PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   CAR-ATX p4 (SL PSU) (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   (БП SL-Lite) БП для самостоятельной сборки (http://pccar.ru/showthread.php?t=264)

Dimon311 13.02.2007 11:58

Собрал БП, он запускается, но нагрузку не держит...
При подключении сидюка на +5 в около 3 вольт, на +12 порядка 7-и. На подстроечники схема не реагирует никак...
При увеличении нагрузки напряжение падает ещё больше.
В чём проблема, куда смотреть?

Вооружился осциллографом. На rfz идут управляющие импульсы с периодичностью 20 мкс, однако при изменении нагрузки длительность импульсов не меняется (я так понимаю там должна быть ШИМ?)...
Что копать дальше?

к вечеру схема перестала запускаться без видимых причин...

Причина неработы оказалась в транзисторах bc556 и 546 (поставил вместо них сначала 3102 и 3107, как оказалось зря), причина незапуска - кончина tl494 (заменил на новую, пошло).
Однако появилась проблема схожая с Карим-овой... При размыкании PC ON БП не выключается, а лиш уменьшает напряжения: вместо +5 0,8 в, вместо +12 около 1,6...
Продолжаю копать...

при нуле на PC ON на 4-й ноге 494 ноль, при плюсе на PC ON на 4-й +2,3 вольта. Нормально ли это?

Dimon311 16.02.2007 14:12

Проблема с выключением была решена заменой резистора 100 к у базы bc556 на 62 к.

З.Ы. Вы прослушали трёхдневный монолог радиогубителя... Надеюсь кому нибудь всё написанное выше поможет.

Sergey_L 17.02.2007 02:29

Цитата:

Сообщение от h_art (Сообщение 17050)
c 5тью вольтами вопрос решился(глупо перепутал обмотки общего дросселя)...теперь другой проблем...всякая мелочь типа кулеров работает, а винт стартануть не может...будто мощи не хватает...дергается и все...и еще постоянно вылетает кондер на 470мф который стоит вплотную к 2200мф...пара минут работы и вспучивается нафиг...:be:

Проверь полярность, его "-" к краю платы.

Бодрый марк 23.02.2007 10:08

диодные сборки
 
Проблема в том, что в нашем городе купить s20c40c негде...
Но есть штук 15-17 дохлых БП АТХ, может какая-нить с них диодная сборка подойдет?
//Просьба не пинать - сижу с полумертвого ЖПРС, страничка форума открывается по 2 минуты в "теме" мобайл (которая внизу страницы выбирается) :(
Помогите....

Вот список:
mospec f12c20c
40n03p
sbl1640ct
sb1040o2n60p /kt1341
fmx12s
sb3040pt (но размер у него охрененный)

Бодрый марк 23.02.2007 11:29

С праздником
 
С праздником, кстати, народ!!!!!
Желаю "пучковой" жизни!!! %)

ва$ек 23.02.2007 13:08

в продолжение вопросов марка
в чип дипе не было опр деталей предложили аналоги
вместо IRFZ44N -> IRFZ48N
вместо S20C40C -> 20CTQ045
купил. подойдут ?

и еще вопрос:как я понимаю фланцы "трехножек" :) с радиатором звониться не должны?

Бодрый марк 23.02.2007 13:27

2Васек

Мне тоже предложили поменять s20c40c на то, что ты написал...
Только там с выводами проблема: средняя лапка ведь обрезана (если я не перепутал ничего), а в s20c40c площадка для радиатора и средняя лапка - не одно и то же...
Если я ошибся, пусть меня поправят :)

Viktor-r-r 25.02.2007 21:19

В компьютерном блоке питания выходной выпрямитель собран на диодах, чаще всего на канале +12V стоят быстродействующие диоды (Mospec f12c20c - 6+6 ампер, 200 вольт в китайце, Mospec u20c20 - 10+10 ампер, 200 вольт в БП PowerMan), а на +5V – диоды Шоттки.
Диоды Шоттки обладают меньшим падением напряжения (0,55 вольт - SBL3040PT(Шоттки), против 1,30 вольт - Mospec f12c20c(быстородействующий) и отсутствием времени восстановления.
У диодов Шоттки есть и недостаток – небольшое рабочее напряжение, при превышении которого они пробиваются. Максимальное напряжение на них классифицируется с малым шагом – 25, 35, 40, 45, 60 – это говорит о весьма точном отборе по напряжению.

Идём сюда - http://www.datasheetarchive.com/ пишем маркировку девайса, например sbl1640ct (производитель скорее всего LT), качаем .pdf файл
смотрим что это - Schottky rectifier, глядим сколько ампер - 16, сколько вольт держит - 40

некоторые китайцы, например STPS2045CT
смотрим что это - Schottky rectifier, глядим сколько ампер? 20? хрен там!!! 2x10, сколько вольт держит - 45

или PHP45N03LT - MOSFET (мощный полевой транзистор), его можно поставить на стабилизацию 5 -> 3,3 вольта вместо IRFZ44

рекомендую ставить 30CTQ035 на канал +5 вольт и 30CTQ060(!) на канал +12 вольт,
по производителю, само-собой лучше - irf

ва$ек сходи сюда - http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/IR...iskr_50_55.htm
IRFZ48N чуть лучше чем IRFZ44N, у меня как раз такие половики и стоят :)

Ва$ек писал: "как я понимаю фланцы "трехножек" с радиатором звониться не должны?"
Чаще всего средняя ножка и полированное металлическое основание - это один и тот же вывод! Именно поэтому необходима изолирующаяя прокладка (например слюда).
ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОТОРЫЕ КРЕПЯТСЯ К РАДИАТОРУ - КРЕПЯТСЯ ЧЕРЕЗ ИЗОЛИРУЮЩУЮ ПРОКЛАДКУ!

P.S. Сдал госы! Шпионы как мы - Я сегодня напьюсь

Бодрый марк 26.02.2007 10:03

посмотрел я даташит на sb3040pt
подходит, получается?

Чё-то я совсем запутался :(
Распутайте меня :)

han2001 01.03.2007 14:11

Здрасти всем.
У меня вопрос.
Рядом с трансформатором стоит емкость (в нижнем левом углу, если смотреть на БП со стороны элементов). Я так понимаю что она полярная, но номинала емкости нет. Так какой номинал емкости должен быть? или чем больше тем лучше.

AxiDim 01.03.2007 21:45

Чем больше тем лучше. Это входная емкость по 12 вольтам.
Но 1 фараду ставить тоже нет асобого смысла хватит от 4700 мф до 15000 мкф.

han2001 02.03.2007 13:32

Пардон, сразу не посмотрел на фото, а потому был глупый вопрос.
Это не емкость, а обычный светодиод. Я думаю какой нибудь АЛ307 подойдет.

Foks 03.03.2007 11:56

Подскажите, как правильно мотать и коммутировать трансформатор.
То что понял. Берем ферритовое кольцо и мотаем 6 проводников одновременно. Четыре проводника должны имеет 6 витков, два должны иметь восемь витков. Важна ли очередность расположения проводников? Дальше коммутируем согласно схеме. Вот здесь непонятно. Имеем 12 выводов из них 4 восьми-витковых и 8 шести-витковых. Берем любую пару шести-виткового проводника и припаиваем к любой паре шести-витковых контактов расположенных рядом на плате? :be: Или все-таки нужно выбрать определенный по счету проводник?
Спасибо.

Beer100 03.03.2007 14:40

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 19375)
Подскажите, как правильно мотать и коммутировать трансформатор.
То что понял. Берем ферритовое кольцо и мотаем 6 проводников одновременно. Четыре проводника должны имеет 6 витков, два должны иметь восемь витков. Важна ли очередность расположения проводников? Дальше коммутируем согласно схеме. Вот здесь непонятно. Имеем 12 выводов из них 4 восьми-витковых и 8 шести-витковых. Берем любую пару шести-виткового проводника и припаиваем к любой паре шести-витковых контактов расположенных рядом на плате? :be: Или все-таки нужно выбрать определенный по счету проводник?
Спасибо.

Нет, последовательность тут не важна. Лишь бы направление нимотки не перепутал.

Foks 03.03.2007 16:45

Цитата:

Сообщение от Beer100 (Сообщение 19382)
Нет, последовательность тут не важна. Лишь бы направление нимотки не перепутал.


Расскажи пожалуйста поподробнее про направление намотки. В каком направлении нужно мотать?

Beer100 03.03.2007 17:44

Ну, имеется ввиду, что конец предыдущей обмотки соединяется с началом следующей. А намотать можно все проводники одновременно.
Понятно или не очень?

Foks 04.03.2007 00:17

Цитата:

Сообщение от Beer100 (Сообщение 19393)
Ну, имеется ввиду, что конец предыдущей обмотки соединяется с началом следующей. А намотать можно все проводники одновременно.
Понятно или не очень?

Да теперь понятно.
В принципе так и мотал. Вот только, что-то не срослось. Очевидно, что на выходе трансформатора должны быть какие-то напряжения, а в моем случае подаю 12 вольт на вход на выходах по нулям. Вот ломаю теперь голову.:tease:

Beer100 04.03.2007 00:48

Не понял, что ты на него подаешь? Он у тебя уже впаян или нет? какие 12В ты на него подаешь?

Sergey_L 04.03.2007 04:33

Скорее всего, человек просто путает ИБП и просто трансформатор, а при подачи на транс постоянки можно получить только электро-магнит с замкнутым потоком.

Foks 04.03.2007 10:32

Цитата:

Сообщение от Beer100 (Сообщение 19419)
Не понял, что ты на него подаешь? Он у тебя уже впаян или нет? какие 12В ты на него подаешь?

Смысл в том, что из-за каких-то косяков при изготовлении блока питания он не работает, не показывает напряжение на выходе кроме +12 В.
Вот теперь я пытаюсь вычислить причину. И есть подозрения на трансформатор. Вопрос в том, можно ли как-нибудь проверить, что трансформатор работает исправно, чтобы исключить его из списка возможных причин?
Спасибо.

Beer100 04.03.2007 18:57

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 19447)
Смысл в том, что из-за каких-то косяков при изготовлении блока питания он не работает, не показывает напряжение на выходе кроме +12 В.
Вот теперь я пытаюсь вычислить причину. И есть подозрения на трансформатор. Вопрос в том, можно ли как-нибудь проверить, что трансформатор работает исправно, чтобы исключить его из списка возможных причин?
Спасибо.

Так как у тебя косяки не только в схеме но и в терменологии, то боюсь вылечить твоего, пока еще не рожденного монстра, практически не реально...
Попытка №2: :angry:
Какое и куда ты подаешь напряжение? На выходе чего у тебя +12? Если на выходе БЛОКА ПИТАНИЯ, то он у тебя кое как, но все же ожил.

И что ты все таки назвал трансформатором? :tease:

AxiDim 04.03.2007 19:30

Проверить можно осцилографом.

Foks 05.03.2007 00:40

С терминологией все в порядке. Просто я наивно полагал, что если подать на первичную обмотку трансформатора напряжение, то на выходе можно получить какой-то результат и тем самым проверить его работоспособность хотя бы мультиметром. Вот AxiDim подсказал, как это сделать. Хотя до осциллографа руки вряд ли дойдут. Ну да ладно. Зато разобрались, что мотал правильно и вероятно все дело в замыкании дорожек на плате. Так что придется монстра разобрать и переделать. Спасибо Beer100 и всем ответившим. Респект Sergey L за его разработку и помощь.:drinks_cheers:

Sergey_L 05.03.2007 04:10

Foks
Если проблема только в плате, можешь заскочить за "зеленой".

Foks 05.03.2007 10:56

Спасибо. Заскочу с огромным удовольствием. :big:

ва$ек 10.03.2007 02:36

немного про обломы:)
неделю ждал пока батя из закормов откопает текстолит.откопал,из кучи по ширине подошел 1 !!! перевел печатку,попутно изгадив утюг и доску :). протравил. понял что напечатал в зеркале,расстроился, но начал сверлить ручной дрелью.сломал сверло пошел в магазин за новым:).просверлил ВСЕ дырки и понял что в таком виде запутаюсь с цоколевкой:rofl: обломался окончательно:be: теперь думаю где брать текстолит в воскресенье чип дип не работает а на работе буду только в воскр.
в целом получил ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, последний раз травил плату лет 20 назад :)

сижу, мотаю транс ,смотрю на фото, и думаю:"как мастер(сами знаете кто) мотает их так ровно????"

а тут еще плату человеку дарят ....
так и хочется спросить:"а там еще одной нету????"
но боюсь услышать"нету":no:

Sergey_L 10.03.2007 10:28

ЕСТЬ!!!
И как выяснилось (при раскопках) еще ни одна.

ва$ек 12.03.2007 14:33

Цитата:

Когда есть желание, ищут возможность,
когда его нет - причину!
и находят я вам скажу :acute:

сергею ОГРОМНОЕ спасибо.плату проспиртовал:pleasantry: ,транс уже впаял

Gutleib 12.03.2007 23:54

Да дайте жо ужо мне БП!
Вторую неделю маринуюсь :(
Я в городе не постоянно,
как не приеду, БП нету... С начала года уже.
А то все такие радостные, что тошно прям.

ва$ек 16.03.2007 15:28

видимо я где то накосячил:blush:
и накосячил с трансом, I обмотка , что странно...:blush:
теперь все работает:pleasantry:

han2001 28.03.2007 01:48

Вот решил описать результаты собранного мною БП по схеме Сергея выложенного в начале форума. И хотел спросить совета.

Собрал, подаю на вход напряжение 12в от старого AT. В качестве нагрузки на собранный БП вешаю сидик. Вроде не замыкал PC-ON на землю, а БП уже запущен правда на выходе не те значения которые должны (заниженны) и на подстроечник не риагирует. При замыкании PC-ON на землю выходные значения чуть чуть увеличелись и БП стал реагировать на подстроечник. Решил разобраться с неотключением и из-за своей неакуратности, видимо замкнул чего то, вышебло силовые транзисторы (IRFZ48N). Заменил транзисторы и на всякий случай, вместо ранее установленной КА7500В, поставил TL494. БП запустился снова. Почитав внимательней форум сново, решил проблему с невыключением так же как и Dimon311 - заменил резистор 100к у базы bc556 на 52к. С подключенным сидюком выставил +5В и +3,3В, а вместо +12В на выходе +13,5В. Отрицательные напряжения превышают в 2 раза. Подключил к компу (мать Abit BE-6II, проц пенек 3 500МГц, видюха Riva TNT2, память 64Мб и винт на 20 гигов). Теперь на выходе БП вместо +5В напряжение провалилось до 4,7В и как результат комп не запускается- не проходит POST, хотя на кнопку питания реагирует одекватно, т.е включается и при 5 секундном удерживании отключается. Подключал к другому компу результат тот же. Подстроичником увеличивал 4,7В до 5В, ну и как следствие вместо 12В около 15В, что есть совсем не хорошо, а комп как не включался так и не включается. Завтра попытаюсь найти осцилограф и посмотреть что твориться с выходными напряжениями, а то одним цифровым тестором много не накопаешь.

Может кто уже сталкивался с чем нибудь подобным и пдскажет куда лезть. А так же хотелось бы привести отрицательные напряжения в норму, пока тоже мыслей нету.

Заранее блогадарю всех за подсказки и советы.

Beer100 28.03.2007 02:00

Ты за качество и правильность намотки трансформатора уверен?

Sergey_L 28.03.2007 02:04

Цитата:

Сообщение от han2001 (Сообщение 21094)
...
А так же хотелось бы привести отрицательные напряжения в норму, пока тоже мыслей нету.

Отрицательные напряжения:
Поставь перемычки вместо двух диодов, под групповиком.
Просадка:
Хорощо (с горкой) пролуди или продублируй проводом силовые дороги до полевиков.

han2001 28.03.2007 14:03

>Ты за качество и правильность намотки трансформатора уверен?

Вроде мотал правильно, только по одной жиле. Конец первой обмотки являлся началом следующей наматываемой в ту же сторону. По этому принципу мотал как первичную так и вторичную обмотку. Феритовое кольцо изолировал бумажной лентой и лакотканью. Транс мотал проводом ПБД 1мм. Потом транс пропитал цапонлаком. Звонил тестором, вроде пробоев не было. Вроде сделал все правильно.

> Поставь перемычки вместо двух диодов, под групповиком.

Как я понял там стоит по 2 диода на каждое отрицательное напряжение. Заменить перемычками все 4 диода или все же 2 диода по одному из каждого напряжения?

Sergey_L 28.03.2007 14:32

Забей, это я напутал, их (тех диодов) в этой схеме нет.
Все напруги надо мерять под нагрузкой, нагрузи и сам всё увидишь.

P.S. А самое удивительное, куча народа, без особых навыко, вполне самостоятельно уже повторило данную схему, но периодически находятся "вундеркинды", у которых траблы на ровном месте.
Если так будет продолжаться и дальше, удалю всю тему нах...

AlexxxV 28.03.2007 15:55

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 21143)
P.S. А самое удивительное, куча народа, без особых навыко, вполне самостоятельно уже повторило данную схему, но периодически находятся "вундеркинды", у которых траблы на ровном месте....

не стоит ругатся по этому поводу, у когото капля припоя меж дорожек повисла и все траблы.....

[QUOTE=Sergey_LЕсли так будет продолжаться и дальше, удалю всю тему нах...[/QUOTE]
тоже не стоит эту тему удалять, много интересного и полезного про твое замечательное детище можно вычитать......

я вот тоже наверное буду усиливать дорожки после Шотки....

PS и если вечером доберусь до стенда, то выложу в другую ветку результаты моего тестирования "токовыми клещами"

Sergey_L 28.03.2007 17:10

AlexxxV
Да я не то имел ввиду, все бывает, но когда это представляется так, что саму схему кривую подсунули, детали не правильные и т. д.

han2001 29.03.2007 18:52

Вложений: 1
Тут неоднократно просили схему БП. Я думаю Сергей не будет против если я выложу. Схема сделана в Electronics Workbench v5.12 и некоторые елементы укзаны условными значками (например в качестве TL494 взял резисторную матрицу). Желающие могут откорретировать если найдут ошибки или заменят условные элементы. Если что прошу сильно не ругать.

Sergey_L 29.03.2007 21:35

А просто в любом графическом формате не судьба, у меня например, ее не чем даже глянуть.

han2001 29.03.2007 23:47

Вложений: 1
Так воркбанч можно и с нета загрузить. Просто в нем проще схемки чертить. Вот выкладываю в графическом формате. Если надо я и дистрибутив веркбэнча выложу, весит он правда 7 метров.


Часовой пояс GMT +4, время: 05:55.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot