![]() |
БЕДА!!! Усилок жжет динамики...
Всем привет!
Суть проблемы следующая: сегодня наконец дособрал комп в машине, поставил Audiosistem Tvister F6.380 в поканалке на перед и саб - шпарят наводки, что я только с массой не делал. Плюнул, поставил старичка Kiсx QS4.95, через родные кроссы от акустики. При включении он громко пукнул левым каналом, но я подумал что может быть так и должно быть, т.к. ремоут от АСС и включается он соответственно быстрее компа. Решил что потом это дело вылечу, и через 30 секунд из мида пошли потрескивания, которым я не придал значения, но дым меня поверг в шок! Самое странное во всем этом то, что эти колонки и усилки у меня играли от магнитолы - проверены временем в прошлых системах. Да и пищалка осталась жива. Повторюсь: ТОЛЬКО ОДИН КАНАЛ. Может такое быть из-за каких-то траблов с массой? Хотя она вся из одной точки и с АКБ. Гейн на киксе был на нуле, а пукнул он гораздо громче, чем должен был при этом. Состав системы: intel 510, Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 USB и самое, что больше всего не внушает доверия, универсальный БП для ноутов (корпус со своим БП под 12В), дальше уже написал. Не найдя логического объяснения случившемуся, сошлись на том, что поганое стечение обстоятельств и мидбас просто подкочал... отключили его решили завтра другой поставить. Но при последующем запуске сразу после подачи АСС на кикс стала потрескивать пищалка. Эксперименты с переменой местами кроссов не помогают, провода тоже меняли, каналы на усе меняли, замыканий в проводах нет... ЧТО??? Кстати, на счет Audiosistem - такие наводки были замечены еще на двух других усилках Audiosistem в других машинах так же на PC. |
один из проводов погоревшего канала коротит на корпус авто. (хотя странно, по идее в усилках должна быть защита от этого)
|
Проверял все провода, прокинул другие... Усь в защиту не уходил, постоянки на выходах нет...
С компом может быть связано? |
Возможно усилок возбуждается...причина может быть в высокочастотной наводке на входа уся, на слух не слышно, но дины летят на раз. Либо гавеный усилок...не защиты от постоянки...причин в принципе может быть море.
|
Цитата:
Вероятную причину наводок (если в них дело) я указал - универсальный автомобильный ноутбучный БП, либо УСБ звучки - тоже не внушает доверия. |
В дешовых усях входа организованы по не балансной схеме (ну как правило) вот по этому и воет...проблема в БП ноута очень велика (очень грязный выход и нужно отдельно фильтровать), ну а звучка через цепи питанию всю эту грязь передает в полезный сигнал...вот и результат.
|
Цитата:
На счет БП скорее всего да - именно в нем дело. |
В большинстве случаев цена не показатель ибо покупаете у наших барыг. В китае усилки типа 4х85 (4х150 макс) 40-60уе без доставки. Типа 1х1500 (1х2500) в районе 120уе...на сколько мощность написанная соответствует реальной конечно не скажу.
|
Мда... Сравнил. Нормальный брендовый усь с китайской поделкой.
|
О да нашелся спец по брендовым усилкам )))) Ты из тех, кто на брендовые названия как муха на го.... летит ))). А то что твой бренд там же на соседнем столе собирается видать не слышал. Спорить не собираюсь. Видели, ковыряли. Судя по описанию и характеристикам самое что ни наесть китай, только 6 каналов. Разве что вентиляторы поставили...но оно и так ясно...нужно как-то тепло отводить. Все таки усь не класса D.
|
Рекомендую во избежание недоразумений сменить тон реплик.
Заодно и в тему вникнуть для понимания того, что, где, кем и как собирается и контролируется. |
Это сути не меняет... характеристики и цена говорят красноречиво...обычный усь и не более.
|
Не забывай писать, что это всего лишь твое (совершенно не обоснованное) мнение.
|
Скажем так - мне достаточно моего опыта в ремонте техники и я могу даже не открывая прикинуть его начинку и возможности. Не веришь мне, проконсультируйся у разбирающихся в схемотехнике. Здесь процентов 70 стоимости типа фирма и типа дизайн, да и всякие типа ноу-хау или последние достижения знаменитой конторы.
|
Для разбирающегося ты, мягко говоря, не разбираешься.
Есть еще: многоуровневая система технического контроля, наработка на отказ, многократно проверенная элементная база, заказ компонентов только у проверенных поставщиков, выбор материалов и еще много чего, что называется словом "Бренд". И поэтому цена за настоящий бренд всегда выше аналога от коленочных рукодельников. Человек, ремонтирующий электронику любого класса, отлично знает разницу между настоящим брендом и кетаем. Да, и мне не нужно консультироваться. ;) Хотя, по необходимости, не вижу в консультации ничего зазорного. |
Не забывай бренд бренду рознь как и китай китаю...главен результат. Я в первую очередь оцениваю ушами, потом уже технический характеристики и мне пофигу что пишут про отбор и так далее. Сейчас уже практически никто не замарачиваются с подбором компонентов в этом ценовом диапазоне...так что слышал звон, да не знаешь где он. По меньше читай светский газет типа стерео-видео и еже сними.
Даже все любимый Альп от аппарата к аппарату звучит по разному или тоже будешь доказывать обратное. И это не мои личные домыслы...я никому ничего не собираюсь доказывать, все это обсасывается на форумах вдоль и поперек. Для себя я выводу давно сделал...купить китай как кит и довести его до ума (если уж слишком потребуется), чем выкидывать деньги за "брэнд". |
Ну-ну. Может и примеры есть твоих "доведений до ума"?
|
Так в чем была причина проблемы?
|
Цитата:
|
Доведил лишь цифровые процы DBX Drive Rack PA(что это - гугл в помощь) гламурными кондерами Black Gate(слышал о таких?) по просьбе хозяина и заменой оперов в обвязке ЦАПов. Ради интереса были заменены в другом приборе на обычные Nichikon и шунтированные пленкой. Прослушивание из 4х человек единогласно постановило, что второй вариант звучит приятней, лучше (я не спец по описыванию звуков). А да затраты на кондеры в первом варианте 160 бичей (при стоимости аппарата изначально 500) и во втором ~5уе. Вот и весь расклад. По полной нужно было и ЦАПы менять, но это кардинальная переделка аппарата...изготовление печатки и тд.
PS У моей бывшей девушки папаша на голову был повернутый музыкой...каждый день 2-3 часа класики, джаза. Разумеется слушал принесенные меломанами свои поделки, готовые изделия (ну типа мерились у кого круче)...скажу коротко не все то золото, что блестит. Подаренные мною савковые 100Ватные ламповые истрадники (разумеется доведенные, но не мною), ламповый преамп (самодельный), винил и провода коммутационные савковые антенные рвали очень многое килобаксовое в чистую или было рядом...только радовали потраченное на это гроши. Это не моё личное мнение...4-6 чел всегда присутствовало на прослушке. ЗЫЫ Если бы не было тебе подобных, то никто бы не покупал громкие название и "бирки" типа HI-END, которые стоят далеко за 1к. ЗЫЫЫ. Попробуй походи на выставки - узнаешь много нового и интересного ))) |
Думаю, дискуссию на заданную тему можно закончить.
Мне совершенно все понятно. зы: Вообще, смешно, конечно :) |
По теме.
ТС, как выставлены гейны на усилителе? Есть подозрение, что входы усилителя не согласованы с выходами звукового адаптера. |
Цитата:
|
Цитата:
Короче, сегодня распотрошил системник: выкинул родной 12В БП, отказался от внешнего стабилизатора (БП для ноута) и поставил самодельный БП, который по моей просьбе соорудил один мой знакомый. Еще летом, когда собирал комп на старье и проверял эту самоделку, сам немного удивился: от любого поставленного мною промышленного автомобильного БП шли небольшие наводки на экран. Еле заметные шорохи в колонках тоже присутствовали, а от самоделки - ничего! Мощность его такова, что он может питать старинную АТХ мать с IDE винтом и ДВД! Он реально мощнее М4! Здесь и половины такого мощностного запаса не понадобиться. В общем, завтра результат будет. Почему раньше его не поставил - х.з:dntknw: |
Цитата:
Какой нафиг скачок потребления звучки с её потреблением в милиамперы!?!. Там все гораздо проще...пока драйвера винды не выполнять настройку микры, выхода её остаются в высокоимпендансном состоянии (другими словами просто висят в воздухе) и тем самым ловят все помехи. А если и после инициализации - грязное питание. А в БП экономят на выходных фильтрах(вообще не ставят)...как говориться америку не открыли. |
bumble-bee, я уверен, ты знаком со словом осциллограф. Применяй его активнее в диагностике таких проблем. Если есть пишущий, то вообще отлично.
|
Цитата:
Сегодня все подключу и попробую на эквиваленте нагрузки, потом на каком-нибудь из множества валяющихся штатных динов - их не жалко:icon_evil: |
Проверил - все работает. Напруга на выходах кикса 0,03В постоянки, на Аудиосистеме 0,01В. Что самое интересное, кикс не фонит и не шипит/свистит/пердит... вообще. К пищам ухом прижимался даже при нормальном гейне - ничего! А вот Аудиосистем свистит... Как я уже писал в первом посте - далеко не первый Систем с такой же бедой на ВЧ с компа. Да, кстати, межблоки у меня Г... Поставлю балансники, спаянные как по ссылке из соседней темы - отпишусь. Может в них проблема Система?
|
У твистера балансные входы? Только тогда балансные межблоки оправданы.
А так - погугли как самому сделать нормальные межблоки. зы: давно не покупаю межблоки ;) |
Цитата:
|
Нет смысла делать балансный межблок для небалансного подключения. Если есть желание, попробуй. Однако, лучше вникнуть в теорию по балансному соединению.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%...F7%E5%ED%E8%E5 |
Эффект есть, поверьте мне. На вики ничего путного не написано.:big:
|
Эффекта нет, поверь мне ;)
http://highlanderclub.ru/files/balanced.png Посмотри разницу. Усилитель должен иметь схему "приема" баланса. Это первое. Сигнал нужно передавать определенным образом. Это второе. http://upload.wikimedia.org/wikipedi...balun2.svg.png А теперь ответь себе сам на вопрос: в каком месте тебе нужен балансный кабель в твоей системе? |
Нашел причину - проста до банальности... Все же МЕЖБЛОКИ!!! Какая-то ноунеймная гадость мне мидбас выпалила:angry: Долго же я с этим бился :starwars:
Поставил новые провода и исчез треск! Наслаждаюсь теперь давно забытой прозрачностью с новыми мидами и бархатом Аудиосистема :beach: |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:22. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot