancc 28.01.2011 19:48

Провел сегодня следующий эксперимент. Корпус из предудущего поста (пустой). Изнутри на нижнюю часть корпуса скотчем приклеен гибкий нагреватель от зеркала заднего вида.
Внутрь корпуса помещен термодатчик DS1820 в стороне от нагревателя.
Корпус стоял целый день на балконе, с открытыми окнами. К началу эксперимента температура внутри корпуса -4. Сколько на балконе хз, но на улице где-то -10.
Через 10 минут температура внутри корпуса -0,5 градусов.
Через 16 мин +0,5 градуса.
Через 20 мин +1 градус.
В следующий раз проверю как будет выглядеть температура если будут два обогревателя, приклеенные к верхней и нижней части корпуса, подключенные последовательно.

BlkDem 28.01.2011 21:08

Имхо, долго греться будет.

ancc 28.01.2011 22:45

тут собственно три вопроса на которые надо найти ответ.
1.начиная с какой температуры внутри корпуса комп гаратированно стартует, насколько я знаю это должно быть чуть выше нуля.
2.какая температура внутри корпуса будет после ночи стоянки при температуре -20 или -25.
3.сколько надо подвести мощности к нагревателям, чтобы нагреть температуру внутри корпуса до нужной отметки за нужный промежуток времени.

вроде морозов еще ожидается достаточно чтобы все эти моменты протестировать))

Walther 28.01.2011 22:52

Не знаю как у кого, у меня комп стартует при -20, ниже бп не дает......Подогрев подвел просто от системы климат контроля патрубком. В холод греет а в жару охлаждает.....

zoro72 28.01.2011 23:43

в машине температура бывает как и на улице,за ночь. в корпусе наверное будет также, при -17 комп грузился без проблем, в -23 не захотел, минут через 10 нормально заработал, монитор правда стал вообше серый.

ancc 29.01.2011 12:00

Эксперимент №2 ))
два обогревателя подключены последовательно. Наклеены на верхнюю и нижнюю стенки корпуса. К началу эксперимента внутри корпуса -5
через 4мин. -3
через 9мин -2
через 11мин -1,5
через 20 мин 0

Маловато будет.
Подумалось если использовать 4 нагревателя включенных последовательно по 2шт.
можно получить и большую площадь нагрева и и меньшее время.
Кстати, поскольку датчик установлен в стороне от нагревателей, то между ними должна быть больше температура. Попробую датчик расположить посередине корпуса между нагревателями и снова померить.

OKLiK 30.01.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 170746)
Эксперимент №2 ))
два обогревателя подключены последовательно. Наклеены на верхнюю и нижнюю стенки корпуса. К началу эксперимента внутри корпуса -5
через 4мин. -3
через 9мин -2
через 11мин -1,5
через 20 мин 0

Маловато будет.
Подумалось если использовать 4 нагревателя включенных последовательно по 2шт.
можно получить и большую площадь нагрева и и меньшее время.
Кстати, поскольку датчик установлен в стороне от нагревателей, то между ними должна быть больше температура. Попробую датчик расположить посередине корпуса между нагревателями и снова померить.

Основная проблема , это замерзание подшипника в HDD грей сам винт, у меня при -10 винт уже не стартует, мать без проблем запускается при -20 ниже не пробовал.

ancc 30.01.2011 11:48

Цитата:

Сообщение от OKLiK (Сообщение 170826)
Основная проблема , это замерзание подшипника в HDD грей сам винт, у меня при -10 винт уже не стартует, мать без проблем запускается при -20 ниже не пробовал.

У меня и с SSD меньше -15 не грузилось, так что, думаю, надо весь корпус греть, чтобы надежно запускалось.

BlkDem 30.01.2011 21:36

Уверен, что затык именно в SSD?
Просто у меня до -25 спокойно запускается.

ancc 30.01.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от BlkDem (Сообщение 170945)
Уверен, что затык именно в SSD?
Просто у меня до -25 спокойно запускается.

SSD как раз не причем, видимо само железо не тянет.

Оно кстати совсем не обязано запускаться при большом минусе.

BlkDem 31.01.2011 10:00

Неплохо было бы знать, что именно не дает запуститься.
Но, так или иначе, я за SSD винты в машине.

Art16 31.01.2011 11:02

А как не запускается? вообще чёрный экран? или чтото пишет? по идее, от мороза из электроники только кондёры ёмкость роняют.

ancc 31.01.2011 11:10

там разные варианты были насколько я помню, или незапуск вообще, или operating system not found или зависон в процессе выхода из hibernate с невозможностью дальнейшего восстановления этого образа.

Но это текущая система, как будет новая себя вести я не пробовал, но хочется для нее большее хорошие условия создать.

Art16 31.01.2011 11:16

Похоже чтото с питанием...

Hamster 31.01.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 171019)
Но это текущая система, как будет новая себя вести я не пробовал, но хочется для нее большее хорошие условия создать.

Так может сначала попробывать? Греть весь корпус слишком не эффективное решение...

BlkDem 31.01.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 171035)
Греть весь корпус слишком не эффективное решение...

Учитывая еще и то, что он будет вентилируемый.

ancc 31.01.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 171035)
Так может сначала попробывать? Греть весь корпус слишком не эффективное решение...

Постоянно-то греть зачем? Греть нужно короткое время пока не дует еще климат и компьютер не запущен. А потом в салоне тепло.

По большому счету это все нафиг не нужно, у меня сейчас если температура не достаточная для запуска компа просто радио включается и играет до тех пор, пока климат не нагреет салон, потом компьютер сам включается. Мне не в напряг, я могу и подождать пока прогреется салон))

Но если мы на компьютер хотим повесить какие-то важные операции, такие как видео регистрация, то надо стремиться к тому, чтобы он был работоспособен не через 10 минут после того как я поехал, а сразу.

Hamster 31.01.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 171045)
Постоянно-то греть зачем? Греть нужно короткое время пока не дует еще климат и компьютер не запущен.

При чем тут постоянно? Я про то, что греть весь корпус смысла нет.
Мать в холод должна стартовать 100 пудов, иначе это фиговая мать.
Ну, а винт греть, если у вас ниже -30 частенько бывает.

ancc 31.01.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 171053)
При чем тут постоянно? Я про то, что греть весь корпус смысла нет.
Мать в холод должна стартовать 100 пудов, иначе это фиговая мать.
Ну, а винт греть, если у вас ниже -30 частенько бывает.

Стартовать-то она может и будет, но вообще компьютерные потроха на большой минус не рассчитаны в принципе и поэтому стабильность работы их под большим вопросом.

В общем холода у нас еще вроде ожидаются) буду пробовать еще как на холоде себя ведет.

Hamster 31.01.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 171054)
Стартовать-то она может и будет, но вообще компьютерные потроха на большой минус не рассчитаны в принципе и поэтому стабильность работы их под большим вопросом.

Это утверждение из практики? :)
Московские морозы конечно не чета Кемеровским, но тем не менее. Я проводил несколько раз тесты на открытом балконе и с открытым корпусом компа (чтобы температура железок за ночь точно сравнялась с температурой на улице). Самая низкая температура была -35С, старт с первого раза.
Конечно, это не наработка 10000 часов на отказ, но тем не менее. За 6 машино-carpc-лет ниодной матери или винта не пострадало :)
Тем более, что не стоит забывать, что за ночь при -40 комп внутри машины (не в багажнике) будет сильно теплее -40, градусов на 10-15, сильно от ветра зависит.

SergeykoR 31.01.2011 19:36

но вообще компьютерные потроха на большой минус не рассчитаны в принципе и поэтому стабильность работы их под большим вопросом.

homo sapiens как бы тоже на холода не расчитаны, из африки мигрировали, но ниче и в -50 живем, все дело в подходе: сидеть гадать или брать и пробовать-делать............

если мать или винт изначально сдохнет при минусах, можно сказать что она и при обычной эксплуатации долго не проживет и стабильности у нее не будет точно, поэтому нужно и подбирать. Но зачастую проблема связа с конденсаторами, как уже было сказано. Замечено, что матери с танталовыми кондерами в цепях питания, стартуют и ведут себя на морозе равно стабильно как и при плюсовых температурах............

Art16 31.01.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 171054)

В общем холода у нас еще вроде ожидаются) буду пробовать еще как на холоде себя ведет.

А чем компьютерные потроха отличаются от потрохов той же автомагнитолы? те же компоненты. Только не говорите, что там чтото суперморозостойкое стоит. Я магнитол сотни переремонтировал. Единственное, что подвержено холодам, это конденсаторя электролиты.

ancc 31.01.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Art16 (Сообщение 171098)
А чем компьютерные потроха отличаются от потрохов той же автомагнитолы? те же компоненты. Только не говорите, что там чтото суперморозостойкое стоит. Я магнитол сотни переремонтировал. Единственное, что подвержено холодам, это конденсаторя электролиты.

Странный вопрос чем отличаются)) Давайте с питания начнем, прикиньте сами сколько напряжений вам нужно в магнитоле стабилизировать чтобы внутренности питать? 3,3 или 5В процессор, ~8В аудио, усилитель сразу от входного питается.

А теперь прикиньте сколько напряжений надо чтобы компьютер заработал? Только давайте считать не то что вы в материнскую плату подаете, а что на ней самой получается, и какие токи у этих цепей? Какая нужна стабильность? Вот к примеру (даташит перед глазами) возьмем регулятор напряжения для VCORE ISL6260. Диапазон температур черным по белому написан -10 ... 100. Как он будет себя вести при температуре ниже? Может тупо не запуститься, может запуститься, но параметры будут не в норме (и проц зависнет) а может просто умереть. А VCORE это не единственное, что на материнке нужно.

Так что не все тут так просто...

ancc 31.01.2011 22:10

что-то всех переклинило на тему сдохнет/не сдохнет)) я вопрос так не ставлю вообще. у меня уж скоро 3 года будет как ничего не сдохло (основные части компа не менялись), но в морозы надо ждать когда нагреется. Мне неохота ждать, вот и ищу варианты.

Art16 01.02.2011 08:37

В магнитолах тоже есть процессора. не нужно усложнять. а автомобильное EFI?
И потом, комп стоит уже четвёртый год и работает. единственная проблема, это ноутбучные харды, мой не стартовал ниже -15, поставил обычный сигейт, стартовала в -39.

BlkDem 01.02.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от Art16 (Сообщение 171152)
стартовала в -39.

Я бы при таких температурах побоялся бы за матрицу и прочие стеклянные вещи...

Hamster 01.02.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от BlkDem (Сообщение 171162)
и прочие стеклянные вещи...

Ну да. Лампочки не включать. В лобовое и боковые окна не смотерть. Поворотниками не пользоваться.

-40 для машины по-любому стресс. И никто не будет утверждать, что постоянная эксплуатация машины на Кубе == постоянной эксплуатации в Сибири. Конечно, запас прочности, заложенный производителем расходуется быстрее во втором случае. Все зависит от того каков этот запас :)

BlkDem 01.02.2011 14:50

Hamster, ну ты же меня понял, чего стибаешься? :)
Запас по прочности автомобильных стекол всяко повыше, чем тех, что на матрицах.
Да и те лопаются, как ни странно! :D
Понятно, что матрицы тоже разные бывают, но чаще-то всего?

SergeykoR 01.02.2011 15:59

BlkDem автостекла лопаются, дабы не травмировать людей в авариях, так заложено, матрицы тут вообще не причем, 70% всех бед на морозе, да и не только - сверхбюджетные китайские кондеры, и процентов 20 наверное безсвинцовая пайка........

Hamster 01.02.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от BlkDem (Сообщение 171213)
Hamster, ну ты же меня понял, чего стибаешься? :)

Сорри, не удержался :)
Насколько я понимаю стекла (лобовое к примеру) трескаются при резкой смене температур за счет того, что оно двухслойное каждый слой имеет разный коэффициент температурного расширения.
Стекло матрицы состоит из слоев, но они не так "жестко" соприкасаются друг с другом как в триплексе.

Ведь не лопаются лампочки при включении ближнего/дальнего на морозе?

З.Ы. Я не говорю, что в -40 проблемм нет, я говорю о том, что есть запас по прочности. И им надо пользоваться :)

BlkDem 01.02.2011 18:21

Ссыкотно :)
Даже в -30 сразу не включаю, грею салон немного.

ancc 14.03.2011 21:19

Пока доделывается мой комп, прикупил себе с ебея такую штуку.

http://photo.hutor.ru/upload/2011/03/7674_original.jpg

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Orang...Q5fAccessories

http://photo.hutor.ru/upload/2011/03/7673_original.jpg

А купил я его для того чтобы распотрошить и сделать из этого простой контроллер к pccar. Думаю очень удобно бы очень получилось сделать сам контроллер на arduino + готовый ВЧ блок от сигналки. Частота-то все равно одинаковая 433,92Мгц.

Девайс проверен, все датчики видит. Начинаем половинить, Вот что внутри:
http://photo.hutor.ru/upload/2011/03/7675_original.jpg

TMP89FS60UG микроконтроллер, даташит доступен
78M08 и 7805 это понятно что такое.
LM2931 понятно тоже что такое.
последняя микруха не смог найти что-то описания, но понятно что на ней собран приемник на 433,92.
Очень привлекает разъемчик в верхней левой части платы, если тут есть последовательный интерфейс на какой-то стандартной скорости, куда этот девайс на ходу шлет все данные, то это было супер просто))) но пока туда не лазил, жду когде приедет другой мега девайс)))
http://www.seeedstudio.com/depot/pre...b27a90b9ee9375

Может я зря собрался изобретать велосипед? Но насколько я знаю то что продается у Робби за 300 баксов это что-то дороговато, а так хоть делом еще можно заняться))

Anthonymus 15.03.2011 11:20

Давай - разбирайся. Я себе точно такие же датчики собрался покупать. И ардуинка у меня уже есть ;-)

Часовой пояс GMT +4, время: 04:56.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot