PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Питание периферии (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=157)
-   -   5В в машине - USB хабы и прочее... (http://pccar.ru/showthread.php?t=1906)

klenin 08.12.2009 09:31

Сегодня вечером попробую замерить потребление всей требухи при максимальной нагрузке.

klenin 08.12.2009 10:03

Заказал модуль преобразователя WDD30-05S1U в Терраэлектронике.
Параметры:
Uвх = 9..18
Uвых = 5В
Iвых = 5A
Tэкспл = -40C ... + 70C.

Recar 24.01.2010 08:40

Вложений: 1
Валяется у меня купленный в кармониторе преобразователь.
Такой как на фото. Никакой инструкции с ним небыло. Куда там чего подключать, где вход, где выход? Питание можно подавать прям с бортовой сети или с блока питания компа? ЗАчем третий контакт? Это управление? Кто как подключил?

Virtual 24.01.2010 09:15

прикольный бп, ;) да еще с гальванической развязкой...
справа выход +сверху
слева 2 контакта вход, нижний управление походу

Recar 24.01.2010 09:53

А с бортовой сети можно питать или надо стабильное брать с блока? На управление что подавать?

Virtual 24.01.2010 11:21

Recarмаркировка микрухи какая?

Recar 24.01.2010 12:10

То что большое по центру это дроссель
А слева маленький 8лапый таракан это TL3843

Recar 24.01.2010 12:13

Вложений: 2
нашел. :)

Virtual 24.01.2010 12:24

кто ищет тот всегда найдет ;) прикольный бп однако, почем?

Recar 24.01.2010 12:38

Вложений: 2
Он маленький, я его внутрь хаба вставлю. :)
Только теперь задача как подключить его, к штатному гнезду припаять, либо перепелить дорожку с разъема питания USB и к ней?
Вроде как никакого разрыва цепи не происходит при втыкании шнура питание, просто дополнительно подаётся, скорее всего внутренними средствами переключается питание на выходы с метери и с внешенго блока.

Virtual 24.01.2010 13:15

никакого переключателя там нет.
с юсб питание идет через диод шотки
а с разъема внешки через 0ь резистор и многоразовый пр. (первая фото чуть левее от разъема внешки)
вот нулевой резюк выпаивай и туда подрубай вход и выход +
но имхо лучше 12в с авто завести напрямую на преобразователь, ибо на хабе входной разъем сидит на общей земле (распилить дорожку по минусу нереально), а если не пилить то потеряешь большое приимущество твоего питальника гальваническую развязку от массы авто.

ЗЫ чем включается БП плюсом иль минусом? есть смысл управление БП подать с +са юсб от компа (может потребуется инверсия) = включился комп, появился +на юсб с компа, включился БП -> включился хаб.

Recar 24.01.2010 13:30

Блок управляется плюсом от бортовой сети, + появляется при включении тумблера на панеле (у меня в ручную комп включается)
Если вот так сделаю?

Virtual 24.01.2010 13:37

работать будет.
хм плюсом... а ему случаем 5в не хватит?, тогда управляющий припаяй на диод шотки (чуть левее от разьема) на правую ногу. получиш автоматическое включение хаба от +5в идущих с компа.

admin 24.01.2010 13:51

Данным dc-dc можно управлять логическими уровнями +5в, также и входным напряжением +12в

Recar 24.01.2010 13:52

комп далеко от хаба. Хаб под панелью комп в багажнике.
Думал питание подать с копки что и на комп подаётся. т.к. с бортовой сети +12. Включил тумблер -> включается комп и хаб, выключил - питание внешнее с хаба пропадает но ещё весит питание с ЮСБ и комп плавно делает завершение работы. Как-то так получается. А в идеале бы какая схема подключения лучше была? Замлю пилить?

Recar 24.01.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 127361)
Данным dc-dc можно управлять логическими уровнями +5в, также и входным напряжением +12в

А как им управлять? если без провода контроль он работает, а если туда подать +5в он отключится чтоли*? или как?

Да и интересно сильно он греется, если его в хаб замуровать полностью, не пострадает? или пилить дырку в крышке хаба придётся?

Virtual 24.01.2010 14:03

сделай так и не парь моск ;) остальное все на столе протестиш.

Virtual 24.01.2010 14:05

Цитата:

если без провода контроль он работает
значит внутри уже есть резистор подтяжки к плюсу.

добавь зеленый проводок на фото выше, и все само включатся будет. ;)
питание напрямую с акб, если заработает, а оно просто обязано., то и будет самое идеальное, особо если учесть что комп в багажнике (ибо у хаба будет свое независимое питание, и гальванически отвязанное от бортсети)
принцип работы таков:
включился комп - появилось +5в на входном разьеме хаба, бп это дело увидел и подал питание на хаб.

Recar 24.01.2010 14:21

так и без зеленого провода там просто подключив + и - от сети 12в появляется на выходе +5. Как тогда перевести блок в режим чтобы 5 вольт появлялось только после того как на управлении появляется +5?

Virtual 24.01.2010 14:35

Цитата:

так и без зеленого провода там просто подключив + и - от сети 12в появляется на выходе +5.
а с зеленым проводом и подключеным компом (шнурок меж хабом и компом воткнут), будет работать только совместно с компом, ибо паразитный управляющий плюс стечет по проводу и шнурку юсб в землю.

http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4041
там как раз аналогичная схема ;). можеш и резистор повесить чтоб при выдернутом шнурке юсб хаб невключался ;).

ЗЫ делай как говорят, перестань гадать :) имхо может есть смысл и диод шотки выпаять, дабы совсем с компа 5в. не потреблять, от греха подальше., мало-ли мож ты в хаб 3 винта с вайфаем воткнеш, а питалово забудеш подать :).

Recar 24.01.2010 18:35

И всёравно не догоняю как работает это управление.
Сделале как на фото ниже. При подаче 12в хаб сразу же зажигает огонёк и +5 выходит. Подключаю хвост УСБ хаб работает. Вобщем работает что с этим +5 на управление что без них.

Virtual 24.01.2010 20:35

все прально подключил.

когда хвост от ВЫКЛЮЧЕНОГО компа подрубаеш., хаб все равно работает? а проверь ка сколько вольт на зеленом. учти что большинство стационарных компов не снимаю 5в с юсб ;) поумолчанию. тоесть для полного тесту нужно вилка из розетка вынуть

Chip 24.01.2010 22:32

Цитата:

Сообщение от Recar (Сообщение 127403)
И всёравно не догоняю как работает это управление.
Сделале как на фото ниже. При подаче 12в хаб сразу же зажигает огонёк и +5 выходит. Подключаю хвост УСБ хаб работает. Вобщем работает что с этим +5 на управление что без них.

Когда на управляющем входе будет =0в тогда он выключится

Recar 24.01.2010 23:30

Так я его и не победил до конца. Отрубил управление и поключил как есть, ещё ножки подпилил т.к. внутрь хаба оно никак не хотело с ними влазить.
Колдовал по всякому, и провод выдергивал усб всёравно питание висит на хабе 5в и не отключается. Забил собрал так уже интергрировал в авто, всёровно вся система с тумблера гасится. Диод шотки вернул на место, т.к. когда тумблер щелкаю питание снимается с хаба, а коп ещё 10сек задержка работает, начинаются глюки. А так начинает идти родное питание и ему хватает т.к. телег с тачем вырубается тем же тумблером. Вот как-то так. :)

Recar 24.01.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 127415)
все прально подключил.
когда хвост от ВЫКЛЮЧЕНОГО компа подрубаеш., хаб все равно работает? а проверь ка сколько вольт на зеленом. учти что большинство стационарных компов не снимаю 5в с юсб ;) поумолчанию. тоесть для полного тесту нужно вилка из розетка вынуть

Я даже комп из розетки выдергивал всё равно питание висит. Вообщем что-то не то.

Virtual 24.01.2010 23:35

не так не пойдет, даай-ка разберись до конца...
меряй количество электричества на зеленом (управляющем) в разных условиях...

Recar 24.01.2010 23:37

Мерил. Если комп включен в разетку, то питание есть, если выдернут то нету, если шнур из хаба дернуть то нету соответсвенно. Но питание на выходе вне зависимости от всех этих услови +5.. :dntknw:

Virtual 25.01.2010 05:51

резистор 1к повесь меж -12 с авто и управляющим.
ЗЫ забыл совсем :) они-ж гальванически развязаны

Recar 25.01.2010 06:08

Пробовал, вообще не включается тогда. :)

Virtual 25.01.2010 07:13

тьфу ты... резистор меж землей вход и землей выход

ЗЫ поспешишь людей насмешишь ;)

Alex-NN 03.02.2010 14:03

Уважаемые, кто-нибудь знает чем управляется включение LM2576 по ноге №5?
Схемку из DS собрал, но выход 5В есть всегда независимо от состояния пятой ноги LM...
Управление через оптопару тоже слепил, но пока не подключал. Пока просто пытаюсь включать-выключать манипуляциями на пятой ноге. Эффекта нет, т.е. выход 5В всегда присутствует...

xDriver 03.02.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от Alex-NN (Сообщение 128734)
Уважаемые, кто-нибудь знает чем управляется включение LM2576 по ноге №5?
Схемку из DS собрал, но выход 5В есть всегда независимо от состояния пятой ноги LM...
Управление через оптопару тоже слепил, но пока не подключал. Пока просто пытаюсь включать-выключать манипуляциями на пятой ноге. Эффекта нет, т.е. выход 5В всегда присутствует...

Судя по даташиту, активный уровень низкий, то есть если 5 ногу на землю микруха работает, если через резистор (не пробывал, чисто теоретически) номиналом 5-10к на плюс - должна обрубить напругу.

Alex-NN 03.02.2010 14:23

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 128738)
Судя по даташиту, активный уровень низкий, то есть если 5 ногу на землю микруха работает, если через резистор (не пробывал, чисто теоретически) номиналом 5-10к на плюс - должна обрубить напругу.

Я так же понимаю.:dntknw: Может надо точнее (опр. сопр-я) резистор на плюс? Сейчас резюк 18 ком висит от 5 ноги на +12 в. (схема из поста № 32 текущей ветки форума). Пока у меня не получилось отрубить выходное напряжение. Вечерком еще поэкспериментирую.

Virtual 03.02.2010 14:47

согласно даташиту
Цитата:

Connecting this pin to ground or to any voltage less
than 0.8V will completely turn OFF the regulator.
тоесть если его сунунть в любую.... с напряжением менее 0.8в то микруха отключится.
опять же согласно даташиту данная нога уже притянута к плюсу через источник тока (20μA примерно) и ограничена 7в.
тоесть подавать на нее не более 6в. для вкл. или ничего не подавать.
и садить на землю чтоб выключить (~40КОм и ниже)
так что
Цитата:

Сейчас резюк 18 ком висит от 5 ноги на +12 в
это лишнее ;).

Virtual 03.02.2010 14:53

Alex-NN сади резистор от 5й ноги на землю, а оптопару от этой ноги на +.

ЗЫ хаб запитывать будеш? тады +5в с компового USB на эту ногу, и .... и все :)

Alex-NN 03.02.2010 14:56

Спасибо!
С английским у меня туговато. Промпт пришет (с небольшими моими правками):

Цитата:

Это позволяет переключающемуся кругообороту регулятора быть закрытым, используя логические сигналы уровня,
таким образом понижая общее количество входной поток поставки приблизительно 80 мA.
Пороговое напряжение типично 1.4 В. Применение напряжения выше этой величины (до +Vin) отключает регулятор.
Если уровень напряжения ниже чем 1.4 В или если этот уровень оставят открытой,то регулятор будет в "ON "положении.
Вроде что-то начинает проясняться. Надо последить за напругой на 5 ноге во время экспериментов.
Блин, надо было повнимательнее почитать DS.

Virtual 03.02.2010 15:28

УПС

простите меня грешного....
это я про LM2676

а 2576 да действительно... земля - включен
к плюсу - через резистор выключен.

зы честно даташитами ошибся... на автопилоте 26серию открыл 8( ибо она вкуснее

Alex-NN 03.02.2010 16:52

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 128749)
УПС

простите меня грешного....
это я про LM2676

а 2576 да действительно... земля - включен
к плюсу - через резистор выключен.

зы честно даташитами ошибся... на автопилоте 26серию открыл 8( ибо она вкуснее

:smile2: Да. Так. А то я читаю твой пост, смотрю на DS и думаю: "Может мне пора в отпуск? А то глюки уже!":big: Вечером домучаю, надеюсь.

Нифига так и не получилось... Не удается выключить выход... Никакие манипуляции с 5 ногой не приводят к отключению выходного напряжения.
Буду, наверное, лепить схемку включения на релюшке.

Skiw 11.02.2010 12:41

Заказал
FDD25-05S1
Взяли с меня 1240 р.

Есть вопрос к подключавшим.
Куда надо подтягивать Trim ? К "+" или к "-"? И еще, ко входу или к выходу?
http://s54.radikal.ru/i146/1002/53/4f3a5bc6569f.jpg

Изначально подтягивать не собираюсь, будет +5. Но интересно жеж :)

leprud 11.02.2010 22:08

Напоминаю о наличии "модельных" регуляторов, выдающие 5В с большими токами.
Вот пример на 3А http://hobbycity.com/hobbyking/store...idProduct=3735

Часовой пояс GMT +4, время: 12:30.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot