PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   HD Radio - USB адаптер (http://pccar.ru/showthread.php?t=17133)

Gorynch 03.04.2012 12:39

HD Radio - USB адаптер
 
Вложений: 1
Решение для подключения Directed HD Radio или Visteon HD Radio к USB порту.

Для этого необходимо убрать из известной схемы транзистор с обвязкой, а линию DTR от FT232 подключить прямо к контакту 2 радио, и посадить всё это на землю через резистор в 10кОм.

http://s019.radikal.ru/i627/1204/1c/7ce66b0d257f.png

В приложении два файла печатной платы в формате SprintLayout v.5.

Файл USBCable v.2.1 — маленькая плата с miniUSB разъёмом для подключения к ПК и отверстиями с шагом 2.54 для пайки кабеля со штекером для подключения к радио. Можно дополнить ещё одним разъёмом miniUSB (вместо отверстий) для подключения к радио, так как у это разъёма 5 контактов. Соответственно получится ПК → miniUSB → плата → miniUSB → радио.

Файл USBCable v.2.2_inside — плата для установки непосредственно в корпус радио. Для подключения к ПК также используется разъём miniUSB, который выведен на общую панель разъёмов, для подключения к радио — отверстия для пайки одного конца кабеля, другой конец которого соединяется непосредственно с контактными площадками на плате родного разъёма радио.

http://s49.radikal.ru/i126/1204/de/23bcaa315e11.jpg

Обе платы односторонние, но с двумя перемычками. Одна для линии DTR, вторая для соединения земли MAX232 и общей земли. Под обе перемычки предусмотрены по 2 отверстия. Все SMD компоненты размера 1206, танталовые конденсаторы тип А, FT232RL — SSOP28, MAX232 — SOIC16, miniUSB 5ти контактный. Светодиоды подключены через резисторы 270[Ом] к линиям Tx и Rx микросхемы FT232 для визуализации приёмо-передачи и не обязательны.

http://s019.radikal.ru/i610/1204/1e/f8e85627e0af.jpg

У меня испортилась одна дорожка, поэтому пришлось заменить её проводочком (лень травить и паять ещё раз).

http://s019.radikal.ru/i604/1204/bb/2284998ada80.jpg

Для установки платы необходимо вместо двух винтов установить монтажные стойки высотой 15 мм.

http://s019.radikal.ru/i634/1204/af/4b6312c0d9ca.jpg

И к ним двумя этими винтами прикрутить плату.

http://s56.radikal.ru/i151/1204/d9/a735b6015a9c.jpg

http://s019.radikal.ru/i634/1204/24/f0d3fab7f1af.jpg

Под разъём miniUSB необходимо сделать отверстие в корпусе. Местоположение зависит от получившийся платы. У меня для двух плат отличались на 1-2 мм, что существенно для разъёма размерами 8х4мм. Поэтому лучше разметку сделать после установки платы. Я просверлил 2 отверстия Ø4мм, перемычку между ними удалил. Получилось не очень, потому что руки чесались и до дремеля было не дотерпеть. С ним было бы аккуратнее.

http://s019.radikal.ru/i619/1204/cd/49673126069f.jpg

http://i060.radikal.ru/1204/67/573b23b413ba.jpg

Вот и всё

Вот тут описаны основы протокола обмена. Из моего опыта: достаточно перевести DTR в ноль, дождаться прихода сообщения от радио, псоле чего можно отправлять посылку с необходмой частотой радиостанции и не забыть перевести RTS в ноль (включение звука). Для выключения достаточно проосто закрыть порт. Посылки с информацией RDS идут автоматически. Также полезно запрашивать уровень сигнала. В ответ придёт сообщение, в котором 7й и 8й (считая от байта А4) байты содежат информацию об уровне сигнала, причём первый байт - 8й, а второй - 7й. На сколько я понял максимальный уровень - 0хААА.

PS
Если кому интересно под MacOS работает, правда софт самописный в процессе работы.

PPS
Может создать отдельный раздел или подраздел для Радио/ТВ в машине? Потому как тем про разные радио много, и всё разбросаны по форуму. Да и не за горами цифровое вещание, что повлечёт многочисленные вопросы и предложения.

bfom 24.04.2012 00:46

Вложений: 3
Собрал, проверил, работает. Спасибо за решение.

Andrey_61 18.06.2012 12:27

Как я понимаю это работает с CF?

Gorynch 18.06.2012 13:51

У меня нет cf, но вроде да. Где то в настройках cf нужно указать ком порт, на котором слит радио и всё должно заработать

Andrey_61 22.06.2012 18:37

Вроде заработало, но информации RDS нет, и при переходе на вкладку радио CF выключает звук

Gorynch 22.06.2012 21:04

С этим, наверное, лучше в раздел cf - там быстрее помогут

Kesha 25.06.2012 13:45

Цитата:

при переходе на вкладку радио CF выключает звук
Значит в настройках плагина неверно выбран вход, к которому подключено радио...Не помню точно, но, вроде, в режиме без буфера выбирается источник проигрывания, а с буфером - источник записи. Как у Вас называется этот источник зависит от звуковой карты/драйверов.
Пошагово, наверное, лучше в CF-ветке расписано, разницы нет, можно настройки USB FM радио посмотреть.

А по теме, у себя обнаружил знатный косяк - M3-ITX дико шумит в эфир по сравнению с E-10000. То что в эфир, а не по питанию, уверен, специально проверял, включая тюнер от отдельного БП, не имеющего ничего общего с бортовой сетью...
А по питанию, как раз нормально, фильтр сделал давно, после нескольких экпериментов, довел до того, что даже установленная рация-сибишка никак не отзывается на запуск компа...

intersat 01.07.2012 00:46

А не проще ли, установить вместо этого адаптера Блютуз модуль, например такой http://www.ebay.com/itm/Good-Quality...item1e6df799bd ? По-моему покрасивее решение получается...

Gorynch 01.07.2012 16:50

Этот модуль умеет дергать линиями DTR, RTS? Ну или есть у него программируемые линии ввода/вывода?
Если да, то можно ставить

avic 03.07.2012 16:18

Вопрос по теме. Имею сейчас работающий шнурок СОМ.
Если куплю мат. плату без СОМ, смогу подключить НД-Радио через
переходник USB -COM разъемы AM/DB9, 1.8м, Gembird или аналог ?

asddsa 21.09.2012 17:03

Запоздало, наверное, отвечу - но таки да.

На самом деле все конверторы USB-COM, что я видел, выставляют DTR\RTS, они же сделаны на ограниченном числе чипсетов.

Gorynch 22.09.2012 22:21

Большинство дешёвых конверторов не умеют работать с DTR и RTS, потому что собраны на простых драйверах RS232 и поддерживают только приёмо-передачу.
А те, что умеют стоят от $15.

В этом же загвоздка и с реализацией через Bluetooth - дешёвые не поддерживают эти линии, а которые поддерживают стоят от $40, по крайней мере те, которые я смог найти

asddsa 24.09.2012 10:04

Слушай, я таких дешёвых, значит, вообще не встречал ;)

Средняя стоимость кабеля в магазинах - ага, долларов 20-30, из них дёргать умеют все. На самом деле неплохой вариант, ведь если делать переходник самостоятельно, вряд ли уложишься в меньшие деньги, там одна FT232 весь профит съест.

Кстати, давай я попутно вопрос, как к обладателю: нет у тебя постоянных щелчков реле при поданном на радио питании и вставленном minidin8? При этом шнурок вообще может быть никуда не подключён, пока не подашь питание - стоит треск (насчёт реле - моё предположение). Источник звука под жестяным коробом на плате радио, раскручивать-распаивать его пока лень.

Gorynch 24.09.2012 16:05

на самом деле самому сделать выйдет примерно столько же, просто надо ft232 на ebay брать

по поводу треска - само радио подаёт в шнурок +5В по 1 пину на транзистор, который управляется как раз линией DTR COM порта, т.е. при падении DTR в ноль транзистор открывается и на 2 пине minidin появляется +5В, которые и активизируют радио. Поэтому надо смотреть на схему адаптера - где то что не так, поэтому реле и скачет туда сюда. Если это реле. Если ты используешь USB-COM на ft232, но не по моей схеме, а готовый вариант - надо смотреть как там организована линия DTR.

Возможности посмотреть нет - я далеко от дома и радио. Вернусь - посмотрю, если ещё будет актуально.

asddsa 26.09.2012 23:01

Тут вот какая штука. У меня этот релейный треск начинается просто при подключении _пустого_ шнурка, куска провода, где с одной стороны minidin8, с другой rs232 мама. Т.е. вставляешь разъём - затарахтело.

И был бы это банальный коротыш, если б он не прекращался с подачей DTR .-) штатная LCD-шная башка щёлкает ровно один раз - при подключении. В-общем, интересно, общее это свойство, или мне поискать где-нибудь проблемный проводничок.

Gorynch 27.09.2012 11:35

Ну чудес не бывает, а электроника - наука о контактах
Так что ищи соплю или еще что

Dimoschka 19.07.2013 19:29

Блин, я уже 2 платы запарол, вот не получается у меня такие мелкие деталюшки, первая красиво сгорела, видимо закоротил питание, вторая тоже как то воняла странно, кто скажет, если просто плату подключит, по USB к компу она определится и автоматом дрова встанут, 7ка; ХР? готовая есть у кого в екб, а то я уже на 500 руб. деталий испахабил.

Gorynch 19.07.2013 20:57

могу отправить в Екб, цена 400р + доставка (около 150р)
дрова ставяться автоматом, появляется ещё один СОМ порт

avic 30.10.2013 21:03

Кабель USB-Com Gembird работает нормально (в морозы не пробовал), однако под Виндовс 8 этот шнурок не работает (т.к. старая ревизия чипа пролифика).

tma_87 29.11.2013 21:09

http://www.mo-co-so.com/v/vspfiles/p...-MJS-HDR-2.jpg

Где кроме мо-со-ко можно достать такой проводок? а то радио пришло, а потестить не могу, нечем к компу цеплять. На ебэе нашёл всего один лот и то с доставкой кабель будет стоить как само радио. Поделитесь ссылочками, пожалуйста

Gorynch 29.11.2013 21:18

Делюсь

bfom 06.12.2013 18:08

Отписался ЗДЕСЬ про удаление щелчков при включении радио

ghostic 02.02.2014 07:23

Помехи в эфире от проводка некачественного или переходника com - usb могут зависеть? А то у меня получается при включенном компе и подсоединенном проводке через китайский переходник ком - усб идут помехи в эфире, а если выдернуть его и подсоединить родную панельку помех нет.

Gorynch 02.02.2014 10:38

помехи скорее всего по "земле" идут от компа
Если в питании компа и радио земля одна - попробуй убрать землю из кабеля адаптера

bumble-bee 15.11.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 264717)
дрова ставяться автоматом, появляется ещё один СОМ порт

Всем привет!
Измучился уже - пишет на устройство FT232R USB UART нет дров и, соответственно, никакого com-порта не создает. Припаял все верно. Автор сего чудо модуля молчит, что делать??? Дров на него нет ни у кого и не требовалось?
Плиз, хээээлп!

awtoap 16.11.2014 02:20

А на сайт FTDI зайти за дровами не судьба?

bumble-bee 16.11.2014 09:08

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 311183)
А на сайт FTDI зайти за дровами не судьба?

Я так понимаю, мне надо вот это http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm...

awtoap 16.11.2014 14:53

Именно...я надеюсь разберешься что скачать )

Fly-fisher 21.11.2014 13:37

Вложений: 5
У меня такая же проблема с самодельным USB адаптером на W7:

Если детально, то ход установки нового оборудования происходит следующим образом:
(а) При первом подключении новенькой платы к USB компа драйвера в сети находятся и в диспетчере устройств появляются USB Serial Converter в группе Контроллеры USB и USB Serial Port (COMn) в группе Порты (COM и LPT)
(б) После первой же перезагрузки возобновляется поиск драйверов. Появляется сообщение, что программное обеспечение для устройства FT232R USB UART не установлено и в диспетчере устройств появляется FT232R USB UART в группе Другие устройства и уже с восклицательным знаком. Удаление устройства и повторное подключение ни к чему не приводит. Попытка установить драйвера с сайта FTDI ни к чему не приводит.
(в) После сборки и подключения нового устройства всё повторяется. То есть оно находится и ставятся драйвера, потом всё пропадает.
Уже голову сломал нафиг. Плату перепроверил на десять раз. MAX232 уже ставил и Texas Instruments с обвязкой из полярных танталовых 1 мкФ:

и ADM232AARN с обвязкой из неполярных 0,1 мкФ:

и MAXIM с обвязкой из полярных танталовых 1 мкФ:

Эффект всегда один и тот же. Видимо, что-то где-то в схеме вылетает, но что?
С COM-шнурком радио работает:
Но перехожу на другую материнку, где нет изобилия COM-портов.
С штатной панелью работает.
Коллеги, нуждаюсь в помощи. Все темы про HD Radio перелопатил, ответов не нашел. Нахожусь на грани нервного срыва:blink2:

Fly-fisher 21.11.2014 21:08

Победил! Заработало!
Нужно с правами администратора запустить файл установки драйверов FTDI, ссылка на который дана выше. После этого выполнить обновление драйверов для кривого FT232R USB UART. При этом выбрать "Выполнить поиск драйверов на этом компьютере", затем "Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов". Выбрать группу драйверов "Контроллеры USB", выбрать в левом списке "FTDI", в правом "USB Serial Converter", запустить установку. При этом в диспетчере устройств появится USB Serial Converter, но одновременно появится кривой USB Serial Port. Для него по приведенной аналогии обновить драйверы с поиском на этом компьютере из списка ранее установленных. В группе "FTDI" выбрать "USB Serial Port". В диспетчере устройств появится USB Serial Port с номером, который нужно не забыть прописать в C:\ProgramData\Centrafuse\Centrafuse Auto\User\RadioModules\HDRadio\HDRadio.xml
После этого радио начинает нормально функционировать в CF. При перезагрузках сохраняется.
На домашнем ПК драйвер USB Serial Port встал только со второго раза. На CarPC с первого.

P.S.: фокус с первичной установкой драйверов по сети и их последующем исчезновением я так и не разгадал...

bumble-bee 02.12.2014 20:32

Цитата:

Сообщение от Fly-fisher (Сообщение 311778)
Победил! Заработало!
Нужно с правами администратора запустить файл установки драйверов FTDI, ссылка на который дана выше. После этого выполнить обновление драйверов для кривого FT232R USB UART. При этом выбрать "Выполнить поиск драйверов на этом компьютере", затем "Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов". Выбрать группу драйверов "Контроллеры USB", выбрать в левом списке "FTDI", в правом "USB Serial Converter", запустить установку. При этом в диспетчере устройств появится USB Serial Converter, но одновременно появится кривой USB Serial Port. Для него по приведенной аналогии обновить драйверы с поиском на этом компьютере из списка ранее установленных. В группе "FTDI" выбрать "USB Serial Port". В диспетчере устройств появится USB Serial Port с номером, который нужно не забыть прописать в C:\ProgramData\Centrafuse\Centrafuse Auto\User\RadioModules\HDRadio\HDRadio.xml
После этого радио начинает нормально функционировать в CF. При перезагрузках сохраняется.
На домашнем ПК драйвер USB Serial Port встал только со второго раза. На CarPC с первого.

P.S.: фокус с первичной установкой драйверов по сети и их последующем исчезновением я так и не разгадал...

Скачал драйвер по ссылке awtoap. Запустил с правами администратора, все встало с первого раза на двух компах. Ни какого кривого порта не было. Теперь у меня другая проблема: перестало запускать само радио! Раньше подаешь на него питание в нем где-то внутри загорается зелененький огонечек, но после подключения адаптера на нем (адаптере) перещелкивали релюшки и огонек гас - настораживало. А теперь все глухо!!! С подключенным модулем или без - молчит су... Что за байда с этим радио? Может кто в курсе что это? Не мог этот адаптер его сковырнуть?
ПыСы: надо было гагу брать. То воткнул, файлик в папку радио модуль кинул и все заработало!

awtoap 02.12.2014 21:56

Цитата:

Не мог этот адаптер его сковырнуть?
Не должен, если чего лишнего случайно на линии данных не подали.

Цитата:

ПыСы: надо было гагу брать. То воткнул, файлик в папку радио модуль кинул и все заработало!
Как говориться скупой платит дважды. Ну а продолжение знаете :tease:

bumble-bee 02.12.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 312734)
Не должен, если чего лишнего случайно на линии данных не подали.

Распиновку по цветам только завтра написать смогу, но вроде все по схеме

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 312734)
Как говориться скупой платит дважды. Ну а продолжение знаете :tease:

Оно просто валялось без дела - в другой проект не поставили. Вот и пристроили на свою голову. А теперь началось...:worthy2:

bumble-bee 05.12.2014 00:40

1 ничего
2 красный
3 оранжевый
4 желтый
5 зеленый
6 синий

Grosha 22.04.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 326431)
И отрицательных отзывов о работоспособности не было. Это не считая тех, кто сделал сам.

Подтверждаю. Тоже делал по этой схеме и заработало. Единственное, на схеме в первом посте нет питания микросхемы, а на разведенных платах есть. Так что если кто сам разводит плату по схеме от Gorynch, то учтите этот нюанс.
Gorynch, тебе респект.

Ferodo 22.04.2015 18:41

Цитата:

Сообщение от Grosha (Сообщение 326443)
Подтверждаю. Тоже делал по этой схеме и заработало. Единственное, на схеме в первом посте нет питания микросхемы, а на разведенных платах есть. Так что если кто сам разводит плату по схеме от Gorynch, то учтите этот нюанс.
Gorynch, тебе респект.

Тоже присоединяюсь. Разводил платку сам,паял сам,мучился сам. Замучил Gorynch'а ,а оказалось,что новый кондер,только что купленный в магазине, был браком:shok:.
Gorynch, спасибо! девайс до сих пор работает как часики!:yes4:

bfom 22.04.2015 19:28

Я с удовольствием впишусь. Сам делал несколько адаптеров по приведенной схеме, результат выкладывал. "Авторитетное" сравнение hd radio

wladkom1953 22.04.2015 22:46

Брал у Горыныча две платы. Поставил себе и другу.Обе второй год работают без нареканий! Большой респект Горынычу!!!

sclif83 22.04.2015 23:16

HD радио конечно не фонтан, но адаптером с ним работал до последнего пока не продал карпс в сборе

Gorynch 23.04.2015 09:34

Grosha, Fedoro, bfom, wladkom1953, sclif83 - спасибо за отзывы


Часовой пояс GMT +4, время: 16:48.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot