![]() |
Зависает карпсюк.
Столкнулся с проблемой зависания компа. Конфиг:
ZOTAC nForce 630i-ITX WiFi Core 2 Duo E8200 OEM 2.6GHz ssd OCZSSD2-1VTX30G память 2*1gb kingston какая-то, не вспомню ASUS Xonar DX PCI-E Блок питания М4АТХ + Куча USB девайсов, часть из них висит на активном хабе, запитанном от БП Зависает спонтанно, отследить причину не могу. BSOD нету, лог ни чего не пишит. Зависает звук и картинка типа ТРРРР. Только резет. Что делал: - тест оперативки, все ок. На всякий заменил на 2Гб одной планкой - стресс-тест камня делал минут 10, все ок - тест ССД викторией, все ок Точно не блок питания. Раньше стоял M2ITX, такая же шлаяпа была. Win7x86 свежая. Зависнуть может как при входе в винду, так и момент работы спустя час, два... а может пару дней проработать и все ок - в общем спонтанно виснет. В процессе работы компа крутится centrafuse, пишется видео с вебки, работает city guide b sasplanet в фоне, VOBD (бортовик авто) и yota модем - в общем это и все, что крутится на компе, загрузка ЦП не превышает и 50% в максимале. Что заметил. Вчера после того как прогнал тест ССД из под live_usb_flash, зашел в биос, а там температура ЦП 83 - прифигел. Куллер медный, низкий, термопаста свежая (недели нет еще). Выключил комп, остыл минут 5, включил, стресс-тест камня, температура не поднялась выше 38. Зависона пока не было, жду (надеюсь проблема именно в этом). С обдувом все хорошо: два куллера 40см на вдув, один 60 см на крышке на выдув, на чипсете также стоит мелкий куллер. Что планирую еще попытаться сделать. Поочередно отключать USB устройства и отслеживать, затем выдернуть PCI-E звуковушку, если и это не поможет, то уже не знаю в какую сторону еще копать. ВопросЫ. 1. По сути, как должен вести себя комп при перегреве камня? Понимаю ребут или BSOD, но не зависон типа ТРРР, что скорее характерно для перегрева видео-карт, кой у меня нету. 2. Возможен ли зависон из-за паразитных наводок, скажем от авто? В Биосе ставил функцию spread spectrum - не решает проблему. 3. В принципе из-за софтварной части возможны такие зависания? Мне кажется врядли, склоняюсь больше к железу... понять бы что именно. 4. Ну и в целом, что можно еще предпринять? Ибо уже на стадии "ну его ф топку" - купить новую мать с камнем на i3/i5, чего в принципе не оч хотелось бы. ЗЫ: дома при настройке на столе зависона такого рода не было ни разу. Если нужно слышать характер зависона, могу выложить видео с трубы. |
Цитата:
Можешь попробовать запустить SpeedFan с логированием температуры, чтобы понять из-за нее ли зависоны. |
Посмотрите внимательно - при эксплуатации во время встряски не может что-нибудь коротить или наоборот размыкать - т.е все разъемы, провода, не закрепленные металлические части в корпусе? Была както похожая проблема - долго не могли вычислить - оказался плохой контакт разъема питания (molex) на HDD
|
Встряска - исключено. Контакты а норме. Комп зависал даже, когда я сидел и настраивал винду в заглушенной машине.
Кмк speedfun врет с показаниями по сравнениюб с биосом. Aida мне показалась более достоверной. Визуально в ней смотрю температуру, пока еду с/на работу. _____ Не, температура не причем. По speedfan-у было 54 градуса и комп завис пока грел машину. Зашел в биос после ребута, реально 54 +-. В данный момент гоняю комп дома на столе. Стресс-тест запущен, у жены забрал фен - подавал горячий воздух на вдув. Максимальная температура достигла 72 градусов. Надо заткнуть воздуховоды заднего пассажира :) В общем перегрев отпадает. |
Все, задрал. Воткнул вчера мать интеловую из своего медиа-центра. Зотак буду дома гонять, зависнет хоть раз - выкину нафихх :tease:
|
есть такая проблема как ВРЕМЕННОЕ подвисание компа. на минуту-полторы. Потом опять продолжает нормально работать. У тебя так?
|
Нет, тупо замирает картинка и звук и далее не отвисает, только резет. Т.е. не ПОДвисание, а конкретный ЗАвисон :)
|
я бы присмотрелся к драйверу тача, было подобное.
|
Как лечил дрова тача, можно поподробнее? Просто воткнуть посвежее?
|
Думаю, проблему нужно искать исходя из этого:
Цитата:
2) сварганить фильтр по питанию - чудес не бывает. Что то дает помеху или просадку, не переваримую цепями питания мамки. Можно попробовать п.1 не отключать, запитав комп экспериментально через "неправильно - преобразователь 12-220 -> компьютерный, проверенный БП АТХ и так покататься. Тухлыми помидорами не кидаццо, лучше предложите человеку что еще сделать дабы косяк найти. |
Да, дома при настройке на столе ни хаб, ни usb устройства не пользовал (ну не выдерать же их из салона авто :)), а может просто свезло, что не повис - на столе пролежал около 4 часов.
Не, просадка по питалову исключена - проверял. А вот на счет наводок/помех... пока комп настраивался на столе, рядом лежал приемник от безпроводного комплекта клава/мышь от включенного домашнего медиацентра (сантиметров на 30 вниз от настраиваемого компа), дык клава/мышь дальше 30 см. не работали вообще. Более того, в свое время маялся с ГПС-приемником в авто. Приемник был подключен к матери, так пока в биосе не выставил spread spectrum для харда и PCI не ловил ни одного спутника. Сейчас проблему решил путем подключения премника в хаб - сразу нате 9 спутников с отключенными spread. Делаю вывод - zotac конкретный источник помех :) Пока с недельку думаю покатаю на интеловой матери, если приживется, оставлю как есть. |
Цитата:
|
Пока zotac трудится дома в качестве смотрелки фильмов, на ночь не выключал - работает млин, не виснет. На интел цепляю по одному usb девайсу в день, отслеживаю... пока нормально, ни одного зависона. Таки мать не причем: либо что-то из usb устройств вешало комп, либо все таки pci-звуковушка. Время покажет еще...
|
Такс, отписываюсь по прошествии какого-то времени. На интеле тоже вышло ни все так гладко, а именно проблемы с юсб устройствами.
Занятые порты на матери: - тач - vobd - 3d connection - usb хаб - веб-камера Занятые порты в хабе: - приемник клава/мышь - GPS - внешний жесткий. То и дело периодически отваливается usb-хаб. Методом тыка, проб и ошибок, выяснил, что хаб начинает глючить, когда подключаю ёта-модем или внешний жесткий (наиболее емкие потребители) или вместе. Пробовал варьировать usb-портами, итог один - хаб отрубало (питание шло, но горела подсветка не всех портов), часть устройств, подключенных к матери отваливались, хаб распознавался, как unknown device. Ребут не помогал, только полное выключение ПК. Пока отказался от модема и внешнего харда. Хаб запитан от БП М4. В биосе напругу по 5В показывает 4,98. Я искренне верил, что покупка М4 решит вопрос питания хаба раз и на всегда... блин. Похоже, что если интел отделывается отваливанием устройств, то zotac тупо виснет. Возможно ли зависание ПК из-за нехватки/перегруза по 5В? Да и в принципе, возможна ли перегрузка БП по 5В выше перечисленными устройствами? Не дофига ли? С другой стороны, наиболее емких потребителя только два: хард с модемом, остальное кушает копейки, с чего бы БП не хватать мощей? Так что ув. DemonD дело говорил про хаб. ЗЫ. еще не много покатаю с intel, если подтвердится косяк питания хаба, верну zotac на место. Intel - гумно. Еще PS :) Zotac без хаба и прочей usb-фигни дома чувствует себя шикарно :) |
eclipsemmc, ррад, что удалось локализовать источник бед. Я давненько форум читаю, так что я в процессе постройки карпц с подобного рода проблемами даже и не столкнулся :) Рекомендую Вам подумать о таком же решении, коим обошелся я: в торпеде лежит вот такой Д-линк с внешним питанием (запитан от БП, 5 Вольт - красный проводок). Все устройства работают отлично, ничего не отваливается.
http://www.ultratech.by/attachments/4330/1b.jpg сорри, на фото реклама не специально прицепилась, просто первая попавшаяся фотка |
Да именно так у меня и сделано. Такой же хаб, запитан от молекса (красный и черный), но проблема имеет место быть.
|
А каково качество контактов питания к хабу? И толщина провода, надеюсь, не 0,25 при длинне в 10 метров :) Попробуйте под нагрузкой замерить напряжение 5-ти вольтовое. УСБ кабель какой длинны? Если более 3 м, надо попробовать укоротить. Для полдной уверенности заменить вообще УСБ проводок на заведомо рабочий
|
Кстати, я у себя на время тестов от компа (под сидухой) в торпеду продернул 2 качественных УСБ удлиннителя по 1,8м - самые требовательные к токам потребители подключаем по сути напрямую к компу, и не имеем никаких проблем :). Один провод я впоследствии убрал, второй же на всякий случай так и живет тут :) Иногда прогождается :)
|
Давно еще как-то, когда не было тучи девайсов, на шнурке 1,8 метра внешний хард заводился. Сейчас и полуметровом шнурком не раскачать его, только с идущим в комплекте. Про сечение провода питания не скажу, точно больше, чем от комплектного БП хаба при длинне максимум 1,5 метра (на вскидку). Вольтметром напругу не мерял, но софтовая утилита от М4 показывает 4,98В, в биосе также при подключенных всех девайсах. USB кабель от хаба до матери 1,8 метра. Тут Gorynch предложил вариант убрать землю с USB кабла от хаба, чтобы питание шло только от доп. питания с М4. Сегодня попробую.
|
Попробовал исключить минус с кабеля usb хаба, хаб не заводится только по data usb провода - умный цобако :)
Мать zotac вернул на место в авто. На время теста, на матери были заняты порты только тач-скрина и сам хаб. Замерил напругу тестером на шнуре питания хаба - 5,1В, т.е. норма. Но блин, почему же ему не хватает мощей для раскрутки внешнего хдд мне не понятно. В какой-то момент хдд определился, попробовал скопировать музычку на ССД, скорость передачи была 1,2 мега/сек - малова-то будет и то постепенно скорость падала, того глядишь вот-вот ща хдд отвалится. Кабель usb до хаба пробовал заменить на более короткий, эффект тотже. Перетыкал хаб в разные порты на матери, тоже не але. Завтра заберу хаб на работу погонять, может проблема в нем самом. Если на работе с хабом все будет ок, тогда я умываю руки и более не знаю что делать - в топку такие пляски с хабом в авто, разорюсь на ссд 120Гб и будя мне счастья :) |
Цитата:
|
нет, просто провод, даже не подключенный к хабу, дабы убедиться, что на него вообще питалово попадает.
|
С нагрузкой может быть совсем другая картина, стоило бы померить. Скорее всего придется запитывать хаб отдельно, для избавления от глюков.
|
г-н aptm дело говорит: под нагрузкой и без нее нужно мерить - оба показателя важны
|
Ок, спасибо, замерим. Сейчас комп на работе на столе лежит, в хаб подключен тот самый злополучный хдд, хаб запитан от родного БП 220В - робить ))) Тогда все равно не понятно, почему при запитке от М4 не хватает, мощей же у него за глаза? И я так понимаю эта штука призвана мне помочь http://carmonitor.ru/ru/dcdchub-p-143.html )))
|
Возможно потребление по 5в великовато, а может слишком мало по 12в, для такой нагрузки по 5в. Блоки питания перекосов не любят...
Цитата:
Но для начала стоит все же промерить все напряжения в "боевых" условиях для представления полной картины... |
Такая мысль еще в голову взбрела. Есть у меня вот такой преобразователь http://dx.com/hobbywing-5v-6v-3a-swi...bec-ubec-15149 Правда просадки он не держит. Что, если попробовать запитать хаб через нее, а напругу снимать с того же М4, но с 12В?. Или это будет шило на мыло?
|
замерьте сначала под нагрузкой с родного - он хорошие токи дает, смысла просто городить не вижу
|
Если все правильно замерил, то от родного БП 220В без сторонних девайсов в хабе внешеий хдд потребляет 0,4А - вроде норма, т.е. хаб живее живых. Раздербанил юсб удлиннитель (не жалко :)), к нему подключил внешний хдд, плюс удлиннителя отрезал и вразрыв воткнул китайский тестер. Режим тестера: черный в COM, красный в 10А, крутилка в 10А, так? Правильно мерил? Честно, не силен в этом, куда и как тыкать тестер. С работы вернусь, попробую по этой же схеме замерить в авто. Кстати удлиннитель 1,8 метра, плюс короткий провод от самого хдд, и юсб кабель самого хаба, тоже наверное 1,8 м. еще и плюсовой провод удлиннителя разрезан и пущен через тестер - хард определился и работал на ура... не ожидал, что на такой длинне попрет.
|
Замерил в боевых условиях, скакало 02-04А, хард щелкал и не раскручивался. Подключил родной БП 220В от хаба, все завелось на ура. Блин, задрал хаб-то.
|
кроме токов нужны показания напряжения
|
В общем понято, что хаб мне нужно завитывать от авто. Решил питать это http://dx.com/hobbywing-5v-6v-3a-swi...bec-ubec-15149 от авто. Задача была запитаться от АКБ машины, но управление 5-и контактного реле что бы было с БП компа - т.е. при выключении компа выключался и хаб. В общем как прикрутить реле, что бы управление шло с БП я так и не догнал. Получалось, что на БП с реле по мимо одного плюса, так же нужно подавать и минус, что бы реле "защелкало". Без минуса реле не але. И в этом терялся весь смысл - получилось бы, что хаб опять бы питался от БП компа. Каюсь, не шарю в этой теме. В общем не стал так подклюсать, что-то меня смутило. Сделать управление реле с прикуривателя тоже не вариант - при кручении стартером питание там пропадает, а где его взять постоянным у себя в авто я не знаю. В общем пока запитал сей преобразователь от 12В БП, к хабу кинул новую проводку и ЮСБ-шник. Сейчас на хабе висит ГПС, приемник клава/мышь, внешний хард, ну и флешки тыкал - полет отличный. Пока все в тестовом режиме.
ЗЫ: от yota-модема (комстар) решил отказаться, как в силу глючности по питанию (отваливалась и при подключении к юсб матери изредка), так и по качеству приема. В хаб даже не стал подключать его - омерзителен он мне :) |
Пляски с USB - знакомо (с поста #145) В моем случае проблема решилась заменой материнки - Zotac NM10 на Foxconn D42S. Но ты мать уже поменял...
Ты спяще-ждущие режимы пользуешь? |
Угу, юсб-девайсы чтоб их так... но и без них ни как. Пользую спячку в виде гибрнации. Со спячкой проблем ни каких, на зотаке девайсы все просыпаются, а вот на интеле камера не хотела пробуждатся в софте для видеорегистрации, приходилось софт перезапускать ручками.
|
Мдя... Хаб чувствует себя хорошо, ни чего не отваливается, все пробуждается. Но с чего начал, к тому и вернулся - опять завис. Три зависона за последние два уже словил. Начинаю поочередно отрубать девайсы.
|
попробуй с хаба на несколько удлинителей временно перейти - может, несколько УСБ устройств не комфортно рядом друг с другом себя чувствуют :) ЗЫ: дело в просадке - каждый по своему кабелю - просадок не будет, надежнее работать будет.
|
До выдергивания девайсов из портов пока не дошел. Кмк дело ни в хабе. Из самого нагруженного девайса в нем только внешний хард, ГПС, и премник для клавы не считаю. Переустановил дрова на тач, поставил с кармонитора. На просторах инета читал, что такой эффект могут давать ... дрова от мыши. На всякий и их грохнул, сейчас стоят родные от мелкомягкого. Пока не повисал. Тестим дальше.
|
Что в bios в PCIPnP? Видео на каком прерывании сидит? Было у меня как то при установке винды, мышь с видео на одном прерывание садились,
и еще при подключении телефона мышь вешалась. |
Честно говоря не смотрел в ту сторону. Да и мне казалось, что такие глюки характерны для ну очень древних компов.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 18:26. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot