А есть софт, который рассчитывает маршрутные параметры от датчиков?
Т.е. те которые расход берут по сигналам с форсунок и пробег по датчику скорости.
А то без этих маршрутных параметров не интересно... Для машин без OBDII... |
на сколько я помню, в 90-м кузове торчит диагностический разъем, но вот снимать с него данные не получится - он импульсный...... у меня в АЕ-92 не получилось.... :(
|
На диагностическом разьеме этой инф. нет...
У меня АЕ-91, и там, да и у всех не OBD-машин, этой информации нет.
На разъеме (на вскидку) - земля, +12, сигнал с лямбды, сигнал от бензонасоса, сигнал повторяющий "check engine" и сигнал введения в диагностический режим... Сигнал нужно брать с ECU - для измерения скорости и пройденного расстояния SPD (он импульсный и его частота пропорциональна скорости, а кол-во ипульсов в ед. времени - пройденному пути), расход нужно вычислят суммируя длительность импульсов открытия форсунок при известной их производительности. Сигнал открытия форсунок то же брать с ECU... Кстати, если кто-нибудь возьметься написать софтину под это, то по железякам я проконсультировать могу.. При этом это софтина может быть универсальна - можно предусмотреть калибровку под любой тип авто, а в последствии можно в ней сделать предустановку под все апробированные типы машин... |
мысль хорошая, но вот кто на практике решится применять..... могу свою машину в качестве тестового предоставить....
кстати мотор какой? У меня 4A-GE |
Очень интересная тема! Если всетаки возметесь, может чем пригожусь! Так как являюсь диагностом;)
|
Если есть интерес делать нужно... Программер нужен...
На первом этапе нужно разобраться с уровнем и характеристиками сигнала SPD (это для ECU Toyota), для других типов машин нужно искать датчик скорости и разбираться с ним (искать сигнал, который идет с него), по схеме, например или по жгутам тыком (тыкаться можно - спалить что-то о-о-очень проблематично)...
Нужно найти программу-осциллограф (таких в И-нет масса), посмотреть откуда она берет сигнал (с аудиовхода или может с game-порта). Если прога берет сигнал с аудиовхода, то сигнал с датчика скорости нужно подать на него через резистивный делитель (думаю 100кОм/4,7 кОм - максимальное напряжение на датчике +15 (грубо), максимальное взомное напряжение аудиовхода, если не ошибаюсь, до +1), если game-порт - нужно смотреть его параметры... Т.е. на первом этапе нужно понять уровни сигнала и его характеристики - максимальную частоту (записать примеры сигнала на разной скорости). С сигналом с фосунок все просто и понятно... Далее нужно будет делать компаратор, который приведет уровни SPD сигнала, к уровням с которыми он будет подаваться на комп... Для подачи сигнала на комп можно сом-порт использовать... А далее дело за прогой... P.S. Движок у меня - 5A-FHE :( |
а зачем осцылограф? импульсы импульсная техника и так может посчитать. Я например через оптрон в лпт-бы сунул. А счетчик написать можно в autohotkey.com - специальная программа для НЕпрограммеров.
|
Оптрон - низкоомная нагрузка (даже с резюком)
Там все КМОП, наверное - драйвер не вытянет... Да и уровни нужно взглянуть - я не уверен, что "0" ~0В
|
Так что? Нет желающих смотреть маршрутные параметры?! Жаль...
И написать прогу...
|
Цитата:
напряжения ? или ...? т.е. в состоянии покоя напряжения нет а при движении периодически появляется скачок и падает до 0 , либо напряжение постоянно а импульс проявляется только в увеличении напряжения желательно характерстики и их значение max приблизительно кол-во импульсов в ед.времени на км/ч есть желание в ДЕЛФИ попробовать написать прогу которая будет опрашивать ЛПТ порт и считать импульсы в ед. времени , а значит можно нарисовать что-то типа маршрутника с ПК |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot