PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   CAR-ATX p4 (SL PSU) (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   (БП SL-Lite) БП для самостоятельной сборки (http://pccar.ru/showthread.php?t=264)

casper 17.12.2006 01:39

Ага! не просвещён :console:

Beer100 17.12.2006 01:52

поиск в Яндексе решит проблему за 0,6 сек!

casper 17.12.2006 01:55

А пробывал чёто не получаеться там всёкие килоомы омы в общем не воткну :03:
Я чувствую что мне сёдня ночью эта плата будет сниться

Beer100 17.12.2006 02:03

Ты знаешь, это то же самое, как человека учить кататься на велосипеде БЕЗ ВЕЛОСИПЕДА!

Sergey_L 17.12.2006 15:17

casper
А ни проще у себя найти друга, разбирающегося в этом немного больше и попросить его собрать, чем здесь задавать такие вопросы?
Это уже просто не смешно ...

mebitek 17.12.2006 17:32

Цитата:

А пробывал чёто не получаеться там всёкие килоомы омы в общем не воткну
Юморист бл...

casper 17.12.2006 17:53

Да всё с резисторами разобрался всё спаял осталось дросиль намотать и всё (проверка и неработает :D :D :D )

Sergey_L 17.12.2006 20:25

Мотать надо только транс, а дроссель из убитого БП берется.

Beer100 17.12.2006 20:29

... я уже это объяснал:p

casper 17.12.2006 21:15

Да перепутал :fingal:

Karim 17.12.2006 22:51

собрал схему, но возникли траблы с напряжением

3,3 3,44
+5 5,8
-5 -10,92!!
+12 8,92!!!
-12 - 9,14!!
pc on 3.5
5sb 4.89
это напряжение получается при доконца выкрученном резисторе околот транзисторов 546 556, если на середине, то напряжение процентов на 30 ниже

по 5 в ставил сопротивление 300 ом


1) в чем смысл вывода pson ? разницы от того на земле он или нет не заметил
2) у кого сколько ампер кушает на холостом ходу?

casper 18.12.2006 00:12

А были какиенибыть проблемы при сборке бп :(

Karim 18.12.2006 01:01

проблема в отладке
и правильной намотке и разводке транса:03:

Sergey_L 18.12.2006 01:07

Karim
Для начала, ИБП очень не рекомендуется включать без нагрузки и тем более регулировать (выставлять) выходные напряжения.
Повесь на +5в резюк на 2-5 Ом и померяй заново.
Подстроечником около транзисторов выставляется только +5в, оно тянет за собой +12в, но отдельно оно не регулируется, главное +5в.
На -5в и -12в можешь даже не смотреть.
3.3в выставляются другим подстроечником.
PS ON входной сигнал с материнки, если на нем лог.1 - БП/выкл., если лог.0 - БП/вкл. Если нет разницы, значит ты где-то накосорезил.

Karim 18.12.2006 01:08

я подключаю питание и тут же запускается блок питания
я так понял он должен запуститься только после появления земли на PCON?

нагрузку ставил 230 ом, это много или мало (меньше подходящей мощности не нашлось)?

Sergey_L 18.12.2006 01:13

Цитата:

Сообщение от Karim (Сообщение 14130)
я так понял он должен запуститься только после появления земли на PCON?

Именно так, смотри соплю на ноге 4 TL494 или проверяй транзисторы.
Вместо нагрузки используй старый винт или сидюк

Karim 19.12.2006 02:13

так и не нашел причины запуска при подачи питания..
все проверил, земли на 4 ноге нет, после запуска на PCON напряжение 3.5 v

грешу на два транза 556 и 546 думаю их махнуть для профилактики, :03:

casper 20.12.2006 15:57

Урра форум опять в силе :welcome:
Кто подскажит как легче всего намотать транс а то чёто не получаеться:eek: :eek: :eek:

Sergey_L 20.12.2006 20:43

Karim
Попробуй, там больше ничего и нет.

mebitek 21.12.2006 04:11

Цитата:

Урра форум опять в силе
да уж!

Tarik 22.12.2006 19:12

А кто подскажет?.. В архиве ATX12 на печатке есть резик 1к0 (возле подстроечного и стабилитрона), а на фотке нету. Он не нужен? ..

Kaza4ok 22.12.2006 20:14

Возможна ли замена TL494 на KA7500b

Karim 22.12.2006 23:14

Tarik Да резистор нужен

2 Sergey после подачи питанания на БП появляется и напряжение на выходе (ATX), так и должно быть? после замыкания на землю зеленого провода (pc ON) напряжение на выходе повышается.

почему то при подключении к материнке и замыкания зеленого провода на землю все замечательно работает, а при нажатия кнопки включения видюха не запускается, пробовал разные видеокарты.

пробовал подключать к умной MSI k8n diamond так она вообще не запустилась на POST проверке застряла:eek:

не знаю что делать....

Sergey_L 23.12.2006 00:52

Karim
Неправильно всё это.
При подаче питания, должно появиться только +5STB (фиолетовый), а при замыкании PS ON (зеленый) на землю, все остальные напруги.
При подключенной материнку, в БП ничего замыкать не надо, надо только на материнке нажать кнопку POWER, как в простом стационарном варианте, а уж она (материнка) сама должна запустить через зеленый провод БП. Разбирайся с узлом запуска на 556 и 546 и выставляй правильно выходные напруги под нагрузкой.

Kaza4ok
Можно поставить и KA7500, но TL494 надежнее и правильнее.

Tarik
Если на твоем варианте платы этот резюк предусмотрен, то нужен, он введен для более плавной подстройки 3.3В.

Kaza4ok 23.12.2006 01:02

2 Sergey_L сорри за глупый вопрос
что за транзисторы такой хитрой маркировки 556 546 ?
и какого номинала должны быть подстроечные резисторы ?

Sergey_L 23.12.2006 12:37

Цитата:

Сообщение от Kaza4ok (Сообщение 14539)
2 Sergey_L сорри за глупый вопрос
что за транзисторы такой хитрой маркировки 556 546 ?
и какого номинала должны быть подстроечные резисторы ?

транзисторы BC556,557,558 и BC546,547,548, можно и другие, только смотри по проводимости и цоколевке.
подстроечники 1к0.

Karim 24.12.2006 13:52

заменил резистор 10К на 15К который у 556 через коллектор на землю,
с нагрузкой в 1 винт все работало как надо, питание появлялось только на 5sb. после подачи земли на ps on, все работало на ура,

подцепил к материнке, нажал кнопку питания и бабах оба транзистора irfz в дребезги:03:

в понедельник куплю про запас с пяток:012: задолбался уже их менять

может стоит поставить более мощные irfz 44? без N?

Sergey_L 24.12.2006 15:59

Karim
Одно из двух: или коротыш, или ты не поставил термопрокладку.
а что ставить 44 или 44N без особой разницы.

ва$ек 12.01.2007 03:14

очередной ,наверно глупый, вопрос. извиняйте :)

в блоке питания-доноре я не нашел дроссель с 5ю обмотками стоит с 4мя и рядом с ним еще 1 с обмоткой в 20 вит толстым желтым все это стоит возле выходных кондеров и хвостов питания.вопрос что делать ?искать другого донора?
ps БП codegen 300w v2.03(P4)model 200х

casper 12.01.2007 11:11

должно быть пять обмоток(2 толстых жёл.1толст крас.1тонкий жёлтый.1тонкий красный )

ва$ек 12.01.2007 13:57

Цитата:

Сообщение от casper (Сообщение 15720)
Не должно быть пять обмоток(2 толстых жёл.1толст крас.1тонкий жёлтый.1тонкий красный )

немоного не понял :)
1. не должно
2. не, должно
3. нет должно
какой вариант прочтения правильный?

на моем дросселе имеются 2 толстых желтых,1толстая красная,1 тонкая желтая. может можно домотать недостающую красную,согласно этому совету сергея ?
Цитата:

1. 2. Кол-во витков (для справки), дроссель используй готовый, от убитого БП, обычно 24 (+12V) толстый красный, 2х10 (+5V) 2 толстых желтых, 10 (-5V) тонкий желтый, 24 (-12V) тонкий красный.
какая тогда должна быть толщина провода?как у тонкой желтой?
и еще вопрос что такое с обозачением 103 и 102 по виду похожи на кондеры, но чуствую что не они:) а прийти в магазин и сказать дайте мне 103 и 102 будет смешно...

casper 12.01.2007 22:05

Почитай с самого начала эту тему мне кажеться тут достаточно написоно

Beer100 13.01.2007 00:15

Цитата:

Сообщение от ва$ек (Сообщение 15752)
немоного не понял :)
1. не должно
2. не, должно
3. нет должно
какой вариант прочтения правильный?

на моем дросселе имеются 2 толстых желтых,1толстая красная,1 тонкая желтая. может можно домотать недостающую красную,согласно этому совету сергея ?

какая тогда должна быть толщина провода?как у тонкой желтой?
и еще вопрос что такое с обозачением 103 и 102 по виду похожи на кондеры, но чуствую что не они:) а прийти в магазин и сказать дайте мне 103 и 102 будет смешно...

Покажи на монтажке где стоят 102 м 103. Потом и по дросселю подскажу

Viktor-r-r 13.01.2007 04:00

Ва$ек писал: "что такое с обозачением 103 и 102 по виду похожи на кондеры, но чуствую что не они :)"
6 чувство тебя подвело!
Кондеры! :biggrin:

Цифровые обозначения на конденсаторах и их значения:
Обозначение Значение

100 10пФ 0,000010мкФ
101 100пФ 0,000100мкФ
102 1000пФ 0,001000мкФ
103 10000пФ 0,01мкФ
104 0,1мкФ
105 1мкФ
106 10мкФ

А ещё, вот это обязательно скачай - www.PLATAN.ru/pdf/00045.pdf
Может быть в твоём БП Godgen напряжение -12v стабилизирует L7912 ? Посмотри внимательно!
Можешь домотать сам 10 витков на силовой дроссель!

h_art 29.01.2007 01:54

собрал...пока не работает:dntknw:
5ти вольт вообще нету
вместо 12 чтото около 9-10в(китайский тестер не показывает точно)
и еще pc-on заработал только когда вообще выпаял подстроечник возле тл494...
трансформатор работает(жжужит слегка)...и еще при работе нехило просаживает все в машине...
сам я не особо силен...может подскажете что...

Bkmz 29.01.2007 10:02

Цитата:

Сообщение от h_art (Сообщение 16988)
собрал...пока не работает:dntknw:
5ти вольт вообще нету
вместо 12 чтото около 9-10в(китайский тестер не показывает точно)
и еще pc-on заработал только когда вообще выпаял подстроечник возле тл494...
трансформатор работает(жжужит слегка)...и еще при работе нехило просаживает все в машине...
сам я не особо силен...может подскажете что...

Если жужит транс то это может быть только одно - Вы плохо его намотали. Скорее всего у
Вас плохо соприкосаются обмотки с кольцом- лучше перемотать. И ещё один совет: если феритовое кольцо с острыми углами то лучше эти уголки чуток снять (можно дремелем и специальной насадко) после этого Вам будет легче его наматывать.

h_art 29.01.2007 23:01

c 5тью вольтами вопрос решился(глупо перепутал обмотки общего дросселя)...теперь другой проблем...всякая мелочь типа кулеров работает, а винт стартануть не может...будто мощи не хватает...дергается и все...и еще постоянно вылетает кондер на 470мф который стоит вплотную к 2200мф...пара минут работы и вспучивается нафиг...:be:

ва$ек 09.02.2007 17:30

вопрос а какой площади радиатор на до ставить на этот БП ? может кто подскажет какой там уже стоит..

Bkmz 09.02.2007 19:46

Цитата:

Сообщение от ва$ек (Сообщение 17751)
вопрос а какой площади радиатор на до ставить на этот БП ? может кто подскажет какой там уже стоит..

линейкой померить и зайти в чип дип например.

Sergey_L 10.02.2007 01:27

На любой стандартный под K6, K6-2, S7 или S370


Часовой пояс GMT +4, время: 10:29.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot