PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка устройств (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   TPMS (контроль давления в шинах) для CarPC (http://pccar.ru/showthread.php?t=6313)

DemonD 24.09.2012 13:13

Напомните, он в Икар уже вживлен? Зимой будет полегче финансово, можно будет прикупить

extracomplex 24.09.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от DemonD (Сообщение 231399)
Напомните, он в Икар уже вживлен? Зимой будет полегче финансово, можно будет прикупить

Разработчик iCar хотел делать плагин. Специально под это дело сделал эмулятор девайса. Но похоже все заглохло :(

CyberSubaru 24.09.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от extracomplex (Сообщение 231382)
Могу сделать тебе один комплект и отправить экспресс почтой. Второй, третий, запасной и т.д. комплект датчиков можешь закупить сам. Или тебе нужно на две машины?

Вот эта контора у меня в пешей доступности: http://www.avtoprofi.ru/ParkMaster-TPMS-4-01.html
Если найдешь в Москве дешевле (с доставкой курьером), могу закупить у них.

Напиши контакты в ЛС, обсудим.

На 2 комплекта колес - зима/лето.
Датчики все просыпаются только по акселерометру или нет? Или только на этом наборе ? Есть ли такие, которые просыпаются по изменению давления ?
Т.е. наехал где-то на гвоздь не далеко от стоянки. При гвозде очень медленно стравливает, но за ночь 1 атмосферу может в лет. Датчик это когда заметит? Когда гвоздь вонзился или когда тронулся утром?

extracomplex 24.09.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 231409)
Датчики все просыпаются только по акселерометру или нет? Или только на этом наборе ? Есть ли такие, которые просыпаются по изменению давления ?
Т.е. наехал где-то на гвоздь не далеко от стоянки. При гвозде очень медленно стравливает, но за ночь 1 атмосферу может в лет. Датчик это когда заметит? Когда гвоздь вонзился или когда тронулся утром?

Датчики, которые использовал Robby BMW просыпаются только по давлению. Более новые комплекты - по акселерометру.
Датчик (из моего комплекта) ловит изменение давления примерно на 0.1bar за минуту. Если после прокола до стоянки давление достаточно просядет, то датчик не заснет и будет передавать данные.
Если датчик заснет, то давление ты увидишь на мониторе только проехав 50м со скоростью выше 10км/ч.
Вообще не очень понимаю зачем детектить уход давления на стоянке. Все равно перед поездкой автомобиль нужно обойти, проверить на месте ли все детали, в том числе колеса и номера, не вытекло ли чего-нить. В общем спущенные на 1bar колеса запалишь еще до пуска мотора.

CyberSubaru 24.09.2012 18:49

Цитата:

Сообщение от extracomplex (Сообщение 231416)
Датчики, которые использовал Robby BMW просыпаются только по давлению. Более новые комплекты - по акселерометру.
Датчик (из моего комплекта) ловит изменение давления примерно на 0.1bar за минуту. Если после прокола до стоянки давление достаточно просядет, то датчик не заснет и будет передавать данные.
Если датчик заснет, то давление ты увидишь на мониторе только проехав 50м со скоростью выше 10км/ч.
Вообще не очень понимаю зачем детектить уход давления на стоянке. Все равно перед поездкой автомобиль нужно обойти, проверить на месте ли все детали, в том числе колеса и номера, не вытекло ли чего-нить. В общем спущенные на 1bar колеса запалишь еще до пуска мотора.

1.8 от 2.0 на глаз не отличить...Бывает встанешь на какую-нибудь неровность, и визуально будто подсдуло. А так сел - все проверилось само и поехал. Да и не всегда обходишь или есть время это делать. Ведь проткнуть колесо можно всегда. Доехал до магазина, на 5 минут забежал...и опять колеса проверять? :-) Да никто этого не делает.

extracomplex 25.09.2012 08:35

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 231426)
Да и не всегда обходишь или есть время это делать. Ведь проткнуть колесо можно всегда. Доехал до магазина, на 5 минут забежал...и опять колеса проверять? :-) Да никто этого не делает.

Всегда так делаю. Ездюков, ездунов и просто оленей за рулем полно. Притирают на парковке и сваливают постоянно :( Есть КАСКО, но оформлять справку из ГАИ нужно не сходя с места ДТП. Обойти машину беглым взглядом - всего 5 секунд. Зато сразу проверяется куча всего.

Если на глаз не можешь отличить спущено/не спущено - значит ехать можно. Шину не зажует.

Датчики в основном работают когда едешь сотни км по трассе на хорошей скорости, и ловишь медленный прокол. Когда появится вибрация и шум - уже будет поздно, шина на выброс. Датчик оповестит сразу как только пошла утечка.
Еще датчики позволяют вовремя подкачивать/спускать шины при смене погоды. Похолодало +25 -> +10 и давление в 205/55R16 шинах проседает на 0.3bar. Колесо просело - пошел перерасход топлива, ухудшилась динамика разгона. В обратную сторону - потеплело, давление выросло и ухудшается контакт с дорогой.

И еще один момент. Машина стоит - шины холодные. Проехал пару км - шины прогрелись, давление поднимается на 0.1bar (0.2bar если ехать агрессивно). Так что по давлению на стоянке все равно мелкую утечку не определишь.
Если тебе нужно детектить прокол на стоянке - поставь индикаторные колпачки. Все удовольствие 150р, и сразу видно зеленый он или красный. Никакого TPMS не нужно.

CyberSubaru 26.09.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от extracomplex (Сообщение 231452)
Всегда так делаю. Ездюков, ездунов и просто оленей за рулем полно. Притирают на парковке и сваливают постоянно :( Есть КАСКО, но оформлять справку из ГАИ нужно не сходя с места ДТП. Обойти машину беглым взглядом - всего 5 секунд. Зато сразу проверяется куча всего.

Если на глаз не можешь отличить спущено/не спущено - значит ехать можно. Шину не зажует.

Датчики в основном работают когда едешь сотни км по трассе на хорошей скорости, и ловишь медленный прокол. Когда появится вибрация и шум - уже будет поздно, шина на выброс. Датчик оповестит сразу как только пошла утечка.
Еще датчики позволяют вовремя подкачивать/спускать шины при смене погоды. Похолодало +25 -> +10 и давление в 205/55R16 шинах проседает на 0.3bar. Колесо просело - пошел перерасход топлива, ухудшилась динамика разгона. В обратную сторону - потеплело, давление выросло и ухудшается контакт с дорогой.

И еще один момент. Машина стоит - шины холодные. Проехал пару км - шины прогрелись, давление поднимается на 0.1bar (0.2bar если ехать агрессивно). Так что по давлению на стоянке все равно мелкую утечку не определишь.
Если тебе нужно детектить прокол на стоянке - поставь индикаторные колпачки. Все удовольствие 150р, и сразу видно зеленый он или красный. Никакого TPMS не нужно.

Речь не про колпачки))) Речь именно про TPMS.
Хорошо. Пусть так они работают....Разберемся. Можно ж будет потом подобрать другие датчики?

Перейдем к делу.
Сколько времени и финансов требуется чтобы собрать девайс?

extracomplex 26.09.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 231585)
Речь не про колпачки))) Речь именно про TPMS.
Хорошо. Пусть так они работают....Разберемся. Можно ж будет потом подобрать другие датчики?

Перейдем к делу.
Сколько времени и финансов требуется чтобы собрать девайс?

Датчики завязаны на блок-приемник радио сигнала. Взаимозаменяемы только датчики из идентичных комплектов, и работают они одинаково.
По срокам ~2 недели, если не случится проблем с закупкой комплекта TPMS-04-1. Стоимость подсчитаю в ближайшее время.
Что-то плагинописатели iCar все слились втихую. Какой вариант софтверной части тебя устроит?

Bersenev 26.09.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от extracomplex (Сообщение 231588)
Что-то плагинописатели iCar все слились втихую.

Никуда я не слился, какой смысл писать плагин, если ни у кого нет устройства и некому пользоваться плагином. Как устройство появится в продаже, так сразу сделаем его поддержку.

extracomplex 26.09.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Bersenev (Сообщение 231589)
Никуда я не слился, какой смысл писать плагин, если ни у кого нет устройства и некому пользоваться плагином. Как устройство появится в продаже, так сразу сделаем его поддержку.

"сразу сделаем" - не может не радовать :)

CyberSubaru 26.09.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от extracomplex (Сообщение 231588)
Датчики завязаны на блок-приемник радио сигнала. Взаимозаменяемы только датчики из идентичных комплектов, и работают они одинаково.
По срокам ~2 недели, если не случится проблем с закупкой комплекта TPMS-04-1. Стоимость подсчитаю в ближайшее время.
Что-то плагинописатели iCar все слились втихую. Какой вариант софтверной части тебя устроит?

SDK меня устроит) Ибо софт будет мой.

CyberSubaru 29.09.2012 15:23

И молчание)

extracomplex 30.09.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 231811)
И молчание)

Ищу комплект и детали максимально дешево.

CyberSubaru 08.10.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от extracomplex (Сообщение 231870)
Ищу комплект и детали максимально дешево.

И ? :-)

extracomplex 08.10.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 232592)
И ? :-)

ответил в ЛС

gorlanovmax 21.01.2013 21:50

А как по факту обстоят дела с контроллером?
У меня в машине стоит ParkMaster-TPMS-4-01 со штатным экраном, но хотелось бы вывести на комп.

С плагином к Икару, я тоже так понимаю, что тишина.

vilyaraver 05.02.2013 03:24

добрый день

Меня тоже интересует это устройство.
Как и где его купить?
как обстоят дела с плагином для iCar DS?

мой емайл vilyaraver@mail.ru

extracomplex 05.02.2013 08:19

Цитата:

Сообщение от vilyaraver (Сообщение 245331)
добрый день

Меня тоже интересует это устройство.
Как и где его купить?
как обстоят дела с плагином для iCar DS?

мой емайл vilyaraver@mail.ru

С плагином дела никак не обстоят :( Пока устройство в единственном экземпляре, плагин никто писать не хочет. Но и устройство никому не интересно без плагина. У меня iCar нет, разрабатывать плагин не на чем.

Скоро меняю машину, и на новой TPMS датчики будут с завода. Так что свой комплект TPMaster снял осенью и сложил на полку. Если кому интересно - могу продать как есть: б/у датчики (100% рабочие 1 год проездили) + блок-приемник с выводом на композит + USB. Могу оказать всяческое содействие в написание софта к этому комплекту (в Москве).

vilyaraver 05.02.2013 09:11

как я понял, он у Вас и через обычный видеоыход и через юсб работает.
за сколько комплект отдадите?
Есть ли возможность сделать самую приметивную программу, чтоб на компе информация от датчиков была?
я готов забрать, если хоть что-то примитивное я на Windows смогу смотреть в реальном времени, пусть и будет примитивная прога.

p.s.: если что, то я смогу купить запасной датчик, если он сломаеться?

если что, то подробности на vilyaraver@mail.ru

gorlanovmax 05.02.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от extracomplex (Сообщение 245337)
С плагином дела никак не обстоят :( Пока устройство в единственном экземпляре, плагин никто писать не хочет. Но и устройство никому не интересно без плагина. У меня iCar нет, разрабатывать плагин не на чем.

Скоро меняю машину, и на новой TPMS датчики будут с завода. Так что свой комплект TPMaster снял осенью и сложил на полку. Если кому интересно - могу продать как есть: б/у датчики (100% рабочие 1 год проездили) + блок-приемник с выводом на композит + USB. Могу оказать всяческое содействие в написание софта к этому комплекту (в Москве).

Дополнительный USB-контроллер отдельно сможете сделать?
И сколько будет стоить.
Сам блок и датчики у меня уже есть

extracomplex 05.02.2013 09:34

Цитата:

Сообщение от vilyaraver (Сообщение 245340)
как я понял, он у Вас и через обычный видеоыход и через юсб работает.
за сколько комплект отдадите?
Есть ли возможность сделать самую приметивную программу, чтоб на компе информация от датчиков была?
я готов забрать, если хоть что-то примитивное я на Windows смогу смотреть в реальном времени, пусть и будет примитивная прога.

p.s.: если что, то я смогу купить запасной датчик, если он сломаеться?

если что, то подробности на vilyaraver@mail.ru

Работает параллельно на композит и на USB. Схема девайса:
http://s43.radikal.ru/i100/1302/0a/c3ff5878a25e.png
синие компоненты - из комплекта TPMaster
красный - самопальный адаптер
зеленый - готовый COM-USB шнурок
стрелками показано движение информации по девайсу
ANT - встроенная антенна
CVBS - композитный видео сигнал
RF - чип трансивера на 433MHz
uC - микроконтроллер, декодирующий сигналы датчиков и выдающий команды видео-генератору
DSP+Video DRAM - генератор видео сигнала, рисует картинку и выдает ее на композитный выход

Adapter - разработаной мной дублирующий микроконтроллер, декодирующий сигналы датчиков и передающий их по последовательному интерфейсу (а-ля COM-порт в ПК).
COM-to-USB - готовый шнурок-преобразователь интерфейса, производства FTDI, работает с 3.3V сигналом

На схеме не показаны: выход на динамик и реле для переключения входа внешнего монитора.

Комплект желательно продать в Москву, потому как могут возникнуть вопросы по встраиванию. Удаленно обеспечить поддержку по железу проблематично.

Цена ~7т.р. (или 6т.р. без USB-шнурка).
Дополнительный датчик к TPMaster вроде доступен по 2т.р. за шт. Но заказывать не пробовал.

extracomplex 05.02.2013 09:39

Цитата:

Сообщение от gorlanovmax (Сообщение 245341)
Дополнительный USB-контроллер отдельно сможете сделать?
И сколько будет стоить.
Сам блок и датчики у меня уже есть

Единичный экземпляр думаю можно сделать за 2.5-3т.р. Из них 1600р идет на подготовку производства платы. Если делать >1шт, выходит интересней по деньгам :)

vilyaraver 05.02.2013 09:42

да поддержка то не силтно нужна.

если что-то не получиться, то можно через видеовход организовать.

Если SDK есть, то поробую программера найти и он что нибудь сварганит.

впринципе цена устраивает. Готов договориться о покупке.

Я сам не из Москвы, но ищу чтоб через юсб работал и Ваш вариант меня устраивает.

Оставте Ваш е-мэйл и я Вам напишу, чтоб не флудить на форуме.

extracomplex 05.02.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от vilyaraver (Сообщение 245345)
да поддержка то не силтно нужна.

если что-то не получиться, то можно через видеовход организовать.

Если SDK есть, то поробую программера найти и он что нибудь сварганит.

впринципе цена устраивает. Готов договориться о покупке.

Я сам не из Москвы, но ищу чтоб через юсб работал и Ваш вариант меня устраивает.

Оставте Ваш е-мэйл и я Вам напишу, чтоб не флудить на форуме.

e-mail - отправил
А вопросы устройства, функционала, SDK и прочие плагины предлагаю обсуждать здесь. Всем же интересно как приделать TPMS к CarPC ;)

gorlanovmax 05.02.2013 13:43

Готов заслать денег на производство,
к сожалению желающих еще подключить пока нет, поэтому нужна 1 шт.

oops1 09.02.2013 19:18

так что готовится то ?

Я хотел замутить на ардуино, но времени нету. А так впринципе ничего сложного покупается приемникюДумал вот такие датчики использовать
http://www.ebay.com/itm/Factory-OEM-...30826079552%26

vilyaraver 09.02.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от wizzen (Сообщение 245844)
Ребята из [нельзя тут говорить] уже готовят прототипы TMPS с интерфейсами USB и Bluetooth. Помоему к лету будет все готово и продаваться. ПО тоже красивое будет)

напиши в ЛС. интересно почитать

filinmd 20.02.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от gorlanovmax (Сообщение 245380)
Готов заслать денег на производство,
к сожалению желающих еще подключить пока нет, поэтому нужна 1 шт.

+1 К заносу денег в производство...

gorlanovmax 20.02.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от filinmd (Сообщение 247458)

я писал, но ТС почему-то молчит, мне даже озвучили сумму, но продолжения не последовало

жека 3 21.02.2013 01:47

Может я не прав, но зачем TPMS выводить через комп, для безопасности лучше на монитор.Есть комплекты с выходом на монитор без плясок.

acvolinn 24.02.2013 21:21

Нашёл уже с софтом, правда пой йАфон: http://www.ebay.com/itm/Orange-Elect...08dcf4&vxp=mtr
Интересно....может уже есть готовые решения и под андройд и винду?
Сам не програмист.....приходится довольствоваться чужими разработками
PS и кстати....так и не понял, для чего там какаято шляпа для прикуривателя в комплекте? Или это для зарядки йАфона?

kostya740 24.02.2013 22:05

сам айфон не может ловить данные с датчиков. я думаю в этом прикуривателе приемник от датчиков и передатчик блютуз. а потом, с телефона подключаемся по блютуз к этой штуке и читаем данные.

extracomplex 25.02.2013 08:43

Цитата:

Сообщение от жека 3 (Сообщение 247521)
Может я не прав, но зачем TPMS выводить через комп, для безопасности лучше на монитор.Есть комплекты с выходом на монитор без плясок.

Комплекты с выводом на монитор всем хороши, кроме управления. Интерфейс "одной кнопкой" нельзя назвать удобным.

Подключение TPMS к компу дает возможность реализовать такие плюшки, как например:
визуальное перетаскивание колес на экране,
запоминание более одного комплекта датчиков,
запись данных в бортовой журнал (для любителей искать медленные утечки),
график прогрева шин,
настройку звукового сигнала предупреждений TPMS.

Кроме того работа через CarPC позволяет реализовать эстетические изыски, такие как изображение на экране в духе дизайна салона.

Andycar 25.02.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от filinmd (Сообщение 247458)

Тоже плюсану. Могу оплатить любым удобным автору способом.

extracomplex 25.02.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от Andycar (Сообщение 248076)
Тоже плюсану. Могу оплатить любым удобным автору способом.

Мой комплект TPMaster уезжает в теплые края к vilyaraver (продаю машину, tpms снял).

Однако, если есть интерес, предлагаю обсудить кто что хочет получить в плане функциональности, и сколько готов за это заплатить.
Нужен ли вариант под android (через bluetooth)?
Нужно ли еще в добавок приделать парктроник (два парткроника назад/вперед)?

Могу поучаствовать своими знаниями, опытом и даже че-нить спаять. Но не готов затевать финансово-организационную сторону этого дела.

gorlanovmax 25.02.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от extracomplex (Сообщение 248085)
Мой комплект TPMaster уезжает в теплые края к vilyaraver (продаю машину, tpms снял).

Однако, если есть интерес, предлагаю обсудить кто что хочет получить в плане функциональности, и сколько готов за это заплатить.

Могу поучаствовать своими знаниями, опытом и даже че-нить спаять. Но не готов затевать финансово-организационную сторону этого дела.

Так никто и не говорит про огранизационную часть.
Я просто засылаю тебе мат. помощь и контроллер TMPS.
Я уже писал, что готов.

extracomplex 25.02.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от gorlanovmax (Сообщение 248089)
Так никто и не говорит про огранизационную часть.
Я просто засылаю тебе мат. помощь и контроллер TMPS.
Я уже писал, что готов.

Есть разработчик в Питере, с которым вместе сделали не один девайс по теме carpc. У него в машине установлен такой же TPMaster и он в курсе вопроса. Здесь он под именем Vic26. Напиши ему в ЛС.

gorlanovmax 25.02.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от extracomplex (Сообщение 248095)
Есть разработчик в Питере, с которым вместе сделали не один девайс по теме carpc. У него в машине установлен такой же TPMaster и он в курсе вопроса. Здесь он под именем Vic26. Напиши ему в ЛС.

ок. спасибо

filinmd 25.02.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от extracomplex (Сообщение 248085)

Вариант под Android актуален для Раздела Android пользователей:)

А так по функционалу , ИМХО, Чем проще устройство тем оно надежнее. По этому от устройства хотелось бы получать только, то для чего оно предназначено, т.е. Давление и температуру в колесах . А вот парктроники это уже отдельный девайс, к которому так же есть интерес.

P.S. По поводу парктроников мечтаю о скрещивании PCCar + парктроники+ камера заднего вида. А то я просто млею от этой темы в Ауди. :))

extracomplex 25.02.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от filinmd (Сообщение 248108)
P.S. По поводу парктроников мечтаю о скрещивании PCCar + парктроники+ камера заднего вида. А то я просто млею от этой темы в Ауди. :))

Вполне реализуемо, если умеешь выводить парковочную камеру с возможностью наложения информации, а не напрямую в монитор.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:37.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot