Arduino+CANBUS Shield
Вложений: 1
Помогите разобраться.
Имеется автомобиль семейства Mazda. Имеется Ардуино Про Микро и CAN-BUS Shield. Между собой соединял согласно даташита про микры и MCP2515 (прозванивал ноги). Цитата:
Согласно найденной информации шина в мазде работает на скорости 500 kbps. Пробовал залить example receive скетч идущий с CANBUS либой. Эффект нулевой - в мониторе порта вообще ничего. Судя по внешнему виду шилда - терминирующего резистора на нём нет, но для эксперимента выпаял резистор R2 - не помогло. Что я делаю не так, и что мне надо сделать, чтобы стало как надо. Вопрос стоит не в расшифровке сообщений идущих по can, а в их простом получении, для начала. PS диагностические приблуды мне не нужны. Использую ардуину с шилдом, потому как в итоге хочу получить самостоятельное устройство непрерывно передающее по шине определенную информацию. Если есть альтернативные ардуине варианты (стоящие копейки) то предлагайте. |
GND c массой на машине подключаете?
|
Цитата:
В соседней теме у людей не работают параллельно подключенные к колодке OBD устройства - может причина в этом? Хотя у меня подключение скорее последовательное. |
Цитата:
В can шине не бывает последовательного подключения. |
Цитата:
у шилда своя земля, у авто своя. проблема не в этом. может быть всё таки в параллельном соединении? хотя если все системы в авто итак параллельно висят, то добавление шилда ничего не должно менять. |
а масса шилда, ардуины и компа как нибудь с массой машиной соединены? шилд начинает принимать данные если подключена масса и can_h, на шилде начинает мигать светодиод.
|
Масса не обязательна. У меня на Octavia Tour и на FF3 без массы всё отлично принимает и отправляет.
|
Цитата:
|
Цитата:
На шилде очень быстро моргает светодиод RX, почти непрерывно, и немного реже моргает светодиод TX - значит шилда чтото принимает. И либо не передаёт на ардуину, либо делает это неправильно. Или ошибка в соединении ардуино-шилд или загвоздка в скетче. Попробовал ради эксперимента в скетче разные скорости шины указывать - результата нет. В мониторе порта вообще ничего не отображается. Если скорость неправильная так и должно быть? Или должен быть поток ничего не значащих цифр? |
Итак, шина работает на скорости 500kbps - это 100%.
Прозвонил все контакты на моём безымянном шилде и на ардуине - подключены они между собой верно - 99% Залил скетч с вот таким содержанием: Код:
if(CAN_OK == CAN.begin(CAN_500KBPS)) // init can bus : baudrate = 500k Значит дело в скетче для приёма сообщений с can шины. Нашел вот такую информацию: Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 04:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot