PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   CAR-ATX p4 (SL PSU) (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   (БП SL-Lite) БП для самостоятельной сборки (http://pccar.ru/showthread.php?t=264)

Sega 11.04.2009 13:08

привет, радиогубителям, нужен совет!! Собрал бп по схеме Сергея,
огромны респект!!! но есть проблемы. После запуска
3,3 вольта есть
5 вольт есть
12 вольт очуметь 4,7
минуса нет

где рыть.... трансов перемотал штук 5-ть наверное, точно проблема
не внем, при использовании Ш-образного с убитого блока питания, напруги такие-же, использовал полевики 7060 n-полярности с UPS
может проблема в них.

Futurelink 18.04.2009 13:20

Ну вот, по на печатке M_A_X'а все работает. Просадил аккум до 9 вольт, ноутбучный винт не хочет уже запускаться ) Ну и не заводится... и это за 1 час - не маловато ли? Конфа такая: мать VIA + VIA С7, моник 8 дюймов и 1 2,5'' винт. Как не странно греются шоттки при запущеной операционке - на незагруженном греются только полевики - это нормально? Температура без кулера в пределах 45-50 градусов.

Где-то засада по КПД не могу понять где... есть вероятность что холостой ход тоже жрет прилично. А то с чего бы греться полевикам? Может быть транс на 37 диаметре маловат?

Futurelink 21.04.2009 04:41

Цитата:

Сообщение от Sega (Сообщение 94869)
привет, радиогубителям, нужен совет!! Собрал бп по схеме Сергея,
огромны респект!!! но есть проблемы. После запуска
3,3 вольта есть
5 вольт есть
12 вольт очуметь 4,7
минуса нет

где рыть.... трансов перемотал штук 5-ть наверное, точно проблема
не внем, при использовании Ш-образного с убитого блока питания, напруги такие-же, использовал полевики 7060 n-полярности с UPS
может проблема в них.

Проверь шоттку на 12 вольт, если +5 в порядке, то вероятность также что перепутал начало и конец обмотки на 12В. Нультам на середине, +12В следующая за ней на 6 витков по моему. Проверь выводы этой обмотки и посмотри отрицательные напряжения на выходе с транса. Если нет только нуля и +12В то вероятнее всего перепутал начало-конец обмотки или сопля где-нить.

Dobrinia 22.04.2009 10:04

Цитата:

Сообщение от M_A_X (Сообщение 93620)
Вот, только рисовал на телефоне. Думаю разберешься.

А у меня такой повергуд чета не помог :huh2:
А я так надеялся)) Видать ждёт лм-ка пайки!
ЗЫ мать - Intel D945GCLF2

Dobrinia 23.04.2009 03:52

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 96158)
А у меня такой повергуд чета не помог :huh2:
А я так надеялся)) Видать ждёт лм-ка пайки!
ЗЫ мать - Intel D945GCLF2

и схема на лм393 чета не рулит.. мот материнке не нравятся напруги?:pleasantry:

Futurelink 23.04.2009 07:27

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 96285)
и схема на лм393 чета не рулит.. мот материнке не нравятся напруги?:pleasantry:

У меня мать вообще не запускалась. Пока не дошло что не хватает тока от компа домашнего пытался заводить ее... когда принес в машину все завелось осталось только напряжения выставить. Кстати и ПГ на релехе не понадобился ) Само завелось на обманке от БП.

Может кто-нибудь знает отчего так греются Шоттки на выходе - до 70-80 точно греются и транзюк ключевой на +3.3В также (стоит на 3.41В мать показывает). А когда хард внешний в USB подключаешь так вообще ахтунг греется. На заведенной греется больше чем на заглушенной. В 12В канале нагрузки нет вообще - мать показывает 14В.

Вобщем-то оно и ничего, но с прогревом отваливается клава PS/2 когда внешний HDD подключен а также иногда виснет при загрузке. Связано ли это с перегревом выходных диодов не понятно. При этом и +5 и +12 греются одинаково, хотя нагрузка на 12В минимальна - кулер на матери, хз может он и на 5В - маленький.

ПС: БП без кулера на радиаторах. Общая мощность системы около 100Вт. Подводка 12В по 1мм проводу через предохранитель 10А параллельно магнитоле - маловато будет?

Poluprovod 28.04.2009 11:13

Наконец-то и я собрал БП.
Запустился не сразу. Напряжения по началу были такие: +5В - +5В; +12В - +5В; +3,3В - +1,8В. Отрицательные были несколько выше, но это из-за того, что на них нет никакой нагрузки, а так наверно на них тоже было по -5В :) Нагружал каким-то стареньким HDD, с такими напругами ессесно он не запускался.
Грешил по-началу на транс. Перематывать было его лень, поэтому намотал новый ш-образный от компутерного БП. Впаял - результат тот же. Решил выпаять кулер и заметил мелкий наплыв олова между дорожками, который был тут устранен. Включил снова. Напряжение на точке +5В примерно +4В, кручу построечник, догоняя до +5В и... слышу как зажурчал HDD :) Померил все остальные напруги, все ОК. Совет тем, кто паникует, что у них на отрицательных точках по -10, -17В - сперва повесьте нагрузки на них, а уже потом мерьте, я повесил резисторы по 680Ом, все ровно: -5В и -12В.
И еще, может кому-то эта информация пригодится. Собирал из того что было: полевики поставил IRF1010N - они по току несколько больше, чем IRFZ44; вместо транзисторов BC546 и BC556 поставил С945 и А733 - их можно надергать из старого комп. БП; оттуда же взял TL494, TL431, диодные сборки оттуда же: MBR2045 (+5В) и MBR1560(+12В); вместо диода КД208 поставил КД209.

Dobrinia 29.04.2009 10:22

Собрал сабж, не запускается гад.
На фото на первой странице топика транзисторы стоят "лицом" друг к другу а у меня получилось что их надо ставить "спинами". Это я цоколёвку посмотрел в даташитах (BC546 и BC556)
Включаю - 5в стендбай есть, на выводе РС-оn - 3.3вольта.
При замыгании на землю транзистор ВС546 закрывается А вот Вс556 так и остается открытым :dntknw:

Dobrinia 01.05.2009 18:49

Нашёл пару сопель, разводка канешна не айс =(
ПОзно заметил плату макса, надо было ее делать :angry:
СОбсна запустил, работает и мать стартует.
Нагрузил на 100 ватт - перегрелись полевики.. поставил по 3 в плечо + управление на транзисторах как здесь :smile1:
Теперь работает нормально. Не греется ничего, поработала материнка в биосе полчасика - радиатор теплый стал, но не горячий )

Futurelink 02.05.2009 08:50

У кого комп не выключается кнопкой при нажатии и не выключается из операционки решается так: на pc_on делителе на 2 на 10 ком резисторах надо резистор подтягивающий к земле заменить на 5.6к. у меня помогло. и также перестал самопроизвольно запускаться при подаче питания.

вопрос - удлинил кнопку включения при помощи куска ethernet кабеля с метр где-то. удобно - 3 светодиода и кнопка -итого 4 пары проводов. так вот с удлинением не работает кнопка включения. на замкнутом показывает пол-ома сопротивление кнопки... если на матери замыкаем контакты все включается и выключается. а с кнопки нет. в чем может быть проблема? в волновом сопротивлении кабеля? он одножильный медный.

Dobrinia 03.05.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от Futurelink (Сообщение 97042)
вопрос - удлинил кнопку включения при помощи куска ethernet кабеля с метр где-то. удобно - 3 светодиода и кнопка -итого 4 пары проводов. так вот с удлинением не работает кнопка включения. на замкнутом показывает пол-ома сопротивление кнопки... если на матери замыкаем контакты все включается и выключается. а с кнопки нет. в чем может быть проблема? в волновом сопротивлении кабеля? он одножильный медный.

Волновое сопротивление кабеля на постоянном токе :be: бред.
Обязано работать на витой паре!
Скоро потещу =) я чет тоже витой пару набросал под такие нужды с бгажника к конс0ли :derisive:

Futurelink 04.05.2009 02:05

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 97114)
Волновое сопротивление кабеля на постоянном токе :be: бред.
Обязано работать на витой паре!
Скоро потещу =) я чет тоже витой пару набросал под такие нужды с бгажника к конс0ли :derisive:

да хз. снял изоленту, затестил, все работает. замотал снова - работает блин! тестер коротышей не показывал, странно, но все сейчас ОК'енно работает ) тока диоды шоттки греются что пипец градусов до 80... хотя мож они должны греться? (работает без кулера на радиаторах)

Dobrinia 04.05.2009 10:10

У меня тоже греются шотки наверное, тоже сильно =) тоже без куллера покачто :acute:

support_rc 05.05.2009 10:17

подскажите почему не получается скачать прикрепленные данные в 1 посте? ничего вообще не качается , вроди бы начинает но почемуто 3,2кб и не распаковывается!!!

облом, пол года назад я скачивал но не могу найти у себя где сохранил.....
помогите , перезалейте или дайте рабочую ссылочку.

Dobrinia 05.05.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от support_rc (Сообщение 97240)
подскажите почему не получается скачать прикрепленные данные в 1 посте? ничего вообще не качается , вроди бы начинает но почемуто 3,2кб и не распаковывается!!!

облом, пол года назад я скачивал но не могу найти у себя где сохранил.....
помогите , перезалейте или дайте рабочую ссылочку.

да некачается... если никто не поможет то приду домой с выложу в 19-20 по мск

Dobrinia 05.05.2009 14:24

а у когонибудь было что выгоряют дорожки на полевики с первички?
Видал в середине топика у чела была проблема но он так и не решил ее... может транс ?:smile1:

support_rc 05.05.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 97265)
да некачается... если никто не поможет то приду домой с выложу в 19-20 по мск

ок спасибо. буду ждать вечера.

M@ZD@ 05.05.2009 21:52

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 97267)
а у когонибудь было что выгоряют дорожки на полевики с первички?
Видал в середине топика у чела была проблема но он так и не решил ее... может транс ?:smile1:

У меня была токая проблема, выгорели дорожки полностью от средней ноги полевиков до транса. Решил проблему просто, взял такой же провод как для транса изогнул по форме дорожки и припаял к трансу с одной стороны и к полевику с другой. А вообще писали, чтобы не грелись(соответственно не выгорали) дорожки их надо хорошенько пролудить с горкой

Dobrinia 05.05.2009 23:43

Схема - Печатка - Монтажка
 
Схема
http://electroscheme.org/uploads/pos...817_schema.jpg

Плата
http://electroscheme.org/uploads/pos...913_detali.jpg

Печатка и монтажка
http://electroscheme.org/uploads/fil...atamonttaj.zip

Выкладываю как и обещал :yes4:

support_rc 06.05.2009 00:15

Dobrinia, спасибо!!!

Vladget 06.05.2009 11:51

Привет Зделал, работает
 
Я так понимаю что «старее» меня в этом деле нет, ну вот и я сегодня это дело собрал, давно думал об MP3 в машине, когда еще и не было проигрывателей потом как то стало не актуально, ну да ладно отвлекся, собрал 2 штуки БП но тот что на плате SL (на которой разводка под прямыми углами) увы так и не захотел работать и извините ошибки там имеются на плате, (но все равно добью), а вот та что сделана «традиционно» (где тонкие дорожки - ест-но все что можно расширил до травки, после сборки пропаял с хорошей горкой ) по-моему плата от МАХа, заработал сразу с «полпинка» выставил все V все выставилось «тютелька в тютельку» подключил МВ сразу все включилось и все работает правда подвел китайский цифровик по которому выставлял V (он гад показывает 5 а когда померил ТЛкой оказалось 4,2). Транс на первом на кольце, на работающем от БП на Ш-образном маленьком полевики поменял практически сразу на еще более мощные чем 70N06, остальное все как у всех вместо 100к 51к ну и т.д. все в форуме классно описано но нет никакой системы если один раз нашел не факт что найдешь это же второй раз никто не исправляет замечания которые зачастую правильные (где на схеме 51к, куда на печатке впаять 10,0 на мягкий старт) многие выкладывают фото собранных и якобы работающих ипотом начинается то + - перепутали то TR не так впаяли то логику вставили (тут) правда быстро отреагировал :big:

теперь работаю над установкой всего этого в BMW E46 здесь тоже пока проблема со звуком нету ЛИНЕЙНОГО ВХОДА

INTEL D945GCLF2 (OEM) Atom 330, Mmt-8120S

Vladget 06.05.2009 12:54

Да что то искал искал эту плату (повторюсь если не ошибаюсь от МАХа так и не нашел) мож кто подскажет или куда то переместили или уже нету?

support_rc 06.05.2009 23:46

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 97375)
Да что то искал искал эту плату (повторюсь если не ошибаюсь от МАХа так и не нашел) мож кто подскажет или куда то переместили или уже нету?

даааа и вправду нету... хотел посмотреть... в чм там разница.

Vladget 06.05.2009 23:55

У меня то осталась "есс-но" куда то много чего делось фото (прицепленных) много нету, а плата классная все понятно и легко "читается".

support_rc 11.05.2009 13:59

Вот и я собрал БП.
немного пришлось потанцевать с бубном вокруг БП :-) а именно испробывал четыре разных феритовых кольца. На первых трех БП не тянул по 12в даже 90w лампочку, а при подключении к БП материнской платы с 733 целероном и 512 Мб оперативки и CDROM ситема не стартавала. Затем нашел какоето колечко с маркировкой 3000 и размерами 32х15х8 и о чудо, все заработало!!! просадок нет.
Оказывается бывает ферит "нехороший" вот так вот.

Poluprovod 20.05.2009 18:38

Наконец-то я испытал свой БП, нагрузив его материнкой. В принципе вроде все ОК - мать стартует, немного просаживается 5-вольтовая линия, но волнует пара моментов:
1. Сильно нагревается транс (мотал на Ш-образном сердечнике), наверно все-таки надо перемотать на колечке.
2. В дежурном режиме греется радиатор, я так понимаю греет его LM7805. Это у всех так или у меня что-то не того. С отключенной материнкой радиатор холодный как труп, подключаю мать - греется. Мать исправная, буквально недавно снял ее с рабочего компутера. Мать фирмы Gigabyte, модель GA-8IG1000MK, проц - точно не уверен, вроде селерон 1,7 ггц, две DDRки по 256 мб. Как с этим бороться и стоит ли?

Vladget 20.05.2009 20:20

ДА у меня ничего не греется так слегка а транс вообще нет сегодня проехал туда и обратно ~400км все нормально, если просаживается 5В автоматом и остальное по идее должно а потом выставить то надо при полной нагрузке 5В и оно тогда при этой же нагрузке не должно быть больше или меньше а транс может плохо намотал или плохо склеил Ведь в заводском они точно не греются иначе сразе будет там полный песец феррит не терпит высокую Т. так что проверяй что то тут не то

Poluprovod 22.05.2009 03:33

По поводу дежурного режима:
Вчера замерил сколько жрет мать в дежурном режиме. Встал мультиметром в разрыв плюсового провода между аккумом и БП. Вышло где-то 0,85А, померил напряжение +5В Stb - проседает с 5 вольт до 4,5.
Что, выходит мать такая прожорливая? Кроме материнки БП больше ничем не нагружен. Ув. коллеги померьте плиз, сколько жрут ваши материнки в дежурном режиме и проседает ли +5В Stb. Да, кстати, когда материнка запущена +5В Stb в норме, проседает только в режиме дежурки.

По поводу нагрева транса. Греются только обмотки и выводы. Феррит теплый. Если время будет попытаюсь седня намотать на колечке...
Кстати заводская намотка транса идет так: одно плечо первички, затем идет вторичка, и наконец второе плечо первички. Может мне стоило наматывать также? Я мотал так: первым слоем первичку, вторым слоем 8+6 витков вторички, третьим слоем 6+8 витков вторички.

Vladget 22.05.2009 11:26

Вот здесь эта тема обсуждалась я зделал так же ничего не греется
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=8061
По поводу мультиметра так на всякий случай попробуй померять в настольном варинте для примера +5В а то я тут столкнулся с этой бедой выставлял 5В а на самом деле +4,2В пока не померял ТЛкой.

Vladget 22.05.2009 11:54

ток в дежурном режиме на входе в БП 0,13А, что то у тебя не то если с этой стороны (12В) 0,85А то сколько же с той (5В), а при заведенной машине еще больше будет т.к будет ~14,2В, а без матери ровно 5в попробуй нагрузить деж. режим лампочкой от стопа и посмотри может у тебя с проводами (в смысле тонкие идут к БП)

Poluprovod 26.05.2009 09:11

Хм, интересный материал нашел по своей матери. У них у всех какой-то заводской дефект - выходит из строя южный мост. Из числа проблем описывается и проблема проседания питания дежурки. Так что походу надо мне искать другую мать...

Теперь вернусь к своей проблеме нагрева транса. Перемотал на колечке 32х16х18 (если точнее два штуки 32х16х9 склеены вместе) правда проницаемость 6000Н. Все равно греется, но не так сильно - пальцы на трансе держу свободно. Вот думаю может не парится и оставить как есть. Или имеет смысл повозиться и добиться "холодного" транса.

Вчера запитал мать родного блока питания. Дежурка не проседает, но жрет 1А !!

Mustang 06.06.2009 04:10

Прочитал все 60 страниц, схему "мягкого старта" так и не нашёл, полтергейст !?

И ещё вопрос, диоды можно ставить ЛЮБЫЕ ? Т.е. например диод 1N 4001 имеет хар-ки: 1 ампер, 50-1000 вольт; его можно заменить на любой другой, который тоже имеет хар-ку: 1 ампер и 50-1000 вольт ? Или есть ещё какие-то параметры ?
Заранее спасибо.

Vladget 06.06.2009 10:13

мягкий старт - электролит между 4-ой и (13,14,15)ой ногой 494-ой минусом на 4-уюноминал 10,0. А по диодам дак они (4001) на схеме и стоят след-но параметры у тех что ставишь должны быть не хуже я ставил с разобранного БПАТХ но название не помню но были больше по А и по В. Удачи

Mustang 06.06.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 100472)
мягкий старт - электролит между 4-ой и (13,14,15)ой ногой 494-ой минусом на 4-уюноминал 10,0. А по диодам дак они (4001) на схеме и стоят след-но параметры у тех что ставишь должны быть не хуже я ставил с разобранного БПАТХ но название не помню но были больше по А и по В. Удачи

А, так "мягкий старт" уже есть в схеме !? Зачем тогда на главной написано что надо "ввести" :dntknw:. Спасибо за ответ, вопросов больше нет, пока что :bye:

Vladget 06.06.2009 13:28

Ну потому что один-два пишут другие один-два рисуют и приэто первые (как и вторые) не знают что делали другие и что было вперед не поймешь

Mustang 06.06.2009 15:38

Так схема хоть правильная ? На 40-ой странице был спор насчёт конденсаторов, я так и не понял где правильный, на схеме, на монтажке, или по словам других

Vladget 06.06.2009 15:56

Просто совет! На монтажку не смотри собирай по схеме (фото на 1 странице вроде правильное но не все видно, если печатка с узкими прорезами - я тебе не завидую) тогда и не ошибешься а смотреть на печатку на схему и монтажку с первой страницы одновременно это бред эти три файла делали разные люди не веришь вопрос найди куда вставлять тот кондер о котором я тебе писал и посмотри монтажку и фото вопрос из зала найди отличия подсказка перемычки ну и т.д. собирай только по схеме иначе будешь второй собирать. удачи

Vladget 06.06.2009 15:59

Схема вроде правильная только я сразу поставил вместо 100к 51к

Vladget 06.06.2009 16:06

да и еще когда дроссель групповой выпаивал заметил обмотки не знаю как у тебя у меня были 2шт. по +5В, потом +12В, потом -5В, и -12В пришлось минусовые обмотки местами поменять при монтаже так как разодка здесь другая по минусам

rabbin 13.06.2009 10:52

День добрый всем!. Может ли кто-нибудь подсказать, собрал данный девайс, включил, но единственное что сильно очень греется это ТЛ494 больше ничего, в какую сторону смотреть, может ли это из-за криво намотанного транса.Мотал на два колца склееных между собой.

без pc-on на ногах такое напряжение 1по8 /0/0/0/11,3/10,4/9,9/0/11,3
8-16 /0/11,3/11,3/11,3/11,3/0/0/0

С уважением ко всем.

Сильно не бейте и не пинайте, просто это самая первая плата в моей жизни, фотки стыжусь показать (такое и в кошмарах бывалого электронщика не присниться).Маленько разбираюсь что да как назвается.


Часовой пояс GMT +4, время: 04:17.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot