![]() |
Зависает карпсюк.
Столкнулся с проблемой зависания компа. Конфиг:
ZOTAC nForce 630i-ITX WiFi Core 2 Duo E8200 OEM 2.6GHz ssd OCZSSD2-1VTX30G память 2*1gb kingston какая-то, не вспомню ASUS Xonar DX PCI-E Блок питания М4АТХ + Куча USB девайсов, часть из них висит на активном хабе, запитанном от БП Зависает спонтанно, отследить причину не могу. BSOD нету, лог ни чего не пишит. Зависает звук и картинка типа ТРРРР. Только резет. Что делал: - тест оперативки, все ок. На всякий заменил на 2Гб одной планкой - стресс-тест камня делал минут 10, все ок - тест ССД викторией, все ок Точно не блок питания. Раньше стоял M2ITX, такая же шлаяпа была. Win7x86 свежая. Зависнуть может как при входе в винду, так и момент работы спустя час, два... а может пару дней проработать и все ок - в общем спонтанно виснет. В процессе работы компа крутится centrafuse, пишется видео с вебки, работает city guide b sasplanet в фоне, VOBD (бортовик авто) и yota модем - в общем это и все, что крутится на компе, загрузка ЦП не превышает и 50% в максимале. Что заметил. Вчера после того как прогнал тест ССД из под live_usb_flash, зашел в биос, а там температура ЦП 83 - прифигел. Куллер медный, низкий, термопаста свежая (недели нет еще). Выключил комп, остыл минут 5, включил, стресс-тест камня, температура не поднялась выше 38. Зависона пока не было, жду (надеюсь проблема именно в этом). С обдувом все хорошо: два куллера 40см на вдув, один 60 см на крышке на выдув, на чипсете также стоит мелкий куллер. Что планирую еще попытаться сделать. Поочередно отключать USB устройства и отслеживать, затем выдернуть PCI-E звуковушку, если и это не поможет, то уже не знаю в какую сторону еще копать. ВопросЫ. 1. По сути, как должен вести себя комп при перегреве камня? Понимаю ребут или BSOD, но не зависон типа ТРРР, что скорее характерно для перегрева видео-карт, кой у меня нету. 2. Возможен ли зависон из-за паразитных наводок, скажем от авто? В Биосе ставил функцию spread spectrum - не решает проблему. 3. В принципе из-за софтварной части возможны такие зависания? Мне кажется врядли, склоняюсь больше к железу... понять бы что именно. 4. Ну и в целом, что можно еще предпринять? Ибо уже на стадии "ну его ф топку" - купить новую мать с камнем на i3/i5, чего в принципе не оч хотелось бы. ЗЫ: дома при настройке на столе зависона такого рода не было ни разу. Если нужно слышать характер зависона, могу выложить видео с трубы. |
Цитата:
Можешь попробовать запустить SpeedFan с логированием температуры, чтобы понять из-за нее ли зависоны. |
Посмотрите внимательно - при эксплуатации во время встряски не может что-нибудь коротить или наоборот размыкать - т.е все разъемы, провода, не закрепленные металлические части в корпусе? Была както похожая проблема - долго не могли вычислить - оказался плохой контакт разъема питания (molex) на HDD
|
Встряска - исключено. Контакты а норме. Комп зависал даже, когда я сидел и настраивал винду в заглушенной машине.
Кмк speedfun врет с показаниями по сравнениюб с биосом. Aida мне показалась более достоверной. Визуально в ней смотрю температуру, пока еду с/на работу. _____ Не, температура не причем. По speedfan-у было 54 градуса и комп завис пока грел машину. Зашел в биос после ребута, реально 54 +-. В данный момент гоняю комп дома на столе. Стресс-тест запущен, у жены забрал фен - подавал горячий воздух на вдув. Максимальная температура достигла 72 градусов. Надо заткнуть воздуховоды заднего пассажира :) В общем перегрев отпадает. |
Все, задрал. Воткнул вчера мать интеловую из своего медиа-центра. Зотак буду дома гонять, зависнет хоть раз - выкину нафихх :tease:
|
есть такая проблема как ВРЕМЕННОЕ подвисание компа. на минуту-полторы. Потом опять продолжает нормально работать. У тебя так?
|
Нет, тупо замирает картинка и звук и далее не отвисает, только резет. Т.е. не ПОДвисание, а конкретный ЗАвисон :)
|
я бы присмотрелся к драйверу тача, было подобное.
|
Как лечил дрова тача, можно поподробнее? Просто воткнуть посвежее?
|
Думаю, проблему нужно искать исходя из этого:
Цитата:
2) сварганить фильтр по питанию - чудес не бывает. Что то дает помеху или просадку, не переваримую цепями питания мамки. Можно попробовать п.1 не отключать, запитав комп экспериментально через "неправильно - преобразователь 12-220 -> компьютерный, проверенный БП АТХ и так покататься. Тухлыми помидорами не кидаццо, лучше предложите человеку что еще сделать дабы косяк найти. |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:51. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot