PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Доп АКБ рядом с карпутером (http://pccar.ru/showthread.php?t=2763)

AlexxxV 13.08.2007 15:28

Цитата:

Сообщение от Pahan (Сообщение 32109)
И такой вопрос по схеме:
Предположим напряжение ДопАКБ упало до 9В , а напряжение основоной сети 12 или 13В.
Компьютер , чувствуется мне , будет неплохо кушать с ДопАКБ (он ближе) ... но что произойдет в вышеописаном случае?

Плохо чувствуешь, нада тебе покурить учебник по электротехнике:big:
ничего не будет....ДопАКБ не даст ни мА на карпутер, так как диод будет заперт большим напряжением от основной сети!

AlexxxV 13.08.2007 16:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Pahan (Сообщение 32095)
Ну , это не первая схема , где я виду именно такие цепочки , только номиналы разные.
Соответсна при ней , при R2=46 Ом зарядный ток будет 0,3А , а по мере того , как АКБ зарядится ток из зарядного плавно перетекает в поддерживающий , и начинает течь через D3 и резистор 100 Ом , и ток будет около 0.1А.
А при разнице менее 1В ток уже ен сможет протечь через 2 диода.
... я так понимаю ... ИМХО !

Добавлю свои три копейки (с) :-)
вот даташит на гелевые аккумуляторы, надеюсь из него станет понятна почему применяется двухступенчатая зарядка

Pahan 15.08.2007 19:58

Ахаренеть!
Купил сегодня пару "150EBU02,диод 200В 150А 45нс PowIRt"

Диоды 150А
Потеря напряжения на них идет 0,6-0,8 вольта!!!

Под током 8А один греется так , что с охлаждением не справляется даже огромный радиатор от 478 сокета (без вентилятора).
радиаторы приклеивать я умею - даже на термопасте сидел , и всей поверхностью!
Температура диода и радиатора почти одинакова была ... градусов 70 через 15 минут работы.

Я чего ... неудачник?
Или может есть другой вариант решения?

Filipytsch 15.08.2007 23:29

Цитата:

Сообщение от Pahan (Сообщение 32333)
Ахаренеть!
Купил сегодня пару "150EBU02,диод 200В 150А 45нс PowIRt"

Диоды 150А
Потеря напряжения на них идет 0,6-0,8 вольта!!!

Под током 8А один греется так , что с охлаждением не справляется даже огромный радиатор от 478 сокета (без вентилятора).

Чёт не похоже это на 0.4Вт которые я намерил в его сопротивлении (360 Ом)

Я чего ... неудачник?
Или может есть другой вариант решения?

Диод ,это не резистор и так мерить нельзя.
Сам смотри,падение на диоде округлим до 1в, при токе в 8ампер ,получаем 8ватт!!!!!!!
Процессор пень выделяет примерно 60ватт и радиатор с этим справляется,хоть даже и с вентилятором,но 60 и 8 разница большая.Ты проверял контакт диода и радиатора.Температура радиатора тоже высокая или только диод горячий,а радиатор тепленький.

Pahan 15.08.2007 23:47

Цитата:

Сообщение от Filipytsch (Сообщение 32344)
Процессор пень выделяет примерно 60ватт и радиатор с этим справляется,хоть даже и с вентилятором,но 60 и 8 разница большая.Ты проверял контакт диода и радиатора.Температура радиатора тоже высокая или только диод горячий,а радиатор тепленький.

Да уж радиаторы приклеивать я умею
Даже на термопасте сидел и всей поверхностью.
Температура диода и радиатора почти одинакова была ... градусов 70 через 15 минут работы.

А что с ним будет , когда я его закрою в закрытой нише багажника черного седана , когда рядом с ним будет еще два харда , блок питания и процессор?

Я конечно могу их прикрутить на кузов машины куда нить ... но как то не кузяво это ... плюсовые провода 10 кв.мм. прикручивать на кузов.
Да и у этого диода на площадке охлаждения как раз находится его выход.

Можно (да и нужно будет) конечно использовать диэлектрические шайбы и термические прокладки ... но всё равно мне это не нравится.

NSMax 16.08.2007 07:39

Цитата:

Сообщение от Pahan (Сообщение 32346)
Да уж радиаторы приклеивать я умею
Даже на термопасте сидел и всей поверхностью.

А что с ним будет , когда я его закрою в закрытой нише багажника черного седана , когда рядом с ним будет еще два харда , блок питания и процессор?

Я конечно могу их прикрутить на кузов машины куда нить ... но как то не кузяво это ... плюсовые провода 10 кв.мм. прикручивать на кузов.
Да и у этого диода на площадке охлаждения как раз находится его выход.

Можно (да и нужно будет) конечно использовать диэлектрические шайбы и термические прокладки ... но всё равно мне это не нравится.

Такое ощущение, что ты чегото не так делаешь... Давай фоты в студию..

Pahan 16.08.2007 18:10

Цитата:

Сообщение от NSMax (Сообщение 32363)
Такое ощущение, что ты чегото не так делаешь... Давай фоты в студию..

Ну , я то могу сфотать сгоревший блок ... но сейчас речь уже не о нём.

Я купил уже новые диоды

беру в руку диод.
беру нагрузку (двойная лампочка H4)
минус на АКБ
плюс на один контакт диода , лампочку на другой ... смотрю , не работает (и не греется) - значит разворачиваем диод в другую сторону - о! - загорелась.
Закрепляем провода , закрепляем на радиаторе диод ... идем за яйцами ... ибо охлаждать радиатор можно ими!
:(

AlexxxV 17.08.2007 00:42

Цитата:

Сообщение от Pahan (Сообщение 32427)
Закрепляем провода , закрепляем на радиаторе диод ... идем за яйцами ... ибо охлаждать радиатор можно ими!
:(

судя по твоим рассказам, даже 200 амперный электровозный диод на массивном радаторе по твоей схеме включения сгорит синим пламенем(((
чтото не то((((

Pahan 17.08.2007 03:44

1) сгорел у меня HFA25
2) не думаю что 150Амперный диод так сгорит. Сгореть не сгорит ... но прогреет всё там оооочень основательно.
3) что может быть не так , если в схеме всего используется источник , диод о потребитель (9А) ??? Ведь именно так проверял диод!

Pahan 19.08.2007 09:10

Я так понял , что никто мне ничё не посоветует больше?
очень не хочется вешать такую огромную печку рядом с компом в закрытой нише багажника черного седана :(

Городить паралельные линии диодов бесполезно - выделение тепла останется прежним.

Елинственный выход , чем то заменить диоды ...
думаю есть что то электронное? или нет?

Часовой пояс GMT +4, время: 01:27.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot