PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Renault Logan - быть или не быть (http://pccar.ru/showthread.php?t=10991)

krotobot 06.01.2010 18:29

Renault Logan - быть или не быть

Вложений: 1
Имеем машину Logan. Т.к. сам программист изначально задумался о компе в машине, но на момент приобретения авто из того что мне подходило был либо ноут, либо что-то на via. Вобщем спустя 2 года решился на реализацию т.к. есть решания на Atom и довольно шустрые и по деньгам недорогие.
С самим компом понятно плата zotax с 330 атомом рулят. Вопрос как у и большинства уперся в выбор монитора. Машина logan и многа места для его размещения без существеных передлок (читай курочанья панели) там нет. Вот фото центральной части панели без облицовки http://i019.radikal.ru/0909/39/815b2ad3fde5.jpg (не мое утянул с аналогичного проекта на этом сайте). Вот с ней http://www.pccar.ru/attachment.php?a...1&d=1262787914. Моник будем врезать сюда по центру вверху. Пока варианта вижу два:
- с переносом и заменой центральных кнопок
- с вкрячиванием маленького монитора высотой до 10 см.

Сам пока придерживаюсь второго. И буду операться на него в своих поисках и анализах, т.к. он самый простой. Пока все будет чистой теорией но как только будет все промеряно вскрыто и пощупано до практики дело дойдет быстро.

krotobot 06.01.2010 18:44

Итак выбор компонентов:
основа PC - Zotac IONITX-A-U. Быстро много чего есть, нет проблем с нагревом (хотя для безопасности 12 см фан в корпу повесить не помешает)
монитор пока думаю вот нашел интересный вариант http://cgi.ebay.com/4-8inch-TFT-LCD-...item439b9bdc8e
Поиски продолжаются, мысль про замену кнопок покоя не дает так же :). Надеюсь к концу месяца все решить окончательно и озаботится покупкой комплектующих. По мере развития буду отписывать.

krotobot 08.01.2010 02:03

И так процесс анализа и подбора идет полным ходом. Снял облицовку центральной панели замерил и получилось следующее:
длина дисплея не более 190 мм
высота не более 130-135 мм
граничная высота дисплея при которой не требуется перенос центральных кнопок 84-85 мм

Если идти малой кровью т.е. не перенося кнопки то получается выбор 4.8 дюймовый дисплей (5 дюймов в пролете т.к. там высота у всех что находил от 91 мм)

<<<BJ.>>> 08.01.2010 02:30

Отвлечемся немного от цифр.... веренмся на бренную землю... А что мы увидим в 5" дисплее? а как будем тыкать в "непальцевые" приложения... КМК пилить, резать и переносить нужно. Кнопки это все ерунда, хоть слева от консоли вставить, под приборку... ды мало ли мест.

krotobot 08.01.2010 02:41

итог имеем 3 варианта размещения монитора в этой машине (чуть позже эскизы сделаю)
- маленький монитор (4.8 дюйма, только панельку чуть порезать и рамку сделать)
- средний монитор (с шириной не более ~125 мм, но 3 кнопки по центру придется куда-то девать)
- нормальный большой монитор шириной не более 190мм (любой 7 или почти лоюбой 8 дюймовый экземпляр, но 5 конопк придется точно куда то девать)

krotobot 08.01.2010 02:48

Вообщем решено монику быть 7-8 дюймам, а кнопкам быть скорее всего на центральном тонеле где ручник и прочие прелести.
Переносить их на саму торпеду не вариант. Не хочу ее курочить а то с продажей авто будут одни вопросы.

kostrulka 08.01.2010 05:35

Правильное решение, 5" монитор, это не серьезно :) 7-8 супер будет :) А кнопки это ерунда, там делов то на 10 минут :)

danclax 08.01.2010 14:08

Атом недавно появился - D510. Лучше уж его, он помощнее и поэкономичнее по потреблению. Я себе заказал, скоро соберу комп на нем, но не в машину, а так. Заодно посмотрю проиводительность и решу, стоит ли его в авто брать.

krotobot 08.01.2010 16:31

Да про атом 510 давно уже слышал, но пока не видал. Комп будет покупаться в последнюю очередь, так что будет 510 в наличии без сомнения он пойдет, хотя там GPU встроенный он возможно будет хуже чем у Nvidia ION

krotobot 08.01.2010 16:39

Чуть в сторону по теме камушков ATOM для CAR PC

Двухядерный процессор Atom D510 набрал бал во встроенной системе рейтинга Windows 7 равный 3.4, в то время как одноядерный D410 получил всего 2.3. Результаты весьма неоднозначные. Для сравнения, процессор Atom 330 показывает в аналогичной системе показатель равный 3.2. Показатели памяти в среде Windows 7 составили 4.6 и 4.5 для новых процессоров и старого Atom 330. Новое встроенное графическое ядро GMA3150 набрало 3 балла. Для сравнения GeForce 9300 получает 5.1 в аналогичном трехмерном тесте.

В общем скорее всего пока предпочтительней старый 2х ядерный атом на чипсете от nvidia чем новый.
Прочитать про обзор можно тут Intel_D410PT_D510MO_Review_EN.pdf

krotobot 08.01.2010 17:11

Проблема с кнопками решение вроде найдено.
Размеры штатных конопок минимум 5Х2 см и глубиной минимум 4см (самая большая аварийка глубина 7.5см), они достаточно большие чтоб куда-либо их перенести. А поскольку перенести сложнее, чем заменить было решено искать замену. Варианты замены:
- аналогичные но более компактные кнопки от других авто
- просто другие кнопки.
С 1 вариантом пока проблемно надо искать смотреть, а что то не ищется ). А вот для второго есть варианты очень даже привлекательные:
http://www.platan.ru/img_base/nn_jpg/617572558.jpg
http://www.platan.ru/img_base/nn_jpg/708792382.jpg
Но тут есть один нюанс, нужно 3 вида кнопок:
- с фиксацией (аварийка) такие есть
- без фиксации (подогрев стекол и зеркал) такие есть
- и что то типа качельки (стеклоподъемники + центральный замок) ищемс
Надеюсь что такое есть, должно быть. Если будут такие будут найдены, то будем пробовать покарсить их в черный цвет с нанесением пиктограм белого цвета, чтоб были как штатные.

krotobot 08.01.2010 21:04

Итог примерок разборок:
выбрана панель 7-inch-TFT-LCD-800x480-CPT-CLAA070LC2BCW
за все про все с контроллером и тачем ~150-180$
есть вариант взять аналог от самсунга экономия ок 30$ и чуть хуже хар-ки, думаю не стоит.
Кнопки ЭСП было решено перенести на центральный тонель возле ручника, место там есть. Аварийку, стеклогрев и ЦЗ буду менять. Из-за траблов с существованием конпок аля качелька остро стоит вопрос с кнопкой ЦЗ. Вариантов всего несколько:
- попробовать воткнуть ее на панель слева или справа от монитора
- заменить на 2 кнопки вкл и выкл
- заменить на одну вкл (а выкла то биш не будет)
- убрать ее совсем и забыть о ней
- убрать ее куда нибудь на центральный тонель
Блин как же я завидую народу у которого есть место для всего этого :sad2:.
Теперь наступает наверное долгий этап примерки, обдумывания, создания вида передней панели с монитором.

Еще наклевывается вопрос куда деть магнитолу, т.к. радио всеж хочется оставить. Фух голова кругом.

s1ava88 09.01.2010 00:18

Моник правильно выбрал, мельче ничего не увидишь тем более в дороге, я после КПК с 2.8” перешел на CarPC 7” сильно почувствовал разницу. Радио купишь USB FM чтобы Centrafuse поддерживала + хорошую антенну, усилок в багажник (он у тебя боольшой) и будет тебе счастье.. А матрица классная сам бы себе такую взял, думаю на солнце она получше будет моей 250cd/m2.

krotobot 09.01.2010 04:01

Cпасибо за коменты, решаю вопрс с кнопками если все будет хорошо скоро буду курочить :).

aptm 09.01.2010 10:29

Большой экран - правильный выбор :).
Если не трудно, не подскажешь, размеры в глубину где голова и где кнопки, и номер передней панели. Племянница тоже загорелась идеей компьютеризации своего Логана, но живет в другом городе, так что машина вроде как есть, а пощупать проблема ;)...

P.S. Кстати а куда думаете системник ставить?

C4ncer 09.01.2010 10:38

Мамки на новых Атомах действительно не несут увеличения производительности, а лишь снижение энергопотребления за счёт исчезновения морально устаревшего 945 чипсета.

krotobot 09.01.2010 12:25

По размерам и эскизам чуть позже все будет с фото, руки пока не дошли. У меня магнитола стоит длиной ок 15 см, так что минимум глубина 15 см точно есть.
По коду не скажу тут к дилеру надо т.к. код от комплектации зависит (скорее всего из-за кнопки кондиционера тока разница). Сама накладка дорогая для куска пластмаски. Накладка центральной консоли Престиж Е-3 Renault оригинал тут она стоит 1600р, дилер я думаю больше захочет.
По системнику или в багажник (но это самый крайний вариант), либо в район ног пассажира, там вроде место есть, но пока не прикидывал.
Нашел на ebay переходник KS-U58 для магнитолы чтоб звук пустить через нее с компа. Осталось только придумать куда прилепить панельку от магнитолы места то не фига нету :angry:

aptm 09.01.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от krotobot (Сообщение 125826)
... тут она стоит 1600р...

Ну там тьюнинговая, мне такая не нужна - все равно после врезки красить.
Цитата:

По системнику или в багажник (но это самый крайний вариант), либо в район ног пассажира, там вроде место есть, но пока не прикидывал.
А вот при такой компоновке войдет?
http://www.anfo.ru/~sem/4rear_full.jpg

krotobot 10.01.2010 00:48

Если панель раскурочить то войдет, а так сомневаюсь. Судите сами. Высота дыры от блока климата до верхней кромки порядка 15-17 см, ширина в лучшем случае 18.5 см, глубина от ~ 15 возле климата кверху увеличивается. Как я не мерил не удается воткнуть моник + магнитолу под или над ним. Либо выносить их вперед и что-то думать тогда есть возможность поиметь 20-22 см от блока климата до дырок воздуховодов. + ко всему с крпежом надо что-то думать. Хотя это на мой не опытный взгляд так кажется. Я решил компоновать так:
1. вместо кнопок и магнитолы - монитор + DVD (возможно)
2. магнитолу делю на 2 части блок и панель панельопуская вниз (под климат, там есть место чутка) и мастерю там крепеж для нее.

про системник пока не думал.
с монитором гемор будет, но несложный на первый взгляд, а вот с панелью придется повозится но буду начинать с нее т.к. самое сложное, но радиом жертвовать не хочу, да и один фиг магнитола как усилок будет значит надо делать коль она используется.

krotobot 10.01.2010 00:50

на данный момент у меня в приоритете найти пластмаски по адекватным ценам которые я буду резать. Далее примерка анализ и эскизы с кривыми чертежами. Найду пластмаски, закажу монитор придет уже тогда можно будет что то конкретное сказать, но пока только один вариант по засовыванию монитора и магнитолы вместе. Магнитолу прям на блок климата положить а моник закрепить с внешней стороны торпеды тогда можно им вверх сыграть и забрать пару см которых так не хватает.
В общем мыслей куча хочется все и сразу и за 1-2 дня ))). А я даже не представляю пока как это крепить и как рамку лепить )).

aptm 10.01.2010 02:58

Фото я давал чтобы бутерброд словами не описывать. Магнитола понятно сюда не влезет.
А вот влезет ли магнитола на уровне кнопок - на 1 дин ниже штатного места, если индашевский монитор вместо магнитолы втыкать? И есть ли место за панелью в торпеде с пасажирской стороны под системник на мини-ИТХ?
По пластмасски я в понедельник хочу разборки прозвонить, хотя бы узнать - что там по чем.

krotobot 10.01.2010 03:59

Магнитола спокойно помещается вместо кнопок. По поводу системника место есть точно а вот хватит или нет пока не скажу. Дайте размеры блока. Проверил места в ногах много суй не хочу. Даже при желании и гибкости можно над отделением подушки его разместить или около. ногами точно не достать

krotobot 10.01.2010 04:35

Вложений: 1
Вот схемка чертежа дырок в торпеде с размерами. Минимальная глубина над отопителем ок 17 см и выше увеличивается. Под местом для магнитолы уже ок 23. Гнездо магнитолы типа ластиковой коробки сделано так что если что его пилить придется.

krotobot 10.01.2010 04:56

После нормального промера получаются в голову пришли след варианты размещения компонентов. Магнитола + экран (163.9(W) x 103.95(H) x 6.4(D)).
1. Магнитола внизу над отопителем (блок управления печкой) экран над магнитолой. ИМХО самый геморный.
ПЛОХО.
С учетом размеров мафон + экран это 153 мм это без зазоров и так ессно не пойдет. С зазаорами гдето 170-180 мм. Что в итоге на 1-2 см выше края панели и как раз под сопла воздуховодов встанет. В итоге рамку космическую лепить придется чтоб красиво было.
ХОРОШО.
т.к. все выносится над торпедой то саму торпеду курочить не придется

2. Экран занимает центр в районе магнитолы и кнопок. Магнитола без панели компануется так чтоб можно было сделать вывод USB с нее рядом с монитором и щель сделать для загрузки CD-DVD в нее. Получится так ее разместить хорошо нет ну и ладно.
ХОРОШО.
рамка проще будет чем в первом случае скорее всего. ИМХО более красивше будет смотрется.
и тут уже можно и 8" подсоединять типа TFT-LCD-Panel-AT080TN42-800x600 правда он чет дешевле 7 наверн совсем унылое *****.
ПЛОХО.
имеем геморой с панелью от магнитолы т.к. надо и оставить ее мобильной и в то же время переместить ее вниз в район пепельницы сделав для нее площадку (пока другого места не придумал).

aptm 10.01.2010 13:58

AT080TN42 Не совсем унылая, но яркость маловата (с тачем еще унылей), да и углы могли бы быть побольше. Зато по ссылке рабочая температура с -30...

Системник, у меня получается, если делать моноблоком где то 220х180х70 + с одной из сторон место для "хвостов" ~50мм

P.S. Спасибо за размеры.

aptm 11.01.2010 11:20

Звонил на разборку, панель - 600р.

arkadiy_str 11.01.2010 16:52

Поделюсь опытом …
1. Разделить магнитолу у меня тоже была мысль и установить панельку в самый низ но мне кажется что там дюже будет неудобно ей пользоваться (вспомните насколько удобно пользоваться заслонкой забортного воздуха на ходу, а теперь представь что там магнитола) К сожаленью другого места для панельки просто не найти (без глобальных переделок торпеды).
2. Если магнитолу опускать вместо кнопок, то она может не влезть по длине, т.к. печка к низу выдает вперед (нужно примерять и не забывать про фишку с проводами)
3. Монитор нужно врезать как можно выше иначе им пользоваться будет соооовсем не комфортно.
4. Самое оптимальное место это вместо воздуховодов, но это уже очень глобальное перестроение торпеды.
5. Если хотите минимальное вмешательство в торпеду и возможность легко вернуть все назад (при продаже), то нужно индаш монитор над магнитолой (магнитолу опускать не нужно) тогда рабочая область монитора как раз будет вместо воздуховодов. Из-за монитора придется удалить внутренности воздуховода (при желании их можно заменить мягкой гофрой, лично я ими за год эксплуатации автомобилем ни разу не пользовался)
6. За торпедой для системника действительно много места (я туда с легкостью запихал 15 дюймовый ноут, но не смог грамотно подключить провода и запихал под сиденье), т.к. торпеда неразборная для монтажа системника придется ее снимать целиком (я смотрел в мануале это не самая трудная операция) По опыту скажу иногда (а особенно в первое время эксплуатации) системник приходится снимать для различных операций и каждый раз снимать торпеду это совсем не правильно :( Но места там действительно много!!! Запихать туда атом будет не трудно, а если провода у него подсоединяются только с одной стороны, то его можно положить между бардачком и подушкой с тыльной стороны.

krotobot 11.01.2010 17:29

Спасибо за отзывы. Чуть коментну их.
1. Согласен дюже не удобно но пока выбора другого не нашел, одно радует у меня от нее очень компактный пульт ДУ поэтому будем переходить на него для управления ею, т.к. тыкать в нее руками в том месте во время движения не вариант совсем. Есть еще идея приспособить ее вместо плафона на потолке. Но панелька цука не хочет лезьть в дыру, а я резать потолок не хочу :angry:.

2. У меня магнитола туда лезет. Для проводов место тоже есть, но если что удлинить их не будет огромной проблемой.

3. Согласен

4. А тут опять делема, я еще из оставить хочу ибо пользуюсь ими.

5. индаш это я так понял который раз и выехал. Фтопку, я его точно сломаю, если ни я то кто нить другой, да и не нравится мне он когда торчит. Если вверху то воздуховоды закроет, если внизу то магнитолу.. Или я врежу 7-8 дюймов или pccarу не бывать :smile1:.

Три варианта лично у меня
1. моник врезать, а магнитолу выкинуть или убрать в бордачек (самый быстрый, но мафоном пользоваться ниудобно)
2. врезать 7 ", а снизу мафон (самый изобретательный в плане лекпки формы накладки)
3. врезать 8" мафон под торпеду панельку вниз или куда нить еще (не менее изобретательный но уже со стороны магнитола панелька)

теперь думаю гадаю между 2 и 3 выбираю. ))))

arkadiy_str 12.01.2010 12:46

Самое удобное пользование мафоном это при помощи джойстиком типа как у сони (я в сое время пользовался таким афффигино удобно) но тогда придется менять мафон (насколько я вижу к твоему такой не подойдет) да и такой джойстик хрен найдешь и если найдешь то по цене самой магнитолы.
На моей первой машине (2106) я приклеивал пультик к рулю на двухсторонний скотч, ИК диод удлинял проводами и выносил на тыльную сторону руля (там позволяло расположение руля относительно магнитолы) колхозно конечно но пользоваться было удобно. Если руки растут из «правильного места» то можно переделать пультик и вмонтировать в руль главное не влезать в конструкцию подушки. Трудоемкий процесс но зато пользоваться будет удобно, а если просто пулькиком который болтается по салону то это отстой…

arkadiy_str 12.01.2010 15:21

http://i076.radikal.ru/1001/3a/aa9d3578d819.jpg
Вот как это выглядит если монитор на уровне воздуховодов если опускать ниже то буде мене комфортно смотреть.

lazareff 09.01.2012 04:37

Тема затихла?

Часовой пояс GMT +4, время: 14:38.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot