PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Компьютер в корпусе магнитолы. (http://pccar.ru/showthread.php?t=9516)

Chip 10.09.2009 11:00

Цитата:

Сообщение от Stanson (Сообщение 110284)
Вот как раз на красный свет стоп сигналов впереди стоящего (или едущего) автомобиля и нужно обращать внимание, а не на экран монитора. :)

Ну это кому как , наверно это зависит от периферийности зрения и многозадачности мозга :)

Stanson 10.09.2009 11:09

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 110304)
Ты же вроде начал с того что здесь на форуме ничего кроме разобрать и собрать клаву не могут.
Хотя как я понял поиском даже не воспользовался.

Начал я вроде как с такого текста:
Цитата:

Собственно интересуют следующие вопросы:

1. Какая магнитола из дешёвых и распространённых имеет в морде IC к которой есть документация по программированию (оживить кнопки, экран и всё такое.)?
2. Что из железок лучше взять (понятно, что что-то типа Linksys c USB или Asus 500g)?
3. Почему все мучаются с x86 с его ужором, проблемами с питанием, корпусами и т.п.?
Ответ на 1 вопрос как оказалось всё-же какой-то имеется.
Непонятно зачем надо было аж 20 страниц флейма для этого.

Впрочем, я за это время уже успел разобраться и с первым, и со-вторым и с третьим самостоятельно. :)

Chip 10.09.2009 11:34

Цитата:

3. Почему все мучаются с x86 с его ужором, проблемами с питанием, корпусами и т.п.?
Данный вопрос все испортил и остальные остались не замечеными

Stanson 10.09.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 110318)
Данный вопрос все испортил и остальные остались не замечеными

Ага. Вот тут-то я и облажался :)

Ну не знал я что x86 тут столь принципиальный вопрос. Знал бы - даже не стал бы с ним заморачиваться - мне-то наплевать абсолютно - x86, MIPS, ARM или вообще хитачи какое... Что на x86 работает, то и на всём остальном можно запустить.

s.m. 10.09.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 110247)
Я с LC75xxxx уже как пару лет назад делал проект для Ховера , сейчас перенес на платформу Arduino .
Вот еще эмулятор майфуна и эмулятор дисплея майфуна
Сам протокол похож на SPI .
http://halle-bauty-and-more.de/al/images/a51.JPG

я это видел, но дальше вывода надписей работы не пошли почему-то. У меня валяется пара atmega8, хотел бы подробностей реализации на ней.

Не понимаю, зачем девайсы по 20-30 б, если себестоимость atmega 3-4, а паять по-любому что-то надо. Про SPI слышал одним глазом, но лезть в тему дальше не решился пока.

Вообще хотелось бы на вот таком доноре http://www.kapital-ltd.dp.ua/jvc/car...r/kd-sx999.htm сделать мега вещь. (минимум РУССКИЕ тэги и расход топлива). Проблема в том, что донор работает, но глючно,
вот нужно заюзать его аудиотракт - охренительный по качеству звука, радио по максимуму и панель. Ща донор тупо включен в режим AUX и кроме индикации громкости и тупой индикации EXTRA ниче не показывает, что стремно, хочу получить еще что-то, по возможности сохранив функции радио, громкости и коммутации входов

serg_wolf 10.09.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от Stanson (Сообщение 110292)
Вот не пойму я никак - какая разница - роутер или настольный комп?
Ну и в чём отличие роутера от компа, кроме физических размеров, скорости и, разумеется потребления?
Pentium II/233 - его хватит для задач не связанных с проигрыванием видео и игранием в навороченные игрушки? По-моему более чем. Так почему роутер в качестве компа такое удивление вызвает?

Млин, ну и в чем проблема то? У меня никаких вопросо это не вызвает, Уменя под "попой" роутер с 600мгц процем, давай прикрути для начала звуковой кодек и цапу для вывода звука, А потом будешь думать за код или по.

Chip 10.09.2009 21:24

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 110330)
я это видел, но дальше вывода надписей работы не пошли почему-то. У меня валяется пара atmega8, хотел бы подробностей реализации на ней.

Не понимаю, зачем девайсы по 20-30 б, если себестоимость atmega 3-4, а паять по-любому что-то надо. Про SPI слышал одним глазом, но лезть в тему дальше не решился пока.

Вообще хотелось бы на вот таком доноре http://www.kapital-ltd.dp.ua/jvc/car...r/kd-sx999.htm сделать мега вещь. (минимум РУССКИЕ тэги и расход топлива). Проблема в том, что донор работает, но глючно,
вот нужно заюзать его аудиотракт - охренительный по качеству звука, радио по максимуму и панель. Ща донор тупо включен в режим AUX и кроме индикации громкости и тупой индикации EXTRA ниче не показывает, что стремно, хочу получить еще что-то, по возможности сохранив функции радио, громкости и коммутации входов

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 110330)
Не понимаю, зачем девайсы по 20-30 б, если себестоимость atmega 3-4, а паять по-любому что-то надо.

Не забудь что еще программатор понадобится и USB мост FTDI, на FTDI не реально сделать печатку в домашних условиях, да и припаять ее не просто.
А этот девайс уже готовое устройство, не требует программатора и легко ставится в DIP панелька или в макетку

Urvin 10.09.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 110400)
на FTDI не реально сделать печатку в домашних условиях, да и припаять ее не просто.

И изготовить ЛУТом реально и припаять просто - широким плоским жалом.

Chip 10.09.2009 21:39

Широким жалом все ножки между собой спаяешь.
По мне из-за 200-300 руб. этот геморой нафик не нужен, проще купить и не парится

(vS) 11.09.2009 01:21

в розницу цена другая ;)

Stanson 11.09.2009 06:31

Похоже удалось и дисплей без каких-либо спецдрайверов сделать, тоже как HID устройство, на втором интерфейсе того же самого девайса. Причём универсально достаточно, т.е. чтобы прикрутить произвольную морду - нужно только табличку сегментов составить, причём в компе, а не в пике. А дальше оно уже само разберётся.

Пока не успел выложить, постараюсь это сделать днём.
Спать очень хочется уже.

ЗЫ: насчёт ардуино - я такое "ардуино" только из PIC18F2550 пользую. Гораздо дешевле, меньше габаритом, да и USB там нормальное, чем угодно может быть, а не ftdi. Завтра фотку покажу. Ну и схему и всё такое.

AlexSt_66 11.09.2009 08:30

PIC18F2550...

Цитата:

Сообщение от Stanson (Сообщение 110440)
из PIC18F2550 пользую. Гораздо дешевле, меньше габаритом, да и USB там нормальное, чем угодно может быть, а не ftdi. Завтра фотку покажу. Ну и схему и всё такое.

Так-так-так... А вот здесь можно поподробнее, пожалуйста! :blush: И если можно, то в ЛС...

Dobrinia 11.09.2009 11:01

И мне бы кто помог из atmega8535 ардуино сделать :blush:

Chip 11.09.2009 14:26

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 110423)
в розницу цена другая ;)

Я имел ввиду разницу в цене

(vS) 12.09.2009 01:47

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 110454)
И мне бы кто помог из atmega8535 ардуино сделать :blush:

яндекс, я видел ;)

Stanson 12.09.2009 02:50

Вложений: 1
Так, про то, что я использую вместо ардуино я всё выложил. В том числе и разведённую плату
в формате Eagle.
Ща буду неспешно про дисплей и всё прочее дописывать.

Вот фотка для страждущих фоток непременно прям в форуме.

Chip 12.09.2009 02:57

Цитата:

Сообщение от Stanson (Сообщение 110567)
Так, про то, что я использую вместо ардуино я всё выложил. В том числе и разведённую плату
в формате Eagle.
Ща буду неспешно про дисплей и всё прочее дописывать.

Вот фотка для страждущих фоток непременно прям в форуме.

Неплохо .
Единственный недостаток , нет такого колличества библиотек и проектов как для Arduino . Да и среда разработки требует определенных знаний .
На Arduino и домохозяйка сможет написать программу управления плитой :yes2:
Для меня важнее всего, как можно меньше убивать время на написание софта.

Stanson 12.09.2009 03:15

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 110568)
Неплохо .
Единственный недостаток , нет такого колличества библиотек и проектов как для Arduino . Да и среда разработки требует определенных знаний .
На Arduino и домохозяйка сможет написать программу управления плитой :yes2:
Для меня важнее всего, как можно меньше убивать время на написание софта.

У меня для собственного употребления есть рыба исходников для чего угодно. Там уже готовое USB, остаётся только написать что делать с данными.
А что делать с данными - это можно из любых исходников на C скопировать.
Для столь распространённого языка как C различных библиотек и проектов как бы немного побольше чем конкретно для Arduino. :)

Кому больше нравится IDE (я предпочитаю Makefile - гибче и понятно что происходит) - можно просто микрочиповским родным IDE пользоваться. Там тоже вроде всё несложно, только C - специфический - может потребоваться готовый код немного подправить под особенности компилятора.

Chip 12.09.2009 11:49

На ардуино пишу на С и на ASM , когда требуется большой производительности .
Сейчас дописываю код на ASM который будет накладывать тексты и рисунки на любое видео изображение, в том числе и с высокой частотой развертки VGA

Stanson 13.09.2009 13:12

Вложений: 1
Пока не получается у меня выложить полное описание про съёмные панельки, кое-как не хочу, а нормальное дописать времени не хватает.

Ну а чтобы не скучно было:

Vladosh 13.09.2009 14:41

Pinguino

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 110580)
На ардуино пишу на С и на ASM , когда требуется большой производительности .
Сейчас дописываю код на ASM который будет накладывать тексты и рисунки на любое видео изображение, в том числе и с высокой частотой развертки VGA

К слову, ардуино как платформа на пиках давно уж как разработан, даже синтаксис языка и оболочка среды разработки подобны. Звать этот проект - Pinguino. И что важно, учитывая что пики с USB, то собраны эти платки на PIC18F2550 и PIC18F4550. ;)

Вот тут видео - http://www.youtube.com/watch?v=hNhW_gA8XVk
там и название сайта - hackinglab.org

Stanson 13.09.2009 15:15

Цитата:

Сообщение от Vladosh (Сообщение 110678)
К слову, ардуино как платформа на пиках давно уж как разработан, даже синтаксис языка и оболочка среды разработки подобны. Звать этот проект - Pinguino. И что важно, учитывая что пики с USB, то собраны эти платки на PIC18F2550 и PIC18F4550. ;)

Вот тут видео - http://www.youtube.com/watch?v=hNhW_gA8XVk
там и название сайта - hackinglab.org

Кстати, да. Я про него и забыл. Думаю и домохозяйкам под силу осилить. :)
У них, правда, бутлоадер здоровый, хотя в него напихано много интересного.

Залить, что-ли, ради прикола в свою платформу, когда делать нечего будет....
Давно не смотрел чего они наворочали.

Chip 13.09.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от Stanson (Сообщение 110684)
Кстати, да. Я про него и забыл. Думаю и домохозяйкам под силу осилить. :)

Только осталось домохозяйке найти на просторах нашей родины готовое устройство (Pinguino):)

Vladosh 13.09.2009 18:37

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 110697)
Только осталось домохозяйке найти на просторах нашей родины готовое устройство (Pinguino):)

Готовое устройство, эт врядли. А собрать - там все есть, и схема и плата и прошивка. http://hackinglab.org/pinguino/index.html На макетке очень быстро паяется. А там как говориться - каждому свое... :smile2:

Chip 13.09.2009 18:54

Ну о чем ты говоришь ? Как домохозяйка соберет такой девайс ?
Ей нужно будет купить всего ничего, Лазерный принтер, стеклотекстолит, хлорное железо, сверлилку, и программатор.

vasilich 13.09.2009 19:30

простите, может не в тему, а 2DIN не подходит?
http://www.ugas-auto.ru/gps/?pl=lc100

Stanson 13.09.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от vasilich (Сообщение 110723)
простите, может не в тему, а 2DIN не подходит?
http://www.ugas-auto.ru/gps/?pl=lc100

2DIN мне абсолютно не подходит.

Dobrinia 14.09.2009 01:03

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 110564)
яндекс, я видел ;)

Немогу в тындексе нарыть ...
нашел вот http://microcontrollershop.com/produ...roducts_id=744
но нет там прошивки дабы сделать ардуино...

Однако тут пишут http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/...=1161487016/30

Arduino-0011 comes with avr-gcc that already supports atmega644.

You can validate it by running

%ARDUINO_HOME%\hardware\tools\avr\bin\avr-gcc --target-help

Look for "Known MCU names:" section. It contains every AVR module this compiler build supports.

Here is mine produced by stock arduino-0011 avr-gcc.

Known MCU names:
avr1 avr2 avr3 avr4 avr5 avr6 at90s1200 attiny10 attiny11 attiny12
attiny15 attiny28 at90s2313 at90s2323 at90s2333 at90s2343 attiny22
attiny26 at90s4433 at90s4414 at90s4434 at90s8515 at90s8535 at90c8534
at86rf401 attiny13 attiny2313 attiny261 attiny461 attiny861 attiny24
attiny44 attiny84 attiny25 attiny45 attiny85 atmega603 atmega103
at43usb320 at43usb355 at76c711 atmega48 atmega8 atmega83 atmega85
atmega88 atmega8515 atmega8535 atmega8hva at90pwm1 at90pwm2 at90pwm3 atmega16 atmega161 atmega162 atmega163 atmega164p atmega165 atmega165p atmega168 atmega169 atmega169p atmega32 atmega323 atmega324p atmega325 atmega325p atmega329 atmega329p atmega3250 atmega3250p atmega3290 atmega3290p atmega406 atmega64 atmega640 atmega644 atmega644p atmega128 atmega1280 atmega1281 atmega645 atmega649 atmega6450 atmega6490 atmega16hva at90can32 at90can64 at90can128 at90usb82 at90usb162 at90usb646 at90usb647 at90usb1286 at90usb1287 at94k atmega2560 atmega2561

значит шансы есть )

Urvin 14.09.2009 02:07

Dobrinia, прошивки и схемы ардуин берутся в свободном доступе с сайта ардуин, за фигом в макетки-то лезть?

(vS) 14.09.2009 10:02

у ниво проц спицыфичиский :)

Lion008 14.09.2009 11:33

молодцы!

Grubin 16.09.2009 15:20

А можно в принципе, используя железо dir320 добавив, скажем USB видеокарту организовать подключение монитора? Навигация в КПК не очень удобно. Экранчик маленький. Да и иметь универсальное устройство хочется. Идея подкупает отсутствием такого тонкого места, как блок питания для x86 и маленькими габаритами. Спасибо за ответ.

Stanson 16.09.2009 16:06

Цитата:

Сообщение от Grubin (Сообщение 111133)
А можно в принципе, используя железо dir320 добавив, скажем USB видеокарту организовать подключение монитора? Навигация в КПК не очень удобно. Экранчик маленький. Да и иметь универсальное устройство хочется. Идея подкупает отсутствием такого тонкого места, как блок питания для x86 и маленькими габаритами. Спасибо за ответ.

Можно. Даже без видеокарты вообще. Просто воткнуть в роутер USB монитор.

http://sven.killig.de/openwrt/slugterm_dl.html

Только для практического использования навигации придётся озадачится конвертированием карт из какого-нибудь навитела в формат openstreetmaps - это сегодня единственная проблема которая препятствует использованию софта типа navit на территории РФ.

Производительности хватит.

Stanson 16.09.2009 18:04

Так, про энкодер расписал, теперь осталось про дисплей выложить.

Всё добавлено на ту же самую страничку, говорить о которой тут нельзя. И последняя версия прошивки тоже в уже известном всем месте. В прошивке есть USB клавиатура (кнопки + энкодер) и дисплей на PT6523/LC75823 (HID Alphanumeric display (bitmapped)). В исходниках есть и пример юзерской утилиты для работы с сегментным дисплеем через USB - типа команды echo, выводит строку на экран. Раскладка сегментов - для выложенной в качестве примера панельки от Prology MCE-525 (по мере попадания мне в руки других панелей буду добавлять другие раскладки, сама же требуха панели совершенно типовая, 80% панелей от недорогих магнитол сделаны так же). Там же есть и знакогенератор для 13-сегментных знакомест с кодировкой KOI8-R (ага, русские тэги и всё такое.) UTF-8 потом сделаю. И скроллинг тоже потом, для длинных строк, ибо это всё уже вопрос софта в компе, и вообще элементарно.

В принципе, прошивка написана так, что добавить любой другой тип дисплея (другой контроллер для многосегментных индикаторов, матричный дисплей, семисегментные индикаторы прямо на ногах PIC - что угодно) - дело от силы получаса.

Подробно про дисплеи напишу позже. Может к тому времени и другие типы дисплеев добавлю.

ЗЫ: Кстати, интерфейс клавиатуры - абсолютно стандартен. Его даже BIOS'ы x86 мамок нормально воспринимают, я ради прикола полазал в биосе компов с помощью энкодера и кнопок съёмной панели - всё работает как задумано и, кстати, достаточно удобно. Пришлось, правда, добавить в прошивку код клавиши Delete, которого изначально не было, чтобы в BIOS попадать.

(vS) 16.09.2009 23:31

надо полистать твои сорцы...

Stanson 17.09.2009 00:28

Есть ещё мысль в этот же PIC запихать и USB soundcard.
В качестве ЦАП - микруха со старого сидюка, например, чтобы по магазинам не бегать. Стерео, 16 бит, 48кГц - поди плохо, для машины-то. В качестве микшера - железо магнитолы (коммутация входов - радио, ЦАП, AUX + громкость-тембр-эквалайзер) управляемое по i2c.

Тогда вообще получится - вся требуха магнитолы - 1 USB устройство.
Для компьютера это одно устройство будет выглядеть как 3 девайса - стандартная USB клавиатура, стандартный HID-дисплей, стандартная USB звуковуха.

По-моему, будет весьма красивое решение. И в USB хабе дырки съэкономятся.

s.m. 17.09.2009 03:25

За статью - зачет, молодец. Я уже почти готов разломать свой JVC :) Останавливает несколько вещей - софт и нет поддержки радио и входа aux. Хотя учитывая твой грамотный подход к вопросам, может и за этим не станет дело. Правда сомневаюсь, что будешь его писать под винду и придется мне и остальным взять в руки шашки :). Ведь хочется навител foobar и прочие виндоплюшки, которых ты не приемлешь. Но если будет просто поддержка панели (точнее она уже есть), это уже огромный задел. Может наконец я получу удобное управление функциями компа с магнитольной морды, оставив от нее лучшее что в ней есть - радио и усь. По поводу кодировок, пусть я лошара, но сейчас актуальнее иметь не кои8 которая почти умерла а ср1251 или утф-8, чтобы не морочить себе голову с дополнительной перекодировкой, ведь львиная доля русских тэгов в файлах сделана именно в ср1251, утф встречается реже.

Stanson 17.09.2009 07:26

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 111245)
За статью - зачет, молодец. Я уже почти готов разломать свой JVC :)

Если не уверен в себе - пока не надо. :) Лучше сначала девайс собрать, когда комп увидит "клавиатуру" - тогда можно и к морде пытаться подключиться.

Цитата:

Останавливает несколько вещей - софт
Ну софт нужен только для экранчика, на самом деле. И то, если это сегментный индикатор, а не матричный, потому что я все дисплеи решил замаскировать под матричные, чтобы заморачиваться с сегментами и их расположением в софте на компе, а не в прошивке - под все варианты индикаторов таблички в PIC не засунешь, да и хочется иметь возможность управлять и всякими спецсимволами на экране, чего через HID alphanumeric display сделать затруднительно. А так - абсолютно все сегменты индикатора видны компу как якобы пиксели на якобы матрице. Остаётся только записать соответствие "пикселя" и сегмента и как угодно эти нужные пиксели на экране гасить или зажигать.
Я про дисплей подробно у себя напишу, просто позже - мне как бы и другими всякими делами надо в жизни заниматься :)

Цитата:

и нет поддержки радио и входа aux.
Будет. Разве что с радио и микшером - вариантов побольше чем с дисплеем, возможно надо будет доки почитать и в сырцах поправить i2c адреса и типы микрух. А так - будет типовой микшер для системы. С радио пока не придумал, но наверно можно закосить под какой-нибудь стандартный USB радиоприёмник.
Или просто в микшере ещё один движок сделать - "частота радио". :)

Цитата:

Правда сомневаюсь, что будешь его писать под винду и придется мне и остальным взять в руки шашки :).
А фактически ничего, кроме вывода текста на сегментный дисплей писать не надо будет. А вывод текста на дисплей - можно тупо пересобрать уже выложенный сырец утилитки под винду. Насколько я знаю libusb под винду есть, так что ничего сложного в этом нету. Вижуал C в руки и вперёд.

Остальное - стандартная USB клавиатура (уже есть) и стандартная USB звуковуха (будет как минимум микшер, а в лучшем случае вся звуковуха без midi). Для любой ОС это будут совершенно стандартные устройства, для которых по-умолчанию есть драйвера.

Цитата:

Может наконец я получу удобное управление функциями компа с магнитольной морды, оставив от нее лучшее что в ней есть - радио и усь.
Ну кнопки я перво-наперво сделал. Так что уже можно пользовать. И никаких драйверов не нужно.

Цитата:

По поводу кодировок, пусть я лошара, но сейчас актуальнее иметь не кои8 которая почти умерла а ср1251 или утф-8, чтобы не морочить себе голову с дополнительной перекодировкой, ведь львиная доля русских тэгов в файлах сделана именно в ср1251, утф встречается реже.
UTF-8 - то я сделаю, это не проблема вообще. KOI8-R это я по-быстрому набросал, чтобы время не терять. В CP1251 переделать - 10 минут. Но по-уму - UTF-8 надо. А перекодировкой в UTF-8 - этим пусть софтинка для писания строк на экранчике занимается.

Я не в курсе как сейчас у видны с поддержкой стандартных HID bitmapped дисплеев, но один хрен придётся какую-то софтинку делать, чтобы как-то прописать где какой сегмент на экранчике панели находится. Они у всех по-разному раскиданы по выводам контроллеров, так что таблицу сегментов как минимум придётся в софте реализовывать.
Вроде есть какая-то софтинка под винду - называется HIDbrowser или как-то так. Может оно поможет.

А вот матричные LCD по-идее должны будут без всяких драйверов идти. Правда не представляю как это будет в винде - типа в свойствах экрана ещё один монитор, бла-бла-бла, выберите разрешение из единственного 256х64 и цвет - из монохромного?

Винды нету рядом, если появится - обязательно попробую, что эта дура скажет насчёт моего дисплея. :) Биос во всяком случае клавиатуру за родную воспринимает без вопросов вообще.

AngelOfGrief 17.09.2009 11:00

Ну можно еще вместо дисплея/клавы подключить TTY 8-)

pinprick 17.09.2009 11:22

Stanson, насколько я понял, у тебя Audi? А у неё нету дисплейя на панели приборов?

Часовой пояс GMT +4, время: 19:49.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot