![]() |
Радар - спаситель бамперов!
Всем привет!
Ситуация следующая: есть машина с очень низким клиренсом, к половине бордюров не припаркуешься, всё время приходится кого-то просить посмотреть какого там снаружи. Цель - подобрать прибор, который сможет помочь определить где машина может коснуться бампером, а где нет. Были две идеи: 1. Установить в самый низ бампера камеру, которая с помощью сервоприводов пряталась бы в укромное место, чтобы во время езды её не забрызгало... 2. Опустить датчики парктроника в самый низ, но это мало бы помогло, т.к. датчики имеют определённый угол действия, из-за которого даже тот бордюр, на который можно было бы наехать будет определён, как непреодолимый... Подскажите, что можно придумать? Может быть есть готовые решения? Спасибо! |
Концевик в бампере - лампочка в салоне ;)
|
Ну, концевик - это круто, а вот какой-нибудь щуп проволочный, который сгибаясь этот концевик замыкает, это да.
|
Есть радикальное решение...купить паркетник или жип. Помогает в подавляющем большинстве случаев. Проверено, так сказать, на себе )))
|
Ну вы фантазеры :)
У человека бампер низкий, ибо обвес скорее стоит красивый. Судя по нику Mugen :) А вы предлагаете эту красоту обезобразить "щупами" :) Тут или камера или тренироваться в глазомере при парковке. Камера здорово, но придется делать механизм убирания под дно, да и еще линзу по хорошему автоматической шторкой от грази закрывать. Еще вариант - камера не под дно, а в бампере или типа того. Камера должна смотерть сверху вниз, так чтобы хорошо был виден край бампера. Один минус - думать куда ее встроить и придется ставить 2 камеру на левую и правую стороны - она не потянет скорее всего... |
Я уж тут писал где-то (вроде, в теме про Мазду-Желток) про свою пока еще поставленную, правда, подднищную камеру: герметичное исполнение + отвод с омывателя фар. Камера парковочная от Mystery в пластиковом корпусе, отвод через тройник и форсунка, пшикающая на защиту объектива...
Можно, кстати, после установки по месту даже ахтунг-линию процарапать: если препятствие на экране выше нее - трындец, лучше не соваться. |
Ну, под днищем окромя грязи еще и проблема с тем, что по хорошему надо механизм поднятия/опускания камеры городить. Понятно, что с низким обвесом по канавам летать не будешь, но все равно в рабочем состоянии камера должна быть ниже уровня клиренса, а в нерабочем должна прятаться. А там грязь, вода, снег и т.п. Замерзнет - хрен опустится... У меня на Таурусе была антенна выдвижная - задолбался с ней зимой, постоянно глючила.
Отвод от омывателя - достаточно простое решение, но тут тоже гемор. Когда камера чистая после омывателя, но мокрая - капли воды сильно мешают обзору. Защитная шторка - идеальное решение, да и в изтотовлении не сильно сложнее - делаем электромагнит и вперед, шторка легкая. З.Ы. У меня сейчас по такой погоде как в Москве штатная камера на уровне номерного знака засирается за пять минут, а под днищем-то.... |
Так вот именно поэтому первое, что было предложено - механическая система, минимально подверженная обозначенным превратностям судьбы и погоды. ;)
В конце концов даже если и повредиться что-то - поправить будет и нехлопотно и бюджетно. |
Цитата:
Впрочем, если щуп будет появляться из бампера во время режима парковки - это классно :) Что-то мы тут намудрили.... |
Не, со щупом - как раз не намудрили, просто, как и все гениальное ;)
Это может быть тонюсенькая жесткая проволочка, одним концом закрепленная в шарнирном подвесе, позволяющем ей отклоняться от горизонтальной плоскости на некоторый угол (подбирается экспериментально в зависимости от клиренса машины/максимальной высоты препятствия). Второй конец можно слегка загнуть (как носок лыжи), чтобы она естественным образом поднималась при соприкосновении с препятствием, а не утыкалась в него. Ну а поднимаясь, замыкала сигнальную цепь - хоть через концевик кнопочный, хоть через геркон (последнее предпочтительней). Такая конструкция и в глаза бросаться не будет, и реализуется просто до безобразия, и ремонтопригодна в случае чего. Как соленая капуста в качестве закуски: и подать не стыдно, и съедят - не жалко. ;) |
Судя по тому, что даже старожилы сайта не знают решения моей задачи чувствую, что будут трудности... За идеи спасибо, но торчащие проводочки думаю вызовут не мало весёлого настроения у прохожих, особенно у тех, которые будут видеть, как я паркуюсь :))
По сути: может быть кто-то знает "радар", который посылает "концентрированный" пучок, который либо вобще не рассеивается (лазер) либо рассеивается только в горизонтальной плоскости... Может быть лазер, источник которого совершает движения влево-вправо, в горизонтальной плоскости, оценивая расстояние в каждой точке по отражённому сигналу... Я так понимаю это, это может быть, только оптический прибор... Может быть этот прибор должен действовать по принципу охотничьего дальномера, у него и точность и меткость высокая... Люди. подскажите решение! Вы тут и не такие задачи решаете! |
Вспомнил - http://compcar.ru/forum/showthread.p...ll=1#post43068
Для понимания почитай всю тему, там ардуино в качестве мозга. С другой стороны - проблему можно решить банальным парктроником за 50 баксов. Самое сложное - правильно установить сенсор, чтобы он в асфальт не бил. |
Цитата:
на морозе начал ломался кабель на сгибе, сейчас намотан как пружина, и заржавела ось на которой поворачивалась камера, в результате сгорел сервопривод, теперь ось пластиковая, (трубка от ватной палочки, внутри скребка). больше проблем не было, четко работает |
Цитата:
Цитата:
Спасибо буду изучать, если что не пойму буду спрашивать :) Цитата:
|
Цитата:
Обратись к установщикам, они сами подберут нужные тебе нужные датчики |
Цитата:
Единицы парктроников способны мерить расстояния менее 5 см (и банальный парктроник за 50 баксов уж точно не из их числа). А теперь прикиньте, что такое 5 см при клиренсе в 10. При поставленной задаче система должна молчать, когда зазор между обвесом и препятствием превышает 1 см (иначе какой в ней смысл?!). Лазерное сканирование местности это, конечно, круто, но надо понимать, что для реализации такой задачи могут понадобиться средства, соизмеримые со стоимостью предложенной альтернативы (т.е. джипа) ;) ИМХО, если важен процесс, а не результат - можно двигаться по пути разработки сонара/радара/лазерного дальномера. Плохого в том ничего нет (сам подобным грешен), но если задача действительно только в том, чтобы не обломать дорогой обвес - простые решения рулят. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Можно ещё и камеру подобрать такую, которая особо чётко будет видеть именно луч на бордюре... надо тоже порыть |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Жаль, что предзаказ у них начнут рассылать в начале 2013 года, но я себе заказал пару :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
эл. схему изменил, теперь на одном серво тестере работает, потом пищу если надо. |
Цитата:
|
Вложений: 1
вот накидал на память.
|
Цитата:
Я решил следующее - изучение вопроса о том, возможно ли использовать устройство Leap Motion для построения пространственной картины перед бампером, с целью определения возможности столкновения, займёт не мало времени, а пока неизвестен даже принцип его работы... Поэтому я пока вижу твой совет относительно лазера самым интересным... Вижу это примерно так: 1. Слева и справа устанавливаются, предварительно собранные механизмы, каждый из которых состоит из сервопривода, зелёного лазера с фокусировкой - линия (100-200 мВт), ч/б видеокамеры (она должна чётко видеть отражённый луч лазера) и собственно механических частей... 2. При парковке, после нажатия кнопки, сервоприводы выдвигают камеру и лазер из герметичного "отсека" на уровень, примерно на один см. ниже нижней кромки бампера (камера и лазер закреплены на одной подвижной платформе) и остановиться они должны в строго горизонтальном положении... так даже на большом расстоянии будет понятна возможность столкновения с бордюром... 3. Механизма не будет видно вообще, только луч на бордюре... Теперь вопросы: 1. Есть ли сервоприводы, которые не только определяют своё положение, но и отключаются при возникновении физической нагрузки (например положение - закрыто, "крышка механизма упёрлась в бампер")... У моего сына паровозик Лего так работает, но как это устроено мне неизвестно... Защита своеобразная, при этом не надо думать о времени отключения - упёрся, отключился... 2. Какую камеру посоветуете использовать? Может кто-то юзал для чего-то подобного... Знаю, что ч/б более светочувствительны... Размеры минимальны... (на этот вопрос уже нашёл тему на форуме, изучаю) 3. Может при моём выборе решения вопроса есть более простая конструкция? ;) |
Цитата:
И вот когда у меня сгорел сервопривод, я не стал заворачиваться защитой по нагрузке, я ограничил время, по характеристикам серво поворачивается за 0,6 сек. включил заднюю подал питание на моторчик 1-2 сек. неважно успел он открыться или нет, что то ему помешало, через 2 сек. он обесточивается по этому и не сгорит. выключил заднюю все тоже самое, 2, в камерах я не силен, но если ставить ее под днище авто то придется ставить дальше моста в зависимости от угла обзора чтобы видеть весь бампер, 3, вариантов может быть много, чем проще конструктив тем надежней, я бы сделал контейнер из вспененного ПВХ, легкий в работе материал, в дне контейнера прямоугольное отверстие, на него "люк, крышка" размером больше чем отверстие для уплотнения и герметизации, на этом люке закрепил лазер и камеру, люк на четырех поворотных шарнирах типа /___ / горизонтально выдвигается вниз и вперед, а поднявшись на верх дополнительно фиксируется на постоянных магнитах, чтобы от вибрации люк не открывался. Как то так или иначе, перечитай 6 пост там хорошая мысль, по моему самый простой вариант взять камеру с разметкой и настроить так чтобы линия проходила в сантиметре от бампера |
Цитата:
Но и девайс хочется :-) Лучше тебе деньги за девайс переведу - ибо больше доверия))))) |
а может объединить идеи, и сделать прятающийся шуп?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot