![]() |
карпутер 1-din размера
не радует быстродействием мой старенький ноут, который стал основой карпутера, поэтому глядя на свободный 1-din в торпедо задался вопросом "А можно ли тут скомпоновать самодельный блок карпутера?" Не то чтобы я уже купил железки, просто хочется обсудить идею с теми кто железки в глаза видел и скажет можно ли их так сложить :tease:
Размеры 1-din, с торца, это 178 х 55 мм, в глубину можно и больше чем 150-160мм обычно занимаемые магнитолой. Я взял за ориентир площадку 178 х 200 мм. Отправной точкой стали размеры материнки MiniITX - 170х170 мм или 172х172 мм - 6-8 мм для стенок запас мизерный, но он есть :) Верхнюю часть 1-din разъёма (вид с торца) занимает DVD-ROM (тоненький, маленький, ноутбучный). Внизу размещаем какие-то кнопки, пару USB выходов и кард-ридеры - для их размещения "материнка" сдвигается немного вглубь от лицевой части. За DVD-ROM, также вторым этажом размещаем винчестер... вот с винчестером затруднения, так как не знаю какой лучше использовать и какие у него будут размеры. Блок питания в это случае наверное лучше выносной... Как думаете, получится? |
теоретических препятствий невижу, если места сзади чуть-побольше-магнитолы, то и с бп влезет. В плане корпуса очень удобно взять выпотрошенную магнитолу.
|
Как там в YRV c теплоотводом в "дырке" 1 din? Если рядом идут воздуховоды - возможен периодический перегрев компа. Надо продумывать теплоотвод.
|
Цитата:
|
Тут привезли мою "мамку" VIA EPIA-EX15000G... Всё-таки не выйдет сделать как я хотел, потому что высота материнки примерно 4 см, что означает что 1,5 см недостаточны чтобы сверху вторым этажом уместить HDD и DVD-ROM :no2:
|
Тут привезли мою "мамку" VIA EPIA-EX15000G... Всё-таки не выйдет сделать как я хотел, потому что высота материнки примерно 4 см. 1,5 см явно недостаточно, чтобы сверху вторым этажом уместить HDD и DVD-ROM :no2:
|
Для этой цели надо было брать не Mini-ITX, а nano (120x120)
|
у меня есть промышленные мамки пара штук размер 3,5"........ПРИМЕРНО 150*130..........правда проц слабоват виа 400мгц..........попожже буду делать аля инфилл..........без двд канешна.но для остального должно хватить...имхо
|
Да фиг с ним. Не настолько критично чтобы я совсем дохлый проц выбрал :)
|
Всё-таки решил попробовать впихнуть карпутер в 1 din. На фото видно что корпус явно больше, но в принципе только "морду" можно сузить.
Проблема в другом - жёсткий диск слишком большой. Некуда ставить DVD-ROM :dntknw:. Мой HDD 3,5" имеет габариты 10х15х2,5 см. Если кто знает точные габариты дисков 2.5", 1.8" 1" просьба сообщить!:secret: http://photofile.ru/photo/dzembak/35...e/75922888.jpg http://photofile.ru/photo/dzembak/35...e/75922889.jpg http://photofile.ru/photo/dzembak/35...e/75922890.jpg http://photofile.ru/photo/dzembak/35...e/75922891.jpg http://photofile.ru/photo/dzembak/35...e/75922892.jpg |
просто совет)
убрать тюльпаны......поставить вентиль на выдув......а то горячо ему будит...../подсмотрено в *лилипуте*/:secret:
|
этот винчестер тут жить не будет, надо по-меньше искать
|
я не про хард......а вобщем......без вентиляции долго не проживет....:no2:
|
может тебе не видно, под хардом есть кулер на процессор...
в общем я в курсе что надо чтобы комп работал нормально, пропеллер есть:derisive: только я сейчас про компоновку толкую.... |
Цитата:
1.8" 1" |
спасибо! я смотрю у разных винчестеров одного формата внешние габариты разные... гм... жалко флэшка на 32 Гб пока дороговата
|
куллер на проце будет гонять нагретый воздух внутри корпуса.....это не есть хорошо..его надо выдувать наружу полюбому:acute:
|
Цитата:
|
Цитата:
если присмотреться к *большим* братьям.....то либо выдув либо один вдув но выдув обязателен....... как писал уже......без выдува горячий воздух гоняется внутри компа) при вдуве как раз всю пыль из машины да в системный блок)))) |
Мона я влезу? Да?
Поясню почему выдув.... Приток - вытяжка они одинаковые, что при выдуве, что при вдуве. Что пришло, то ушло! Но! на вентиляторе скорость потока больше, поэтому он более "сосущий" т.е. на вдув он будет подсасывать пыль снаружи, а выдув высасывать ее. Все это справедливо при наличии щелей и вент. отверстий достаточной площади помимо вентилятора. Обычно их предусматривают подальше от "выдува" во избежании образования "мертвых" зон застаивания воздуха внутри. При отсутствии щелей для "притока" вентилятор бесполезен. |
У меня же в старом ноуте хард маленький есть! 15 Гб, но этого вполне хватит. Вот такой - http://www.hitachigst.com/hdd/suppor...3ca15spec.html
Только что за адаптер мне нужен для подключения питания и шлейфа ATA-5 к SATA и есть ли такие вообще?... http://photofile.ru/photo/dzembak/35...e/75946778.jpg |
|
Хм, а вот интересно, почему для охлаждения системы (проца, да и харда) никто не предложил более современные способы? Почему кулеры одни на умах?:)
Есть же есчо: элементы Пелтье, медные трубки с хладогентом внутри (медь прекрасно гнётся и паяется), и водяные системы охлаждения. Последние, на мой взгляд, оптимальный вариант. Подводка охлаждающей жидкости происходит по трубкам. Ничто не мешает протянуть шланги от охлаждаемого проца в подкапотное пространство и подключить их к системе охлаждения двигателя в самом холодном месте (выход из радиатора). Просто врезаться в систему охлаждения авто. Такие же модули можно прицепить к харду, к планкам памяти, к наиболее греющимся деталям блоков питания. Можно просто сделать ввод внуть карпутера, внутри соединить все модули в одну линию и потом вывод нагревшегося антифриза из карпутера в систему охлаждения. Чем не решение проблем с перегревом карпутеров? Модули, кстати, имеют не очень большие размеры (уж точно меньше кулеров). http://www.silentchill.ru/shop/?productID=174 почитайте здесь. Там есть водоблоки для процов,HDD, видеокарт, чипы, мосфеты, память. http://www.caseking.de/shop/catalog/...ACP_065_2g.jpg http://www.silentchill.ru/shop/produ...ures/MCW60.jpg |
А вдруг это всё зальётся житкостью??
Вот бы какие-нибудь трубки что бы они мороз выделяли найти, хоть холодильник в машину тащи!:pleasantry: |
Цитата:
|
Цитата:
Если боишься жидкости, делай водяную систему отдельно от системы охлаждения движка. Помпу, радиаторы и вентиляторы можно разместить в любом другом месте. Вместо антифриза или воды можешь залисть систему подсолнечным маслом. Оно диэлектрик. По тырнету гуляет инфа о том, как моддеры сделали герметичный корпус прозрачный и залили полностью компьютер растительным маслом. Комп прекрасно работает без единого вентилятора внутри:) Хотя не думаю, что там что-то прольётся, ежели сделать всё правильно:) |
А зачем усложнять?
Выносной радиатор для водянки тоже место ест! Проблема не отвода тепла, а куда его отводить - при прогреве летом салона градусов до 50 - где найти разность температур для работы элементов пельтье? - это я про случаи, когда кулер не справляется. Кулер - простое, решение, охлаждающее все - и проц и плату... при минимуме затрат и денег и времени! А та же водянка охлаждает тока то, куда подключены блоки! Лично мой случай - корпус не маленький - офисный - но внутри уже места маловато. Грелся летом. Врезал 1 вентилятор на 12 см и запитал от платы. ВСЕ проблемы с охлаждением пропали! Зимой он стартует при загрузке и тутже выключается. В обычное время работает (осень-лето) работает примерно на половине оборотов. И затрат - 200 рэ + прорезать отверстие! |
Цитата:
У меня уже много лет водяное охлаждение на домашнем компе. Много матерей и процев сменилось, а водянка работает. В авто она будет не применима (есть конечно исключения). Вся проблема в возможности демонтажа (вернее в его отсутствии). Переместить корпус - проблема: трубки мешают, корпус разобрать, винт извлечь - проблема. Хотя если комп установлен в недоступном месте и все спрятано, то почему и нет... Для воды основная задача - вывести тепло из самых напряженных точек (ЦПУ, Чипсет, Видеочип - все остальные либо не существенны, либо трудно реализуемы) за пределы корпуса. И от вентилляторов отказаться не получится (например харды, цепи питания, ...), но при более легком тепловом режиме хватит одного вентиля на малых оборотах - чтобы просто продуть... Потому все и сооружал - чтобы было тихо... |
Да, забыл добавить... При всем не дешевом оборудовании СарРС, водянка для него будет в крупные плюсы. Простейшая помпа на 12В встанет в крупную сумму. Опять же радиаторы (внешние имеется ввиду), если размещать в салоне - одни требования, если вне салона (имеется в виду возможность продува набегающим воздухом) - несколько другие... Это конечно хорошая точка приложения очумлых ручек, но и крупное капитало вложение...
|
Цитата:
Для прокачки насос моторчика омывателя. Чтобы не гудел-рапустить на пониженном питании. Систему заполнить жидким маслом (трансформаторное, промывочное в конце концов). Дёшево, сердито, и боротся с давлением в системе не надо. P.S. готовый набор от термалтейка чуть дороже $100 |
Ого! $100 - мало?
А внешний радиатор обдувать не надо? да и зачем водянка? смысл ее? Компоненты в комп подбираются маложрущие, видюха набортная. В 90% случаев если че перегревается - это значит у человека либо вообще охлаждения нет либо достаточно на мосты по радиатору повесить.... А тут 100 баксов - трубки, компрессор... Конечно все это брутально смотрится, особливо если еще подсветить, но для этого другие способы организации подсветки есть - более дешевые:big: |
производительность этой материнки и проца скромная, энергопотребление и нагрев тоже. к примеру в своих ноутбуках вижу только небольшой вентилятор... и всё, и работает же. поэтому считаю применение мощной сиситемы охлаждения для данной случае не только лишним, но и неуместным.
|
Уважаемые CARпутерщики, мы же рассматриваем водянку как альтернативу вентиляторам в случае установки карпутера под воздуховоды отопления.
Разумеется, смысла ставить водянку в случае расположения системного блока в другом месте - нет. А вот что будет гонять вентилятор охлаждения процессора (или всего карпутера) если внешняя среда тоже будет горячей? Тогда нужно глушить центральные каналы отопителя. Имхо, человек спросил альтернативу - я подсказал:) Далее сам пусть думает:) Кстати, можно купить всю систему водяного охлаждения за 100 баксов. Не на указанном мною сайте. В Санрайзе продают что-то. Давно интересовался этой темой. Нужно порыться по тырнету. |
Да куча водянок в цене 100 баксов... Я о другом. Помпа - какая???!!! Все водянки нормальные в цене питаются от 220 вольт. Все остальные выливаются в 60-100 баксов только за помпу. Омыватель не в счет: 1. Очень малый ресурс. Ну не расчитан он молотить постоянно. 2. Расход. Любая аквариумная дает около 600 л/час. В компе сейчас исспользуется 800 л/час. Была 1200 - продал с другой водянкой. Короче мертвая это тема (кроме исключительных случаев)...
Цитата:
|
О!
Отличную идею подали!!! Следующий картутер заполню трансформаторным маслом!:tease: надоть корпус герметичный продумать, и сапун с резервуаром.. может быть..:huh2:
|
Цитата:
Нетоксичная и нетокопроводящая, не впитывается материнками и не разъедает ничего.Температура кипения 215с, теплоотводная. Прозрачная. Но цена огорчит любого затейника. серия Fluorinert, в частности FC-70 P.S. Трансф. масло вообще то агрессивная жидкость и им заливать нельзя. Максимум глицерин. |
В общем-то это особо ни чего не даст. Тепло ведь ни куда не исчезнет и отводить его придется в любом случае, что от обычных радиаторов, что от "банки" с маслом. Прокачивать масло не просто, иначе это уже давно бы делали. Поскольку конструкция сложная, неизбежно возникнут области "застоя", да и теплопроводность оставляет желать лучшего.
Подводных (подмаслянных) камней не меньше. Один из основных - каким образом защитить разъемные соединения? - постоянная вибрация значительно усилит проникающую способность. http://www.thg.ru/howto/20060123/index.html http://www.thg.ru/howto/oil_pc_pisma/index.html Цитата:
Цитата:
Если сравнивать с УНЧ, то его радиаторы "рассеивают" потери, а в CarPC (PC) нужно отводить все тепло. |
Таки закончил свой карпутер 1-din размера:whistle: разве что в длину он великоват и в именно мою торпеду не поместился :no2: впрочем он и под сидением неплохо живёт
вот что получилось - жмяк! |
Выложил тут чертеж для лазерной резки. :yes4:
|
Согласен с mvg1 :
действительно от вибрации возможны протечки, это не лучший выход - ставить в карпс водянку. она нужна для хай-энд компов, где температуры "на грани" от оверклокинга. ИМХО в карпс лучше всётаки воздух, на вдув - ставим фильтр на кулер, вдувающий внешний холодный воздух - и не имеем пыли внутри, т.к. фильтр её не пропускиет, а избыточное давление внутри корпуса не даёт ей пролезть через вентиляционные отверствия. сами знаете сколько пыли бывает в машине... =) для уменьшения темпеературы внутки системника кстати можно прикрутить хард к стенке корпуса (если он металлический), промазав место их соприкосновения термопастой, на пару градусов - но температура ниже. вообще можно и фреонку поставить в машину - но зачем?! грамотная укладка проводов и организация нормального продува корпуса без мертвых зон, замена штатных радиаторов на медные с большей площадью рассеивания - чем изобретать невероятные конструкции - лучше маленькими доработками отыгрывать каждый градус. на этом выйграл -2 градуса, на том -5... =) |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:41. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot