![]() |
Камеры с фиксацией номерных знаков
Не все мы нарушаем скоростной режим. Но нам часто приходится спорить с ИДПС и доказывать, что не нарушал. В связи с введением систем автоматической фиксации нарушений и отменой презумпции невиновности при фиксации нарушений автоматическими средствами, возникает справедливое опасение, что накажут тебя за чужие ( а то и вовсе вымышленные) деяния.
Как обмануть систему распознавания номеров и как препятствовать видеозаписи своего номерного знака? В штатах , где наказание неотвратимо, народ озаботился этой идеей и предлагают такое решение. http://www.auto-radar-detectors.com/photblocspra.html Думаю, что это по составу что-то напоминаюее прозрачный лак с металлизацией. Разве что пишут, что его смыть можно. В России номера делают такие, что цифры отражаются меньше, чем фон, пожтому получается что их хорошо видно на белом фоне. А если фон и цифры сделать с одной отражающей способностью, да еще и покрыть составом, который светится при отражении, то будет банальная засветка камеры. Типы камер, которые используются для записи в авмомобиле ГИБДД и стоят на стационарных постах можно легко найти в списках поставщиков потобного оборудования. Это Росси Секюрити http://www.rossisec.ru/page.php?id=10&br=104&code=1114 со своей системой Поток И система SL Traffic http://www.goal.ru/products/sl-traffic.html от спец лаборатории. Сами знаете, что торговать в наше время софтом выгоднее, если впаривать свое железо. Поэтому можно предположить, что видеокамеры используются именно те, что есть в прайсах. Их характеристики можно посмотреть и найти похожие, вдвое дешевле, для опытов с обманом видеокамер. Наша задача, чтобы машина прошла незамеченной, т.е. не чтобы номер определился неправильно, а именно чтобы он вообще не распознался как номерной знак. Вот вам еще одно поле деятельности. :-) |
тема ОЧ. интересна, готов поддержать идею, но есть одно НО - она будет работать если не будет массовой....
|
Если не ошибаюсь, есть еще одна контора - http://www.iss.ru/
|
Значит так!
:angry: Ветка создана не для того чтоб тут выкладывали "псевдомысли" о том как наеб@ть доблестных служителей закона!!! А для решения где н@ебыв@ют нас! Пока предупреждение, потом бан, улавливаешь? Все подобные темы закрываю! |
Цитата:
|
Есть идеи как переиначить? Ну ты же меня не первый год знаешь - проблем то нет... излагай, эту ветку вытрем, новую нарисуем, но в более "правильном" ключе, таки кстати послушай мои соображения на эту тему....
дело в том, что разводка - это разводка и ты не хуже (а вообще мне у тебя еще учиться и учиться) меня знаешь как с этим бороться... тебя же (возможно) решили подставить - это уже более сложно, как с технической точки зрения так и с практической... обоснуй пожалуйста как можно: Цитата:
Кстати, согласно новым поправкам, "если нарушение было зафиксировано средствами видеоконтроля, то постановление может быть вынесено без участия нарушителя" вот в этом случае, "Моя фотка и не моя скорость!" - жопа, но ты об этом узнаешь уже из почтового ящика.... |
А я вот что считаю: так как презумпцию невиновности отменили в плане камер и автоматической фиксации нарушений, эта тема вполне актуальна.
Да, название ветки надо подредактировать... ...но тема-то рано или поздно появится и будет раскрыта... ...как на западе, она ж уже давно подробно описана... так пускай тогда мы будем первыми, кто ее (тему) раскроет и пусть на этом сайте. А про шифтеры/антирадары - там уже каждый человек имеет свои мозги - ставить ему это, нарываясь на неприятности и проблемы со здоровьем, или нет. |
Цитата:
Цитата:
Так что тема актуальная и совершенно, на мой взгляд, не зазорная. Ходатайствую об открытии ветки для ответов. ЗЫ - в Сингапуре, например, в каждой машине есть электронная метка. Но там и ошибки быть не может ни с какой стороны. А уж если нарушил - попал. Так НИКТО и не нарушает! :) |
Ну и я тоже за открытие ветки. Хоть я и сам могу, но пусть лучше Андрюха сомневающийся это сделает... :pleasantry:
|
Цитата:
|
:drinks_cheers:
Цитата:
:big: :big: :big: :big: :big: :big: :big: :big: |
Однако писать, во вновь открытые темы, никто не спешит :-) А то вдруг вместе с темой прикроют :-)
|
есть по ентому поводу мысль а что если в противотуманные фары вставить ик прожектор,опыты с бытовой видеокамерой дают надежду-она слепнет(вижу тока белое светящееся облако)или это бред?????????:blink2:
|
а если в рамку, под номер которая, вмонтировать, может эфективнее будет???
|
рамка будет сразу привлекать внимание т.к вокруг номера придется натыкать ик диодов
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Из рассказа одного пьяного ИДПС-ника. |
а не будут ли, изумленные белым пятном вместо номера, ИДПС останавливать машину и смотреть че за хрень и настоящий ли вообще номер???
|
Раз уж пятница позволю себе бред написать, берем номерной знак (передний, я так понимаю задний никто ен фиксирует), пачкаем его умышленно, до такой степени что одна-несколько букв или цифр становятся нечитаемыми или когда нельзя однозначно сказать какой номер и все, а самое главное законно, при остановке гаишником просто берем тряпочку вытираем и едем дальше.
|
Кстати разработчики систем распознавания номеров сами говорят, что граязные и запыленные номера они не распознают гарантированно.
А по поводу запыления, я раньше ездил со стертыми номерами, пока не пришлось ТО проходить. Подрисовал их. Думаю, если трафаретом нарисовать другие номера прозрачным лаком на отражающем фоне, то будет вообще прикольно. Т.е. заливаем прозрачным лаком номер, а потом по трафарету другой номер матовым лаком прозрачным. И видомом диапазоне будет одно, а камера поймаем что-то среднее. В правилах ясно написано, что номер должен читаться с 20 метров вроде или типа того, но читать то его будет человек и он все увидит. А вот камера не увидит то, что надо. Или увидит не то. Кроме этого в правилах написано, что запрещена установка прозрачных защитных стекол, но ничего не написано про пленку, нанесение покрытий, в том числе пыли или лака для волос с пылью поверх. Т.е. формально, гаишнику придраться будет не к чему, если следовать букве закона. Но у любой машины есть вещи, которые ее отличают от другой - мишки плюшевые, антенны, парктроники в бампере, надписи разные, цвет света фар, противотуманки итд. По ним можно узнать машину в потоке. Иногда когда едешь быстро а ИДПС поторопился и стерльнул в тебя, радар детектор сработал. У тебя есть возможность сдать задом в проулок и размернуться. Тут они срываются и за тобой, но т.к. они тебе не видели, и машину тока издалека, номер не зафиксировали, есть шансы просто влиться в поток и делать вид что ты ничего не нарушал. Обычно все показания радара уже стираются или там время стоит такое, что явно не твое. Так что могут только попытаться надавить или на трезвость проверить. Но если ты выключил габариты, а место них включил задний ПТФ и передний ПТФ с ближним светом, то для гаишником у теба поменялась цветовая - световая схема и они могут просто пропустить тебя. Типа как, в фару суются 2 габарита, желтый и синий. переключение делается между ними. В задний фонарь также суются дополнительные габариты в ПТФ, чтобы были переключаемые. И тогда в нажатие одной кнопки у тебя будет другая машина. Такое прокатывает хорошо в темное время суток, которые зимой половину дня бывают. Т.е. для стритрейсеров и нарушителей, сам бог велел сделать 2 схемы световых на случай , если номер не засекли и погнались. Так же и для фиксации на камеру в темное время суток. только то что я видел в прайсах, в темноте работать будет только при подсветке внешней. Т.е. на постах камеры все подсвечиваются в ИК диапазоне дополнительно, иначе они слепые. Я себе искал камеру нормальную, нашел только за 6 - 12тр, чтобы была автодиафрагма итд. На постах и в машинах стоят дешевки , которые , в машинах, только днем нормально работают, а ночью, по моим посчетам, должны фокусировать на чем попало. З.Ы. Конечно, я не призываю к нарушению правил, потому что это жизни может стоить своей, но вот разводы дешевые, они раздражают, конечно. Вот от них и будем защищаться в меру сил и возможностей. |
Кстати, по госту с 20 метров при штатном освещении должна читаться хотя бы одна буква.
|
Цитата:
Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков 1. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. 2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. 3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. 4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года. Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным при его несоответствии техническим требованиям, установленным государственными или национальными стандартами, а нечитаемым, когда с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток – также хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. |
Суть та же :blush:
|
Цитата:
Ты предлагаешь признать номер читаемым, если хоть одна буква читается :) А на самом деле, если хоть одна НЕ читается - весь номер уже считается нечитаемым. ;) |
Цитата:
|
Кстати чтобы установить нечитаемость номера ИДПС должен пригласить 2х независимых свидетелей и спросить у них могут ли они прочитать этот номер.
Пока он это делает номер можно протиреть, но если номер запачкан (как предлогалось) лаком а потом пылью, то оттереть это не так просто. |
Сама идея - сделать номер соотвестветствующим госту, т.е. читаемым , если читать будет человек. А если читать будет машина, то могут быть проблемы , если засветка номера неравномерная или угол установки номерного знака такой, что с высоты 2м он читается нормально, а вот с высоты 4.5 метров (или выше), угол такой, что составляет менее 50-40 градусов, что дает неправильную проекцию.
Кроме этого, видел на некоторых машинах, типа Lanсer Evo и Альфа Ромео, номерные знаки не по центру бампера. Такие номера имеют другой угол и тоже должны хуже читаться. Сами камеры, если обратить внимания, установлены за 50-100 метров до стационарных постов, под мостами итд, с прицелом на определенную полосу движения. Часто между полосами в этом месте нет сплошной линии (почти всегда), т.е. формально можно начать маневр перестроения из одной полосы в другую, так, чтобы в момент захвата номер оказался не в центре кадра, а с краю. Это тоже может усложнить читаемость номера. Как я уже писал, номер должен быть установлен перпендикулярно асфальту, но если на момент фотофиксации он будет под углом , то это создаст проблемы для его распознования. Некоторые изначально ставят номерные знаки так, что они смотрять в асфальт, чтобы с камер их не было видно. Правильнее, было бы сделать механизм изменения угла наклона номерного знака (на базы двух электроприводов дверей внутри бампера), кооторый будет управляться водителем или автоматически. В момент, когда номер будет под углом, мы попадаем под нарушения правил установки номерного знака, но отвественность за нее не такая обременительная , как за другие нарушения, более того, ее можно устранить на месте в одно нажатие кнопки, что и нужно делать до осмотра гаишником. Т.е. после проезда камеры, номерной знак возвражается в свое нормальное положение. После принятия законов, которые предполагают использования средств автоматичской фотофиксации нарушений, думаю, тема это будет востребованной многими. |
а может просто над номером козырек сделать???
номер - читаем установлен по госту а про козырек там ничего не сказано |
Ребята , это все равно что бороться с ветряными мельницами ..... ну обставитесь вы козырьками , обмажетесь лаками , намонтируете рамки с моторчиками как в фильме "Такси" .... ну настанет время когда будет сидеть дядя-гибос на посту , и софтина в случае неудачного распознавания номера будет орать ему .... дядя будет выходить и тормозить вас палочкой .... и хорошо если только тормозить :)
|
Да понятно, что от Потока на постах - это скорее не спасение, а приманка. Там и скорость-то меряется только в одном-двух крайних левых рядах, так что радар просто можно объехать. Да и поток предназначен в основном для задержания розыскных машин.
Эта тема станет очнь интересной, как только вохзникнет некое значительное количество автономных регистраторов нарушений, например, скоростного режима. |
Цитата:
Кроме того, по утверждению одного источника ;), при езде между полосами вероятность распознавания номера очень близка к 0. |
Уже вовсю пользуются такой темой, как оплата просроченного штрафа на месте, где тебя поймали.
Т.е. заплатил 100р, квитанция дома в документах лежил, вторая послана в ГАИ. Едешь, весь такой правильный, в Питер к примеру, на вьезде тебя тормозят и начинают прессовать, что у тебя долги по оплате штрафов. Ты говоришь - Я же все оплатил, квитанция дома. А они - ничего не знаем, плати еще раз. Или вези из Москвы квитанцию... :-) А все потому что номер твой считался при подьезде и автоматически пробился по всем базам, какие были в наличии и прикручены к системе опытным программером. Так что не стоит давать возможность себя пасти где попало. Даже проездные на метро тебя выдают стопроцентно. А что делают потом с этйо информацией люди, которым даже собак воспитывать доверить нельзя, неизвестно. :-) |
Цитата:
Выписать штраф - это одно, требовать (именно требовать, типа не оплатишь - не отпущу) его оплату, да еще и проверять оплатил я его или нет - тут и превышением полномочий пахнет (для ИДПС, их этими функциями не одаривали) Да и заниматься самодеятельностью, в виде "прикручивания" к системе Поток различных баз данных тоже дело наказуемое. Гайцы могут использовать только то, что утверждено главным управлением ГИБДД (или как там оно величается нынче), шаг влево-вправо - и можно уже с гайца "компенсацию" требовать, за использование недостоверных и не проверенных (а того хуже купленных на горбушке) источников информации в целях собственного обогащения. |
Цитата:
Так что, учим законы, и не поддаёмся на разводы! А ещё лучше не попадаем на штрафы ;) |
А это была совместная акция судебных приставов и ГАИ. Всех подряд тормозят и проверяют.
Не обязательно соблюдать закон, если ты имеешь больше прав и возможностей. Могут с тебя взять подписку о том, что ты знаешь об отвественности о неуплате штрафа, могут просто продержать на посту несколько часов, пока сам не догадаешься заплатить. У ментов подход простой - если ты "злодей" то подход к тебе уже не как к обычному человеку, а значит можно на часть законом начихать, лиш бы не было свидетелей. А у них и законных прав, доставить проблемы водителю, предостаточно. Формально , ты нарушитель, ты не заплатил штраф, значит в двойне нарушитель и нужно сделать чтобы ты заплатил. И если ты просто так уедешь, то это будет логически неверно. Он должен тебя нагнуть так, чтобы ты понял две вещи - "нарушать нельзя" и "оплачивай штрафы вовремя". Методы могут быть разные, но он считает что действует во имя высшей справедливости и уверен на 100% что ему ничего за это не будет. Начальник похвалит, судья вспомнит, что ей государство зарплату платит, с собираемых налогов, т.е. она тоже против водителя. Прикрутить базу должников к системе распознования номеров, несложно, потому что есть уже прикрученные базы по перехвату, достаточно просто импортировать данные в том же формате в базу, только в дополнительных полях указать не угон, а "должник". Думаю что повсеместное применения такой системы - это вопрос времени. Иначе какой смысл ставить системы "Поток" и подобные на основе дорогостоящих кластеров. А собираемость штрафов пока низкая. Хоть медленно, но верно, все движется к тотальному контролю над водителями и фиксации всех перемещений автомобилей посредством распознавания номеров. Достаточно проложить мощные каналы связи (можно использовать БС сотовых операторов) к точкам установки видеокамер и на постах будет доступ в автоматическом режиме в любую известную базу данных, будь то задолженность , нарушения, розыск итд. Все эти системы настраивают такие же как мы, программисты и администраторы крупных (и не очень) московских контор, поэтому как и что работает, можно узнать без особых усилий. Кроме этого, иногда , настраивая свои системы, видишь что крутится рядом на стендах и мотаешь на ус. На часть автоматизированных систем для государства, в том числе ГИБДД, проводятся конкурсы, которые фиксируются в инете, вместе с подробными КД, откуда можно понять все возможности и цели проекта. И люди часто переходят, меняют работу с одной на другую и оказывается что твой сослуживец писал ТЗ на систему СОРМ и знает много чего еще. Слишком много информации невозможно скрыть. Если сам вертишся в этой системе, то можно по частям в открытом доступе понять, что реализовано в закрытой части. Особенно если тебе задают вопросы по настройке подобных систем. Это просто к сведению. |
Для начала из потока машин радар покажет наибольшую скорость, а это может быть и не твоя. В большинстве видеофиксаторов они делают картинку дороги с автомашинами а они уже сами наводят рамочку на конкретную и увеличивают. Что касается ПОТОК то в редких случаях они оборудываются радарами , в основном скорость измеряется приблизительно (за сколько милисекунд изображение машины прошло по матрице) к примеру едет девятка и маз с одинаковой скоростью у девятки 80 у маза 120 показывает. Тоже самое и по разметке иногда приходится нарушать чтобы избежать ДТП а это уже не подлежит наказанию если доказано. По моему в большинстве случаев надо доказать свою невиновность, у немцев некоторые вешают компакт диск чтобы сбить дальномер камеры, а некоторые чурбаны кладут магнит в бампер и говорят что это притягивает ультразвук от радара чтоб он не отражался.
|
Сколько я видел стационарных Потоков, у них обязательно одня или две левые полосы кроме камер оборудованы и радаром... это заметно - бочонок рядом с камерой.
|
На счет базы должников однозначно хочу сказать, что лучше все штрафы оплачивать (если попался - плати). Не важно в какой момент тебя могут прищучить за неуплату, но рано или позно это сделают.
В Питере одно время проходила акция на вокзале - в поезд не пускали должников и многие люди потеряли свои билеты из за этого. У меня был случай когда мне нужно было получить справку для страховой в ГИбДД мне слазали что хрен я ее получу пока не оплачу штрафы. |
Цитата:
|
Цитата:
А еще со мной же был случай когда в группе разбора решали какой штраф мне выписать (от 300 до 500), посмотрели базу и сказали: "раз ты такой неплательщик, то на тебе штраф 500р" |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:12. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot