PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Автомобильные протоколы и их получение. (http://pccar.ru/showthread.php?t=16704)

Valentin8080 27.01.2012 11:46

Автомобильные протоколы и их получение.
 
Обсуждение

algama 30.01.2012 18:31

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209371)
Продолжай в этой теме:
Автомобильные протоколы и их получение
А где лог с мультика?

Вас интересует лог мультитроникса?
прикрепил.

algama 30.01.2012 19:30

исключительно ради праздного любопытства(на мой не искушённый взгляд это похоже на kwp2000) запустил достаточно древнюю версию A2 KWP200. связывается без проблем но значения параметров фантастика.

Valentin8080 31.01.2012 04:33

SsangYung
 
Вложений: 1
Протокол твой основан на ISO-14230 или как его называют KWP2000, естественно со своей заводской расшифровкой функций, что тебе и нужно узнать. Читай "Документ о получении пидов", качай ECU эмулятор [1.0.0.0] и применяй к нему инишник во вложении. В роли дилерского сканера у тебя в данном случае выступит мультитроникс.

algama 31.01.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209463)
...Читай "Документ о получении пидов"...

спасибо за консультацию. ознакомился с документом и сразу появился вопрос.
Усеченный k-Line адаптер это важно? у меня есть мастеркитовский BM9213, его можно использовать вместо усечённого? если нельзя, то огромная просьба объяснить почему? хотелось бы понимать всю картину в комплексе.

GASCHE 31.01.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от algama (Сообщение 209559)
Усеченный k-Line адаптер это важно?

Вам он не нужен, для эмуляции ECU нужен обычный K-Line адаптер.

algama 01.02.2012 00:16

to GASCHE
спасибо за подсказку.

собрал последнюю схему из документа. запустил ECUEMU, установил порт и все галочки в чекбоксах. нажал кнопочку вкл. подключил мультитроникс.
через небольшой промежуток времени получил сообщение DevErr: Ошибка таймингов/Нет K-Line. вот какой записался лог.
Цитата:

Open COM2
RxD:81 10 F1 82 04
RxD:00
RxD:81 10 F1 81 03
TxD(Эхо):83 F1 10 C1 6B 8F 3F
RxD:82 10 F1 3E 01 C2
TxD(Эхо):81 F1 10 7E 00
RxD:82 10 F1 21 B0 54
TxD(Эхо):9E F1 10 61 B0 4E 4E 68 66 00 00 00 18 18 67 67 6A 6A 3D 3D 32 31 19 90 55 29 00 01 00 08 FF 0C 40 44 82 10 F1 21 B1 55
Close COM2
немного удивила последняя строчка TxD. крайние 6 байт явно должны быть запросом от мультитроникса.


ps: убрал галочку ECHO и всё заработало.

algama 01.02.2012 02:54

возник ещё один вопрос.
Цитата:

Open COM2
RxD:81 10 F1 82 04
RxD:00
RxD:81 10 F1 81 03
RxD:83 F1 10 C1 6B 8F 3F
RxD:82 10 F1 3E 01 C2
RxD:81 F1 10 7E 00
RxD:82 10 F1 21 B1 55
RxD:AF F1 10 61 B1 90 00 10 18 4B 6A 3D 66 67 19 28 CC 88 00 28 00 00 91 7F 15 0C 80 80 80 80 FF 50 18 80 80 80 80 FF 02 01 02 07 02 08 02 08 02 07 FF FF B4
RxD:82 10 F1 21 B0 54
RxD:9E F1 10 61 B0 4E 4E 68 66 00 00 00 18 18 67 67 6A 6A 3D 3D 32 31 19 90 55 29 00 01 00 08 FF 0C 40 44 82 10 F1 21 B1 55
RxD:82 10 F1 21 B0 54
RxD:9E F1 10 61 B0 4E 4E 68 66 00 00 00 18 18 67 67 6A 6A 3D 3D 32 31 19 90 55 29 00 01 00 08 FF 0C 40 44
RxD:82 10 F1 21 B1 55
RxD:AF F1 10 61 B1 90 00 10 18 4B 6A 3D 66 67 19 28 CC 88 00 28 00 00 91 7F 15 0C 80 80 80 80 FF 50 18 80 80 80 80 FF 02 01 02 07 02 08 02 08 02 07 FF FF B4 82 10 F1 21 B0 54
Close COM2
на сколько я понимаю красным помечены ответы эмулятора, но префикс указывает на обратное. это мультик шлёт обратно эхо или ошибка в логировании эмулятора?

Valentin8080 01.02.2012 04:11

Цитата:

Сообщение от algama (Сообщение 209582)
возник ещё один вопрос.

на сколько я понимаю красным помечены ответы эмулятора, но префикс указывает на обратное. это мультик шлёт обратно эхо или ошибка в логировании эмулятора?

На эмуляторе настраивай параметр RTO чтобы запросы не сливались друг с другом (при вводе нового значения нужно перезапускать эмулятор). Че-то не понял ты от машины то мультик отключил? :) И еще "убрал галочку ECHO" - верни на место. Без этой галочки эмулятор будет сам эмулировать эхо для отладки программ со шнурком COM-COM (где нет эха).
Если не получится подобрать RTO, то пробуй мой предыдущий эмулятор ISO-14230.

Valentin8080 01.02.2012 04:16

Цитата:

Сообщение от algama (Сообщение 209559)
спасибо за консультацию. ознакомился с документом и сразу появился вопрос.
Усеченный k-Line адаптер это важно? у меня есть мастеркитовский BM9213, его можно использовать вместо усечённого? если нельзя, то огромная просьба объяснить почему? хотелось бы понимать всю картину в комплексе.

Усеченый адаптер это как страховка, чтоб не сгорел выходной каскад KLine в мультике. Из BM9213 можно сделать, отпаяв выходной резистор (500 ом).

algama 01.02.2012 06:05

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209584)
На эмуляторе настраивай параметр RTO чтобы запросы не сливались друг с другом

постепенно довёл этот показатель до 120 и мультик перестал понимать эмулятор. картинка в логах не изменилась.
Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209584)
(при вводе нового значения нужно перезапускать эмулятор).

с этим уже освоился. немного не хватает возможности онлайн изменять параметры в ecuemu.ini для подбора значений.
Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209584)
Че-то не понял ты от машины то мультик отключил? :)

на улице -25. я бы рёхнулся столько в машине сидеть :rofl:
Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209584)
И еще "убрал галочку ECHO" - верни на место. Без этой галочки эмулятор будет сам эмулировать эхо для отладки программ со шнурком COM-COM (где нет эха).

с галочкой эхо стабильная ошибка.
Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209584)
Если не получится подобрать RTO, то пробуй мой предыдущий эмулятор ISO-14230.

старый эмулятор подружить с мультиком не удалось. в логах постоянно мелькает строчка об ошибке контрольной суммы.
Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209585)
Усеченый адаптер это как страховка, чтоб не сгорел выходной каскад KLine в мультике. Из BM9213 можно сделать, отпаяв выходной резистор (500 ом).

ага, теперь всё понятно. спасибо за разъяснения.

зы: пока смог только найти обороты двигателя и подобрать множитель.
зызы: нелёгкое это дело сажать картошку на скале.

Virtual 01.02.2012 07:39

Цитата:

Усеченый адаптер это как страховка, чтоб не сгорел выходной каскад KLine в мультике. Из BM9213 можно сделать, отпаяв выходной резистор (500 ом).
его отпаивать в любом случае нужно!., я-б руки вырвал по самые ноги тому кто этот BM9213 придумал. ибо даташит не читают.
в даташите что на L9637D что на mc33199 нарисован резистор 510Ом но! он в диагностируемом приборе!!!. и то чисто для примера ...
по факту у mc33199 есть источник тока на этот случай., а в L9637D(BM9213 адаптер) тож должен быть., но по даташиту не очень понятно.

algama 01.02.2012 08:17

offtop:
а не просветит ли кто как принято у благородных донов считать моментальный расход на дизелях?

Valentin8080 01.02.2012 08:33

Цитата:

Сообщение от algama (Сообщение 209592)
offtop:
а не просветит ли кто как принято у благородных донов считать моментальный расход на дизелях?

Думаю аналогично по времени впрыска топлива. Если давление в рампе считать за константу (думаю так и есть хотя может кто поправит).

Valentin8080 01.02.2012 08:35

Цитата:

Сообщение от algama (Сообщение 209586)
постепенно довёл этот показатель до 120 и мультик перестал понимать эмулятор. картинка в логах не изменилась.

Так а в обратную сторону? :)

algama 01.02.2012 08:56

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209593)
Думаю аналогично по времени впрыска топлива. Если давление в рампе считать за константу (думаю так и есть хотя может кто поправит).

я тоже так думал, однако... мультик показывает время впрыска 0.00, а моментальный расход высчитывает 0.92
что то я начал сомневаться в адекватности этого изделия.
или есть ещё способы?

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209594)
Так а в обратную сторону? :)

та же история, ошибка и дисконнект. дохожу до 15ти и мультик впадает в ступор.

зы:
всё же наверно надо добавить какую нить табличку для правки ответов в онлайне. я пробежался по банкам B0 B1 и уже прифигел.

GASCHE 01.02.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209593)
думаю так и есть хотя может кто поправит

Сам мучаюсь этим вопросом. Не знаю, как в обыкновенных, но в дизеле с Common Rail давление в рампе меняется и очень сильно, краем уха слышал, что можно рассчитывать по "Расчетной нагрузке на двигатель" но как это в реале не знаю.

~aviator~ 01.02.2012 12:45

Протокол Хонда
проги которые хорошо и быстро работают с протоколом, но не годятся для встройки в ЦФ и борт компа:
1 прога
2 прога

algama 01.02.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 209613)
Сам мучаюсь этим вопросом. Не знаю, как в обыкновенных, но в дизеле с Common Rail давление в рампе меняется и очень сильно, краем уха слышал, что можно рассчитывать по "Расчетной нагрузке на двигатель" но как это в реале не знаю.

натыкался как то на алгоритм расчёта по MAF. в принципе величина достаточно крупная и сильно меняющаяся в моём турбированном дизеле, но мультик на неё кладёт. изменение оборотов двигателя оказывают влияние на расчёт моментального потребления.

off:
сегодня утром -25. завёл дрыг, постоял минут пять что бы масло в коробке разбежалось и мееееедленно нажал на гашетку. мультик выдал на гора 1577 литров на сотню моментального потребления. с такими раскладам дешевле на такси. может владелец мультитроника содержит таксопарк? :rofl:

GASCHE 01.02.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от algama (Сообщение 209648)
натыкался как то на алгоритм расчёта по MAF. в принципе величина достаточно крупная и сильно меняющаяся в моём турбированном дизеле

К сожалению, на дизеле по MAF считать нельзя.

Valentin8080 02.02.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от algama (Сообщение 209586)
немного не хватает возможности онлайн изменять параметры в ecuemu.ini для подбора значений.

Модифицировал эмулятор, добавив такую возможность. Качай.

algama 02.02.2012 16:15

вот спасибо. теперь я в два раза больше цифирек поковырять смогу. :yes4:

зы: что значит новый чекбокс время?

зы: FindFirstChangeNotification не нравиться? можно было бы без кнопки тогда обойтись и прикрутить автоматизацию разную. типа файл из другой софтинки подправил и сохранил, а эмулятор сам(без пинка) его перезагрузил. ну не красота ли?

algama 02.02.2012 20:34

ведущие собаководы рекомендуют считать расход на дизеле по такой формуле...
Q=t*f*K
t - времени открытия форсунки
f - частота вращения двигателя
K - коэффициент пропорциональности расчитанный для данного двигателя

какая то точность получается астрологическая, плюс минус парсек.

GASCHE 02.02.2012 23:21

Да когда давление изменяется от 250кг, до 1250кг думаю, парсеков не хватит :)

algama 03.02.2012 00:31

мировой запас скобочек(тфу... парсеков) не ограничен. :)

Valentin8080 03.02.2012 07:44

Цитата:

Сообщение от algama (Сообщение 209735)
зы: что значит новый чекбокс время?

Думаю догадаешься :)

Цитата:

Сообщение от algama (Сообщение 209735)
зы: FindFirstChangeNotification не нравиться? можно было бы без кнопки тогда обойтись и прикрутить автоматизацию разную. типа файл из другой софтинки подправил и сохранил, а эмулятор сам(без пинка) его перезагрузил. ну не красота ли?

Эта функция не подошла, но впринципе такую вещь сделал в новой версии эмулятора. Заодно наделил такой функцией эмулятор Passthru.

algama 03.02.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 209811)
...Эта функция не подошла, но впринципе такую вещь сделал в новой версии эмулятора...

то есть в версии 1.0.0.3 уже есть? однако респект за труды и оперативность.

Strangeman 13.02.2012 22:35

Прошу прощения, подскажите, эмуляция ECU с протоколом ISO-9141 возможна?

Virtual 14.02.2012 06:06

Цитата:

Сообщение от Strangeman (Сообщение 210988)
Прошу прощения, подскажите, эмуляция ECU с протоколом ISO-9141 возможна?

ISO9141 эно детка от ISO14230 :).,

GASCHE 14.02.2012 10:46

Цитата:

Сообщение от Strangeman (Сообщение 210988)
...эмуляция ECU с протоколом ISO-9141 возможна?

Если есть эмулятор то без проблем.

Strangeman 15.02.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 211023)
ISO9141 эно детка от ISO14230 :).,

Мне казалось, что наоборот :)

GASCHE, я имел в виду представленные здесь эмуляторы.
Дело в том, что в моем случае инициализация должна идти на скорости 5 bod.

GASCHE 15.02.2012 18:52

Надо смотреть конкретный эмулятор, а так может работать если не супер-пупер.

lunin 20.02.2012 20:47

я архив скачать не могу(((

Recard 06.03.2012 09:13

Вложений: 1
Добрый день!
Совсем запутался в протоколе Hyundai прошу помочь, во вложение графики происходящих процессов при нажатие педали "газа" на включенном зажигании, но не работающем двигателе.Как видно из графиков 2 параметра -это TPS V,%
3 остальных мне не известны, что же это может быть.
Какие параметры меняются при нажатие на педаль???
при работающем двигатели картина та же, при нажатии меняются 5 параметров.(Про MAP прошу не указывать этот параметр исследован)
Формулы: перевод в десятичные.

Valentin8080 15.03.2012 05:01

Обновил архив с инструментами. Главное изменение - в эмуляторе ECU отладил возможность работы без к-лайн адаптера (бывает необходимо для отладки/сниффинга программ диагностики). Сейчас для отладки не нужен даже ком-порт на компьютере (в архиве прилагается также драйвер виртуального null-модемного кабеля).

Recard 17.03.2012 13:26

Valentin8080 Формулы писать также(формат(Bytexx) как Вы указали в протоколе Тойота(из архива)?

Valentin8080 17.03.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Recard (Сообщение 215187)
Valentin8080 Формулы писать также(формат(Bytexx) как Вы указали в протоколе Тойота(из архива)?

да, лучше так

Alex_St 19.03.2012 14:48

Попробовал эмулятор ECUEMUv1.0.0.5.
Эмулировал MR-140. Файл конфигурации написал свой.

Хорошая штука! Автору - респект!!!

Virtual 24.03.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Recard (Сообщение 215923)
Virtual ищи у себя желаемые обороты формула х*10 предельные значения у меня не больше 1850 оборотов.
у меня находятся возле управления хх.ХХ регулируестя шагами у меня задействонно на открытие 2 байта и 2 байта на закрытие.
По мапу и тапке есть вольтаж .
Помоги не могу найти бит по продувке адсорбера.

блин этот бит гадский... ибо алгоритм продувки адсорбера - сам черт ногу сломит. но точно продувка должна включатся при прогретом ДВС и в опр режиме.... толи сброс оборотов толи набор...
имхо самое простое подрубить лампочку/светодиод в параллель клапану.... и ловить :)

Valentin8080 28.03.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Strangeman (Сообщение 210988)
Прошу прощения, подскажите, эмуляция ECU с протоколом ISO-9141 возможна?

В новой версии эмулятора добавил возможность эмуляции 5Baud инициализации. Теперь будут эмулироваться не только ISO-9141 но и протокол MUT-II.


Часовой пояс GMT +4, время: 15:18.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot