PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   CAR-ATX p4 (SL PSU) (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   (БП SL-Lite) БП для самостоятельной сборки (http://pccar.ru/showthread.php?t=264)

svon 16.01.2008 20:39

Цитата:

Сообщение от anator (Сообщение 47384)
сам не пробовал разбирать БП трансы, но где то читал в инете, что эти трансы разбираются кипячением в горячей воде., и пока горячий..разбираются безболезненно..

Да?Спасибо,попробую

Lagros 17.01.2008 10:58

Я их разбирал быстрее: брал мощный паяльник (80 Ватт) и аккуратно ставил транс на него (или наоборот). Через 10-15 минут, когда транс достаточно нагреется, он легко разбирается.

Sergey_L 17.01.2008 17:29

Я грел термо-феном.

sly76 20.01.2008 22:41

спецификация
 
Вложений: 1
По просьбе знакомого составил список деталей для покупки. Может кому пригодится.
Вложение 5283

chegevaro 20.01.2008 23:09

Саша, спасибо!

rv4sat 20.01.2008 23:32

Спаял, включил, заработало, ура!!!
 
Вложений: 3
Очень хочу поделиться. Все началось с поездки в Москву в командировку. Заехали к Сергею (огромное спасибо ему за встречу и обширную лекцию про ПС-КАРы). Он нам выдал платы БП и трансы (за что отдельное спасибо). После новогодней встряски сел, спаял, включил и надо же, все сразу заработало. Отрегулировал напряжение и все. Вот некоторые фотки (есть и другие).

Вот вопросы (для порядка):
1. 100 Ом 1ВТ греются сильно - их усилить?
2. Для БП (на радиаторе) 40 градусов при полной нагрузке - норма?

Intel D201GLY+ БП SL Lite+ 1гиг+ 80 гБ винт ноутбучный.

Sergey_L 21.01.2008 11:28

Цитата:

Сообщение от rv4sat (Сообщение 47840)
...
Вот вопросы (для порядка):
1. 100 Ом 1ВТ греются сильно - их усилить?
2. Для БП (на радиаторе) 40 градусов при полной нагрузке - норма?
...

Привет!
Молодцы, так держать!
Ответы:
1 Это нормально, но можно поставить и 2W.
2 Норма, транс теплее.

M@ZD@ 21.01.2008 15:01

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от svon (Сообщение 47085)
Ладно,если кольцо покрыто краской,то будем считать,что короткозамкнутых витков у тебя нет.Тем более,что при низкой индуктивности феррита транс должен грется как печка,а ты говоришь,что он слегка теплый.Так и должно быть.
Теперь сделай так-облуди с "горкой" проводники на печатке которые идут от трансформатора к транзисторам.И как я понимаю вместо одного что сгорел ты поставил провод?Так этот провод у тебя какого диаметра?Он должен быть толстый.
И вообще-давайка сделай фотки твоего БП со стороны деталей и со стороны монтажа.Будем думать чего с ним делать дальше.
Зы. еще раз повторюсь-провода по которым ты подаешь 12 вольт на БП должны тоже быть толстыми-проверь

Сделал как вы и сказали, пролудил дорожки от трансформатора, запустил но теперь начали грется другие дорожки, потрогал какие еще греются и пролудил и их тоже.
В общем спасибо Вам всем огромное за подсказки, все заработало более или менее стабильно, запустил от этого Б.П свою мать(P4P800 VM, Cel 1.7, DIMM 256Mb, HDD 320Gb Seagate SATA, CD-ROM), запускается без проблем, выключается тоже.
Загрузился в винду, запустил видеоклипы и гонял его 4 часа безпрерывно, параллельно замеряя напряжение и щупал как сильно он греется. Запитал его от АТХового блока питания на 450 ват. Вобщем полет нормальный но при загрузке компа и при проигрывании видео ил музыки греются транзисторы и дорожки которые расположены под ними, не так конечно как раньше но тем не менее следует вопрос – это нормально или попробовать поставить радиатор и фан побольше?
И опять стала подниматься напруга по -5 вольтам до -9, а это не критично, не стоит заострять на этом внимание или стоит? Вот и фотки моего Б.П , жалко только 3 фото можно прикрепить, но если есть необходимость могу и еще выложить фотки других ракурсов в следующем сообщении.

Sergey_L 21.01.2008 17:16

M@ZD@
Молодец!
Но дороги то жидковаты, особенно "земля" входная к полевикам, о -5в даже не думай. они уже не используются.

chegevaro 30.01.2008 23:11

удалено

M@ZD@ 31.01.2008 08:57

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 47955)
M@ZD@
Молодец!
Но дороги то жидковаты, особенно "земля" входная к полевикам, о -5в даже не думай. они уже не используются.

Дорогу "земля" входную к полевикам продублировал толстыми проводами, радиатор и вентилятор на транзисторы поставил побольше, теперь температура на радиаторе равна или может быть чуть больше человеческого тела. Пробовал запускать БП и без радиатора с нагрузкой 1 HDD, все нормально, держит, транзисторы не греются. Но проблема меня не покидает, выгорают входные транзисторы, выгорают по одному либо один либо другой, меняю сразу оба. Выгорают они в основном при подачи питания на БП(но не всегда иногда все же запускается), не зависимо от того подключена к нему мамка с хардом или не подключена и не зависимо от того, от чего я его запитываю или от аккумулятора или от АТХового блока питания. А вообще когда нормально запустится то держит такую конфигурацию P4P800 VM+Cel. 1.7+HDD 320Gb SATA Seagate+DIMM512Mb+USB HDD Transcend 80Gb. При такой конфигурации запускаю CF- проигрывание видео клипов и копирование инфы 30Gb с USBшного харда на SATAшный, проц при этом грузится почти на все 100%, но стоит мне добавить к данной конфиге хотябы 1DIMM256Mb и USB Flash 4Gb то при тех же задачах через пару минут комп зависает и вылетают опять же транзисторы, хотя я читал что у людей на таком БП идут гараздо мощнее конфиги.
В чем может быть проблема понять не могу, уже нажег штук 20 транзистаров и 44N и 48N?

Sergey_L 31.01.2008 11:40

M@ZD@
Ну судя по симптомам, у тебя КПД маловат получился.
Или транс, или плат, больше ничего в голову не приходит.
Сделай "мягкий старт", повесь на TL494 электролит 10.0 Мкф, "+" на 13 ногу, "-" на 4 ногу.
А в идеале, вытрави все-таки мой вариант платы, хорошо пролуди и полевики поставь, ну например 70N06.
Полевики меняй только парами, не зависимо, один сгорел или оба!

M@ZD@ 31.01.2008 16:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 49459)
M@ZD@
Полевики меняй только парами, не зависимо, один сгорел или оба!

Именно так и делаю, меняю сразу оба транзистора.
Полевики 70N06 – это их полная маркировка и они мощьнее?
Плату новую с дорожками именно как у вас поеду заказывать завтра или в понедельник, а пока хочу, попробовать намотать новый транс и следует пара вопросов.
1.Пойдет ли кольцо 28наружний,15.5внутренний,13ширина?
2.Является ли одним витком обмотки то, что указанно на рисунке?

xDriver 31.01.2008 16:53

Я думаю это не виток, нет замкнутого контура, еще раз перехлестни и это будет 1 виток, а не 2 и не 1.5.

chegevaro 31.01.2008 23:25

А можно немного ламерский вопрос?
Понятно, что "рекомендованное" :D кольцо имеет размер К32х16х12 М2000НМ
Не могу у нас найти такое, самое близкое - 32х20х6
Есть ли возможность как-то соединить их, как раз получится 32х20х12.
Возможно ли это и подойдет ли оно?
Спасибо :derisive:

Sergey_L 31.01.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от chegevaro (Сообщение 49613)
А можно немного ламерский вопрос?
Понятно, что "рекомендованное" :D кольцо имеет размер К32х16х12 М2000НМ
Не могу у нас найти такое, самое близкое - 32х20х6
Есть ли возможность как-то соединить их, как раз получится 32х20х12.
Возможно ли это и подойдет ли оно?
Спасибо :derisive:

Их можно просто склеить, хоть БФ, Момент, этоксидка ..., лишь бы они были М2000НМ.

chegevaro 01.02.2008 01:22

Сергей, спасибо за оперативный ответ! :whistle:
Бум клеить тогда.
ЗЫ Осталось только диоды шотки найти :spiteful: и можно будет начинать паять :whistle:

M@ZD@ 01.02.2008 07:33

Sergey_L

Повторюсь, так как не услышал конкретных ответов, а это важно знать.(пост №335)
1. Полевики 70N06 – это их полная маркировка и они мощнее?
2. Пойдет ли кольцо 28наружний,15.5внутренний,13ширина?
3. Является ли одним витком обмотки то, что указанно на рисунке(пост №335)?

mVlad77 01.02.2008 13:15

Кто-нибудь пробовал использовать трансформатор от горелых ATX блоков ? По какому принципу там перерасчет витков производить ? У меня вот есть транс 30x20x10, сечение 0,5 кв.см - смысл его использовать есть ?

Sergey_L 01.02.2008 13:43

Цитата:

Сообщение от M@ZD@ (Сообщение 49626)
Sergey_L

Повторюсь, так как не услышал конкретных ответов, а это важно знать.(пост №335)
1. Полевики 70N06 – это их полная маркировка и они мощнее?
2. Пойдет ли кольцо 28наружний,15.5внутренний,13ширина?
3. Является ли одним витком обмотки то, что указанно на рисунке(пост №335)?

1 Мощнее, 70А 60В, против 49А 55В, первые буквы зависят от производителя, дальше все одинаково.
http://www.chipdip.ru/search.aspx?searchtext=70N06
2 Пойдет, если оно М2000НМ, сечение не на много меньше, но мотать сложнее.
3 Поменяй в плате выводы местами и это будет один виток.

M@ZD@ 01.02.2008 15:33

Sergey_L
Если вы считаете что, на рисунке не является одним витком, а если поменять на плате их местами или поставить в парралель, чтобы не было зазора, и это будет являться одним витком, то у меня на первичке одна обмотка 5 витков, а другая 6 витков и сгорает транзистор на той обмотке что 6 витков.
Может ли именно из за этого сгорать транзистор?

Sergey_L 01.02.2008 17:33

Цитата:

Сообщение от M@ZD@ (Сообщение 49692)
Sergey_L
Если вы считаете что, на рисунке не является одним витком, а если поменять на плате их местами или поставить в парралель, чтобы не было зазора, и это будет являться одним витком, то у меня на первичке одна обмотка 5 витков, а другая 6 витков и сгорает транзистор на той обмотке что 6 витков.
Может ли именно из за этого сгорать транзистор?

Виток на рисунку - виток, хоть и не полный. Можно просто провод через кольцо просунуть и это будет часть витка и вести себя будет как виток, только со своим коэффицентом.
Да не важно, одна 5.9, а вторая 6.1, это не так страшно.
Это уже ловля блох начилась ...
Все косяки из-за самодеятельности, пока не надо ничего улучшать и дорабатывать, надо тупо повторить. В данной теме уже 35 страниц и столько человек повторили данную конструкцию. Перечитай. Может ты его питаешь ни тем. чем надо или электролит какой замкнут или задом наперед стоит, может ты забыл какую перемычку поставить (нарисовать), ну не было пока такого гимороя ни у кого.
Намотай правильный транс, собери на моей плате и продолжим!
Вот например!
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p...&postcount=328

workaholik 06.02.2008 02:12

Hi, guyz! Возник вопрос... терпел до последнего...
 
собрал схемку тов. Лебедева, не сразу заработала, были косяки...
-и с резистором в 100к у базы 556 (заменил на 57к, иначе транзистор(ы) не запирались до конца и присутствовали напруги на выходе), ...
-и с "соплями"... коих набралось достаточное кол-во для того, чтобы спалить два 44-ых вместе с парой дорожек к ним)) ..и плюс ко всему схема никак не хотела реагировать на подстроечник 5 вольт.

"Сопли" убрал, ноги восстановил, 44ые перепаял. Плата завелась, ничего особо не греется, стартует (включается и выключается кнопкой, экрана ПОСТ я так и не лицезрел) парочка матерей (эта парочка - на П4, есть одна на П3, но на ней при подаче 12 вольт БП сразу включается,.. хз,.. толи мать дохлая, толи еще чего).

Напруги такие:
+ 3.3V - ОК
+5V - OK
-12,7V - почти ОК
-5,7V - почти ОК

а вот вместо +12V - наблюдаю 9,5V

При таких раскладах старенькому винчестеру даже не раскрутится, поскребывает он бедненький головками... жа-а-алобно так..
НО! Как только поднимешь напряжение с 5 вольт до 7,4 (на 12V канале при этом наблюдается 14,5), то старина винчестер тутже изображает бодрячка.

К сведению: после отключения нагрузки 12 вольтовый канал садится с 9,5 до 6,3 вольт, а 5 вольтовый поднимается примерно до 6 вольт


В связи со всем этим - вопрос!

Какого рожна творится с +12 вольтами? При этом -12 вольт присутствуют, и транс по идее работает корректно. Или я ошибаюсь в выводах?

В общем, помогите советом, добры люди!!)

PS
Давно хотел Сергея спросить. Зачем нужна "перфорация" вокруг многих монтажных отверстий?
...

Sergey_L 06.02.2008 11:49

Цитата:

Сообщение от workaholik (Сообщение 50409)
В связи со всем этим - вопрос!
Какого рожна творится с +12 вольтами? При этом -12 вольт присутствуют, и транс по идее работает корректно. Или я ошибаюсь в выводах?

В общем, помогите советом, добры люди!!)

PS
Давно хотел Сергея спросить. Зачем нужна "перфорация" вокруг многих монтажных отверстий?
...

Проверяй транс, или кол-во витков не то, или скомутировал не так, или нагрузка по +12 больше чем по +5.
А перфорация для удобства пайки, чтоб не греть всю окрестную медь.

workaholik 06.02.2008 12:42

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 50445)
Проверяй транс, или кол-во витков не то, или скомутировал не так, или нагрузка по +12 больше чем по +5.

Т.е. наличие минусовых 12 вольт еще не есть гарантия правильной разводки (намотки) транса?:no2:

На счет нагрузки... ну не знаю ...грузил и сидюком, и винтами ...и мамками ..и всем вместе. Один черт, низкий вольтаж:dntknw:


ЗЫ

Тут еще кто нибудь появляется?

Turbych 15.02.2008 11:39

есть 2 типа кабеля
1. WIK1.2эмаль.пров.d=1.2мм сечение 1.1
2. WIK1 эмаль.пров.d=1.0мм сечение 0.78
Какой лучше использовать для намотки транса?

Sergey_L 15.02.2008 13:18

Цитата:

Сообщение от Turbych (Сообщение 51824)
есть 2 типа кабеля
1. WIK1.2эмаль.пров.d=1.2мм сечение 1.1
2. WIK1 эмаль.пров.d=1.0мм сечение 0.78
Какой лучше использовать для намотки транса?

первичку (2х6 витков) - №1
вторичка: (2х6 витков) - 1, (2х8 витков) - №2

Turbych 15.02.2008 13:36

Серёж энто накладно, каким из них можно всё намотать и можно ли использовать от старых трансформаторов не покупая?
Спасибо за ответ..

Sergey_L 15.02.2008 22:51

Цитата:

Сообщение от Turbych (Сообщение 51847)
Серёж энто накладно, каким из них можно всё намотать и можно ли использовать от старых трансформаторов не покупая?
Спасибо за ответ..

Я пока мотаю 1.0 мм, идет 3 метра (3х1м).
Можно попробовать и от старых, если хватит длины, но тм они намотаны тонкими проводами в несколько жил, так и будешь брать.

Turbych 15.02.2008 23:22

ок. спасибо большое

Александрё 22.02.2008 14:14

а ткните пожалуйста пальцем на схему! очень надо

Turbych 22.02.2008 14:59

где то тут
http://pccar.ru/showthread.php?t=264&page=22

Sergey_L 22.02.2008 21:50

Случайно, в закромах нашел 3 платы, если кому надо.

cool-64 22.02.2008 23:39

дава1 одну вазьму..........кстати и видюхи дам для эксперементофф):acute:

Sergey_L 23.02.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от cool-64 (Сообщение 52722)
дава1 одну вазьму..........кстати и видюхи дам для эксперементофф):acute:

Отложил!

Fray 08.03.2008 00:21

Если кому интересно, то -5в и -12в будут повышенными если попутать местами обмотки дросселя между собой. Рекомендую ставить по -12в ёмкость на большее напряжение.

borgul 17.03.2008 22:49

Ш - образный трансформатор
 
Ранее прозвучала мысль, что можно использовать трансформатор с Ш - образным сердечником от компового блока питания. В связи с чем вопрос: сечение провода,количество витков и комутация остаются прежними? (БП собран - не могу найти феритовое кольцо)

Sergey_L 17.03.2008 23:09

Цитата:

Сообщение от borgul (Сообщение 55962)
Ранее прозвучала мысль, что можно использовать трансформатор с Ш - образным сердечником от компового блока питания. В связи с чем вопрос: сечение провода,количество витков и комутация остаются прежними? (БП собран - не могу найти феритовое кольцо)

Да, все остается тоже, сечение провода, количество витков и коммутация.

borgul 17.03.2008 23:15

Спасибо! Результат сообщу.

NSMax 18.03.2008 07:48

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 52760)
Отложил!

Ага и мане можна?

Cool может с мониками и переправишь?


Часовой пояс GMT +4, время: 10:33.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot