PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Питание периферии (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=157)
-   -   5В в машине - USB хабы и прочее... (http://pccar.ru/showthread.php?t=1906)

Kavalsky 22.02.2009 01:52

Петр...
Конечно уровень познаний человека напрямую зависит от его заинтересованности в вопросе, и людям которые только начинают интересоваться очень сложно разобраться чем отличается теристор от транзистора и что значит фраза "обострены шипящие аппилянты".
Вы просто пользуйтесь Яндексом, Гуглом или т.п.
Ну или если уж совсем лень и не хочется разбираться то спросите людей "Господа, а вы не разьесните начинающему в двух словах или ссылках? Что есть что?"

А если уж СОВСЕМ СОВСЕМ лень, то спросите ЗА сколько вам это продадут.

Тут иного не дано!
:)

mcf1 22.02.2009 02:19

блинннн, сколько вы хотите потратить на сборку этого самого стабилизатора не LMке ?

за 400р устроит трехамперный?

AlexNS 22.02.2009 03:57

Цитата:

Сообщение от Пётр (Сообщение 88358)
давно нужно было форум разделить на электронщиков и неэлектронщиков. Иногда читаешь и вообще не понимаешь о чем речь. Что такое L7805?????????? где продается и что такое стабилитрон на 5.5?

Разделять смысла нет, просто надо самому пробовать разобраться, конечно при условии что эта тема действительно тебе интересна.
В том же самом поиске яндекс выдает оч. много страниц с описанием.
В общем L7805 - это стабилизатор питания на 5 В, "эта деталька" имеет три ножки, одна из них "общая"(масса), на вторую подаем от 8 до 36 вольт, а на третьей получаем ровно 5 вольт. с мощьностью в 1 Ампер.
Все очень просто, былоб желание...
Если кому чтонить интересно по электронике - пишите в личку. попробую помочь, только сначало воспользуйтесь поиском и попробуйте разобраться самому.

Пётр 22.02.2009 19:01

[QUOTE=....на вторую подаем от 8 до 36 вольт, а на третьей получаем ровно 5 вольт. с мощьностью в 1 Ампер.
Все очень просто, былоб желание...
Если кому чтонить интересно по электронике - пишите в личку. попробую помочь, только сначало воспользуйтесь поиском и попробуйте разобраться самому.[/QUOTE]

В школе кажется говорили "...с силой тока 1А...":spiteful:

Пётр 22.02.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от Kavalsky (Сообщение 88432)
Петр...
Конечно уровень познаний человека напрямую зависит от его заинтересованности в вопросе, и людям которые только начинают интересоваться очень сложно разобраться чем отличается теристор от транзистора и что значит фраза "обострены шипящие аппилянты".
Вы просто пользуйтесь Яндексом, Гуглом или т.п.
Ну или если уж совсем лень и не хочется разбираться то спросите людей "Господа, а вы не разьесните начинающему в двух словах или ссылках? Что есть что?"

А если уж СОВСЕМ СОВСЕМ лень, то спросите ЗА сколько вам это продадут.

Тут иного не дано!
:)

Ирония в том, что собрав свой CarPC я тщательно разгребал кучу информации про "теристоры, транзистора и обостреные шипящие аппилянты" как не нужную, в поисках простых ответов. По питанию, расположению проводов, выбора монитора и тд... Читая все ужасы про наводки и 1000 методов борьбы с ними и прочие траблы, я думал ну если у таких мозгов такие проблемы, что ж тогда у меня то будет???
Собрав комп, услышал чистейший звук, увидев прекрасное видео и четкую работу USB ХАБА, ЗАПИТАННОГО ОТ КИТАЙСКОГО ЗАРЯДНИКА я понял, что для людей это хобби, а для меня минимальными заморочками и вложениями достижения результата. И все ж спасибо форуму с такими образованными людьми, за то что хотел-не хотел, но во многом пришлось разобраться. Кому интересно вот мой проект :
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=7695

ВладимирC 22.02.2009 20:17

Цитата:

Сообщение от Пётр (Сообщение 88489)
Ирония в том, что собрав свой CarPC я тщательно разгребал кучу информации про "теристоры, транзистора и обостреные шипящие аппилянты" как не нужную, в поисках простых ответов. По питанию, расположению проводов, выбора монитора и тд... Читая все ужасы про наводки и 1000 методов борьбы с ними и прочие траблы, я думал ну если у таких мозгов такие проблемы, что ж тогда у меня то будет???
Собрав комп, услышал чистейший звук, увидев прекрасное видео и четкую работу USB ХАБА, ЗАПИТАННОГО ОТ КИТАЙСКОГО ЗАРЯДНИКА я понял, что для людей это хобби, а для меня минимальными заморочками и вложениями достижения результата. И все ж спасибо форуму с такими образованными людьми, за то что хотел-не хотел, но во многом пришлось разобраться. Кому интересно вот мой проект :
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=7695

Да нет никакой иронии. Просто наводки такая вещь... она либо есть, либо ее нет. И если они есть, то люди с ней борятся. У многих они не появляются, безо всяких заморочек, но это скорее везение. И никакой гарантии, что в определенный момент они не появятся, например после подключения какого-нибудь устройства.
А питание китайским зарядником и будет давать четкую работу хаба, пока не подключишь устройство, превышающее по потреблению тока то, что может дать этот зарядник или пока 12В не пробьется на выход зарядника и не сожжет подключенные устройства. Конечно этого может никогда и не случиться, а может произойти на следующий же день. Чтобы не участвовать в этой лотерее люди и ставят более надежные преобразователи.

ёк-макарёк 04.03.2009 22:42

отличная статья защита от перенапряжения

CMUT 09.03.2009 23:51

Ребята а ни легче использовать микросхему КРЕН:pleasantry:

Wanted 09.03.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от CMUT (Сообщение 90605)

Вот мы тут такие три года торчим на форуме и КРЕН не додумались попробовать :derisive:
Неее, не проще, во-первых греется нехило!, во-вторых КПД не самый кайф, а в третьих... да много чем он не хорош!

cool-64 09.03.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от CMUT (Сообщение 90605)

легче.........но это потеря более 50 проценов кпд на .......ее нагрев падение 7 в при токе ну 2а.......15 ватт в никуда

diamond161 10.03.2009 09:21

МПА30А - 12В->5В 6А
Готовое изделие очень небольших размеров

archer 10.03.2009 10:54

Цитата:

Сообщение от diamond161 (Сообщение 90639)
МПА30А - 12В->5В 6А
Готовое изделие очень небольших размеров

Что, где, фото, цена для ориентировки желательно. Ну или хотя-бы ссылку. Имхо судя потому, что единственное, где нашлось, это ирбис - представляет собой сборку, упоминаемую на 4 странице данного поста. Так что решение пройденное и не совсем бюджетное.

Wanted 10.03.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 90648)
Что, где, фото, цена для ориентировки желательно. Ну или хотя-бы ссылку. Имхо судя потому, что единственное, где нашлось, это ирбис - представляет собой сборку, упоминаемую на 4 странице данного поста. Так что решение пройденное и не совсем бюджетное.

Это именно ИРБИС, стоить будет за 1200р.
Сам по себе "аппарат" достоен похвалы, но цена адская!!!

diamond161 10.03.2009 22:36

Офигеть цены взлетели... я брал в ноябре за 600р.
Вот еще такие штуки есть:
AM1G-1205SZ DC-DC, 1Вт, вход 9…18В, стабил. выход 5В/200мА, изоляция 1000В DC, вход вкл-выкл, защита от КЗ, SIP8(22x9.2x11мм), -40…+85°С 350руб. Для хабов самое то.
AM6TW-2405SZ DC-DC, 6Вт, вход 9…36В, выход 5В/1.2А, изоляция 1500В DC, DIP24(31.8х20.4Х10.2мм), -40…+85°С 620руб.

Я себе делал из вот таких преобразователей FDD25-05S1. Китайцы конечно, но вроде работают неплохо.

SBorovkov 10.03.2009 23:12

Цитата:

Сообщение от diamond161 (Сообщение 90741)
Офигеть цены взлетели... я брал в ноябре за 600р.
Вот еще такие штуки есть:
AM1G-1205SZ DC-DC, 1Вт, вход 9…18В, стабил. выход 5В/200мА, изоляция 1000В DC, вход вкл-выкл, защита от КЗ, SIP8(22x9.2x11мм), -40…+85°С 350руб. Для хабов самое то.
AM6TW-2405SZ DC-DC, 6Вт, вход 9…36В, выход 5В/1.2А, изоляция 1500В DC, DIP24(31.8х20.4Х10.2мм), -40…+85°С 620руб.

200 мА для хабов очень мало, надо ампер-полтора, а лучше - два. Второй - нормально для 4х портового, если ничего мощного не включать.

ab 10.03.2009 23:19

Вложений: 1
В инсталляциях мы используем преобразователи +5В 5А
Вложение 10162
Стабильнее ИРБИСа.

diamond161 11.03.2009 13:36

Цитата:

Сообщение от ab (Сообщение 90745)
Стабильнее ИРБИСа.

Прямо таки клоны ) Сравните ваш и FDD25-05S1
http://www.elshield.ru/goods/istochn...-05s1-222.html

Wanted 11.03.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от ab (Сообщение 90745)
Стабильнее ИРБИСа.

Артемий, вас пальнули)))

P.S. Ты же великий фотошопщик, замажь получше)))

ab 11.03.2009 18:01

Цитата:

Сообщение от Wanted (Сообщение 90833)
Артемий, вас пальнули)))

P.S. Ты же великий фотошопщик, замажь получше)))

Никак нет. У нас модифицированная версия (с расширенным диапазоном температур с индексом S1UT) Второй аспект разных цен - из-за оформления. у нас они идут распаянные с разъёмами, 4м проводами и подстоечным сопротивлением. Голый блок у поставщиков действительно так стоит. хотя, возможно, это и старая цена.

sami 06.04.2009 16:32

Ребят, я всю тему не читал, наверное обсуждали, удалите мое сообщение если так.

Но почему бы не взять 5+ с зарядка от прикуривателя USB (например http://www.bandb.ru/tovar.php?id=5970&o=1&t=2). Или или по каким-либо причинам не подходит? Я так понимаю единственное с чем можно столкнутся - это недостатоки силы тока в нем...

Wanted 06.04.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от sami (Сообщение 94269)
Ребят, я всю тему не читал, наверное обсуждали, удалите мое сообщение если так.

Но почему бы не взять 5+ с зарядка от прикуривателя USB (например http://www.bandb.ru/tovar.php?id=5970&o=1&t=2). Или или по каким-либо причинам не подходит? Я так понимаю единственное с чем можно столкнутся - это недостатоки силы тока в нем...

ВСЕ ТАКИ ЧИТАЙ ТЕМУ!!!!!

Nobody 23.04.2009 00:13

Защита от пробоя

При пробое в преобразователе спасаться надо не стабилитроном, а специально разработанным для этих целей быстродействующим ограничительным диодом TRANSIL (супрессором). Например 1,5 KE6.8A - пиковый ток - 200 ампер, время срабатывания - микросекунды. И пусть сработавший супрессор выжжет всё до предохранителя включительно, зато нагрузка гарантированно останется неповреждённой (мнительные могут поставить два супрессора параллельно ;) )
Почитать про супрессоры можно по ссылке:
http://www.kosmodrom.com.ua/data/smbj.php . Там же и даташиты есть на некоторые из них.

В качестве преобразователя рискну порекомендовать схему на MC34063 и полевом транзисторе.
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/11/
Ток до 10 (при желании и больше) ампер, напряжение выхода легко изменить, детальки распространённые и недорогие.

kubinec 26.04.2009 14:35

просветите насчёт индуктивности на lm2576 которая 100 мкГн типа там провод нужен чтоб держал 3 ампера или я ошибаюсь?

Chip 27.04.2009 02:12

Цитата:

Сообщение от Nobody (Сообщение 96270)
В качестве преобразователя рискну порекомендовать схему на MC34063 и полевом транзисторе.
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/11/
Ток до 10 (при желании и больше) ампер, напряжение выхода легко изменить, детальки распространённые и недорогие.

Схему эту я проверял, 1А-2А еще тянет, а больше не может начинает падать КПД и греется как чайник. Может у меня руки не из того места выросли, но я пытался с нее выжать все что мог, но без результано.

Вот идеальный источник питания хаба http://carmonitor.ru/ru/5dcdchub-p-93.html
С его помощью удалость избавится от помех при использовании USB звуковой карты http://compcar.ru/forum/showpost.php...23&postcount=2
По поводу того какой ток нужен для Хаба, могу сказать что 2А-3А за глаза хватит.
Все существующие сегодня USB устройства потребляют не более 500мА. Теперь математика 0,5А*7USB=3,5А но это при условии что у вас будут заняты все 7 портов (не исключаю)и все устройства будут потреблять по максимуму(500ма), но в реальности всегда свободные порты есть. И я уверен что часть из всех подключенных устройств не будет потреблять даже и 100ма, вот и получается что 2А-3А для Хаба хватит и еще останется

Nobody 27.04.2009 22:54

Возможно всё же Вы что-то недоглядели или деталька какая попалась нодоброкачественная. Ведь микросхема и сама может отдавать ток полтора ампера, что она и делает у меня для питания маленького ЖК монитора. А уж с полевым транзистором на пару...
Впрочем, всяко бывает. Переделаю на пять вольт(делал для 24to12), подыщу нагрузку помощнее, протестирую пару экземпляров и отпишусь.
--
А про упомянутый идеальный источник питания для хаба я к сожалению ничего не могу сказать, потому как неизвестно содержимое.

Tohin 13.05.2009 13:30

Цитата:

Вот идеальный источник питания хаба http://carmonitor.ru/ru/5dcdchub-p-93.html

неизвестно содержимое.
Кстати было бы очень интересно узнать что у него внутрях....
Ибо:
Цитата:

И это все уместилось в размер корпуса меньше чем спичечный коробок, благодаря высокой частоте преобразования 350кГц
А у лм2576 52кГц вроде...
И еще очень заинтересовало:
Цитата:

Его приемущество в том что у него гальваническая развязка земли
Правда цена по отношению к 2576 совсем негуманная...

Chip 13.05.2009 22:51

Вложений: 1
Схемы нет, есть фото печатки

Mani 14.05.2009 15:33

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 98021)
Схемы нет, есть фото печатки

А не подскажите, подробно, каким образом он подключается? Что-то не могу сообразить схему распайки.

St@rz 14.05.2009 19:06

Здесь почитай.

kostyan.vl 11.08.2009 05:22

Я ещё не делал, но решение такое: взять зарядку для телефона на китайском рынке типа прикурка-->mini usb (у меня уже есть такая от коммуникатора). Промерял выход - получил +/-5% разбега от номинальных 5В. Думаю, для питания USB хаба DLINK DUB-H7 отлично подойдёт

St@rz 11.08.2009 05:58

Мало мощности. Нужно минимум 2А.

admin 11.08.2009 09:41

Цитата:

Сообщение от kostyan.vl (Сообщение 106889)
Я ещё не делал, но решение такое: взять зарядку для телефона на китайском рынке типа прикурка-->mini usb (у меня уже есть такая от коммуникатора). Промерял выход - получил +/-5% разбега от номинальных 5В. Думаю, для питания USB хаба DLINK DUB-H7 отлично подойдёт

Зарядник выдает тока столько же что и порт USB 500мА, не вижу вообще смысла в нем.

Wanted 11.08.2009 10:47

Цитата:

Сообщение от kostyan.vl (Сообщение 106889)

Так делали многие и каждый кто делал потом удивлялся почему сгорел хаб или еще чего. Вывод: не советую категорически!

xDriver 12.08.2009 15:23

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 106901)
Зарядник выдает тока столько же что и порт USB 500мА, не вижу вообще смысла в нем.

Это смотря какой зарядник :acute:
Купил себе в авто зарядник для ETEN x900, так там 2А :shok:
другие просто не тянули :no: а этот заряжает !
правда цена вопроса 600р

Karim 09.10.2009 00:32

тоже взял зарядник от покета, внем вставлен предохранитель на 2 амп

сделан на mc 34063

как оценить мощность?

Urvin 09.10.2009 01:02

Karim, скорее всего, снять можно полтора ампера
p = 1.5А * 5В = 7.5 Вт

klenin 07.12.2009 23:20

Много блоков питания

Приветствую!
С трудом осилив данную ветку, позволю свои 5 копеек внести.
У меня в машинке EeePC701, в багажнике 7-портовый хаб DLink (в нем винт 2.5", радио, голубозуб, звуковуха) и звуковуха Creative Audigy 2 NX.
Оба устройства - и хаб, и звуковуха, требуют по 5В (3А и 1.5 соответственно).
В свое время собирал блок питания для обоих приблуд на 2-х КРЕНках - дико грелся или не стартовал от перегрева летом.

В общем, допекло, когда при наступивших морозах приходится ждать, пока машина прогреется - решил взять готовый преобразователь.
По совету бывалых, был на http://www.terraelectronica.ru и ЧипиДипе. Похоже, народ с писикара все нормальные преобразователи DC\DC раскупил =)
Нашел такой питальник http://ps.compel.ru/dcdc/TEN%252015-1211.
Кто-нить пробовал его в деле?
P.S. Кста, на сайте куча других питальников, антересно!

klenin 07.12.2009 23:28

Кстати, мож немного оффтоп, но можно ли использовать один блок на 5В, но помощнее, для 2-х устройств сразу, и звуковухи, и хаба, если звуковуха по USB кка раз в хаб подключена? не будет перетоков по питанию или друхих проблем?

whitepanther 07.12.2009 23:56

Ну в принципе проблем быть не должно... Одно требование только должно соблюдаться: потребление тока не должно превышать способности БП... И лучше даже быть чуток ниже...

mcf1 08.12.2009 02:34

Цитата:

Сообщение от klenin (Сообщение 122872)
в багажнике 7-портовый хаб DLink (в нем винт 2.5", радио, голубозуб, звуковуха) и звуковуха Creative Audigy 2 NX.
Оба устройства - и хаб, и звуковуха, требуют по 5В (3А и 1.5 соответственно).

что то ты слишком много насчитал, я конечно понимаю что у них написано в спецификации, но это не означает что им действительно столько нужно, например на HDD написано что он потребляет 0,85А, а в реалии питается от одной веревки USB в которой от родясь больше чем 0,5А быть не может. Всякие мелкие гаджеты типа флешек блютусов и радио кушают примерно 0,1-0,15 на одно рыло. WiFi может и 0,5А откушать. DVD резак съест не меньше 1А в режиме записи, а вот для чтения опять же достаточно и 0,5А.

опять же все циферки привел для активных устройств, т.е они читают пишут передают т.д. В режиме покоя потребление снижается в разы.

поэтому 4А на все должно тебе хватить за глаза. и можно запитать от одного преобразователя.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:38.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot