PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Неисправности и ремонт (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=143)
-   -   монитор и контроллер.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=22746)

cilliwilli 22.01.2015 13:23

монитор и контроллер....

Всем привет.
Я купил б/у матрицу с тачем и контроллером.
Так как я полный нуб то взял и подключил это дело к блоку питания компа. Решил ну 12 вольт . Чета нифига не работает. Помучался поискал в инете что как подключать. Куда + куда - . Ничего не нашел. Ну и поменял их местами. Ии как бабахнет )))) на контроллере стабилизатор разнесло )))

Монитор можно проверить ? И может у кого есть контроллер?
http://m.aliexpress.com/item/9690136...bilesitedetail

casper82 22.01.2015 14:18

а если стабилизатор поменять?

Leobor 22.01.2015 14:37

Отдай на проверку не нубу. Счистить останки стабилизатора и его 2 ногу (бывшую) проверить на КЗ на массу. Если КЗ нет, то поставить новый стабилизатор. Цена вопроса - 40 руб. Правда, в продаже в основном в корпусе ТО-225, а надо - в ТО-265. Придется отпиливать ухо ему.
Да, продавцы часто тупят и не хотят искать HY2576ADJ. Надо сказать, чтобы искали LM2576ADJ

sclif83 22.01.2015 16:51

тоже в своё время перепутал полярность, рванул кондёр и сгорел этот пяти ногий таракан, менял на LM2576ADJ.
Если не найдёш пиши есть пару или здесь

cilliwilli 22.01.2015 17:03

Вложений: 3
Спасибо Всем. Буду вечером изучать паяльное дело. В мгазине выдали штуку типа транзистора и сказали ее поменять.
Буду пробывать. Сделаю вечером фото

Вот фотки загрузил. Я его до того как спалил не смог включить. Может что то не так подключил. Питание +12в подал и в комп воткнул VGA и HDMI пробывал. Комп даже не видет устройство хдмай. Вот я подумал мож питание не так подаю.

В магазине выдали вот такую микросхему. А я старую никак не могу от платы отодрать, она приклеена чемто :dntknw:

http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1421960153

cilliwilli 22.01.2015 21:58

как старую от платы отодрать? чета никак .....

VintXP 22.01.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от cilliwilli (Сообщение 318356)
как старую от платы отодрать? чета никак .....

Она не припаяна случаем?
Нагреть её надо феном, и отойдёт. А если припаяна, то можно и паяльником.

Leobor 22.01.2015 22:54

Стаб припаян за спину. Мощным паялом по фланцу погреть

cilliwilli 23.01.2015 12:45

Впаял новый. подал +12. и он опять сгорел. (((
паходу ему "контроллеру" опа.

Буду новый или б\у тут искать.

а саму матрицу можно как проверить ? ))

Vladget 23.01.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от cilliwilli (Сообщение 318314)
Всем привет.
Я купил б/у матрицу с тачем и контроллером.
Так как я полный нуб то взял и подключил это дело к блоку питания компа. Решил ну 12 вольт . Чета нифига не работает. Помучался поискал в инете что как подключать. Куда + куда - . Ничего не нашел. Ну и поменял их местами. Ии как бабахнет )))) на контроллере стабилизатор разнесло )))

Монитор можно проверить ? И может у кого есть контроллер?
http://m.aliexpress.com/item/9690136...bilesitedetail

начать надо вот с чего, ты купил рабочий комплект? и был ли это комплект? (т.е. эта матрица к этому контроллеру? ты сам видел что он (этот комплект) работает?
Это раз и второе ты случаем "+" и "-" не перепутал (1 нога 2576 это +, ну или на твоей фотке вот тот электролит, что возле разъема питания стоит, это вроде электролит по входу, нужно так и подать питание, чтобы там где у него + приходил + , соответственно и про -), так чтобы 2576 взорвать надо дюже исхитриться.
А что ответить, как проверить матрицу, надо знать, что за матрица, но в любом случае без контроллера н и к а к

cilliwilli 23.01.2015 21:48

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 318428)
начать надо вот с чего, ты купил рабочий комплект? и был ли это комплект? (т.е. эта матрица к этому контроллеру? ты сам видел что он (этот комплект) работает?
Это раз и второе ты случаем "+" и "-" не перепутал (1 нога 2576 это +, ну или на твоей фотке вот тот электролит, что возле разъема питания стоит, это вроде электролит по входу, нужно так и подать питание, чтобы там где у него + приходил + , соответственно и про -), так чтобы 2576 взорвать надо дюже исхитриться.
А что ответить, как проверить матрицу, надо знать, что за матрица, но в любом случае без контроллера н и к а к

На этот раз я плату перевернул и там всё написано и всё как надо подключил. А оно кааак задымит и пфффффшшшшш. И это я её без экрана пытался второй раз включить.

Комплект я по почте купил. сам комп работает, я его к большому монитору подключил. И естественно я не видел что оно работает.

Leobor 24.01.2015 00:20

Цитата:

Сообщение от cilliwilli (Сообщение 318416)
Впаял новый. подал +12. и он опять сгорел. (((
паходу ему "контроллеру" опа.

Даже если чипы RTD и флэши в КЗ по питанию (убиты), стаб не сгорит - он уйдет в защиту. Лежит такой сейчас - проверено.
А вот чтобы он пшикнул - я даже не знаю, что там еще должно быть убито
Хватит его мучить, пока все не обуглилось. Ставь крест на нем.

basurman 24.01.2015 01:05

Цитата:

Сообщение от cilliwilli (Сообщение 318491)
А оно кааак задымит и пфффффшшшшш.

Блок питания, регулируемый есть? Чтобы 3,3 вольта выдавал. Подключи к плате с предварительно выпаянным 2576. Если сразу кз, то прозвони все диоды на наличие кз, отпаяй флешь, хотя по ходу ее сразу надо отпаивать. Судя по фото, девственность она утратила.)))
Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 318511)
Ставь крест на нем.

Принимаю в дар)))))

Leobor 24.01.2015 01:38

Цитата:

Сообщение от basurman (Сообщение 318518)
...Если сразу кз, то прозвони все диоды на наличие кз, отпаяй флешь, хотя по ходу ее сразу надо отпаивать. Судя по фото, девственность она утратила.)))

Лежат 2 платы уже. К сожалению при каких то катаклизмах первыми умирают контроллер и флэш. Диоды по схеме нигде не участвуют в КЗ. Стаб 1,8В (AMS1117) выживает, драйвер - тоже. А вот эти двое дохнут от любого "чиха". И если флэш мертва, то почти 100% контроллер тоже.
Я на рабочие контроллеры по 3,3В ставлю стабилитроны на 3,3-3,9В. Так, хоть немного повысить вероятность выживания в случае повышения. А для двух мертвых заказал кроме RTD и флэшей, еще и LM2576 не ADJustable, а на 3,3В фиксированные. Чтобы исключить вероятность несанкционированной регулировки напряжения на их выходе.

cilliwilli 24.01.2015 01:49

Впаял следующую ))
Подал 5в. В инструкции указано что можно. И чета опять ничего. Ну хоть не дымит ))))))

но монитор не включается ни подсветка ни каких признаков жизни (( там смотрю всякие дополнительные клавиатурки с кнопочками иногда подключают а у меня нет такой. может надо кнопку включения ? или оно само по умолчанию стартовать должно?

матрица AT080TN64

basurman 24.01.2015 10:59

1,8 и 3,3 вольта проверил? Средняя нога 1117 и 7,8 нога флешь.

cilliwilli 01.02.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от basurman (Сообщение 318546)
1,8 и 3,3 вольта проверил? Средняя нога 1117 и 7,8 нога флешь.

и 7,8 нога флешь - это где? я вообще не пойму какая из них флешь :huh2:

1117 - нашёл - хрень трех ногая плоская - нет наней напруги
9435a - вообще оказалась транзистором :blush:

LM опять паходу сгорела задымилась и треснула :rofl:

завтра новую куплю и начну с начала :whistle:

basurman 01.02.2015 21:14

Вложений: 1
Значит так, детали под номерами 1,2,3,4,5 выпаять или поднять с одной стороны, флешку тоже лучше выпаять. Впаивать новый стаб. и пробовать без всего, резисторную сборку около стаба тоже лучше пока удалить. Перед впаиванием нового стаба прозвони второй пад на плате с другими падами стабилизатора, если все сделаешь правильно, на второй ноге должно быть 3,3 вольта. Сделаешь напишешь.

Leobor 01.02.2015 21:22

Цитата:

Сообщение от cilliwilli (Сообщение 319437)
LM опять паходу сгорела задымилась и треснула :rofl:
завтра новую куплю и начну с начала :whistle:

А ничего, что она дымит и трескается не от того, что она "плохая", а что пердец чипу?
Прежде чем дальше издеваться над платой (пока она вообще в хлам не превратилась), достаточно сдуть стабилизатор и ткнуть тестером в режиме измерения сопротивления между контактом 2 стаба и массой. При живых чипе и флэши должно быть сопротивление примерно около 1кОм, при мертвых - менее 10 Ом. Если второе, то приподнять 7 и 8 ноги флэши (Windbond 25Х40) и снова померить. Если сопротивление все так же - чип "готов". Вот и вся наука.

cilliwilli 24.02.2015 23:15

Спасибо за помощь. Я стараюсь. Но оно так сложно и непонятно.

Пришел новый монитор с такимже контроллером, да и монитор такойже.
Главное - Он Работает )
Буду сравнивать)

Часовой пояс GMT +4, время: 19:39.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot