Как правильно эксплуатировать ssd в carpc?
У меня быстро сдох ssd диск, 1.5 года всего, диск С начал покрываться бэдами.
Как правильно его эксплуатировать в наших условиях, что вредно, что нет, что включить в винде, что выключить? Насколько опасна кибернация? Просьба не советывать hdd, у меня например нету места для него :), да и не хочу, медленно и лишнее потребление. Давайте исключительно про SSD! |
тоже хотел бы получить ответ на этот вопрос только поконкретней желательно пошагово
|
6 лет уже пашет мой ssd(osz-3, 64 гиг)
В винде все по стоку...ничего щедащего, твиков для ssd не применял....работал без сна...просто включался и так же выключался от ACC m2-atx. Был такой же ssd(osz-4 на 128 гиг), но чуть по новей моделька хотел его поставить в замен старого...несколько раз накатывал винду, и использовался только для теста, но неожиданно умер. В общем мое имхо такое: все зависит от везения, наверное марки диска, ну и еще как их нибуть заклятий...но точно накрывается не по причине обычной работы в винде, так как проверил на себе. Недавно проверял...ни одного битого сектора за 6 лет работы. |
Да я так понимаю что битые кластеры не показатель вернее они появляются разом , один появился и все закончилось - осталось жить не долго
|
Поставили SSD, проверяйте работает-ли TRIM, перераспределение ячеек для равномерного износа. В диспетчере задач в IDE ATA/ATAPI контроллеры смотрим наличие SATA AHCI Controller, только при этом может работать функция TRIM. Если система ставилась в режиме Legacy IDE, то прийдется ее переустановить выставив в Биос-е AHCI режим. Затем запускаем от Админа cmd.exe , в командную строку fsutil behavior query DisableDeleteNotify.
Если комп выдаёт DisableDeleteNotify = 0, поддержка TRIM включена. Если DisableDeleteNotify = 1, поддержка TRIM отключена. отключайте System Restore, она мало помогает, лучше бэкапить систему акронисом или парагоном. Ну и естественно отключайте в планировщике задание дефрагментации, на SSD она ни к чему. |
Цитата:
сроду не заморачивался:big: пользуюсь только самсунем, из принципа скупой платит дважды. |
Цитата:
Ставить второй HDD и горя не знать, как sirota:) Ах да, места нет...у меня его тоже нет, потому пока поставил HDD. Ещё добавлю, исключительное имхо, 1.5 года-хороший срок службы в среде автомобиля, этот срок некоторые запчасти авто не живут. ПС: модель своего SSD рассекретил бы. |
|
Тогда уж сюда ходить.
Только условия эксплуатации внимательно нужно почитать, при которых будут актуальны заявленные характеристики и гарантийные обязательства холдинга. |
Цитата:
первый ssd еще 840 evo, древний как мамонт, до сих пор исправен. был еще кингстон, год прожил, больше не эксперементирую. |
Цитата:
Я рассчитывал на 1-2 года в условиях Сибири. Пс: где покупал ssd? |
Цитата:
|
Цитата:
Если на али, как все, то Самсунг...не совсем Самсунг, а аБиБас:))))) |
Ааа, ты вон о чем. Не понял сначала)))
Компьютерные комплектующие в китае не беру, ибо то что мне нравится стОит там дороже чем у нас. А про скупого я уже писал))), на себе не экономлю. Дорого получается. |
Тот, что сдох был plexstor m6m, ceйчас купил goodram, диски msata
Возможно мне не повезло и он изначально был бракованный, тот что купил сейчас проверил сразу все ок! На плексторе память тошиба стояла |
Почитай
Может что полезное по оптимизации для себя откроешь, ну и так для разнообразия)) |
Цитата:
У меня уже больше трех лет живет в машине ocz agility-3, тот еще кусок дерьма - примерно раз в год уходит в несознанку - начинает отключаться, при попытке записи на него, лечится переформатированием его родной утилитой и снова он как новый... Гибернация включена, памяти в компе 8гиг, так что минимум два раза в день на ssd сбрасывается по 4гига. |
Цитата:
первые (или не первые) две строчки " Любое беспредметное обсуждение SSD (в отрыве от конкретных ситуаций) проводим в соответствующей теме: Флейм на тему SSD. " Если бы здесь такое было , то все 16 постов там бы (во флейме) и были. А по ссылке как раз есть все ответы на вопрос ТС, напомню вопрос - "Как правильно эксплуатировать ssd в carpc?" - именно так он и был написан, а не "как это было у меня" или "вот еще помню был случай" и так это практически в любой теме здесь. А потом говорим читать неудобно. Надо взять на заметку и создавать две темы по каждому вопросу и одну потом грохать без тени сомнения. |
Цитата:
Как уже ранее писал, что у меня OCZ Vector..в статье упоминание Не рекомендуются к покупке: в том числе OCZ Vector....в марте ему будет 7 лет и в хвост и в гриву, каждый день. |
вопрос то был о другом ! никто не спрашивал о надежности или ненадежности
а о надежности, или ненадежности это как "вкусно или нет" ? (сразу приведу ответ - КОМУ КАК) |
Цитата:
|
Цитата:
Потому вопрос в топку, он не относится к карписи никаким боком и по поводу настроек SSD лучше не тратить тут время и нервы, а курить бамбук на подобающих форумах принимая на веру (или не принимая) то, что там пишут, имхо. |
Ну тоже верно.... про карпс , а что мешает дать ссылки ( вот одна уже есть) на подобающие форумы, что бы не шариться в поисках их
|
Никакого "нонсенса" нет в вопросе.
Физику "линейное расширение" никто не отменял, а это означает "как повезёт". Не покоробит плату с компонентами (перепад температур)-хорошо, покоробит-меняй и надейся на лучшее. Это касается не только SSD, это касается компа в целом. Температура-это ключевой фактор, остальное все тоже самое, что и с настольным компом. |
Цитата:
|
Ест законы физики, или ты хочешь с ними поспорить?
Вот и я думаю-это глупо. |
Цитата:
https://www.overclockers.ru/lab/1530...lazhdenie.html https://www.overclockers.ru/lab/15846.shtml |
Я даже по ссылкам не ходил, есть учебники, диссертации, где черным по белому расписано о линейных расширениях металлов и не металлов.
ПС: речь о перепаде температуры. Дальше не буду продолжать беседу. |
Цитата:
P.S. Интересно, а кроме школьного учебника физики ты и чью-нибудь диссертацию на эту тему читал? |
Оверклокеры это хорошо, но это так эксперимент. Есть еще и военное и арктическое исполнение электронники, IMHO, это ближе к теме. Почитайте нормативные документы или хотя бы форумы разработчиков. Станет ясно почему изделия не соответствуют RoHS да к тому же заливаютя компаундом :wink2:
|
Цитата:
А сейчас любой именитый производитель старается сделать продукт ровно на гарантийный срок - поэтому и летят современные SSD и HDD, а "старички" пашут и по сей день! P.S. Про "фреонку" упомянул в качестве примера "экстремально холодного" использования электронных компонентов - платы не вело и не коробило, детали не "лопались"... А от конденсата спасались заливкой плат композитом... Да и в логику " законы физики" немного не укладывалось - при сверхнизких температурах электроны "замирают" (не путаем со сверхпроводимостью) и охлаждаемый процессор должен был терять в производительности, а на деле - наоборот. Вот и привел пример...не по адресу. |
Цитата:
Здесь такому как мне "академику" очевидно, как ты пишешь, есть нормативные документы с указанными тех. характеристиками продукта, где указан рабочий температурный диапазон в том числе. А мы эти диски вертим/крутим...как хотим, а потом удивляемся))) К примеру, промышленный SSD. Цитата производителя...или барыги, не понятно кто есть кто)) Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Количество записи/чтения данных — близко к неограниченному (100000-200000 циклов), тип памяти — eMLC, SLC. TBW — десятки петабайт... |
Цитата:
Моему китайскому диску тоже настал капец...добил я его, ну а что поделать...ширпотреб. ПС, я думал -45, +85, это рабочий диапазон, а оказывается хранения... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И записывать на него...еще лет 100 можно))) SSD для мажоров...шутка) |
Цитата:
Например SSD Military Caelum-S от Solidata: Operating Temp. −55°C to +125°C Storage Temp. −55°C to +125°C Shock 1500G Vibration 20 Peak G Humidity 5% to 95% Altitude 80 000 feet (24 км) А на тему надежности ширпотреба см. тест от 3dnews |
Цитата:
этот хорош |
Покажите мне рекламу хоть одного изделия где написано что оно плохое !! вот то то же , а среди очень хороших 100% попадется полное г..о , как и наоборот среди казалось бы дерьма попадается вполне приличное изделие
|
Цитата:
Все познается в сравнении. |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:22. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot