PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы по прошивкам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Монитор Lilliput 669GL без синего фона (http://pccar.ru/showthread.php?t=18789)

Stasik 22.07.2013 14:17

Цитата:

Цитата:

удалось ли проверить прошивку?
Прошивка (изменения чтобы убрать синий фон):
При старте компа, монитор питается от БП компа, загорается значек DVI потом no input signal (моник мало ждет сигнала, биос не успевает еще картинку дать), все это на черном фоне, затем биос, затем грузится винда, тыкаю на видео вход 1 - no input signal на черном фоне, тыкаю на видео вход 2 - no input signal на черном фоне.

На первый взгляд все ОК. Оставляю микруху припаянной и ставлю в машину.
Отчет №2:
- после установки в авто компа и монитора, откатавшись пол дня, включив и выключив компьютер около 10 раз монитор перестал показывать картинку при включении! При этом на экране в правом верхнем углу горела надпись зеленым фоном DVI и не пропадала, на кнопки монитор не реагировал.
Пришлось снять и принести домой, при включении дома картина аналогична. Выпаял микросхему с прошивкой и запаял обратно штатную - все ОК, катаюсь уже неделю.
Что с ним произошло - непонятно, что произошло с микросхемой непонятно.

mitsubi 22.07.2013 14:40

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 264908)
Отчет №2:
- после установки в авто компа и монитора, откатавшись пол дня, включив и выключив компьютер около 10 раз монитор перестал показывать картинку при включении! При этом на экране в правом верхнем углу горела надпись зеленым фоном DVI и не пропадала, на кнопки монитор не реагировал.
Пришлось снять и принести домой, при включении дома картина аналогична. Выпаял микросхему с прошивкой и запаял обратно штатную - все ОК, катаюсь уже неделю.
Что с ним произошло - непонятно, что произошло с микросхемой непонятно.

со слов MiD_E34, ему известны 4 человека, которые выполнили перепрошивку своих Лилли, здесь на форуме пока никто не жаловался, поэтому могу предположить следующее:
1) мой программатор "как-то некачественно зашил" флешку (применительно к условиям питания в мониторе);
2) сама флешка с брачком оказалась (хотя новая непользованная и у меня их было всего десять, все остальные работают без нареканий);
3) слетела прошивка (в принципе мне встречались контроллеры, которые иногда "портили" свою прошивку);
4) некачественная пайка флешки к плате.
Попробуйте сравнить на программаторе ее содержимое с файлом, при необходимости перепрошейте ее заново, если подозрение на саму флешку, то зашейте другую и припаяйте качественно... Пока ничего другого предположить не могу...

MiD_E34 22.07.2013 15:53

да уж.. я такой баг не встречал. Склонен винить саму флешку - родная, думаю, роднее будет для монитора )

mitsubi 22.07.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 264921)
да уж.. я такой баг не встречал. Склонен винить саму флешку - родная, думаю, роднее будет для монитора )

родственность -- дело тонкое, т.к. в любом случае Realtek не производит такие флешки, поэтому они уже не совсем родные, а вот, что это может быть из-за разного напряжения питания мне известно, соответственно, желательно прошивать при том же напряжении питания, при котором она будет использоваться в устройстве!

MiD_E34 22.07.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 264922)
родственность -- дело тонкое, т.к. в любом случае Realtek не производит такие флешки, поэтому они уже не совсем родные, а вот, что это может быть из-за разного напряжения питания мне известно, соответственно, желательно прошивать при том же напряжении питания, при котором она будет использоваться в устройстве!

Я имел виду - родная - на которой монитор раньше работал. На "чужой" разброс параметров мог оказаться критичным для работы

Stasik 22.07.2013 23:34

Цитата:

желательно прошивать при том же напряжении питания, при котором она будет использоваться в устройстве!
Прошивать конечно можно любым напряжентем, но в базе программатора уже занесены параметры для данной микросхемы, поэтому прошиваться будет по умолчанию рекомендованными значениями.

Содержимое микросхемы считаю через 2 недели после отпуска.

Цитата:

некачественная пайка флешки к плате.
Паял качественно, нормальным припоем, нормальной температурой, флюс промывал после пайки.

mitsubi 23.07.2013 00:21

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 264923)
Я имел виду - родная - на которой монитор раньше работал. На "чужой" разброс параметров мог оказаться критичным для работы

Фактом является то, что родная работает стабильно, соответственно, выполнены необходимые условия:
-- она исправна аппаратно;
-- она зашита правильным содержимым;
-- она зашита при правильных условиях.
По части разброса параметров родная/неродная не согласен, т.к. Реалтек имеет штатный SPI-интерфейс для работы с внешними флешками, причем используется не на предельных частотах, поэтому их разброс параметров (по уровням сигналов и их частотно-временным характеристикам) не будет оказывать никакого влияния.
Проблема в другом...

mitsubi 23.07.2013 00:35

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 264943)
Прошивать конечно можно любым напряжентем, но в базе программатора уже занесены параметры для данной микросхемы, поэтому прошиваться будет по умолчанию рекомендованными значениями.

Содержимое микросхемы считаю через 2 недели после отпуска.

Паял качественно, нормальным припоем, нормальной температурой, флюс промывал после пайки.

1) в том то и дело, что у Вас относительно профессиональный программатор (с акцентом на ОТНОСИТЕЛЬНО) и в нем точно есть программируемый источник необходимых напряжений и, вероятно, есть база данных о рекомендумых напряжений питания для каждого чипа -- это все верно. Но я имел в виду другое -- я зашивал непрофессиональным программатором и питание не мерял ни в реальном Лилли (моя плата пока не работоспособна), ни в программаторе (в нем нет ни программируемого источника напряжений, ни базы для разных чипов). Поэтому с точки зрения внутреннего устройства программируемой памяти при прошивке плавающие затворы ключей зависят от питающего напряжения и при сильно заметном разбросе напряжения программирования и напряжения эксплуатации может наблюдаться эффект "плавания". Вот, это я и предположил.
2) по причине изложенной выше рекомендовал считать на вашем программаторе и сравнить, а потом на вашем проф.программаторе зашить -- думаю, что все бы заработало, иначе -- флешка с брачком!
3) по части пайки ни коим образом не подвергал сомнению Вашу квалификацию, а отметил только для полноты вариантов. Прошу прощения, если этим вариантом я Вас обидел.

Желаю удачного отдыха и всего наилучшего.

MiD_E34 24.07.2013 21:49

пробовал поискать рамку в прошивке, но моих знаний не достаточно для этого ((

D@nger 02.08.2013 16:13

вчера вылез глюк, завел машину, пока грузился комп я развернулся прибегая к включению задней скорости, поехал вперед и смотрю что на основном изображении висит та самая рамка, висела мин 5 потом исчезла:dntknw:

MiD_E34 02.08.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от D@nger (Сообщение 265987)
вчера вылез глюк, завел машину, пока грузился комп я развернулся прибегая к включению задней скорости, поехал вперед и смотрю что на основном изображении висит та самая рамка, висела мин 5 потом исчезла:dntknw:

У меня такое бывает только с передней камерой (Видео1), а с КЗВ (видео2) - ни разу не было.
Проявляется если дольше какого-то времени ~20 сек держать ее включенной - тогда обратно на ХДМА не переключается. Помогает только выкл/вкл монитора. А какой у тебя основной сигнал?

D@nger 02.08.2013 17:13

dvi, обратно переключается, просто рамка висит..

MiD_E34 02.08.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от D@nger (Сообщение 265999)
dvi, обратно переключается, просто рамка висит..

так она и висит - потому что сигнала нет уже на этом входе

D@nger 02.08.2013 17:53

нет, а сама то картинка рабочего стола есть!

mitsubi 02.08.2013 18:05

там эти горе-программеры накосячили с HPD сигналами для DVI/HDMI, т.к., похоже, для переключения камерот балды дорабатывали прошивку от обычного монитора, в котором такой функционал не был изначально предусмотрен... при VGA такого не должно наблюдаться
... у меня есть своя прошивка, но под MStar-овские чипы, а так по-хорошему для Лилли тоже надо все заново самому писать, чтобы корректно работало применительно к авто

Reactor77 04.08.2013 06:18

подтверждаю про vga. всё переключается отлично.

MiD_E34 04.08.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от D@nger (Сообщение 266005)
нет, а сама то картинка рабочего стола есть!

Понял о чем речь - у меня такое же было на в3.21. Сейчас на 3.0 такого не было еще ни разу - потому и не сразу вспомнил

D@nger 05.08.2013 10:21

Вложений: 6
продолжение того что было, только пипец..надеюсь прошивка слетела! сначало появилась просто полоса белая справа при включении монитора (до этого прибирался в багажнике, проложил провода нормально) и вот что стало с моником. при всем этом может не включаться или не выключаться, не показывать DVI картинку (просто черный экран) и при переключении на КЗХ белая полоса сверхку проскакивает изо и все гаснет..

D@nger 05.08.2013 11:33

Да, слетела прошивка, взял новую микросхему и зашил версию 3.0 правленую mid"ом, стало хорошо, слетела видно когда клеммы скидывал с аккума..

MiD_E34 05.08.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от D@nger (Сообщение 266224)
Да, слетела прошивка, взял новую микросхему и зашил версию 3.0 правленую mid"ом, стало хорошо, слетела видно когда клеммы скидывал с аккума..

Офигеть! Чего она слетает-то?! (вопрос риторический:) )

D@nger 05.08.2013 12:51

пульт кстати работает на 3.0 =)

D@nger 05.08.2013 13:23

А кстати чувак который пол года делал прошивку и продавал за конские деньги тоже же не убрал рамку..

MiD_E34 05.08.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от D@nger (Сообщение 266240)
пульт кстати работает на 3.0 =)

Да - я потому и откатил на нее после того как обнаружил нерабочий пульт... Ну и, как выяснилось, в ней нет и эффекта рамки на картинке

mitsubi 05.08.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 266252)
Да - я потому и откатил на нее после того как обнаружил нерабочий пульт... Ну и, как выяснилось, в ней нет и эффекта рамки на картинке

what is it эффект рамки?

MiD_E34 06.08.2013 09:57

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 266346)
what is it эффект рамки?

То что чуть выше обсуждали - после возврата с Видео2 иногда оставалась висеть зеленая рамка "Нет сигнала". При этом сигнал присутствует, картинка есть. Рамка убиралась только вкл/выкл или еще раз переключиться на Видео и обратно. На версии 3.0 я такого уже не наблюдал.

Ro_man_ru 07.08.2013 11:13

MiD_E34 решил воспользоваться твоей модифицированной прошивкой, предварительно посмотрев ее у меня возникло несколько вопросов:
В прошивке я нашел 3 блока кода для входов dvi от различны моников, расположенных в следующем порядке AS4637, 32V3H-H6A, AS4637 - зачем их 3?
Каким названием моник у тебя определялся в системе?
Вопрос из праздного интереса: Ты у себя не шил правильный наитив (или я не нашел)))), почему?
И посоветуй в каком блоке играться с наитивом? у меня подключение по hdmi, через кабель hdmi.
Будь другом просвяти ;-)

MiD_E34 07.08.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от Ro_man_ru (Сообщение 266481)
MiD_E34 решил воспользоваться твоей модифицированной прошивкой, предварительно посмотрев ее у меня возникло несколько вопросов:
В прошивке я нашел 3 блока кода для входов dvi от различны моников, расположенных в следующем порядке AS4637, 32V3H-H6A, AS4637 - зачем их 3?
Каким названием моник у тебя определялся в системе?
Вопрос из праздного интереса: Ты у себя не шил правильный наитив (или я не нашел)))), почему?
И посоветуй в каком блоке играться с наитивом? у меня подключение по hdmi, через кабель hdmi.
Будь другом просвяти ;-)

Я у себя не возился с нативом - в моей конфигурации идеально подходит разрешение 800Х600. Разницы с 480 не заметил вообще - только проблемы с невлезанием в размеры экрана различных часте софта - например панелей настроек. У меня тоже подключение по hdmi, через кабель hdmi. Моник в системе - точно не помню - вроде "32V3H-H6A".
Советую почитать аналогичную ветку про натив - там наш уважаемый mitsubi расписал как сделать натив не влезая в прошивку

Ro_man_ru 07.08.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 266486)
Я у себя не возился с нативом - в моей конфигурации идеально подходит разрешение 800Х600. Разницы с 480 не заметил вообще - только проблемы с невлезанием в размеры экрана различных часте софта - например панелей настроек. У меня тоже подключение по hdmi, через кабель hdmi. Моник в системе - точно не помню - вроде "32V3H-H6A".
Советую почитать аналогичную ветку про натив - там наш уважаемый mitsubi расписал как сделать натив не влезая в прошивку

Да, да, я почитал уже, просто подумал, раз все равно лезть в прошивку, то почему нет)) тем более mitsubi любезно расписал моделайны. При смене железа не надо будет повторной пляски.
Буду менять наитив в блоке "32V3H-H6A", у меня кстати также определяется, не пойму нахрена другие два блока.

nasos 31.08.2013 12:12

Нужен хелп с подключением задней камеры

Ребята, помогите с подключением задней камеры.
Чуток почитав эту ветку понимаю что вы знающие люди.
Я как бы тож не далёк от электроники, но моник побороть не знаю как
У меня Lilliput 669GL-70NP/C/T, версия прошивки 2,8
Проблемма в следующем.
Купил камеру заднего вида системы Пал. Моник не захотел её понимать. Происходит следующее:
Переход на Видео2, потом мгновенное мерцание изображения и всё, чёрный экран.
Пробовал все возможные варианты последовательности подключения 12В и сигнала, так как читал где то, что нужно включать питане (то ли на монитор, то ли на камеру) с задержкой.
Потом было прочитано в инете о якобы не поддерживаемом стандарте ПАЛ на видео входах. Якобы стандарт НТСЦ то что нужно. Купил камеру этого стандарта. Картинка слегка поменялась, а именно:
1 Изображение (если это можно так назвать) иногда стало появлятся между синими экранами.
2. Картинка искажённая. Такое впечатление, что рвёт кадравую развёртку, т.е. полосы немного по диагонали. Повторюсь. Это происходит в перерывах между синими экранами.
3. Ща картинка пропала вообще. Я полазил в сервисном меню и что то там понажимал(( Теперь пишет нет сигнала.
Помогите плз.
Что сделать с камерой и с настройками сервисного меню.
Заранее спасибо.
ПС перепрошил бы модифицированными прошивками, но моник так сложно выцарапать из машины. Да и с флешками M25P10 никогда не сталкивался и не имею представления чем их шить. Для контроллеров ПИК и АТМЕЛ программаторы есть, а для этих нет
И ещё, спасибо большое всем, кто участвовал в модифицировании прошивки. Возможно наберусь как то смелости и попробую поэксперементировать.

D@nger 02.09.2013 11:50

шить можно spi программером, на lpt порту, схема из 4 резисторов. А провод сигнальный менял на камеру?

MiD_E34 02.09.2013 12:13

по ощущениям - идут сильные помехи на кабель переключения. Как он протянут, откуда, какой длины?

nasos 02.09.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от D@nger (Сообщение 269303)
шить можно spi программером, на lpt порту, схема из 4 резисторов. А провод сигнальный менял на камеру?

В смысле провод? Имелось в виду вместо родного(тот что шёл в комплекте) другой?
Нет, не пробовал(( Я проверял камеру на обычном телике с родным кабелем. Беда в том, что кабель похоронен в недрах авто, и достать его, дафига чего разбирать.

nasos 02.09.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 269305)
по ощущениям - идут сильные помехи на кабель переключения. Как он протянут, откуда, какой длины?

Протянут по правому порогу, до сидушки переднего пасажира, потом под сидушкой к надстройке(та что с ручником) потом под ковром к центральной консоли и в монитор. Длина около 7 метров. Я 2 метра доращивал через удлинитель. Удлинитель брал хороший, получше чем родной кабель)). Чесно говоря, я чёта грешу на сам монитор. Ведь ни я один использовал такой монитор с китайской камерой. Работает же у людей.

MiD_E34 02.09.2013 18:52

Цитата:

Сообщение от nasos (Сообщение 269353)
Протянут по правому порогу, до сидушки переднего пасажира, потом под сидушкой к надстройке(та что с ручником) потом под ковром к центральной консоли и в монитор. Длина около 7 метров. Я 2 метра доращивал через удлинитель. Удлинитель брал хороший, получше чем родной кабель)). Чесно говоря, я чёта грешу на сам монитор. Ведь ни я один использовал такой монитор с китайской камерой. Работает же у людей.

Советую попробовать отсоединить кабель у самого моника и подать на него 12в - т.е. чем короче, тем лучше. Если все заработает, то делать развязку кабеля. Если нет - копать дальше. Без разборки, увы, не получится, если вы не гинеколог, конечно )))

Stasik 03.09.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от nasos (Сообщение 269099)
Ребята, помогите с подключением задней камеры.
Чуток почитав эту ветку понимаю что вы знающие люди.
Я как бы тож не далёк от электроники, но моник побороть не знаю как
У меня Lilliput 669GL-70NP/C/T, версия прошивки 2,8
Проблемма в следующем.
Купил камеру заднего вида системы Пал. Моник не захотел её понимать. Происходит следующее:
Переход на Видео2, потом мгновенное мерцание изображения и всё, чёрный экран.
Пробовал все возможные варианты последовательности подключения 12В и сигнала, так как читал где то, что нужно включать питане (то ли на монитор, то ли на камеру) с задержкой.
Потом было прочитано в инете о якобы не поддерживаемом стандарте ПАЛ на видео входах. Якобы стандарт НТСЦ то что нужно. Купил камеру этого стандарта. Картинка слегка поменялась, а именно:
1 Изображение (если это можно так назвать) иногда стало появлятся между синими экранами.
2. Картинка искажённая. Такое впечатление, что рвёт кадравую развёртку, т.е. полосы немного по диагонали. Повторюсь. Это происходит в перерывах между синими экранами.
3. Ща картинка пропала вообще. Я полазил в сервисном меню и что то там понажимал(( Теперь пишет нет сигнала.
Помогите плз.
Что сделать с камерой и с настройками сервисного меню.
Заранее спасибо.
ПС перепрошил бы модифицированными прошивками, но моник так сложно выцарапать из машины. Да и с флешками M25P10 никогда не сталкивался и не имею представления чем их шить. Для контроллеров ПИК и АТМЕЛ программаторы есть, а для этих нет
И ещё, спасибо большое всем, кто участвовал в модифицировании прошивки. Возможно наберусь как то смелости и попробую поэксперементировать.

Подключал по HDMI?
Если да, то отсоедини USB на тачь от мамки, ЮСБ дает сильные помехи на сигнал, если удлиннять кабель, я юсб отдельно кинул, не в кабеле как по умолчанию. Для начала отсоедини ЮСБ тача от мамки.

D@nger 03.09.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от nasos (Сообщение 269352)
В смысле провод? Имелось в виду вместо родного(тот что шёл в комплекте) другой?
Нет, не пробовал(( Я проверял камеру на обычном телике с родным кабелем. Беда в том, что кабель похоронен в недрах авто, и достать его, дафига чего разбирать.

у меня с родным кабелем картинки небыло видно, купил микрофонный и распаял его и все стало отлично ( не обязательно щас доставать старый провод, кинь по салону просто) или подключи прямо у монитора и там видно будет.

nasos 05.09.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 269356)
Советую попробовать отсоединить кабель у самого моника и подать на него 12в - т.е. чем короче, тем лучше. Если все заработает, то делать развязку кабеля. Если нет - копать дальше. Без разборки, увы, не получится, если вы не гинеколог, конечно )))

Т.е. +12в брать не с заднего плафона, а искать где то ближе?
Только вот чёта здаётся мне, что эт нифига не даст((

nasos 05.09.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 269408)
Подключал по HDMI?
Если да, то отсоедини USB на тачь от мамки, ЮСБ дает сильные помехи на сигнал, если удлиннять кабель, я юсб отдельно кинул, не в кабеле как по умолчанию. Для начала отсоедини ЮСБ тача от мамки.

Моник подключал к компу по HDMI. Если USB отключить, тогда как пользоваться тачем?
Камера у меня на Видео2. Как USB может влиять на камеру?
Но попробую.

nasos 05.09.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от D@nger (Сообщение 269410)
у меня с родным кабелем картинки небыло видно, купил микрофонный и распаял его и все стало отлично ( не обязательно щас доставать старый провод, кинь по салону просто) или подключи прямо у монитора и там видно будет.

Хмм, не так всё просто. У меня камера в рамке номерного знака. Чтоб поменять провод, нужно много чего разобрать. Этот вариант отложу на самый крайний случай. Хотя чё та у меня подозрения на сам моник. Так как с первой камерой он тож не заработал.

D@nger 05.09.2013 10:39

с первой pal\secam не совпало, у меня такая же валяется, на эленберге телевизоре пашет, филипсе пашет а на лилипуте проскакивает изо на секунду и все, черный экран.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:12.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot