PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка устройств (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Что бы вы хотели в машине? (http://pccar.ru/showthread.php?t=1247)

2funk 14.11.2006 14:20

Что бы вы хотели в машине?

Конечно всем понятно что прежде всего машина должна перевезти вас из точки А в точку Б.
Но что вы бы хотели в ней видеть? Какой дополнительный функционал(логический и/или механический) она должна иметь?
Интересуют ЛЮБЫЕ мысли на эту тему.

mcf1 14.11.2006 14:34

не совсем понятно что имелось ввиду в твоем вопросе, от машины или от компьютера в машине?

2funk 14.11.2006 14:35

От машины, компьютера в машине, их связки, ИТД...

spburger 15.11.2006 00:01

Что бы я хотел в машине (и кое-что уже имею)

1. Навигационная программа и карты, которые
- охватывают всю территорию России и Европы (с европейской степенью точности) - на сегодня Европа у меня по большей части есть (26 стран), по России - с устраивающей меня точностью только Питер с областью и Москва с областью
- имеют интересующие меня типовые POI (АЗС, пожрать, гостиницы, паркинги) и нетиповые тоже (видеокамеры, посты ДПС, места традиционных засад) - имею только первое и только для Европы.
- прокладывают маршрут с учетом текущих пробок - в Питере у нас это есть, в Москве вроде тоже.
2. Музыкальная коллекция и средство ее удобного воспроизведения - коллекция есть, удобное средство управления плейлистами только в ICT, предпочел бы самостоятельный плеер с возможностью перебора плейлистов с пульта. Надо покопаться.
3. Хэндсфри на базе карпутера - как и все, бился с PhoCo, не берет он кириллицу с Сименса.
4. Чтение голосом входящих SMS и электронных писем - у буржуев уже есть.
5. Запись под диктовку и отправка SMS и электронных писем - нет даже у буржуев.
6. Интернет в машине с нормальной скоростью передачи данных - в принципе, пока не очень острая проблема, для приема пробок gprs хватает, инетом пользуюсь редко.
7. Семидюймовый монитор с физическим разрешением 600х800, точнее 600х1000 - от меня мало зависит.
8. Парктроник с выводом графики на монитор компа - пока даже не слышал о реализации на базе карпутера.
9. Камера заднего вида с выводом на монитор компа - могу реализовать, но в лом; уже есть обычный парктроник с бипером, собак "видит" и одного пуделя уже спас.
10. Передняя и задняя камеры, непрерывная запись в движении с сохранением последнего минутного фрагмента (для фиксации обстоятельств ДТП) - наверняка нет готового софта, который будет автоматически записывать, стирать, останавливать запись по срабатыванию датчика удара или по кнопке.
11. Радар и предупреждение об опасном сближении или возможном пересечении траекторий меня и другой машины, пешехода - из области фантазий.
12. Проецирование фарами на дорожное полотно стрелок, указывающих на необходимость поворота, перестроения - из области фантазий.
13. Считывание знаков ограничения и снятия ограничения скорости, выдача голосовых или графических предупреждений - из области фантазий.
14. Выпуск новых машин с двухдиновой нишей - надеюсь, так и будет, в связи с массовым выпуском навигационных устройств (TravelPilot и т.д.).
15. Выпуск новых машин с комплектацией карпутером (а не MMI или Commander), с размещением монитора в приборной доске, расширенной вправо от руля (как на Ауди-сотках) - до такого не доживу.
16. Выпуск машин, движущихся под управлением электроники (не требующих вмешательства находящихся в ней людей в процесс вождения) - а вдруг внуки доживут?

spburger 15.11.2006 00:05

О! Еще вспомнил.
Автоматическая выдача куда следует тревожного сигнала с сообщением текущих координат через минуту после срабатывания подушек безопасности.

Beer100 15.11.2006 00:25

Хорошо изложил! Я думаю мысли многих в кучу соблал и классифицировал.

А вот это класс!:

Цитата:

Сообщение от spburger (Сообщение 11627)
12. Проецирование фарами на дорожное полотно стрелок, указывающих на необходимость поворота, перестроения - из области фантазий.
[/I]

Реално у меня на практике:
Иду ночью по трассе, дождик, видимость неахти... Догоняю фуру (даже две, как оказалось). Бросаю взор на карту навигатора, вижу затяжной поворот вправо. Пристроился к ним и жду окончиния поворота....
Сзади подлетели две тачки и начали совершать попытки обгона. Все пять попыток - неудачные, причем почти аварийное вождение.:eek:
В итоге я после окончания поворота первым и произвел обгон колонны.:p

А было бы очень приятно иметь перед собой в районе лобового стекла спроецированную стрелочку бледно зеленого цвета, которая бы сообщала о предстояших поворотах в условиях плохой видимости..

2func 15.11.2006 12:14

Цитата:

4. Чтение голосом входящих SMS и электронных писем - у буржуев уже есть.
вот на эту тему лучше спросить у Антона Филиппова чем заканчивается голосовое чтение СМС, а вообще механизм простой, есть же в винде голос, правда русский он пока не понимает (поэтому только у буржуинов и есть) но думаю не долго ждать осталось!
Цитата:

6. Интернет в машине с нормальной скоростью передачи данных - в принципе, пока не очень острая проблема, для приема пробок gprs хватает, инетом пользуюсь редко.
Скай-линк в этом плане рулит... а если в Москве или Питере, то можно попробовать подцепить WiFi карточку и покататься поцеплять халявные точки, вообще до 10Мбит можно добиться....
Цитата:

8. Парктроник с выводом графики на монитор компа - пока даже не слышал о реализации на базе карпутера.
В стритдэке это эмулировано, там на изображение накладывается изображение по которому определяется удаленность от объекта...
Цитата:

10. Передняя и задняя камеры, непрерывная запись в движении с сохранением последнего минутного фрагмента (для фиксации обстоятельств ДТП) - наверняка нет готового софта, который будет автоматически записывать, стирать, останавливать запись по срабатыванию датчика удара или по кнопке.
есть! http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=546
Цитата:

14. Выпуск новых машин с двухдиновой нишей - надеюсь, так и будет, в связи с массовым выпуском навигационных устройств (TravelPilot и т.д.).
сейчас даже Калина с 7" монитором выпускаться будет...........
вкратце так, можно покопаться и еще что-то разумное надыбать.......

ab 15.11.2006 12:25

Да, придумать бы (найти бы) какой-нибудь отдельный девайс с проектором на лобовое стекло (как, например, у Toyota Crown Majesta) с VGA или RGB входом и юзать его как второй, дополнительный, низкокачественный информационный дисплей.
В тойоте туда спидометр выводится и какая-то инфа с магнитолы крупными такими циферками: по опыту - очень удобно.

spburger 15.11.2006 12:56

Про антирадар забыл написать. Давно из города не выкатывался, три недели уже :D, успел забыть о проблеме.

Eugene 15.11.2006 13:32

Цитата:

Сообщение от artuom.com (Сообщение 11651)
Да, придумать бы (найти бы) какой-нибудь отдельный девайс с проектором на лобовое стекло (как, например, у Toyota Crown Majesta) с VGA или RGB входом и юзать его как второй, дополнительный, низкокачественный информационный дисплей.
В тойоте туда спидометр выводится и какая-то инфа с магнитолы крупными такими циферками: по опыту - очень удобно.

Не надо забывать, что для четкого отображения в этих машинах в лобовое стекло имплантирован еще один слой, окторый отражает только под определенным углом.

ab 15.11.2006 14:03

Цитата:

Сообщение от Eugene (Сообщение 11659)
Не надо забывать, что для четкого отображения в этих машинах в лобовое стекло имплантирован еще один слой, окторый отражает только под определенным углом.

Именно. Знаю, что есть такие комплекты: проектор + плёнка на стекло.
Никто не встречал в Москве?

Beer100 15.11.2006 17:20

Вообще, мини и микро проекторов тьма. Но стоят они 1000$ и выводят достаточно качественную картинку. А в нашем случае такого не надо...

Hamster 15.11.2006 17:55

Цитата:

Сообщение от artuom.com (Сообщение 11661)
Именно. Знаю, что есть такие комплекты: проектор + плёнка на стекло.
Никто не встречал в Москве?

В Москве как понимаешь такое тока под заказ. А вот японцы в этом деле преуспели. Читаем тут (в том числе и где заказать).

З.Ы. Правда там на каддилак чувак зря наезжал - у америкосов подобная система, тока + найт вижн появилась году так в 92 того века :)

Hamster 15.11.2006 20:39

О, блин, соврал на счет того, ч у нас нет. Правда это упрошенная версия, да и ценник повыше. Тык.

Один вопрос - если эту штуку можно расковырять для того, чтобы показывать то, что захочешь, то вешь интерестная. Иначе - фтопку.

mikle 15.11.2006 20:53

ну инет мощный в машины давно есть уже - даже в шутку доступ вай фай делали в радиусе где то 50-100 м от машины.

Спутниковый асимметричный интернет - вход льется со спутника - скорость 700 килобит в среднем, запрос - скайлинк или провайдер gsm.
лучше скайлинк - чем быстрее скорость запроса - тем выше скорость скачки. 700 килобит стабильно при выхлопе скайлинка не евдо.
При евдо думаю будет поболее мегабита скачка.
траффик от 3-4 рублей за мег + исходящий трафик скайлинка идли gsm

Sem_ 15.11.2006 23:47

Цитата:

Сообщение от mikle (Сообщение 11680)
ну инет мощный в машины давно есть уже - даже в шутку доступ вай фай делали в радиусе где то 50-100 м от машины.

Спутниковый асимметричный интернет - вход льется со спутника - скорость 700 килобит в среднем, запрос - скайлинк или провайдер gsm.
лучше скайлинк - чем быстрее скорость запроса - тем выше скорость скачки. 700 килобит стабильно при выхлопе скайлинка не евдо.
При евдо думаю будет поболее мегабита скачка.
траффик от 3-4 рублей за мег + исходящий трафик скайлинка идли gsm

А у тебя есть собирательная инфа по таким провайдерам? Насколько возможно сделать мобильный комплект? Я не в курсе по размерам тарелок...

Ну и дурацкий вопрос - в движении эта штука, наверное, не станет работать? :) Ориентация на юг нужна плюс градус вертикали выдержать...

mikle 16.11.2006 17:20

ну насчет собирательной информации по провайдерам - это сильно сказано :)
провайдер один - отик называется. Другие к сожалению не подойдут для машины из - за больших антенн - ( на территории рф)
Естественно это все в ДВИЖЕНИИ РАБОТАЕТ - по покрытию - примерно почти на всей европейской территории рф. На сайте этого отика найдете
карту покрытия.Относительно в живую все это можно будет увидеть в
митинском торг комплексе в москве. Демонстрашку туда бросаем.

Freak 16.11.2006 20:50

Чего о Вы с инетом спутниковым ассиметричным хватили... Толку то от ассиметрики в машине? Да и комплект сам немелкий получается... ИМХО не стоит эта овчинка выделки, разве что если в уральские предгорья уехать на месяц-два :) но там я думаю тоже ассиметрика работать не будет т.к. "земли" не будет :) А симметричный канал денюжков хочет ой-ЁЙ да и разрешение на него надо отдельное...
А с комплектами проектор+плёнка на стекло интересно... По сути принцип всех проекторов одинаковый... Берём любой дисплей знакосинтезирующий (или как там его) подсвечиваем его перед ним линзу френеля и оптику... Выводить они какую хочешь текстовую информацию будут и софта под них есть уже... Только вот с плёнкой как то непонятно получается (какая, откуда, чем заменить можно и можно ли?)

mikle 16.11.2006 21:52

причем тут мелкий или не мелкий комплект?
асиметричный инет нужен
1. для установления нормального инета ( 1 мегабит или 500 кб. сек)
при использовании обратки жпрс или скайлинка.
2. удешевления и так же ускорения спутникового инета ( если нужен везде) - на выход цепляется - спутниковый телефон - модем.
кстати - разрешения давно уже канули в вечность большую часть видов бытовой сат связи.
Короче - есть технологии реально работающие, а все остальное - разговоры в пользу бедных.
Про пленку на стекло - с наскоку проц в управляющей игрушке не взять - так что пока это произведение только для выведение того что
прописано в управлении. Возможно есть еще какие технологические сложности - иначе кроме этой глупости - спидометр и проч. чего-нибудь еще бы засунули отображать.

Freak 17.11.2006 13:07

Нет я не спорю что ассиметрика нужна как таковая... Более того, очень нужная вещь, почти все знакомые на дачах поставили :) Да и без этого незаменимая вещь куда по тем или иным причинам не мог протянуть (или не захотел) Wi-Fi, витуху,медную пару или оптику. Но в машине то она зачем? Для насущных нужд вполне хватит GPRS, ну хот споты есть не везде это понятно.. Ну да ладно....
А про плёнку на стекло....
Я и не предлагаю расковыривать проц в игрушке....Принцип то там простой... см выше... :)
берём вот это _http://modding.ru/view.php?cat=articles&item=lcd-nero
или это _http://modding.ru/view.php?cat=articles&item=nokialcd
(с этим я думаю Sergey_L наставит на путь истинный) делаем из этого мААААленький проектор, проецируем на плёнку. А показывать я думаю можно будет почти всё что душа пожелает :welcome:
Хотя судя вот по этому
_http://www.nippon-seiki.co.jp/defishop/product/concept/concept_top.html
там вообще кусок тонировочной плёнки приклеен...

Beer100 30.11.2006 17:34

Siemens pro.pilot: автопилот для машины в свободной продаже
16.10.2006 10:00 Новости
Компания Siemens VDO заявила, что в 2008 году начнет серийное производство автомобильных автопилотов pro.pilot. Инженерам компании удалось создать систему Traffic Sign Recognition (TSR), распознающую знаки ограничения скорости. Изображение с видеокамеры на корпусе машины обрабатывается компьютером, который при обнаружении знака оповещает водителя.

Если же автомобиль оборудован круиз-контролем, то при превышении разрешенной знаками скорости, pro.pilot замедлит машину. Система также использует данные, поставляемые навигационной системой, чтобы определить, ведут ли транспортное средство по трассе или в городе. Навигационная система также содержит информацию о расположении дорожных знаков, включая те, которые налагают ограничения скорости только в определенное время.Инновационная система уже устанавливается в автомобили класса «люкс» в комплекте с другими системами: контроль полосы движения, система ночного видения, парковочной системой и другими. На следующем этапе инженерам предстоит научить бортовой компьютер распознавать и другие дорожные знаки.

http://www.tiga.by/news/avto/2006/10/17/siemens/

Freak 30.11.2006 17:51

А это... На грузовиках сзади нет-нет значки 60 или 70 лепят... И чего круиз контроль так и будет за грузовиком всю дорогу ехать :D

Beer100 30.11.2006 17:57

Да, весело.:p

masluha 25.01.2007 23:25

А еще програмку которая при получение смс с кодом высылает данные с GPS о месте нахождение машины на номер сотового или на мыло чтоб можно узнать где она находится, а то иногда воруют а неоторые забываю где бросают.

AlexxxV 25.01.2007 23:57

Цитата:

Сообщение от spburger (Сообщение 11627)
Что бы я хотел в машине (и кое-что уже имею)

или пункт 17 или пункт 1)))
Распознование кокарды на фуражке или светоотражающих полос на одежке кое кого.....)))))

DELete 26.01.2007 17:12

А еще я думаю было бы не плохо через комп управлять разными функциями машины...
такими как:
климат контроль
подогревы всяческие
пуск/остановка двигателя

Beer100 27.01.2007 03:08

Звучала уже мысль...
А если комп завис или вышел из строя, или винда не грузится? Замерзать нафиг?

aptm 27.01.2007 03:39

Цитата:

Сообщение от DELete (Сообщение 16821)
А еще я думаю было бы не плохо через комп управлять разными функциями машины...
такими как:
климат контроль
подогревы всяческие
пуск/остановка двигателя

Было же с представительским бумером в африканской стране: заглох - двери заблокировались, кондишен отключился. Народ в бумере на жарком солнышке задыхаться начал. Спас охранник банка, рядом с которым все произошло, сначала ему удалось объяснить в чем проблема, а потом ему удалось стекло удалось вынести, хорошо не сильно видать бронирован был.
Так что, нафиг, нафиг управление через комп с виндой. Тут надо что-нибудь менее глюкавое, и с дублированием систем...

DELete 29.01.2007 10:15

Я просто не очень корректно изяснился.
Я не имею ввиду полностью только от компа (возможность управления вручную должна остаться).
А через комп управлять дистанционно!!!
Например стоит машина на стоянке (вне зоны досигаемости брелка), дома, через инет, включил карпутер, завел двигатель, подогревы всяческие включил и пошел на стоянку.

Beer100 29.01.2007 12:08

Мыслишь ты в правильном направлении, но вот смотри:
как включить через интернет комп? Сделать звонок на GSM, который в авто? а он включит комп, после загрузки которого у тебя появится возможность выйти в интернет? И только после этого ты можешь дать команду на пуск двигателя! Но тогда проще организовать пуск двигателя сразу от GSM, минуя компьютер. Более того, ты это собираешься делать на морозе. Пусть даже комп запустится, загрузится, выйдет в интернет и начнет крутить стартер. При этом просадка напряжения на АКБ, который и так за всю ночь промерз, с большой вероятностью пошлет комп на перезагрузку....
Грустно? но правдиво.

mebitek 02.02.2007 01:35

Вот тут подумал неплохо было-бы камеру ночного виденья и/или тепловизор!
Сколько они стоят знаит кто-нибудь?
При плохой видемости (туман, дождь, снег ) наверно неплохо бы было иметь!

Beer100 02.02.2007 01:49

Есть ветка целая про это. поищи...

Часовой пояс GMT +4, время: 09:27.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot